本文へ

子犬のお留守番

レス10
(トピ主 0
041
ユタ
話題
犬を飼ってる方にお尋ねします。6ヶ月位の子犬のお留守番のさせ方、どうされていますか?またはどうしていましたか? 90×90ぐらいのゲージにトイレとバスケットを入れてお留守番させていましたが(6時間ほど)トイレ部分じゃないところにしてしまうこともあり 動き回るのでベタベタだったりすることがあって困っていました。知人に相談したところ、動き回るのはストレス行動で、もっと狭い場所を作ってあげた方が犬は落ち着くし、トイレのリズムもできて食糞防止にもなると言われ、ゲージを撤去して、ペットキャリーに入れてお留守番させてみました。現在実践して1週間になります。まだ散歩で排泄をしっかりできなくて、なんにでも噛り付くので危なくて家の中で放し飼いには出来ません。上手な犬と人間の住み分けを行っていらっしゃる方のアドバイスをお聞かせください。ちなみに犬種はジャックラッセルです。

ランキング

レス

基本のしつけ

🐶
カモミール
質問ですが、ジャックラッセルの犬種特徴ってご存知ですか? 運動量が半端なく必要ですが、朝晩の散歩でしっかり走らせてあげられてますか? 思う存分運動出来てない所からきてるストレスが大きそう そしてトピ主さんの本文を読むと、留守時以外も家でフリーにされてないですよね。犬にとって半端ないストレスだと・・・ まずトピ主さんが家にいる時はフリーにして、何を噛んだらいけないのか、トイレをする場所を根気よく教えなくてはいけません。 ちなみに、90×90のゲージって狭いですよ。最低一畳位のスペースがないと、寝る場所とトイレの場所を混同しちゃいます。 あと6時間の留守番は平日全てですか?だとしたら狭いキャリーケースに6時間は止めたほうがいいです。 広めのゲージにトイレ・落ち着ける寝床・いつでも飲める飲み水を用意してあげないと!!

我が家3匹

りぼん
3匹のヨーキーを赤ちゃんの頃から育てています。 最初のしつけは大変ですよね。 お友達の言うとおり、犬は狭く暗い場所を好みます。 最初の3、4ヶ月は1日のほとんどをゲージで 過ごさせました。 ゲージの扉を取り外し、段ボールで囲いを作り (誘導させる)その先にトイレを置きました。 犬は寝場所で排泄しないので(何回かは粗相しますが) そのうち理解します。 キャリーでも留守番させましたが、同じように段ボール で作りました。 ユタさんがお家にいらっしゃる時には、子犬の排泄なんて だいたい決まっていますから(寝起きか食事後)それを 見逃さず、上手にできたらトイレの上にいる間に褒めて あげてください。 また、ジャックラッセルは運動量を必要とする犬種 ですから、お留守番の後は範囲と時間を決めて遊んで あげてください。 ちなみに、出かける時には無視して出かけてください。 「行ってくるよ」などの言葉掛けをすると犬はだんだん 不安になって無駄吠えするようになります。 私は出かける時知らん顔で出ます。 帰ってきてからもなるべく落ち着いた声で名前を呼んで なでる程度の方が今後ラクですよ。

気長に!

🐶
キャバ
共働き夫婦で1歳のキャバリアを飼っています。 家の場合は、トイレトレーニングが終わってからは家の中をフリーにして出かけています。 普段はちゃんとお留守番が出来ますが、ストレスがたまると、ティッシュを噛みまくったりいたずらが酷いです。・・それもお話の出来ない犬からの警告と思って、部屋が荒れている時ほど散歩の時間を増やしたり、おもちゃで遊んであげたりしています。 性別は?去勢前のオスの場合はマーキングという事もあるかと思います。 ジャックラッセルテリアは、とても必要運動量の多い犬種で大変だと思いますが、散歩は足りていますか?朝晩1時間づつの散歩と、休日にはドックランなどに連れ出して、嫌というほど遊ばせてあげると、日中は昼寝をしてくれていると思います。 わんちゃんと過ごせる時間は少ないのでどうぞ大切に可愛がってあげてください。

クレートは・・・

😨
さち
クレート(ペットキャリー)に6時間は長すぎると思います。たしかに犬は狭いところのほうが落ち着きますが、クレートに入れっぱなしでOKなのは、成犬でも3時間からせいぜい4時間ですよ。第一、子犬に6時間排泄を我慢させるのは酷です。というか、無理です。 ある程度の大きさのサークルに、トイレとクレートを入れるのがベストだと思います。バスケットよりもクレートの方が、三方を囲まれている感じがあって犬が落ち着きます。トイレを踏んでしまうのは、子犬のうちは仕方がないですよ。私もうちの犬が7、8ヶ月になるまでは、家に帰ってからまずお風呂場に連れていき、手足についたウンチを洗うことがほぼ日課になっていました。そのうち排泄の間隔も空いてきますので、そうするとぐっと楽になりますから、それまで頑張ってください。

サークルの中にトイレとキャリー

🐤
はるる
我が家の犬も生後3ヶ月から日中10時間くらい一人でお留守番をしています。 お留守番は、90×150cmのサークルの中でしています。サークルのはじっこに毛布を敷いたキャリー、反対側にペットシートを敷き詰めてトイレを作っています。 トイレはうちに来て1週間つきっきりで教えたので、ちゃんとシートにするものの、留守番をしている間に排泄物を足で踏んでしまい、その汚れた足で歩き回って、あっちもこっちも汚れていて大変。。でした。でも生後4ヶ月過ぎになるとトイレの回数自体が減り、朝ごはんを食べさせた後にボール投げ等して少し遊んであげるとトイレをするので、そうするとお留守番中にトイレをすることも減り、またトイレしていても、だんだん踏まなくなりました。 今は2歳ですが、週に2日10時間くらい、やはりサークルの中でお留守番しています。もうそれが当たり前になったので、嫌がることもなく、大人しくしています。留守番中にトイレをしていることはほぼないです。気がつけばトイレは朝と夜、留守番していてもしていなくても、日中はしなくなっていました。

我が家も毎日お留守番

🐶
昔のトリマー
我が家の3ヶ月になるMダックスは毎日6~10時間のお留守番をしています。 (時間が不定期なのは家族の出発と帰宅時間がバラバラな為) 我が家に来て1ヶ月になりますが、毎日寂しいながらもきちんとお留守番をしています。 我が家のお留守番スタイルですが、 1・60×120のゲージにトイレシーツを敷き詰め、おもちゃ+新鮮な水。 2・ゲージの出入口にハウスを繋げている。(普段からハウスで寝ています) 3・家族がいる時は家の中で放し飼い。しかし、ゲージ&ハウスにはいつでも入れる配置にしてある。 4・家族がいる時は思いっきり遊んであげる&甘えさせたりもする。 5・お留守番になれない頃はゲージに布をかぶせ、全体的に暗い環境を整えた。(犬は穴ぐらに住んでいたので本能的に落ち着く習性がある為) ジャックラッセルテリアは1日の運動量に朝夕30分ずつ計1時間の引き運動(小走りに走る散歩)が必要です。 毎日の運動量はどうですか? また、6ヶ月ではトイレを6時間も我慢させるのは無理があります。 お留守番中は、1人で睡眠・トイレ・水分補給・簡単な遊び場が確保できるスペースを整えてあげてください。

育児ノイローゼになりました(笑

041
まあこ
かわいい盛りの子犬をお留守番させるのは飼い主としては気が引けますが 働かないと養っていけませんものね。 子犬のうちに慣れさせるようにしたいものですね。 私も飼っている犬が小さな頃からお留守番させていました。 90×120くらいのゲージに半分トイレシートを敷き 半分にクッションを敷いていました。 あとお水ですね。 お水を入れる容器はどんなものをお使いですか? お皿だとひっくり返されることもあります。 今はゲージセットするにボトルのようなもの(給水器?)がありますね。 ペットショップではほとんどがこの給水器を使用しているようです。 一度帰宅したらトイレシートがビリビリに破れていて オシッコもウンチもゲージの中に散乱?していてさすがにキレました。 キレている私を見て部屋の隅でブルブル震えているうちのワンコを見て 「ごめんね」って言ってワンワン泣きました。 思い出すとなんだか懐かしいです。 今、愛情を持ってしつけると成犬になった時にとてもラクです。 キチンとお留守番できるワンちゃんだと飼い主さんも生活しやすくなります。 頑張ってね

ジャックラッセルテリアは

🐶
はなはな
ものすごく運動量の多い犬種だと聞いています。 知り合いも飼っているそうですが朝・晩トータルで3、4時間お散歩してるそうです。キャリーがどれくらいの大きさなのかわかりませんがちょっとそれはムリがあるかも…確かにお散歩デビューしたては外でウンチしないけどお散歩中にしたくなったらするようになるだろうしおもいっきりほめてあげたりすると習慣になるかも…今の対処はやっぱり出かける前に少し早起きしてたっぷりお散歩してあげて帰ってからもお散歩でストレス発散させてあげるしかないかもしれませんね。 その後シートでおしっこのトレーニングをしてあげて徐々にケージに入れなくてもお留守番できるように…頑張ってください!

トピ主です

041
ユタ
実例をたくさんありがとうございました。散歩ですが、日に3回はしていますけど、においを嗅いでばかりで、なかなかしません。一時間以上歩いて 帰宅後ジャー、あるいは嬉ションで、といった状況です。お留守番の仕方ですが、これでいいのかとは疑問ですので改善しようと思います。 確かに落ち着くみたいなんですけど、確かに時間が長すぎますよね。子犬だし。言われることはごもっとっもです。 やはり相談してみてよかったです。ありがとうございました。

キャリーはもう少し短時間のお留守番の時ですよ

041
嵐を呼ぶわんこの親
共働きの小型わんこの親です。 長くて12時間のお留守番になっていましたが、 - 90×120のケージに新聞紙を敷き詰めその上にペットシーツを敷く /いる時はこれでしつけて、うまくできるようになったら少しずつシーツを減らす ー トイレも置く  ー ベッド - お水はたっぷり ー フードはコングのようなものに入れ、あっという間になくならず、遊びながら食べられるように工夫(少しでも暇つぶしになるように) ー おもちゃもたくさん これでも、家に帰るとペットシーツがビリビリになっていたり、ちっこもう×ちもあっちこっちに散乱していることも。でも、成長するにつれてできるようになりました。大人になると排泄回数も減ります。 ジャックは、小型ながらかなり運動が必要な子です。クレートに入れっぱなしはかわいそうですよ。 少しでも疲れて寝てくれるように、わんこを迎える前と比べて30分~1.5時間前に起きて遊んだり、お散歩に行ってみたり。 人間のせいでお留守番。一人でがんばっているのに散らかしたからと怒られてはたまりません。飼ったからには、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧