本文へ

携帯の電話帳から削除しますか?(駄)

レス14
(トピ主 1
041
かや
ひと
みなさんは携帯の電話帳に登録しているけれど数年間連絡を取らなかった人を携帯から削除しますか?

私は年に数回ざーっと電話帳を見て、時々整理しています。
もう長いこと電話番号もメールアドレスも変えていないので、相手は私の番号を知っているでしょうが
もう連絡取ることもないだろなぁと思って削除するのですが、みなさんはどうでしょう?

ちなみに完全にプライベート用の携帯です。

ランキング

レス

あまり削除しない

041
ちまき
たまに削除することもありますが、容量がいっぱいになったというわけではないので基本的には残しちゃいますね。

連絡しないならアドレスは不用

041
美貴子
もう絶対自分から 連絡を取る事のない相手なら 削除します。

自宅の電話機も同じ

🎶
シラノ
 恭啓、  そうですねえ、せっかく着メロ入れても、電話・メール着信無しだと、寂しいですね。  私も、時々削除します。  今月、新規契約致し。此れで、着信有ると嬉しいね。  あらあらかしこ。

余程の疎遠でないと

🐱
まめとら
消しません(笑) 実際、もう、5年以上あっていない友人とばったり。 お互い忙しくて、年賀状もおろそかになっていましたが、 会うとやはり会話は弾んで、「会いたいね」ということになりました。 私が急ぎの用事だったため、友人は仕事中だったため連絡先を教えあう時間もなく、どうしたものかと思いましたが思い切って「前のアドレスでいける?」と聞くと「大丈夫」との返事。 このときは 「削除しなくてよかった」と思いました。 でも、気まずく疎遠になった人は削除するかもしれないです。 自分でタイミングをみつけないと、整理は出来ないですもんね。 自分のタイミングでいいじゃないですか。

削除するんですね。

😝
できない派
今 確認したら 結構な数の登録がありました。 もう連絡取らないであろう人もちらほらと。 でも削除できません。 理由は本当にただ なんとなくです。

消しますよ!

🐤
ティア
私も消す派です! 私は番号やアドレスを変えたりしたら皆に連絡しながら、整理していきます。 でも削除した後になって、『いつの間にアドレス変えた?』と、久しぶりに会うケースが多い。 それで再登録しても、結局また連絡しなかったりの繰り返し…。 彼氏は、消さない派みたいです。アドレスが多いほど、友達が多いみたいに見えるから…とか。 実際は、会社の友人ばかりが多く、コンパで知り合ったコで1・2回メールをしたっきり疎遠になっても残してます。 女の子のアドレスも、多い方が自慢だとか…。

削除するのとしないのと

041
ぼらん
わたしは基本的には削除しません。 星を見るのが趣味なのですが、仲間が全国にちらばってるので、 何年ぶりで連絡取ろうと思ったときにわからないと困るので。 携帯の端末が8万円とかした時代から使ってるひとばかりなので、 番号もメアドも変わってないので使えるのです。 おひとり亡くなった方がいますが、思いでも消えてしまいそうで 削除できません。 趣味でいっときゴスペルにのめり込みましたが、 ウツになって通えなくなったので、ゴスペル関係のひとは グループごと削除しました。 また復活するにしても、引っ越しているので別の教室になるので。

消します。

🐴
お馬ちゃん
私も疎遠になってしまった人や、その関連の人は消してしまいます。 自分から連絡取るつもりありませんし(笑)

削除します

041
うさっこ
時々気が向いたときにアドレス帳を見て、こちらから連絡をとることはない人はさっさと削除します。 連絡を取っている頻度はあまり関係なく、年に一度連絡を取るか取らないかという人でも、今後も関係を保ちたい人は削除しないし、今まで割りと頻繁に連絡を取っていた人でも、消す時は消します。 そんなわけで私のアドレス帳、本当に登録件数少ないです。

消します

041
ひいらぎ
が、もしものことがあるかも知れないので 別の電話番号帳ようなものに書いてます。 私は 毎年の家計簿の後ろの住所録にです。 友人や知人の一般電話や携帯番号も書いてあります。 もしも もしも携帯を無くしたら 交友がある人まで連絡が取れなくなると困るので。 家計簿は結婚以来取ってありますので 携帯から消しても引き出しから過去の家計簿を出せば出てきます。

削除します

041
まりあ
私の中で「もう付き合いはないな」という人は遠慮なく削除します。 だけど、「こいつとだけはもう関わりたくない」という人は、 逆に残しています。 だって、うっかり電話が来て出てしまって話したくないから。 相手が、自分が嫌われていると分かっていない場合は、こうやって予防します。 知り合いだった人でも、何かしらで 「もう付き合いたくない」というのは誰でもあることだと思いますよ。

よほどのことがない限り削除はしない

041
ふうた
別に数年連絡とっていなくても、 メモリが不足しているとかじゃなければ、 削除する理由もありませんし、 何らかの理由で連絡を取りたくなるかもしれませんから。 というか、このトピを見て、 こまめに削除する人が結構いて驚きました。

先方から連絡があった時の為にフォルダ分け保存する

041
めもる
私はあまり登録件数がないのと、フォルダ表示にしてるので、「疎遠になった人用フォルダ」を作り、数年に1回くらい、もう連絡しないなあ…と言う人をそちらに移動しています。 というのも、若かりし頃、トピ主さんのように削除をしていたら、たまたま数年ぶりに連絡をくれた方がいて…見覚えのある番号だけど、誰だっけ…と思い、「ごめん、機種変更してアドレス帳登録し直してないので(その頃データ移動サービスがなかったような…)名前が出てないの…」と聞いたことがあるからです。 今はデータ移動してもらえる前提なので、もっと失礼だし。 今は電話かけても、名乗らない人が割合普通(特に若い人)みたいですから…困ったもんです。

ありがとうございます。

041
かや トピ主
「もしかして私って非情?」と思っていたのですが、消す派の方も結構いらっしゃるんですね。 確かにメモリがいっぱいになるということはほぼ確実にないはずなのに、どうして消すんだろ~?と我ながらちょっと疑問です。 きっと煩わしいんでしょうね(苦笑) みなさんのご意見、参考になりました!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧