本文へ

やっぱり私が図々しいですか?

レス51
(トピ主 2
041
ミッチ
ひと
はじめまして、ミッチと申します。 以前にも似たようなトピを見かけたので、たぶん私が図々しいのだと思うのですが、もう一度皆様のご意見をお聞かせください。 隣駅に住むAという友人がいます。 Aとは職場も歩いて10分程度の距離なので、会社帰りなど時々ご飯を一緒に食べて帰ったりしていました。 先日、仕事を終えるとAから『今日は夫に迎えに来てもらうけど、約束の時間まで1時間くらいあるからお茶しない?』とメールがあり付き合ったのですが、1時間たつとご主人が迎えに来たということで、その場で解散しました。 口には出しませんでしたが、どうせなら一緒に乗せていってほしいと思ってしまいました。 以前このようなトピを立てた方はけっこう批判されていたような気がするのですが、 実際に自分の身におきてみると私も『一緒に乗せて~』と思ってしまいました。 この感覚は変ですか!?

ランキング

レス

図々しいとは思わないけれど

041
sora
旦那さんが迎えにきたということは、 用事があったのでは? 食事とか、買い物とか。 それだと、トピ主さんを車には乗せませんよね。 きっといちいち理由も言わないと思うし。 私ならそう考えますが… ちなみにトピ主さんを図々しいとは思いませんよ。

思うのは自由

041
マカロン
私もそう思うかもしれない、思うのは自由だと思います。 しかし友達もその夫も「送って行ってあげよう」とは言ってくれなかったのなら「残念!でも仕方ない」でおしまいだと思います。 友人の提案は「一時間程度のお茶」だけであり、そのことはきちんと果たしたのだからそれ以上の文句をこちらが勝手に言う筋合いは無い。不満に思う自分を自分でたしなめると思います。 もしどうしても「友達は自分勝手。自分は利用された」というふうに感じるなら、次回からの付き合い方を自分で調整すればいいだけの話です。

気を遣いませんか?

041
ワイン
一緒に乗せてくれたら楽だとは思いますが ご主人に気を遣うので遠慮します。 私は一人で気楽に帰った方がいいです。

思うだけなら

041
ふう
わたしもそういう場面になったら「乗せて~」って思うかもしれません。 でも思うだけで、実際に「乗せて」って言ったり 乗せてもらえないことを批判したりはしないです。 そこが「図々しい」と「図々しくない」の違いではないでしょうか? 「乗せて~」って思う人多いと思いますよ。(思うだけで言わない) だってやっぱり送ってもらえると嬉しいですからー

言わないほうが無難

🙂
おひょい
心で思うだけなら、それほど図々しいわけでもないのでは。 近いんだから、私もついでに…と思ってしまうのも、ありなんじゃぁ。 ただ、車で迎えにきたんだから、ついでにそのあと夫婦で外食、もしくはお買いものというのも、あなたにわざわざ言わないだけで、考えられますから。 共働きって、車を出したついでに、あそこに行って、これをして、っていうの、結構ありますよ。 やっぱり「乗せてって」と言わないほうが無難でしょう。

いや・・

💋
ぽにゅ
そうだね~。時間つぶしに付き合ってあげたのだし 「一緒に乗って行かない?」って一言あっても良いよね。 でももしかしたら、ご主人に車で迎えに来て貰い、そのまま どこかに出掛ける用事があったのかも知れないですよね。 どっちが非常識ってこともなく、単にお互い言葉不足って感じの印象です。

もしも家に直行じゃなかったら

🐱
まめとら
おうちとは違う場所に行くんだったらどうします? 夫婦で買い物とか。 そう考えたら少し考え方が変わりませんか? 家に直行するなら「乗せて」という気持ちもわからなくないです。 でも、やっぱり諦めたほうがいいかと。 相手が「乗っていく?」と聞いてきての方が「図々しい」とは思われないですよね。 モヤモヤするのかもしれませんが、ご主人と何か話したかったのかもしれないし。 そこは相手に嫌な思いをするのではなくて、ちょっと考え方変えたら気が楽になりませんか?

私も経験あり

🐤
ぴよ
私も同じような経験があります。バイバーイとしたあと「・・・」少し寂しい気がしました。 でもね、車に乗せてもらったら気を使いませんか? そう考えて私はなるべくしてもらうことは考えないようにしました。 もしも逆の状況になったとき貴女が彼女に「乗って行って!」と言えることに気づけたのですから。 気づけたのだから儲けモンですよ!

甘えて良いのは親か彼氏か夫くらい

🙂
momonga5
変と言うより、空気が読めないのかと思います。 熱々カップルの間に入って楽しめるのかとか、人の旦那さんを無料タクシー代わりにしたいのかとか、思ってしまいます。 お友だち夫妻に関して言えば、気が利かないなとは思いますけど。 善意を当てにするのは、かっこ悪いです。 お友だちとして長くお付き合いを続けたいなら、甘えた気持ちは控えめなほうが良いと思います。

Aが調子良い

💍
小百合ちゃん
トピ主さんは図々しくないですよ。 Aはご主人の迎えが来るまで暇だったから、トピ主さんをお茶に誘って時間潰しした。トピ主さんはAの時間潰しに付き合わされた。この場合はAが調子良い人だなと思いました。トピ主さんはAの暇つぶしに付き合わされただけでその場でほっておかれた訳ですもんね。 私がAなら当然トピ主さんを自宅まで送ります。 トピ主さんの立場なら私も一緒に乗せてと思ってしまいます。 それにしてもご自分からトピ主さんを誘って、ご主人が迎えにきたからって「バイバイ」って出来る神経って凄いですよね。私なら気が引けてしまいます。私の経験上、このAみたいな人は他の場面でも神経図太いと思いますので、良い様に使われない様に気をつけて下さいね。

まあ良いんじゃないですか?

💍
かるめん
好きで付き合ったにしろ“つなぎ”にされたわけだし。 別にAさんご夫婦を“ケチ”とか“優しくない”って思ってるんじゃないんですよね。 チラッと思うくらいなら別に良くある感情じゃないでしょうか。 でも、個人的には何となくAさんの暇つぶしにされてる感が。。。 そちらの方が気になってしまいました。 もし同じ方向に帰るなら乗せて行って貰えると確かにラッキーですよね(笑)

夫婦揃って

gakuto
気が利かないんだから仕方ない。あなたはそうならないようにするだけですよ。人を変えることはできないって良く言うでしょ!この夫婦には今後期待するのは止めましょう。

どっちもどっち

🎶
あゆ
変かどうかはわかりませんが、私は期待しないですね。嫌ですよ・・・夫婦で帰るところに乗せてもらうなんて。 でもこのAさんも厚かましいな・・・要は暇つぶしにトピ主さんを呼びつけたわけでしょ?だったら近くの駅まででも送ってくれても良さそうなもんですね。 まあどっちもが厚かましい事例ですね。

以前のトピは知りませんが

🐷
昔は美人
お友達のAさんに「置き去りにされた感」は 否めないですね。つまんないなっていう感じ? Aさんの性格、根本にあるのは「ちゃっかり」 だなって思います。 同じ方向なら乗せて行く、私の住む地方は交通 手段がほとんどクルマ。都会のように便利では ありませんから。方向が別でもお乗せします。 街はバスかタクシーしか走っていませんので。 「あら、あなたはバスで帰ったら?」と言われ たら「怒」です。気が短いもので(笑)。 多分、電車が数分おきに出ている都会のかたな んでしょうね。だからそこまで気が回らない。 Aさんは「つきあってくれてありがとう」と、 お茶代を出してくれました? 私ならそうしま すが。 親しければ親しいほどきちんとしないと、いつも そう思っています。

気持ちわかりますよ。

🙂
まんまる
私も同じようなことがありましたので、気持ちわかります(笑) 私の場合、 「(友人の)お父さんが近くの仕事場なので帰り待ち合わせしてるから それまで一緒にお茶しよう」 という感じでした。 で、時間になったら、「あ、来たわ。じゃバイバーイ」って別れました。 私は一人ポチポチ帰りながら 「私も送ってほしかったな・・・」と同様に思いました。 私も図々しいのかな。 そのお友達の場合ご夫婦ということなので、 そのままどこかにお買いものとか遊びとか 二人のプランがあったかも知れませんね。 ましてや送ってもらってたらお礼とかガソリン代とか いろいろ気を使わないといけないかもよ。 一人で帰って良かったということで解決しましょう。

図々しいとは思いません

🐧
minmin
全然違う方向ならともかく近くでしょ。 自分から「当然乗せてってくれるよね」と言ったら「ちょっと図々しくない?」って思うかもしれませんか゜。 私は『自分の夫の来るまでの空いた時間に友達にお茶に呼び出す友達の方が図々しい』と思うので呼び出されません。 自分がなにかついでがあったり、どうしてもちょっとだけ会いたいなら行きますけど。 時間調整に使われるのはイヤなんです。 トピ主さんは気がついてないのかもしれませんが、結局Aさんが身勝手なんです。 そんな人、気を利かせて「のせていこうか?」なんて言うわけありません。だってAさんの用は済んだのですから。用済みになったらバイバイです。

了承しない

041
usi
誘われたほうとしては時間潰しにつき合ったのだからと期待してしまう気持ちもわからなくはないですが、「送ってあげるからつき合って」とは言われてないし何とも言い難いです。ずいぶんと自分勝手な要望のメールだし、よくトピ主さんはOKしたなぁという感想です。純粋に相手の時間潰しと割り切れなそうなら断るか、「暇じゃないけど送ってくれるならいいよ」とこちらから図々しく確認していたほうがわかりやすかったかもと思います。

うーん

😉
0ちゃん
気持ちはわからなくはないですが、どちらかといえば図々しいと思います。 迎えに来たとは言え、そのまままっすぐ帰宅するとは限らないですよね? もしかしたら買い物に立ち寄ったりするかもしれないし。 人を車に乗せるってことは結構責任のあることなので、逆に私なら「乗って行って!」と誘われても遠慮しちゃうかも。 ご主人が迎えに来た時点で、トピ主さんと友人の時間は終了なのです。

気持ちはわからないじゃないけど

えるえる
その後Aさん夫婦には別の予定があるかもしれないし、私は夫婦の間に自分が割り込むほうが気が引けるので、同乗させて欲しいとは思いません。 同乗を勧められたとしても、お断りしたと思います。 まあ、再三に亘って言われれば乗りますが。 乗せる方も人それぞれだと思うので、一概にどっちが厚かましいとか気が利かないとかは思いませんが。 今回のケースはAさん夫婦にトピ主さんを同乗させて帰宅、というパターンは想定外のようですから、同乗をお願いする事を言い出さなくて良かったですね。 残念、でも仕方ないよね、で自分の中で収める話だと思います。

気持ちわかります

041
メロディ
時間つぶしに付き合わされた形なのに、配慮が足りないなあと思いますよ。 ただ相手からすると、会社帰りのお茶はいつものことなのでわざわざ付き合わせたとは思ってないんでしょうね。 あまり頻繁に会うと、そういう気遣いが足りなくなってくるので気をつけた方がいいですよ。向こうも何か気に触ることがあったのかもしれないですし。

変ではないと思います。

🙂
sachi
ご主人が迎えにきたってことはそのまま二人で買物とかお出かけ の予定があったのかもしれませんよ。 最初からこの夫婦が真っ直ぐ自宅に帰るだけとわかっていた場合、 私も近所だったら「え?乗せてってくれないの?」って思うと思います。でもむこうがまったくその気のない素振りだったらやっぱりこちらからは言えないかな・・。 批判されるトピは「そういうことがあって私を送るのが当たり前でしょう!」とか激怒しているような人の場合ではないですか?トピ主さんはそこまで思ってないのでしょう?1時間付き合ったことでトピ主さんの帰る交通機関がなくなってしまったとかならAさんが配慮なさすぎでおかしいです。

言わなかったのならいいのでは

041
くも
自分の方から、「一緒に乗せて」って言うのは、図々しいというか、自分の都合を押しつけてる感じはしますね。 でも、トピ主さんの場合、「一緒に送ってもらえたらなぁ」と思っただけで、言わなかったのですから、「送ってもらえたほうがうれしいのに…」って思うっていうのは、普通の感情だと思いますよ。 自分の都合として、どういうのがいいかっていうのは、誰でも考えることだと思います。 それを相手に「こうしてほしい」って言ってしまうと、図々しいっていうことになるだけです。 もし「一緒に乗っていかない?」って言われたときにも、「迷惑じゃない?」って一度確認できれば、一応遠慮しているので、対応として問題ないように思います。

私も♪

041
エックス
思うくらいいいじゃない。 私もきっと家が近いとか 同じ方向なら、途中までとかで。 「一緒に乗せて欲しい」とは思う。 でも口にはしないし、乗せてもらえなくても 何にも思いません。 乗せて行って欲しいと、せがむ訳じゃないんですよね? 思うだけなら図々しいとまで行かないんじゃないかしら??

頼んだら良いのでは?

041
akiha
Aさんのご自宅とミッチさんのご自宅の距離がどれくらいなのか分かりませんが、 乗せて欲しいのならAさんに頼めば良いのではないですか? それをしないで「乗せて欲しい」とだけ思っていても、Aさんも分からないと 思いますが如何でしょう?ちなみにミッチさんを送っていった場合、当たり前 ですが、Aさんご夫婦はミッチさんよりも遅くご自宅に着くことになります。 小さいことですが、こういうことが続くとAさんご夫婦も負担になりますよ。 乗せてと頼めないのであれば、電車で帰ったらいいのではと思います。 私は以前、頼まれていなくても何となく乗せてあげた方ですが、相手がそれを 当たり前のように行動しだしたので嫌気が指して乗せるのをやめました。

どこか行くところがあったのでは?

🐤
ひなべる
そのまま家に帰らないで、どこか他に行くところがあったのでは? 私だったら気を使うから 一人で帰ったほうが気が楽でいいな~と思ってしまいます

図々しいと思いますし、ちゃっかりし過ぎでは?

🐤
みーしゃ
お気持ち、わかりますが、、、 何事も基本的には「自分のことは自分で」と言いますよね? トピ内容からすると、何かはずせない事情があるわけではないのに、お友達に「~して欲しい」と言った依存とも取れるような感情が見受けられますので、トピ主さんのお考えはちょっと図々しいと思います。 でももし今後、トピ主さんがトピ内容のお友達と同じ立場に立った場合は、同席した友人の方に「良かったら一緒に乗ってく?」とお声掛けて差し上げてくださいね。 もしそれが出来ない、したくないのであれば、今の時点でトピ文中のような感情は図々しいとしか言い様がないと私は思いました。

「…ならいいな」と「当然」の差

🛳
玄界灘
トピ主さんは、思っただけで言わなかったのですよね。 それは、口に出して言うのは図々しいと、ご自分でも思ったからではないですか? それがわかっておられるトピ主さんは、図々しくないです。 ご指摘のトピ、私も見ていましたが、非難されていた理由は、その主さんが「してもらうのが当然」という態度だったからです。 勝手な願望に過ぎないことを権利のように言い、期待通りにしてくれなかった相手に非があるような言い方が非難されたのです。 ですが、相手が自分の期待通りにしてくれるとは限らない、それを要求する権利はないことがわかっているなら、心の中で「…してもらえたらいいのにな~」って、こっそり期待してしまうことは、悪いことじゃないし、不自然でもないと思います。 そこで、思うようにいかない時、相手が悪い!と思わなければいいのです。

常識的だったとしても、意味が無いかも

041
美波
人間関係において、コッチが必ず正解だよ!って事は少ない 全く価値観が違う相手に、違うと分かっていながら不満を訴えた時 常識的かどうかは考えない その人が、その考えに賛同できるか出来ないか(気に入るか、気に入らないか) そして、カチンと来たり、共感して嬉しかったりする だから、自分が常識的でも意味が無い事が多い。 してあげる時の感覚と、してもらう時の感覚はズレがあったほうが良いと思う。 自分に夫が居たら送ってあげようと思うけど、 自分が1人で帰る側なら気にせず帰る(夫が一緒に送ってくれるからと言われてないし・・・) こんなズレを自分の中で持っておくと、ストレスは少なめ

断るかも

もくもく
ダンナさんとの待ち合わせ迄の1時間、 時間をつぶすのに利用されるのかな、と思ったら、 何だかなぁ・・と思って、 私だったら何か理由を付けて会うのを断っちゃいそうです。

その時刻により

🍴
しとらす
基本、他人の運転に乗るのは苦手です。それに、相手夫婦が今から自宅に帰るのではなく、どこかに寄るかもしれないし。  電車やバスの便の少ない時間帯なら途中までお願いするかな? その場合は予め「じゃあ、お茶した後、途中まで良い?」と聞いてから会います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧