本文へ

グチを言いたくないのに・・

レス12
(トピ主 0
🐷
ももっち
ヘルス
転職して1年が過ぎ、会社でいろいろあって悩んでいます。
それで休日や仕事の後は気分転換をしようと、遊びに行ったり、スポーツクラブに行ったりとそれなりに楽しくやっています。

でもグチを言わずにいられません。
正直、仕事も職場の人間関係もものすごく大変なんです。
みんな大変なのは同じと思っても、「仕事はどう?」なんて聞かれたら最後、もうグチが止まらないんです。
言ってもどうにもならないし、少しならともかく、毎回これでは相手もいやだろうと思うのですが、自分でもどうしたら止められるのかわかりません。

このままでは友達がいなくなってしまいそうです。
親は最近でははっきりとイヤがっています。

どうしたらグチを言うことを止められるでしょう?
誰かアドバイスをください。

ランキング

レス

無題

041
すすみ
会社の門を出たら、一切会社の事を思い出さないこと。 「仕事はどう?」とは、会話のきっかけであり、怒涛の愚痴なんて求められていません、多分。 「ま、色々あるけど、何とかやってるよーん」で終わらし、次の話題に移るように意識してください。 どうやっても愚痴が止められないのでしたら・・・会社勤めに相当向いていないということでしょう。一人でできる在宅の仕事を模索するしかないです。

何のためにリフレッシュしに行ってるんですか?

💍
かるめん
愚痴を言わないためじゃないんでしょうか? 簡単です。愚痴も言うのを忘れるくらい楽しいことやればいいんです。 夢中で何かに没頭したりとか。 せっかくの休日なのに会社のイライラに振り回される方が損です。 そんな私はフラメンコがストレス解消です☆ 動きが激しいのと足を激しく打ったりするので気付けば忘れてます(笑) まだまだ遊びに気合が足りないぞ~!!

愚痴とは贅沢な

🛳
ペル
愚痴を言える環境に居るんですね。 羨ましい限りです。 転職の前はどうでしたか。愚痴は無かったのですか? もし無かったらさっさと今の職場を去ることです。 でもそうでなかったら あなた自身の心の問題ですよね・・・ 会社でいろいろあって・・・・・いろいろ無い会社とかこの世にあるか 人間関係もものすごく大変・・・・それが人間の社会だ あなたは何歳におなりか  今まで何を学んで来たんだ 友達がいなくなってしまう   生まれるも一人 死にゆくも一人です 親もそのうち死んで居なくなります 心配しなくていいです あなた 最近親に何かしてあげましたか してもらうだけでは無いでしょうね。

日記、お笑いに・・・

041
菜っ葉
仕事や職場の人間関係が大変とのお話、辛いですね。 自分では愚痴が止まらなくなってしまうし、人の愚痴を聞かされる辛さもわかってらっしゃるし、困ってしまいますね。 そこで、日記をつけてみるというのはいかがでしょうか? まずは自由に、次に事柄を整理し、事実と感情を分けて記して、自分でその話を終わりにするのです。 自分の思いを吐き出すのは自然です。それでも人に話したくなったら、笑い話にして話しては?芸人さんの愚痴話は上手で、好感がもてますよね。

渡る世間は愚痴ばかり

🐶
寿限無
不平、不満、悪口大いに結構じゃないですか。 「グチを言いたくないのに・・」なんて、まだまだ修行が足りませんな。 ももっち様の周りがどんよりと重い空気にならないように愚痴の矛先は上司に限りましょう。 「それでも、遊びに行ったり、スポーツクラブに行ったりとそれなりに楽しくやっています。」程度の悩みなんですよね。 まともな上司であれば、それを「相談」とか「提案」として受け止めてくれるはずです。 愚痴話を聞いてもらった後は必ず「聞いてくれてありがとうございました」と、感謝の気持ちを伝えるようにしましょうね。

笑い話しで

🐤
主任
人間関係、何をやっても付きまとうものですね。 特に会社となれば好きな物同士の集まりでは無いですから、ひがみ・ねたみの世界と言っても過言じゃないですよね。 そこに一日の殆んどの時間を費やして過ごしているのですから、愚痴が溜まるのも無理ありません。 自分も愚痴っぽくなりたくないので、嫌な事は自分の頭の中で笑い話に変換しています。 上司の嫌な態度も、大げさに笑えるように。そして、病気だから(笑)と締めくくる。 ほんの少しですが、気持ちが楽になります。

絶対止められる方法

041
あるよ
あなたが愚痴を言いそうな相手に前もって宣言しておくのです。 「私は仕事上の愚痴を言わないよう努力してるので、協力してください。私が愚痴を言い始めたら1万円現金で差し上げますから、すぐ指摘して下さい!」 全員あなたが愚痴を言うのを今か今かと待っているし、すぐ止められますよ。

仕事って辛いんだよ

041
まりあ
愚痴を言えるだけまだ甘いと言うことでしょう。 会社にとってもあなたの意識もまだまだの位置なんですよ。 お仕事って、辛いんです。基本的に。 だからお金貰える。 凄い人はその辛いことも、楽しみに換えています。 それが、成長です。 「仕事はどう?」というのは決まり文句。 そこで愚痴を出すスタートの合図ではないですよ。 聞かされる友達の身になってみなさい。

お気持ちわかります…

041
みちょ
私も愚痴が止まりません。 愚痴を言う相手を限定して、なるべく面白可笑しく伝えて、ネタとして切り出すようにはしてます。 相手が「大変だね~」って言い出したらそれ以上言わない、などのルールも自分で作っているのですが、たまに突っ走って愚痴を上塗りして後悔したり…。 …でもまぁ、世の中には「愚痴は聞いてもらって当たり前」みたいな人もいるし、反省するだけマシか。って自分を慰めて、落ち込み過ぎないようにもしてます。 最近試しているのは、仕事でイラっとしたら手帳にメモっちゃう。万が一誰かに見られてもわからないような文字で。 書いて気が済む場合もあるし、後で読み返して「こんな小さなことか~」って思って気が済む場合もあるし、何回読んでも引っかかる場合は改善すべきポイントが隠れてる場合があります。 愚痴として垂れ流すとゴミみたいなものなのに、手帳に書いておけば自分や周りをより良くする手掛かりとして使えるという、リサイクル的発想です。 私自身、始めて日が浅いのですが、以前よりかは愚痴らないで行けるんじゃないか!?なんて思ってます。 愚痴ってクセみたいなものだから直すのって大変だけど、頑張りましょう。

大切な人をゴミ箱にしないでね。

041
きょん
愚痴を言うと、少しはすっきりできますか? トピ主さんの場合、愚痴を聞かされる相手のことも考えていますよね。 悪いなと思いながら言ってしまうのだとすると、必ずしもストレス解消にはなって いないのかもしれません。 そして。 聞かされる側は、あなたの「負のエネルギー」を一身に受けるのです。 親御さんは関係が切れないので「はっきりといやがる」ことで伝えてくれますが、 ご友人は去っていきますよ。 逆の立場は想像できませんか? 「愚」で「痴」なことを他人にぶつけずに解消する手段を考えましょう。 みんな、それぞれの人生で大変なことに向き合っているのですから。

私も知りたい

041
けいと
私も愚痴ばかり言ってしまいます。 問題を自分では抱えきれなくてどうしたいいか本当にわからない、というか、 問題の解決の糸口を、なんとか見つけたいんですよね? 私も、上司にもどうすればいいか相談してみるのですが、いまいち深刻に受け取ってもらえなくて、「気にするな」で終わらされます。 ついつい友達にばかり愚痴ってしまいます。 「いつも愚痴ってばかりでごめん。 今度はいい話を聞いてもらうね」 と言っていますがなかなか愚痴が減りません。 本当に申し訳ないです。

みんな一緒です

041
ぴぃ
私も職場は一番ストレスが溜まります。トピ主さまの気持ちは良く分かります。 私も以前は友人などに愚痴ってましたが、止めました。 聞かされる相手も辛いし結局何の解決にもならないからです。 どうしようもない、解決出来ない事は上司に相談してます。 割り切るのはなかなか大変ですが、あくまで仕事なんだと思っていくしかないのかなあと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧