本文へ

婚約者の浮ついた発言が嫌です。

レス63
(トピ主 1
😣
はる
恋愛
 はじめまして。30代同士のカップル、この夏に結婚します。 婚約者はとてもいい人、裏表なくしっかりしていて、私を大好きでいてくれます(と思う)。浮気とかもしなそう、自分でも「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」と自分の結婚観を語っており、実際浮気をしている知人のご家庭を「信じられない」と言ってます。  それは安心できていいのですが、しかし、彼の度々の浮ついた発言が私は気になります。たとえばTVを見ていて好みのタレントが出ると(だいたい好み・ストライクゾーン広い) 「うわー、一目惚れした」「いーなーかわいいなー」と。 また先日、私の友人を会わせたら彼女に面と向かって「美人」「一人はもったいないよ」等、また、彼女が帰ってから、「俺、一人だったら絶対付き合う」と私に言ったり。 私は笑って気にしなかったり、軽くヤキモチ焼いてみたりします。 別に風俗・飲み屋通いもしないし、発言くらい自由にさせないとストレスたまるかな、とも思うし。 でも、毎日何かしらその手の発言をするので、苦痛になってきました。なんかデリカシー・思いやりがないと思います。彼はおしゃべりで、思ったことは隠さず言うタイプ、だから私にも愛しているとかたくさん言うのはいいのですけど…。 小さいことかもしれませんが、今後このおしゃべり浮つき発言をどのように受け止めればいいでしょうか?未熟な私にアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

軽すぎ

😠
う~ん
 その年齢にしては、軽すぎるという感じですね。どんなものでしょうね。歯が浮くという感じ。私だったら、友達になりたくないタイプですね。  どうなのでしょう、仕事もそんな風だと、リストラ対象になりそう。仕事出来なそうだし。この文章から受けた感じだけですが、失礼しました。

簡単です

041
オバサン
貴女も、他の男性を彼の前で褒めてみればどうでしょうか?きっとヤキモチ焼く筈ですよ。 不愉快そうにされたら、私の気持ちが分かった?って言ってみたら?

うふふ

ボモロゴ
はるさん、こんにちは~ きっとはるさんってかわいらしい人なんだろうな、と想像します。 好きな人がかわいいと意地悪を言いたくなります。 嫉妬させたいのです。 そして自分に甘えてこないか試したいのです。 私、夫にそういう事言っちゃいます。 ホントは傷ついてるのかな? ドキッとしちゃいました・・・ もし自分が言われたら~やっぱりちょっと心配になるな。 反省します。 ふくれてみてはどうですか? それでもダメなら 「冗談でも凹むからやめて」 ってハッキリお願いしちゃいましょう~ 最初が肝心!男はストレートに伝えないとわかってくれない! お幸せにね。

まあ何と言うか.....

041
彗星の尾っぽ
はいはい、ご馳走様!って感じですが...(笑) まあ、「お熱い二人」の会話ですので、何も問題ないでしょう。 真面目に答えると..... 彼は、あなたにヤキモチを焼かせる為にワザとそういう趣旨の発言をしているのでは? 要は.....彼なりの「あなたの愛情確認」の一種です。 末永くお幸せに!

案を2つ。

041
1そういう発言は嫌だとハッキリ言って控えてもらう。 2逆にあなたも「おしゃべり浮つき発言」をする。      あぁ、平和だ~~。

最初が肝心

🙂
うーん
私の父も主人も決して他の女性の容姿をほめたことはありません。自分の身内のことはほめますけれど。ですので、婚約者がそんなに自分の友人を、それも直接ほめたりしたら絶対違和感を覚えると思います。会社の新人の女の子をいつほめているかも分かりません。自分にお子さんが生まれたとして、他の子供のことをかわいい、と言われ続けたらどうでしょうか。 もしトピ主さんがそれを我慢できるなら、そういう性格とあきらめるしかないと思います。持って生まれた性格は簡単には変わりません。余裕で手の中で遊ばせる自信があるのであれば、天真爛漫な大きな子供と考えられてはどうでしょうか。でも、結婚生活は最初が肝心ですので、しっかり主張されてもいいとは思います。家の中の仕事の分担など細かいことも、最初からある程度しつけのような感じで女性が主導権をとれると後が楽ですよ。 ためしに、他の男性タレントのことを目の前でほめちぎってみたらどうですか?結婚してから本当の性格が分かることも多々あります。今はよく観察する時期だと思います。

何とも・・・

041
どろんにょ
浮ついてるかどうか・・。別に言葉だけだし。 それに男性皆同じような傾向。 要するに、デリカシーが無いんでしょ。 だから思った事を直ぐに口にする。 そんなの今始ったわけじゃないんでしょ? それをも含め、”彼”ですから。 その上で納得できなければ婚約なんか破棄しちゃえば良いだけです。 だって、誰にも長所・短所はつきものだし。ましてこれからずぅ~っと一緒に居ると考えたら、その位大した問題じゃないでしょ? それよりもっと重要な。あなたが言ってる >婚約者はとてもいい人、裏表なくしっかりしていて、私を大好きでいてくれます(と思う)。浮気とかもしなそう、自分でも「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」と自分の結婚観を語っており、実際浮気をしている知人のご家庭を「信じられない」と言ってます これは、「・・しなそう」とか、彼の言動を鵜呑みにしてるところの方が問題。 勝手に彼の性格を自分の都合の良いように作り上げてる。 逆に結婚してみて初めて解る事かもしれないのに。言葉はあくまでも言葉であって、彼の性格ではないです。 なので、細かい事が気になるなら、止めた方が・・

彼の長所でもある

ロロ
彼の天真爛漫な発言、別にいいんじゃないかとは思いますが、 他の女性を見て絶賛する彼に少なからずとも嫉妬し面白くない気持ちは理解できます。女性なら、ほとんどの方々の反応でしょう。 でも、たまに見かける感じ悪いタイプよりは良いんじゃないかとも思いますが、 例えば妻が影で睨みを効かせてるタイプの夫、この場合は妻以外の女性を褒めない、別に褒めなくてもいいが態度もなんとなく感じ悪い。明らかに妻の嫉妬を意識している。そういう不自然なタイプの男であるよりは、格段に良いと思いますし、友人知人にも家族にも良い印象を与えるのではないでしょうか。彼の良さを消してしまうのはどうかな?ちょっと勿体ない気がします。

私の経験ですけど

041
ピッピ
過去の恋愛で学んだ、「私の」感想ですが・・・ 浮っついた奴は浮気します 浮気しない人は、愛してるって私に対して言ったりしてくれないけど浮気もしない ってことです あくまで個人的な意見ですのであしからず あといい大人がテレビで芸能人の女の子見て くちに出してあれやこれや言うのにちょっと引きます あと女友達に対しての発言も私なら 「どういうつもり?気持ち悪いからやめて」って はっきり言います 発言を自由にしないとストレスたまるって、 トピ主さんのほうがよっぽどストレスたまってるんですよね 結婚されるんであれば ガツンとおっしゃれば

浮気予備軍ですね……

041
マリオン
>自分でも「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」と自分の結婚観を語っており、実際浮気をしている知人のご家庭を「信じられない」と言ってます。 >「うわー、一目惚れした」「いーなーかわいいなー」 >「俺、一人だったら絶対付き合う」と私に言ったり。 ごめんなさい。こういう人はまず間違いなく浮気します。しかも罪悪感なしに。その上、本命と遊びの区別もないです。 特に「ウワキなんてありえなーい」とこれ見よがしに自分から発言する男性が一番危険。 だからといって、婚約までした人と別れろと軽々しくはいえませんが、危険性は覚悟の上で結婚したほうがいいです。発言だけ封じるのは案外簡単かもしれませんが、しめつけが厳しくなるとよそ見するタイプでもあります。 30代の頃、友人数人が何故か次から次へとこのタイプにやられて、私の気持ちまでなんだか傷ついてしまったので、正直に言うととても心配です。

…。のろけ?

041
たま
黙ってないで、口を尖らせて「じゃあ○○と結婚すれば?」(プイと横を向く)「あなたは石原さとみ(仮)と付き合えないから仕方なく私と結婚するの?」(泣き真似)などいってあげてください…。 「違うよ君が一番だよ~」「相武さきちゃんから迫られても君を選ぶよ」などのどーでもいい回答を言わせましょう。 とにかくご馳走さま。

それはたぶん

🙂
みるく
トピ主さまに、ヤキモチ焼いてほしいんだと思います。 ただ、「一人だったら絶対つきあう」なんて、彼もデリカシーなさすぎ。 そこは怒っていいとこだし、逆になかなか怒らないから 怒ってほしくて言ったのかもしれませんね。 トピ主さんも、彼の前で、水嶋ヒロみたいな完璧な容姿の俳優さんほめてみたら? 「かっこいい~!付き合いたい!」って。 私は気を許してから言うようになっちゃいました。 でも彼は嫌な顔するので今後は言わないようにしようと思います。

浮気させたくないのなら、言わせておいたほうがいい。

041
ははは
自分が、全くその彼そっくりタイプでした。 浮気なんてありえない宣言、パートナーにはなんでも言う。 それ、言わせておいたほうがいいですよ。 聞きたくないから言わないで、と言われて、 異性のことを口にするのをピタッとやめましたが、 それからが、自分の浮気街道の始まりでした。 他人から見れば、言い訳なんでしょうが、 口に出して、パートナーに、 「いいなーと思う異性」の話をすることで、 自分で自分を押さえれていたんだと思いました。 全てをオープンに自分の気持ちをパートナーに話していた頃は、 話せないようなことはしないでいられましたが、 異性の話を一切しないことになってから、 いいと思っても言わない、親しくなっても言わない、ということになり、、 まあ、あくまでも自分の例なので、 言わないで、と黙らせてもいいですが、こういう事例もあったということを、 心に留めてみるのもいいかと思います。

「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」って本当?

💡
未来
彼はデリカシーがない人です。 おしゃべりでもかまいませんが、人を傷つけていいわけがない。 今からこれじゃあ先が思いやられます。 まずトピ主さんが「不快」であることを伝えましょう。案外気づいてない場合もあります。 確信犯で「え~、この程度で?」という反応なら、逆襲してみましょう。 彼の友達でもタレントでもじゃんじゃん褒めてみて下さい。 それで理解してくれたらしめたもの。 ダメだったら、諦めて耳栓買いましょう。 話を聞くだけ傷つきます。

口に出して言うほど本気でないこともある。

🐧
極楽蝶
根っから天真爛漫な人だった場合、こちらも浮ついた発言で対抗したところであまり効果はありません。そもそも、そんなことで対抗すること自体不毛な話です。ネタとしては面白いかもしれませんが。 1)相手に「自分はそういうことを言われるといい気分がしないので、そういう発言は控えてほしい」と、相手に理解できるように伝える。 2)相手の発言に乗って「そうだねえ。あのコ、私も男だったらほっておかないな。私もあんなコみたいになってみようかな」などと一緒に盛り上がる。 特に2番目の内容は、俗に言うアサーションとかアサーティブ行動と言われるもので、相手が本気で天真爛漫な場合ほど効果を発揮して、より二人の信頼関係が深まります。冗談のようですが、男女関係なくそれで上手くいっているカップルはたくさんいます。 デリカシーのない発言と呼ばれるものがありますが、一昔前の常識が通用しなくなってきている現在においていつまでも古い考え方に固執しても何も変化しません。まずはご自身を変えるところから始めてみてください。

そうなの?

041
ruitomo
こういうタイプは浮気するという女性の意見もありますが、男の目から見れば、こういうタイプは妻(婚約者)に隠し事をしないタイプが多いように思います。 実際に浮気するかしないかは、そういう局面に対峙するかどうかで大きく変わってきますので何ともいえませんが、「妻に内緒で」というのができない要領の悪い(あくまで男の視点ですのでここに食いつかないで下さい)タイプですから、僕はある意味「安心な」婚約者じゃないかと思います。

信じられないのではなくて…

😑
ミズ
奥さんを大事にしないなんて信じられない! 浮気するなんて信じられない! ちょこっと言葉変えましょう 奥さんを大事にしないなんて想像できない! 浮気するなんて想像できない! そう、想像できないだけなんです。 実際自分がその立場になったらホイホイその波に乗ってしまいます。 今度のセリフはもしかしたら だって、奥さんを大事にしてたつもりだった だって、浮気するつもりはなかった かも知れませんね。 言葉なんてなんとでも言えますよ。

ある意味公平な男

041
いち男
特定の一人だけでなく、誰にでも屈託なく「愛してる」「かわいい」「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」とたくさん言える男が存在します。 その気持ちは間違いでなく、本当に屈託なく、目の前の人に思いのたけを言えるので、別に風俗・飲み屋通いをしなくても、その男と恋愛をしたい女は見付かるのです。 自分の同僚にもそういう男がいます。 こういう男って、「俺、一人だったら絶対付き合う」は「彼女がいなかったら」ではなく、「この場に彼女と自分だけだったら」くらいの感覚です。 「私だけ」と思える自信がどこから来るのか、その男の周りの何人かの女性を見て、本当にそれが疑問です。

危ないです

🐤
ポロン
どなたかもアドバイスされてましたが、浮気予備軍です。 私の夫が全く同じですから。 はっきり言うと女性に興味があるからそんな発言を するのです。 他人の浮気を「信じられない」という人に限ってしますよ。 私の夫は「面倒くさくて絶対できない」って 言うものですから心の底から信じていました。 でも見事に不倫していました。 そういう男性ってマメなんですよ。 女性の細かいところを気がつくのはマメな証拠です。 浮気や不倫はマメでなくては続きませんから。 それも悪気もなくやりますから精神年齢もお子様だ と思います。 好きな人にはメス犬褒められるのだってムッとしますよ。 結婚前に嫌な事言ってしまいました。 ごめんなさいね。 これね、治りません。持って生まれたものです。 その辺、うまくあしらって手綱をしめておけば良いかと 思いますが、妻としてそういう会話って苦痛ですよ。 おしゃべりで思った事は隠さず言うとのことですが 浮気してウキウキした気持ちをペラペラ話すように なります。悪気もなくね。

我慢してはダメです。話し合いましょう。

🙂
ピンク・ジャージ
結婚というのは「価値観の違う」二人が、お互いにいかに心地よく過ごせるように努力するか、という事につきます。 トピ主さんの彼の一連の発言は、彼の側に立つと「これくらいの発言、聞き流してくれよ」であり、トピ主さん側に立つと「この発言、苦痛です」ということで、お互いの価値観が違います。それなら、話し合って妥協点を見つけるしか解決策はないものと思われます。 トピ主さんが彼に対して「一連の発言をやめてほしいこと」「この発言がいかにトピ主さんを傷つけているのか気づいいているのかということ」「トピ主さんが苦痛を感じる発言だと知っていて、あえてその発言をしているとしたら人間として失格であること」を本気でお伝えになるべきです。 トピ主さんが本気で苦痛を感じている事を伝えたにも関わらず彼がその発言をやめないのであれば、それはまた違う問題ですので改めて小町で相談されてはいかがでしょうか。 ご自分が苦痛を感じるなら、彼にそれを伝え、妥協点を見つけることです。彼は超能力者ではありません。言葉でちゃんと伝えなければ理解してもらえません。嫌な事は嫌と主張し、解決策をお二人で導きだして下さい。

う~~ん

😍
何でも経験済み
 ごめんなさい。私も苦手な彼氏です。    30代になって、ちょっと軽すぎるおしゃべりかな?  男友達の間では結構軽すぎる男性として扱われているかもしれませんよ。  婚約者はとてもいい人、裏表なくしっかりしていて、私を大好きでいてくれます…。  私の友人を会わせたら彼女に面と向かって「美人」「一人はもったいないよ」等、また、彼女が帰ってから、「俺、一人だったら絶対付き合う」と私に言ったり…。  本当にしっかりとした男性は、人のことを陰で褒める事も、けなす事もしませんよ。  よく見極めて失敗しないように。

問題発言はそこじゃない

041
テル
その浮ついた発言は問題じゃありませんよ。 ちょっとムカッとくるかもしれませんが 他愛のないイチャイチャ言葉です。 問題は >「家庭と奥さんを大事にしないのはありえない」と自分の結婚観を語っており、実際浮気をしている知人のご家庭を「信じられない」と言ってます ここ。 この部分です。 浮気をしない人は元々そんなこと考えもしないでしょうし言いもしないです。 犯罪者が現場に戻るのと同じように 浮気者は先に浮気の発覚の予防線を張って墓穴を掘ります。 意識的にしろ無意識にしろ いつか自分が浮気に関わるという予感があるからこそこうやって恋人の目を自分への浮気疑惑から反らそうと余計なことを言っている場合が多いです。 現在進行形で浮気中なのか 浮気の萌芽がもうあるのか分かりませんが 「こんなこと言う彼は絶対浮気しない」 なんて思い込むと後で傷が大きくなります。 彼の言葉ではなく 実際の言動で判断を。 彼はもう堂々と心の浮気をしてますよ。

いや~~

つくし
ごちそうさま!というかわいい悩みですねというレスが多いですけど 私にはそう思えませんでした トピ主さんのけっこうなストレスが伝わったからです。 主さんはこういうタイプ好きですか? 静かで不器用な人が好きではないですか? 私が昔つきあって人は、例えば店員さんとか あの子かわいいね とかさらっと言いました すごくカチンときまして、 友だちにいったら かわいいヤキモチね。みたいに思われてましたが 結局別れましたよ。 そういう人ってわざとヤキモチやかせるために言うんじゃなくて そういう人なんです。 結婚してからもずっとストレスは続きますよ。 ホントに大丈夫ですか? 一生の問題ですからしっかり見たほうがいいと思う。 小さなストレスがたまりにたまって限界がきたりとかあるから。 私はそういう人がイヤがるようなことをしょっちゅう言う人とは 付き合えないです。

二種類の発言で

🐱
にんにん
「家庭と奥さん大事にする」と、他人に「一目ぼれした」 あなたに甘えているとも思いますが、なぜ、前者だけを信じるのでしょう。たぶんトピ主さんが信じたいからじゃないかと思いますが。 家庭を大事にする、なんてあなたの前だからいいこといっているだけかもしれない。 本当に「大事にする」なら、あなたが嫌がる発言は謹んでくれるべきですよね? 冗談でかるいやきもちをやいたようにみせたり、笑ってスルーしたりしないで、一回はっきり真顔で「そういう発言はいや」なのだと話してみてはいかがですか。それでもなおらないようなら「家族や奥さんを大事にする」はうそですよ。 普段何の気なしに出てくる発言が地だとおもうんですけどね。 口だけで「愛している」とか「大事にする」なんていう人たくさんいますよ。 そんなことを一回も行ったことない今の夫が、昔付き合っていた人の中で一番私を大事にし、尊重してくれますよ。

30歳なのに

🐤
ハー子
30歳なのにまるで子供のような方ですね。 あなたの前だけでプライベートでそのような態度をとるのなら ただあなたに甘えているか嫉妬させたいだけで心配ないと思いますが。。 あなた以外の大人の前、仕事仲間とか友人とか両親とかの前でもその調子なら 何だか軽々しい大人気ない人のようで結婚相手、生涯の伴侶にはちょっと。。。 もう少し慎重に様子を見て自分の気持ちを確かめた方がいいのではないでしょうか と思ってしまいます。

キレたら言わなくなりました

🐱
いーにゃ
私の彼も付き合い始めのころ やたらCan○amの某モデルを話題に出し かわいーとかあんな格好をしてとかあんな子いたらそりゃ惚れるとか 必要以上に褒めること本当うざかったです 最初は苦笑いで相槌うってたけど あまりに続くのである日キレて 「それって本当に気分悪い!もう二度と言わないで。言い続けるなら ちょっと今後のこと考える。ほんっとうに頭にきてるの!わかる?」 とまくしたてたら二度と言わなくなりました。 まぁ相手があの△ビちゃんなのでだいぶ話は違うのですが。 いま思い出すとちょっと恥ずかしい…。 トピ主さんの場合友人に対しての発言だからもっと気分悪いですよね。 一度ガツンと言ってみては?

軽薄で無神経すぎます。

😀
日光仮面
嫌なものはイヤだときちんと伝えましょう。 そうしないといいんだと思ってやめませんよ。 軽薄な=お馬鹿な=人でない限り、愛するはるさんの嫌うことをし続けることはないはずです。 嫌がっていることを伝えたときの彼の反応がこれからのはるさんの立場を決めるでしょう。 口だけだからとか言って、つまんない心配するなとか、大目に見ろとか言われたらよーく考えた方がいいですね。 私ならこりゃあ生涯ずーっと変らないと太鼓判押しますね! この場合は、まず、相手の気持ちも分からないデリカシーのない、ただのお馬鹿と見た方が間違いないです。

こういうことは

🐶
小春ドーーーン
一見ささいなことのように見えますが、その人間の本質を突いていると思います。まともな大人の男性なら、たとえ思っていても口には絶対に出しません。それが平気で言える人は、やはり普通ではありません。

マリオンさんに同意

041
わさび
ウチの夫言いました。 浮気するなんて信じられない 俺は浮気なんか出来る男じゃない でもでもでも~ ばっちり浮気してました。 言わでも言い事言う奴はします。 私の前でも○○ちゃんは可愛いよね~ とか言ってました。 でも一つだけ良い事あります。 こう言う奴は浮気は浮気、本気にはなりませんし浮気もすぐバレます。 で、バレると平身低頭で言いなりです。 ウチは結婚20年。 もう慣れましたし今は枯れて仲良しですよ。 こう言う男は長く続くと面白いです。 余りに分かりやすくて…

浮気します

041
123
私もこういう人と付き合ったことあります。 プロポーズまでされましたが、友人に会わせれば「〇〇ちゃんに会いたかったんや」と言ってみたり、 私の馴染みのカフェに行けばかわいいウエイトレスの女の子に「会いたかったからまた来ちゃいました」と言ってみたり(苦笑) その間も結婚について話していたりしたのに。 黙って女友達とドライブに行ったとき、はっきり嫌だといいましたが「僕は浮気なんかしてない!大学のときの友人と会っただけや!ヤマシイことはしてない。だからこれからも会う!」 だったら黙っていくな(苦笑) とまあ、まったく罪悪感がないんですね。モラルがない人でしたので結婚する気はなくなり、振りました。 ちなみに彼は男友達は多いですか?女友達ばかりでしたら浮気は確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧