本文へ

早く寝ろ!

レス90
(トピ主 0
😑
nob
恋愛
最近の経済状況で、もしかしたら皆さんの中にも「つらい」状況が発生 して、奥様がパートに出るような状況があると思います。 我が家も「つらい」状況ということもあり、この度妻が、近くのドラッグストアにパート勤務することになりました。 そうすると、家庭の中で、妻の態度が一遍しまして、「あれして、これして」という命令や、「あなた口がくさい」というような発言をするようになりました。まあ、いままでできなかった手伝いをするのは問題ないのですが。 まあ、確かに夫の稼ぎがよければ、妻としてやさしくなれるのでしょうが、 少しつらいです。 そんな状況の中で、いままでは子供のために早寝早起きだった妻が、「仕事のストレスの発散」ということで、夜遅くまで深夜テレビや、韓国ドラマを見るようになり、それに対し「早く寝ろ!」(夜中12時半ごろ。)と怒鳴ったところ、「あなたがおかしい」。「トピをたてろ!」との発言。何か変わってしまった感じがします。 実は妻はここの発言小町が大好きで、トピの意見を聞きたいとのことだと思うのですが。 どうでしょ。みなさん。

ランキング

レス

言い方が悪い

😑
花*花
奥様に向かって「早く寝ろ!」って、言ったの? もしも、本当にそのままの言葉だとまずいよ~。 奥様は貴方のお子さんと違いますからね、子供に言うよ~に 「命令調」で言われたら、むっとします。 夫婦は対等でしょう、「夜更かしは美容に悪いから、もう寝ようよ」とか 言い方があるでしょう。 貴方のような言い方されたら、「大人なんだからほっとけ」と答えちゃうな。 てか、奥様が夜更かしすると何か問題があるんですか?

奥様は(笑)

041
みなぞう
ココだと自分への擁護意見が出ることを見越してるんでしょうね。 自立している方なら自分でトピを立てて夫に見せると思いますが、 立てさせるって・・・(笑)。 ところでトピ主さんはなぜ早く寝させたいのですか? 遅寝でも早く起きていれば(または遅起きでも支障がなければ)、遅寝でも問題ないと思いますが。 環境が変わること(しかも甘えが許されない仕事)はストレスだと思います。 奥様に自分のペースが出来るまで、 暫くはストレス発散ぐらいいいじゃないですか? ストレス発散できなくて家族が解散にならないようにお気をつけて。

なぜ怒鳴ったのですか?

041
こけっこ
深夜のテレビ鑑賞は、怒鳴らなければならないほどのことだったのですか? また、深夜にテレビ鑑賞することを許せない理由はなんですか? 奥様に他に言いたいことがあるのではありませんか? だからテレビのことで怒鳴ってしまわれたのでは? もしそうであるなら、お互いに感情的にならないように気をつけて 落ち着いて話し合いをなさってみてはいかがでしょう? このような不況の中では、家族内においてもこれまでの力関係に乱れが生じて揉め事も増えてくると思います。 イライラするのは誰もが一緒。家庭内で最低限これだけは守ろう!というルールのようなものを決めなければならないかもしれませんね。 我が家も他人事ではないので、そこらへん考えてみようかと思っています。

そんなことで怒鳴るなんて

🎶
うっしー
これまで奥様はトピ主さんに遠慮がちだったのでしょうか? もしそうだとしたら、それは奥様に稼ぎがなかったから? 夫であるトピ主さんは「誰が生活費を稼いでると思ってるんだ」という態度だったのでしょうか? これまでそういった状態であったとしたら、奥様にいささか同情いたします。 いくらか横柄な態度を取るようになるのも普通の流れかも... それにしても、仕事のストレス解消ということで深夜ドラマを見ている奥様に「早く寝ろ!」と怒鳴るだなんてイヤな夫ですね。 せめて「明日も早いからもう寝たら?」くらいならよかったのに。 「一家を養う稼ぎもないくせに、エラそうな口を叩くな!」と奥様、思ってらしたりして... どっちにせよ、そんなことで怒鳴るような夫はイヤです。 我が家の場合は最初から共稼ぎなので、家の中での立場も平等ですけどね。

奥様に同意。

041
にょにょ
私も最近、夫に同じように叱られました。 確かに仕事のため、朝早く起きなければならない夫にとって、 妻が遅くまでテレビを見ているのは気になるのかもしれませんが、 こちらとしては、「夜のひとときくらいほっといて!」という 気持ちです。 仕事して、帰ったら家事をして、ほっとできる時間って 本当に深夜だけなんです。 我が家に子供はいませんが、夫に対しては夕食食べて風呂に入ったら、 私に構わずとっとと寝てくれ。ほっといてくれ。 と思います。 夜のテレビくらいいいじゃありませんか。 nobさんも、奥様のこと、優しくほっといてあげてください。

お疲れ様です

🎶
あゆ
まず、稼ぎがいいかどうかは夫の頑張りだけでどうにかなるもんじゃないです。もちろんもともと無気力で仕事も半端にしかしない人は別ですが。普通に頑張ってる人に「稼ぎが悪い」からといって辛く当たるのはお門違い。1人の稼ぎで不十分なら2人で働く。当然のことだと思います。 >「あれして、これして」という命令や、「あなた口がくさい」というような発言をするようになりました すみません・・・私は専業の時から平気で言ってました!!でもちゃんと分をわきまえて発言してますが。夫の稼ぎがどうであれ、加齢臭はやだしはっきり言いますよ!稼ぎと関係ないです。 深夜のテレビに関しては・・・トピ主さんはなぜ「早く寝ろ!」と?奥様が寝坊でもされるんでしょうか? うちら夫婦の場合だとお互いそういうことには全くノータッチ。起床も各々の責任なので干渉せず。ただ、早起きに自身がないときはお互い「明日○時に起こしてな!」とお願いします。 <まとめ> お二人ともそれぞれご自分の勝手な言い分がおありだな~という印象でした。 それと、夫が稼いで家族を養う時代は終わったと認識なさったほうが良いと思います。

被害者意識

041
一時
誰でもそうだと思うけど、お金のためにだけに働くのは辛いしストレスも感じますよね。 奥さんは働きに出たくて働いているわけじゃないのでしょうから、ストレスが溜まるのでしょう。 ずっと、本当は働きに出るはずじゃなかったのに、夫の稼ぎが悪いから私がこんな目になどと考え続けるような女性なら、このままストレスを溜め続けるでしょう。 被害者意識が出ているからです。 そうではなく、自分が働くことに意義や楽しさ・価値を見い出すことができれば、被害者意識によるストレスは溜まりません。 働かされてると思うか、働けるのだと思うか。 その違いじゃないでしょうか。 元から働く事に意義を見いだしていたなら、そんな態度にはなりませんよ。 その代わり、家に閉じこめようとしたら「自由を奪われた」などと被害者意識を持つことになるかもしれませんが。 奥さんは働くことに意義を見いだしにくいタイプで、自分を臨機応変に変えることが苦手。 そこが露呈しやすい時代になったんでしょう。 働く事に、家庭経済のため以外の意味を見いだせれば変わるのでは。

癒しの時間

😢
ちゐ
奥様は、夜更かししても朝はきちんと早起きですか? それだったら、その深夜のテレビが唯一の癒しの時間なのかもしれません。 でも、夜更かしから朝寝坊が当たり前なら、それはどうかと思います。 稼ぎが悪いから口が悪くなった、というより「思いやり」が奥様としても欲しいところなのではないでしょうか? 言わなくても簡単な家事を率先して手伝うとか。 慣れないパートで疲れてるのかもしれないですね

なんともはや...

041
彗星の尾っぽ
「早く寝ろ!」に対して「トピをたてろ!」ですか..... マジにこういう事を言う人が世の中にいるんですね。 もうほっといたら? 相手にするのって面倒でしょ? 私ならほっときます。だって相手も大人。 他人の意見云々じゃなくて、自分の事は自分で判断できるでしょ? 深夜テレビも韓国ドラマも結構。 ちゃんと「母親としての自覚」があれば。 でも私としては..... 「たかがパートでデカイ顔すんな!」

もしかして

🙂
おによめん
今まで「俺が稼いでやってるんだから」とか「家事は稼いでいないお前の仕事」とか思っていませんでしたか? 奥様の理論としては、稼ぐ=エライとご主人から言われ続けた結果、稼いでいる=その割合だけエラくなってもいいという事ではないでしょうか。 >「あれして、これして」という命令や、「あなた口がくさい」 >いままでできなかった手伝い 私の夫も「あれして、これして」多いです。自分名義の家のローン返済とか、株券の管理とか自動車保険の選択とかその他色々面倒なことは、すべて私の仕事だそうです。えー?!と思いつつ、仕事に出て稼いだら、夫と同じ事を夫にしようと心に決めています。 「口~」は、妻以外は言えない言葉ですよ!虫歯や歯槽膿漏かもしれませんし、内臓系の病気かも。病院にいきましょう。 >「早く寝ろ!」(夜中12時半ごろ。)と怒鳴った 怒鳴らないで「明日にひびくから、早く寝たら?」とか「お肌にわるいよ」「夜更かしは体壊すよ」等なら、奥様もあなたがおかしいとは言わなかったと思います。

面白い試みですね

ボモロゴ
少し自分の事書いていいですか? 夫は最近、私がバイトしながら家事もやっているのだから・・・と家事を自ら手伝ってくれるようになりました。 昔は私も専門職でこちらの方が大変だったのですが、その頃は男は仕事さえしてれば良いと思っていたようで、今頃反省・改心して動いてくれているようです。 夫から手伝ってくれると、私も疲れた~って言ってられないなぁって思えて、前よりは動くようにしています。 結果、お互いのためによくなったと思っています。 奥様のストレス発散方法、普通だと思いますよ。 買い物依存、ギャンブル、飲み会で午前様などの方が良いですか? パートのストレスって「俺のストレスに比べれば!」なんて思ってませんよね?人間関係、新しい事を覚える、結構大変なんですよ。 お子様の為に早寝早起きしなきゃいけないのは、奥様だけですか? 口くさい→身内に教えて貰ったほうが有り難いですよ。外で思われたら恥ずかしいじゃないですか(笑) って思います!

ふふふふ。

041
匿名
ダメですよ、ここにトピたてちゃ。 貴方が全部悪くなっちゃう(笑)。 ここは女の園だから! ま、私はフルタイム勤務。 夫に「あれやってー。コレもー。」言います。 ストレス解消に、夜松山ケンイチくんのドラマやDVD見まくりです。 写真集だって買ってきちゃう。 日曜は昼まで寝て、ご飯作らない。 でも平日はちゃんと早く起きて子供の事をして、 家事もしますよ。そのフォローは夫もしますよ。 奥さんは寝坊でもしちゃうんでしょうか? でなければ、少しゆるい目で見てあげたらどうでしょう。 いきなり頑張っても体壊すし。 でも「口くさい」等は「言っていいことと悪いことがある」 と釘を刺しましょう。 お互い尊敬がないとね。 まあ、正直にここにトピ立てちゃったトピ主さんは素直でカワイイと思います。

どちらの気持ちも分かります。

041
はーちゃん
奥様の気持ち、分かります~。 ええ、早く寝た方が良いのは分かっているのです。身体を休めることや節電も考えれば早く寝るのが良いに決まっているのです。 でも~、忙しくて時間がなくストレスが溜まると、より一層自分の時間が欲しくなるといいますか・・・テレビをだらだらと観てしまうのです(毎日軽く自己嫌悪です)。 かといって旦那様が「おかしい」とは思いません。ただ「早く寝ろ!」との怒鳴りたい気持ちは分かりますが、怒鳴らないで欲しいです。疲れていると心の余裕がなくなりますから、つい反発して「うるさい!」となってしまいます。 「疲れているだろうから、早くお休み。身体に障るよ。」くらいの表現でとどめていただけるとありがたいかなー、と思います。 ご夫婦仲良くして下さいませ。

大変ですね

041
sora
えっ!12時半って遅い時間なのですね… 夜更かしでストレス発散できるなら許してあげれば? と思いますが…駄目でしょうか。 提案ですが、 共働きなら、朝ご飯は、たまにはトピ主さんが作って、 奥様が遅くまで起きていられる曜日も作ってあげる。 夕飯の食器の片付けはトピ主さんが担当して、 奥様が夕飯後はゆっくり休めるようにしてあげる。 (その変わり奥様には12:00までには寝てもらう) お互いが少しずつ思いやれば問題ないと思います。

殺伐としてますね…。

😑
カムカムレモン
夜中までテレビを見ることに関して。 ご家族(特にお子さま)の生活リズムに影響がなく、奥さまの体調・仕事に影響がないのであれば、問題ないと思います。大人ですし。 仕事(家のことも含め)が終わって、なーんにも考えず「ほっ」とする時間。…それが夜中までのテレビ視聴なのではないでしょうか。 それにしても、お二人の会話は本文に書かれた通りですか? 「早く寝ろ!」と怒鳴り、「あなたがおかしい」「トピ立てろ!」 個人的に「変なのー」と思ったのは、 ○早く寝ないってだけで、大人が大人に怒鳴ること(ご心配から言葉が荒くなってしまったのかもしれませんが)。 ○お互いの胸の内を丁寧に話し合うこともせず、インターネットで意見を募ろうとすること(意見を出してしまった私も同じですが)。 夫擁護が多ければ、トピ主さまの勝ちですか? 妻擁護が多ければ、奥さまの勝ちですか? 夫婦で勝ち負け決めてどうするんですか。 100の家庭があれば、100のスタイルがあります。 お互い穏やかな気持ちでお話合いされては? そして、トピ主さま&奥さまの家庭のスタイルを構築されては?

トピ主さん口が臭いんですね。

041
susu
「トピたてろ!」っておもしろいですねぇ。笑っちゃいました。 状況が変わったんですから、仕方ないんじゃないですか? あなたへの尊敬の念が薄く(もしくは皆無)なっちゃったんでしょうね。 そこに「早く寝ろ!」との偉そう発言。 火に油? 今まで(奥様がパートに出る前)、トピ主さんってどんな夫でした? 稼いでるのをいい事に偉そうにしてたんじゃないですか? でも奥様は我慢していた。 でも状況が変わったので我慢できなくなった。 だから今までずっと思ってたけど言わなかった 「口くさい」事まで言い出した。(←これも笑えた) トピ主さんの今までの行いの報いもあるんじゃないかなぁ・・ って、予想してみました。 お互い協力してがんばってくださいね。

朝起きれて

🎶
りおん
普通に家事こなせるなら 12時でも 1時でも好きに起きてたらいいと思いますけど ワタシはフルタイムで仕事してて 朝5時に起きて 夕食の下準備 洗濯物 保育園の送迎をするので 10時に寝ないと 体力が続かないしイライラします

別に好きにすればよいのでは?

041
みみずく
何故そんなに奥様が夜更かししちゃいけないんでしょう? うちは共働きですけれど、全然相手が寝る時間なんて関知していませんよ。 朝起きなくなるのは問題ですけれど、普通に起きられるのならば、何していようと何も言いません。 あと、家事ですけれど、男の方は自分から率先して家事をしない事が多いので 自分から率先して家事をしたほうがいいと思いますよ。 あれこれ言われる前に、家事について話し合いの場所を持って 自分のする家事について分担をしてもらって 責任を持って毎日こなしたらいいと思います。 私は帰ってからいつも、ご飯を作って、洗濯物をして、お弁当を作って平日の家事は終了しますけれど 夫は皿洗いをきちんとしてくれます。 そして 休日は夫が率先して掃除機をかけたり、洗濯機を回したり、料理を作ったりしてくれますよ。 お子さんがいるのならば、特に家事分担に関しては頑張ってされてもいいと思います。 夜更かしは個人自由では?

何時に寝ても・・・

20代既婚
朝きちんと起きられるのならいいと思います。 それに12時半とかそんなに遅くないし。 奥様の何がおかしいのか不明です。

余裕のないご夫婦だなあと・・

😨
共働きの介護屋
書き方が抽象的すぎて、よくわからないのですが。 奥様も命令口調だそうですが ご主人の”早く寝ろ!”も命令口調のような・・ なんだか余裕のないご夫婦だな、と思いました。 お子様の為の早寝早起きも 主さんと奥様の勤務時間がよくわからないので 何とも言えません。 トピ主さんの「つらい」状況が リストラ等で職を失われたのであれば 主さんが奥様の代わりに早起きをしても良いだろうし、 そうでないなら他に解決策があるでしょうし。 意見を聞きたいと書いておられますが これだけでは何とも。

なぜ怒鳴る必要がある??

041
ゆま
パート云々の前に妻に「早く寝ろ」と怒鳴る理由を教えて下さい。 それに,自分はパートに出て負荷が増えたのに,夫は何も変わらずにいたらイライラもしますよ~。

・・・

041
ピッピ
子供じゃないんだから、 何時に寝ようが人の自由! うっとおしいなーと私なら思います。 それくらいのことで夜中に怒鳴るほうが どうかしてる。

早く寝ろ!

トピ主に賛同
 私も言いたいです、彼に。  本人がどんなにパートナーに迷惑かけていないつもりでも、やっぱり多少相手の生活リズムを崩します。  先に寝ようと思っても、いつ寝室に入ってくるのか気になったり、寝入りばなに物音で起こされたりして、仕事への集中力に影響が出ます。  今までより忙しくてストレスを発散する場所が必要なのはわかりますが、休日にまとめて発散していただきたいものです。  しかも奥様、「子供の為」の早寝早起きは、パートに行ったらしなくてよいのですか?本当に子供のためだったのですか?疑問です。    ちなみにトピ主の「お手伝い」ちゃんと役に立ってますか?  我が家はあまり...。お手伝いの過程&結果を見てストレスを感じることもあります。  そしてそういうストレスがあると、どれだけ手伝ってもらっていてもやっぱり口がとげとげしくなってしまいます。  奥様、どうですか???  それともうひとつ。 「あれして、これして」⇔「早く寝ろ!」はどっちもどっちな言い方です。  双方、もう少しやさしい言い方を心がけてはいかがでしょうか。  ※内容がまとまらずごめんなさい。

思いやり

041
ごんた
口が臭いといわれたらどうにかしようと思いません??嫌味で言ってるわけではないと思いますよ。口にして言わなければならないくらいの臭いと言う事です。あなたがまわりからそう思われていたら家族として注意して、出来るだけ口臭対策をして欲しいと思うのは別に悪い事ではないと思いますが。。。。奥様の命令口調についてはやっぱりお願いする立場からの物言いがあると思うのでこちらについては改善しなくてはならないですね。奥様が働き出したからこうなったと言うのではなく、働かざるを得ないのであれば、あなたがどう協力していけるのか少し考えを変えないといけないのではないでしょうか? ただ、思うのはお互い思いやりの心がなくなると二人共駄目になってしまいますから、よく話しあったほうがいいですね。「早く寝ろ」は余計なお世話だと思います。

言い方が悪かったと思う

🐤
オストアンデル
これが「仕事をしているのに体に差し障りがあるんじゃない?疲れもとれないし早く寝たら?」だったらまた反応が違ったと思います。 いきなり「早く寝ろ!」と怒鳴ったのは失敗だったと思いますよ。 うちは夫が夜更かしですので「早く寝たらいいのに」という気持ちはわかります。 結婚してずっといい続けてきたので、最近は「風邪ひかないようにそこそこの時間になったら寝なよ~」と声をかけて先に寝ます。 6時に起きてすぐ出勤するのに遅いと3時近くまで起きている日もあって「なんだかなぁ~」と思いますが、帰ってくるのが23時とかだと夜しか自分の時間がないので仕方ない部分もあるかと黙認しています。 (今は単身赴任なので過去の事ですが、帰ってきても3時くらいまで起きてますね) まぁ、度を越して夜更かしするようなら体が心配だし怒ります。

たぶん

041
ねぎま
奥様は、自分の時間が欲しいのだと思います。 働いていない時は、日中、自分の為に使える時間があったけど、 今は働いて、子供の世話をして、家事をして、ひととおり落ち着くのが夜中なんだと思います。 私もパートに出てます。ストレスはないけれど、いつも夫共々夜更かしです。 夫の帰りが遅いので、夕飯食べてお風呂に入って、二人でゆっくりできるのが11:30頃。それこそ、それから二人で韓国ドラマを見たりします。 就寝はいつも1:30です。 別に子供じゃないんだから、12:30に寝させなくても良いと思うんだけどな。 「あんまり夜更かしするなよ」位、言ったらどうかな。

あまりに内容が端折られすぎて…

🐧
極楽蝶
どっちがいいも悪いもあったものではありませんが、状況を察するに「売り言葉に買い言葉」の応酬が増えているのではないかと思われます。その裏側には、じっくりとお互い腹を割って話す機会が減っている、あるいは長いこと腹を割って話し合ってこられなかったのかなと邪推してしまいます。 「早く寝ろ!」も「口臭い!」も何かにつけて相手に不満をぶつけたいだけで、たまたまそれが「寝ろ!」と「臭い!」だったのかな、と。そのストレスともとれる感覚を解消することができなければ、たぶんこのまま平行線は続くと思います。

話題作りでは

041
usi
ドラッグストアだと若い方も働かれているのでテレビは会話に活かしやすいとも思います。あきらかに寝不足が原因で態度がおかしくなっているわけでもないのなら、奥様もいい大人ですし、しんどくて辛くなるのは奥様自身ですから、怒鳴らず「心配だよ」「一緒に寝ようよ」くらいにしておかれては。お互いに命令口調で喧嘩腰に読めるので険悪にならないか心配です。

何様?

😠
さくら
早く寝ろ、って命令口調ですね~。 朝が起きれなかったら、どうだって言うんですか? 子供の世話はしますが、大の大人であるトピ主さんなら、自分で起きて出勤出来ますよね? ※と心の中では思っても、普通はにっこり笑って世話してます。 夫からの感謝と愛情が感じられる間はね。つまりトピ主さんは、心ない発言で奥様の逆鱗に触れたのでしょう。 夫婦は同等。妻は部下ではありません。家族として尊重し合いましょう。

平和でいいなぁ

041
**satch
なんだかんだと言ったってこうやってトピ立てて いいなぁ 仲いいじゃない 奥さんは外で働いて、働きに出るって大変ってわかった? 旦那さんは奥さんが外に働きに出ちゃうと家事の分担が増えて 家事って大変だなぁ、ってわかった? で、ストレス解消に二人で言い合いたいだけ言い合えばそれで解決じゃないの? 夫婦喧嘩は犬も食わぬ。ですよ そんな事でトピ立てちゃうなんてなんだかんだと円満な証拠。 大いに言い争ってこのトピ二人で覗きこんで頬寄せ合って ケンカして下さい いいなぁ。ケンカする相手がいて・・・ ははは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧