こんにちは。30代主婦の、こっこと申します。
愚痴のような相談になってしまいますが、宜しくお願い致します。
某大学のオープンカレッジで、心理学系の講座を8回ほど、受講し、先日終了しました。受講費に5万円ほどかけ、終了時には認定証も発行されるとのことだったので、(この不況の中、ずいぶん迷いながらも決心したので、)とても楽しみにしていました。
ところが・・。はっきりいって講師のあまりの経験のなさ、指導法の偏り、行き当たりばったりの準備など、心からがっかりする内容で、毎回苦痛を感じたほどでした。名ばかりの認定、プロ意識に欠けるおざなりな指導で、一体何なんだと失望してしまいました。もしも、体験レッスンがあって、事前に見学できたなら、絶対受講しなかったお粗末さでした。心理学系の講座は、別のカルチャーセンターで以前に学んだ経験があり、その時は満足のいく内容だったので、心底、失望しました。
結局のところ、費用対効果の面では、返金してほしい!程の内容でした。
自分の世間知らずというか、甘さにがっくり落ち込みながらも、高い授業料でそれを学んだ感じです。
名の知れた大学だったのでよく調べなかった自分の責任なのですが、実際は、某NPO法人からの派遣講師で、いわゆる主婦を狙った資格ビジネスでした。似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?又、今後、受講する時の注意点などを、教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。