本文へ

女々しい同僚(男性・年上)

レス3
(トピ主 0
🐱
nanami
仕事
20代女性です.
同僚の先輩(男性)についての相談です.

彼は一見フェミニストで,最初は優しい先輩でしたが,最近小さなトラブルが目立つようになってきました.

1同世代の同僚が仕事上で目立つとひがんで本人や周囲に嫌味を言う
2先輩社員や上司でさえも自分が気に入らないと悪口を言い,態度にも出る
3平社員なのに部署の経費の使い道,人材選出,運営すべてに我が物顔で口出しをする
4ことあるごとに「異動したい」といって周りの雰囲気を悪くする

234については,私も他人事ということもあり,
「あまり性格のいい人ではなかったんだな」ぐらいにしか思っていませんでした.
でも最近,1については自分がターゲットになることが多くなり.いよいよ自分が悩む立場になりました.

最近起こったことといえば,

・わざと打ち合わせを複数回すっぽかしたのにもかかわらず,
「自分だけ連絡をもらっていない」と文句を言ってきたので,連絡をしたという証拠のメールを見せたところ
夜になって携帯に謝りのメールが送られてきました
(自分は悪くなく,周りが自分にひどい仕打ちをしているせいだ,という旨で,同情してほしい気持ちでいっぱいの文章です)

・普段はみなで一緒に昼食に出かけるのですが
そのとき気に入らない特定の人を省いて先に他のひとと行ってしまう
(女子中学生がやりそうな,仲間はずれの図式です・・・)

周囲は,なるべく彼の機嫌を損ねることなく業務を遂行しようとする大人な人が多いです,
私はその状況を見るたびに「自分がこんなことを気にするのはばかげているのか」という,妙な情けない気持ちになってしまいます.

皆さんの周りには,このような女々しい感じの男性はいないでしょうか?
もしこのようなタイプの同僚との接し方にアドバイスがあればお願いいたします.

ランキング

レス

では・・・

🐴
進化したダンターグ
1については、無視がいいでしょう。 嫌味の一番いい対処法です。 嫌味を嫌味と捉えず普通に対応することが、嫌味への最も効果的な対処法です。 2については、もうこれはしょうがないです。 人の口に戸は立てられません。 放っておきましょう。 3については、是々非々で対応しましょう。 意見そのものが良いものであれば、一応参考にしましょう(決定権は別にあると思いますが)。 4については、これも過度に気にしない方がいいです。 上司に相談する機会があれば、言ってもいいと思います。

うちの上司と同じ

🐤
主任
同僚ではないのですが、うちの上司と似ていますね。完全に思考が利己的・自己陶酔型です。 本人に直接言いたい所ですが、そういう人に対して否定的な事を言うと悲劇の主人公の様に、自分はこんなに頑張っているのに周りは何もしてくれない…などと捕らえられかねません。 それこそ本人劇場の茶番劇です(笑) 間接的にタブーな事柄を聞かせると効果あると思います。自己中思考の人は他人からの評価が気になるはずですから。 ある人が言っていたけど、こないだ人の悪口を聞いて嫌な気持ちになった。そういう人は人として好きじゃない。と聞かせたり 逆の性格の人の、こういう心配りがさりげなく男らしい。とか聞かせたり。決してその方本人の事ではなく。 面倒ですが、うちの上司に対してはこれやってます。上司じゃなければストレートに言いたい所なんですけど。 おかげで上司から自分への評価は良くないです

これはどうです?

🐤
良子
聞き流すだけです。 どんなタイプであれ、普通対人関係でいちいち相手に「あなたのこういう所、おかしいですよ。」なんて言います? ただ、自分が迷惑するのなら毅然とした態度で嫌味に言い返す、周囲の人にあなたの事を何か悪く言っているという情報をつかんだのなら、聞いた人に事実じゃないので困ってるときちんと釈明する、いろんな人にいろんな事行ってるみたいですね、と笑顔でプレッシャーをかける等、なにかしないとそういう人って弱い、反論しない人はここぞとばかり悪者にしたてあげますから、注意が必要でしょうね。 会社のみんなが、全員その人の本質をあなたと同じように感じているのなら、他の人もあなたの悪口を聞いても「又言ってるよ、この馬鹿」と思うだけなので相手にしなくてもいいでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧