本文へ

ベビーシッター講座について

レス3
(トピ主 1
🐤
シッターさん
話題
ベビーシッター講座を受講しようと思いました。
受講料は、通学だと10万円以内、通信だと5万円以内という相場です。
仕事をしているので、通信にしようかと思います。
そこで、疑問です。
添削なしで安くて受講生と関わりをもたない通信講座と、先の講座より2万円ほど高くはなるが添削有りで受講生を見てくれる親切指導の通信講座とどちらが良いでしょうか。
どちらにしてもベビーシッターは資格取得というより終了認定という感じです。
安ければ良いのか、親切指導の方が身につくのか、気になるところです。
また、ベビーシッター講座とうたっていても、実は内容が違っていて、この科目が入っていないと社会では認められないなどの認識の違いもあるのでしょうか。
保育士まで勉強している余裕はありません。また、国家資格である保育士の勉強を考えられるか、小手調べ的な感じもあります。
ベビーシッター講座を受講された方、どんな気持ちでどんな勉強方法を選びましたか。

ランキング

レス

資格なしでも

🐴
ラナケン
私は資格や講座取得なしで、ベビーシッターをしていました。私が勤めていた会社では仕事をして経験をつみながら時間を見つけて、できれば講座も受講して下さい、という形でした。仕事を始める前に会社にて、その会社の保育方針のような講義を受けただけです。もちろんないよりはあった方がいいかも知れませんが、保育の仕事は、知識よりも経験だと思います。 特にベビーシッター講座というのは資格ではないので、会社の方もそれほどこだわってないのではないか?という印象を持ちました。ベビーシッターの仕事をしたいのなら、未経験・資格なしでも受け入れてもらえる会社に登録し、経験をつみながら、必要だと感じれば受講すればいいのではないでしょうか?ただ、ベビーシッターは、定期的な仕事はあまりなく、時給も正直安いです。ただ、自分も時間を自由に作れるのはメリットですが。

あれって、単なる商業主義では・・?

🎂
モチ子
ラナケンさんと同じ意見です。必要ないと思います。 ベビーシッター何たらというのは、資格として公的に認められておらず、私は通信教育の募集を見るたび、「何でも金儲けのネタにするんだなぁ」と思ってしまいます。生真面目な人が、「これを受講してベビーシッターになろう!」なんて考えなければ良いけれど・・と、余計な心配までしてしまいます。 私自身は、社会人になった後で保育士の資格を取りましたが、学生の頃、保育とは全く関係無い学部で全くの未経験でしたが、普通にベビーシッター会社に登録出来たし、実際シッターとして4年間アルバイトしました。 子供が好き、子供と遊ぶことが好きで、一般的な常識がある人なら、シッター講座を受けなくてもすぐに仕事できます。 心配ならば、シッター会社によっては、保育園で実地研修や応急処置を含めた教育を行っているところもあります。(ただし、その間 1日~数日無給という会社や、研修という名のただ働きをさせる会社も存在しますので、最初に納得できる条件か確かめましょう。) 私はベビーシッター養成講座なるものは、自己満足を得る以上の価値は無いと思います。

調べた挙句

🐤
シッターさん トピ主
トピ主です。 やはり皆さんと同じような意見になりました。 要するに、資格なしでも働くことが出来て、さらに働きながら講座を受けてレベルアップし、さらに加えてベビーシッター協会が全体のレベルアップを目指して実務経験者だけを対象に認定試験を設けている。その試験も恐らくレベル的には低いかも・・・。と、まあ、そんな感じですね。 もちろん、この講座から重要な知識を得た方もいらっしゃるでしょう。でも、私の場合、今回の調査結果では、他の講座に目を向けようかなというのが正直なところです。 ベビーシッター、とても素敵な名前なんですけれどね。今一、魅力が伝わってきませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧