本文へ

尊敬できる人、気が利く人

レス3
(トピ主 0
😨
alex
恋愛
先日4年半付き合っていた年上の彼女から別れを切り出されました。理由は「尊敬できる人じゃないと無理」、「勉強は出来ても、機転が利かない」、「気が利かない」とのことです。 そこで女性の方に聞きたいのですが、「尊敬できる人」、「気が利く人」というのはどういった時に感じるものですか?僕なりの考えはあるのですが、彼女の理想に出来るだけ近づいて、出来ることならもう一度やり直してみたいんです。未練がましいのはわかっているのですが、別れを切り出された今も同棲中(寝室は別)なので、まだチャンスはあるのかなと思っています。 ちなみに僕は25歳、社会人です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

おばば
彼女の理想に近づきたいって、そりゃ彼女に訊くしかないでしょう。 トピを読んでるだけの赤の他人に彼女の理想のタイプがわかるわけがありません。 「気が利く」のツボは人それぞれですよ。 デートの時にバッグ持ってもらうのが嬉しい人もいれば そんなの鬱陶しいという人もいるでしょう。 マニュアルに頼らない自然な気配りや機転は 生まれ育った環境とセンスと経験がモノを言います。 「気が利かない」「尊敬できない」は一般的で抽象的であるぶん口実にもしやすいので 彼女の真意が他にある場合、「こういう場面ではこうする」みたいなケーススタディは無意味ですし。 ちなみに、私が尊敬できる人は男女問わず、自己満足でない利他心がある人です。 自分にできないことが自然にできる人は素直に偉いと思います。

そうですねー

041
あひる
個人的にはキラッ光るところがある人、自分にないものを持っていてグイグイ引っ張ってってくれる人じゃないと一緒にいられません。それがない相手だと魅力を感じないので「会いたい」、と思わないです。 ふたりの関係が長く続くには、フィーリングが合っていなければいけません。女性がそういうことを言うときって、その相手が生まれ持った持ち味に全く興味が持てないときだと思うんです。 じゃあいままではなんだったのか、というと、トピ主さんのことを別に悪くも良くもないと感じていたように思います。嫌いじゃないし、いい人だし、他に今もいないから、なんとなくつきあってたけど・・みたいな。 多分後天的努力で振り向かせるのは無理っぽい気が。そもそも合わない二人だったのでは。トピ主さんに合った方を見つける方が良いような気がします。 もしどうしてもやりなおしたいなら彼女に直接聞いて、じゃあここをこう直すからもう一度チャンスをくれないか?ってお話してみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます

😨
alex
>おばば様 ご意見ありがとうございます。彼女に理想を聞くと「尊敬できる人」ということなので、一般的にどういう人が尊敬できる人か聞いてみたかったんです。 でも、確かに人それぞれですよね…。重い荷物を持ったり、車道側を歩いたり等、当たり前のことは普段から心がけているんですが、それだけじゃないんですよね。安心しきっていたところもあるので、心を入れ替えて今後の為にセンスを磨いていきたいと思います。 >あひる様 厳しいご意見ありがとうございます。確かにフィーリングが合ってないのかもしれませんね…。あひる様の言われるとおり、なんとなくつきあってたけど、飽きてきたんだと思います。2年間一緒に住んでいて嫌な部分も見てきたと思いますし。僕のほうが年下なのもあって少し甘えていたのがいけないのかもしれません。 チャンスをもう一度貰えるかは難しいかもしれませんが、いきなりだったのもあってまだ納得できてないんです。話し合って、出来ることならいい方向に行くように、努力していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧