20代女性です.
同僚の先輩(男性)についての相談です.
彼は一見フェミニストで,最初は優しい先輩でしたが,最近小さなトラブルが目立つようになってきました.
1同世代の同僚が仕事上で目立つとひがんで本人や周囲に嫌味を言う
2先輩社員や上司でさえも自分が気に入らないと悪口を言い,態度にも出る
3平社員なのに部署の経費の使い道,人材選出,運営すべてに我が物顔で口出しをする
4ことあるごとに「異動したい」といって周りの雰囲気を悪くする
234については,私も他人事ということもあり,
「あまり性格のいい人ではなかったんだな」ぐらいにしか思っていませんでした.
でも最近,1については自分がターゲットになることが多くなり.いよいよ自分が悩む立場になりました.
最近起こったことといえば,
・わざと打ち合わせを複数回すっぽかしたのにもかかわらず,
「自分だけ連絡をもらっていない」と文句を言ってきたので,連絡をしたという証拠のメールを見せたところ
夜になって携帯に謝りのメールが送られてきました
(自分は悪くなく,周りが自分にひどい仕打ちをしているせいだ,という旨で,同情してほしい気持ちでいっぱいの文章です)
・普段はみなで一緒に昼食に出かけるのですが
そのとき気に入らない特定の人を省いて先に他のひとと行ってしまう
(女子中学生がやりそうな,仲間はずれの図式です・・・)
周囲は,なるべく彼の機嫌を損ねることなく業務を遂行しようとする大人な人が多いです,
私はその状況を見るたびに「自分がこんなことを気にするのはばかげているのか」という,妙な情けない気持ちになってしまいます.
皆さんの周りには,このような女々しい感じの男性はいないでしょうか?
もしこのようなタイプの同僚との接し方にアドバイスがあればお願いいたします.