本文へ

手術の傷跡、彼に話すのが少し恐いです

レス55
(トピ主 3
041
れんこん
恋愛
20代半ばのOLです。
先日手術を受けました。難しい病気とかではなくごく簡単な手術だと思います。3日で退院できました。
私には付き合ってもうすぐ1年になる5歳上の彼がいます。忙しくてなかなか会えない彼なので心配させたくない気持ちから手術の事は彼には内緒にしていました。次に会う時に直接報告しようと思っています。
ただ、やはり私も嫁入り前なのでお腹に手術の跡が残ってしまった事は少しショックで彼に話す事を考えると気が思いです。
彼は外科系の医師なので傷跡などは見慣れていると思いますが、それでも自分の彼女がそうなった場合、彼もショックを受けるのかなぁなんて一人で想像しています…。
彼とは合コンで出会いましたが私は全く綺麗とか可愛いタイプではなくほとんど印象に残らなかったそうです。その後合コンメンバーで遊ぶようになり意気投合して現在に至ります。
なので彼はあまり私の外見とかにはこだわりがないと思いますが、どうか彼に手術の事を伝える勇気を皆様にいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勇気というより

🐱
にゃん
ちゃんと伝えるべきだと思います。 男って好きな人の事なら何でも知りたいですから。 私も、前に付き合ってた彼女が、卵巣破裂で片方無い 事、お腹の手術痕、全て受け入れましたよ。 本当に好きであれば、関係ないと思うし、逆に、それを 見て引く様な彼氏なら、本当にあなたの事を愛してない と思いますよ。 言わないで後々トラブルになる事も考えられるし、 事実は事実ですから。頑張って!

励ましになるかどうかわかりませんが・・・

🎶
あゆ
外科医ですよね?かなりハードな傷をいっぱい見てるはずですよね。 もしその彼が「自分の彼女の傷だけはNG!]なんて言おうものなら・・・そんなヤツは医師としても人間としても問題アリ!即別れるべし!人間性が早くにわかって良かったと思えばいいのです。

二箇所手術後があります

まりち
30代半ばの女性です。 私も手術の傷が、2つもあります。 ひとつは生まれつきの心臓のもので、縦に胸からおへそ上あたりまでぱっくり。そしてもうひとつが、事故によるもので背中に縦にぱっくり。 だから、ビキニは着れませんし、薄着の季節は胸元から見えることがあり、あまり首回りが開いた服は着ることができません。 私も男性とおつきあいするにあたって、すごく不安でしたし、一線を越えるのは勇気が必要でした。 結論から言えば、多少は驚かれるものの、それを理由に嫌われたり態度が変わられたことはありません。逆に、大変な思いをしたんだね‥と、行為は傷の負担にならないか気遣ってくれたり、優しく触れてくれたりと、彼の自分に対する思いの深さを感じることができた‥というものばかりです。 今では『私、三枚おろしなんだよね~』とネタにしたりまでしてます苦笑。 万が一、彼の態度がこれまでと変わったとしても、その程度の人だった、と断言できます。 素直に不安な気持ちのまま、彼に伝えてみてもいいかもしれないですね。

大丈夫です!

🙂
milk
私も昨年、心臓の手術をしました。 それも突然ふってわいたような話で。。。 胸の谷間の上からおへその上までの傷です。。。 すごいショックでしたよ。 彼に見られるのがすごい怖かったです。 友達は本当に好きなら大丈夫っていってくれましたが、 嫌われたらどうしようとか、同情されるのも。。。 いろいろ悩みました。 温泉とか行っても人からジロジロ見られましたから でも、彼が初めて傷を見たときに言ったセリフが。。。 「全然問題ない! 傷はあるけど、milkはmilkに変わりない!」と言って 傷口を触ってくれました。 自分がいろいろ悩んでいたのが、嘘みたいに気持ちが軽くなりました♪ トピ主さんも 大丈夫です! 大好きな彼でしょ! 前もって言わなかったことは、しかられるかも しれないけど。。。それは心配してのことですよ 傷口のことで、どうのこうのはないですよ!がんばってください。

なんで言わなかったの?

😠
う~ん
 なんで、彼に手術前に相談しなかったのですか。付き合って1年でしょう。それに、3日で退院と言っても、手術だし。その上彼は医師。  逆に他人行儀に思われて、「あー俺って、君にとってそんなんだ~~」などと思うのではないですか。私だったらそう感じてしまいます。  こんなレスでは、逆に力づけにならないですね。済みません。でも、気になる女の子に対する、ウソのない男の意見ですから。  傷なんてどーでも良いです。なんで、病気、それも手術で、相談もされないのかな~~~って悲しくなった。  それとも、彼と言うよりも、まだ、友達レベルの相手だったら、ごめんなさい。

お腹の傷

🐱
ゆゆぅ
私も子宮内膜症の手術をしてお腹の下のほうに横に15センチ位の傷があります。最近彼氏が出来ましたが裸を見せる状況になった場合はちゃんと話すつもりです。 れんこんさんも素直にお話ししたらいいと想います。れんこんさんのことを大切に想っているのなら手術の傷位で嫌いにならないと思いますよ。それに外科医ならメスを入れるのは病気を治すための手段だと分かっているのだし。逆にマジマジ見ちゃうかも・・・なんて。 自分の身体に大きな傷があるのはショックですが、一生残るものだし隠しても消えるものではありませんから。 でも手術することは彼に話しておいたほうが良かったかもしれませんね。1年も交際してるのに信頼されてないのかな、と思われてしまうかも。 心配かけたくなかったって事も正直にお話しして彼と良いお付き合いをしてください。頑張って!!

傷跡なんか問題じゃない

😀
みみみ
 麻酔科の医師です。(女です)  傷なんて、たいした問題じゃないと思います。  「3日で退院したお腹の手術」ってことは、表層の浅いところの手術か、内視鏡ですよね。外科医なら気にしないでしょう。  むしろ入院・手術を言ってもらえなかったほうがショックだと思います。交際相手なら、忙しくても教えてほしいですよ。  自分はそんなに信用ないのかなとか、相談するに足りない相手なのかなとか。外科医としても男としてもプライドを傷つけられたと感じるかもしれません。  まぁ、正直傷に関して言えば、「若い女性はこんな小さな傷でも気にするんだな、今まで以上に心して縫うぞ」か、「こんな傷でも気になっちゃうんだ、俺が今までに縫ってきた皆さんに申し訳ない」ってとこでしょうか。  トピ主さんの傷がものすごくきれいだとしたら、(縫った後としてって意味ですよ)、こんなにきれいに縫っても気にされるのか、たまらんなぁって感想もありだと思います。  事前に話していれば、かわいいなぁ、で済んだと思いますが、話していなかったなら、心して話したほうがいいと思いますよ。  励ましになってなくてごめんなさい。  

分かります

🐶
きりん
こんにちは。手術跡ではないのですが、大きな水疱瘡の跡が腰にあります。主人(当時は彼)にはなかなか言えず、付き合って2年ほどした頃に思い切って言うと、「そういえば何かあるなぁと思っててん」とのこと。でも、言った前も後も変わりませんでした。たまになでてたりしますが(笑)。今となっては何をあんなに悩んでたんだろうと思いますが、毎日お風呂に入るたびに見えるし、悶々とするのも分かります。「実はね・・・」とか切り出してさらっと言ってしまってはどうでしょうか? ちなみに主人にもおなかと肘に傷跡がありますが、気にならないというか今更目に入らないというか。他人事だとそんなもんです。

問題ないですよ

💋
愛があれば
本当に愛していたら、その傷さえ愛しく思うはずです。あなたが気にしていたらかわいそうに思い心を痛めるかもしれないけど、それであなたへの思いが薄れるとかそんなことは絶対ない。 もし、その傷のことで彼とぎくしゃくするのなら、その愛は本物ではないということですよ。彼の本心がわかるいい機会です。 逆の立場で考えてみてください。女性だから体の傷さえ気になるのでしょうが、もし彼の顔に他人が気にするような傷ができたらどうですか? 愛せませんか?今までの彼じゃないですか? トピ主さんがそんな彼を愛せる自信があるならわかると思いますけど。 私は恋人がそのような顔になっても愛せます。ハゲても愛せます。だって彼には変わりないから。ただそれを気にしてうじうじとネガティブになって性格までゆがんだら、怒ります。それでも治らないなら、顔の傷が原因で別れるのではなく、性格が変わったから別れることになるのです。 彼を信じて!愛されてるって自分に自信を持って!

最近の手術では傷跡を残さず開腹手術が出来ると聞いたんですか…

🙂
傷だらけのおっさん
そうじゃなかったかなぁ~ ちなみに…私の下腹部にも小学2年の時、盲腸で手術を受け今でも手術跡が有ります しかし盲腸なら手術しても傷跡は目立たない様にテープや接着剤で処置して縫わない様に出来ると確かに聞いたんですけど…勿論他の病気でも行われている筈です 不可抗力で傷跡が残ったんなら気にしない方が良いよ 私なんか顔にも事故の傷跡有るんだよ(笑!!)

お大事になさって

😀
みみみ
 次数制限で半分しか伝えられませんでした。みみみです。  傷はたいしたことはない、と申し上げましたが、トピ主さんが彼氏視点のコメントを求められていたからです。彼の立場ならそう思うだろうと思ってのことです。  また、トピ主さんの手術内容を推測して書いてしまいましたが、違っていたら申し訳ありません。  医療者として、同じ女性として、決してトピ主さんの病が取るに足らないものだとかそういうことを述べたかったのではないとご理解いただきたいのです。あくまでも傷口が外科医にどう受け取られるかの視点です。  彼氏に心配をかけたくなかった、婦人科や泌尿器科の場合話すのが照れくさかった、など、率直なお気持ちをお伝えになってください。  お大事になさってくださいね。  

「うまく縫ってもらったね」とか。

💄
彼氏が医師です
 手術後の経過は順調ですか?  外科医は、たくさんの手術をし、たくさんの傷跡を診ています。トピ主さんと同じ年頃の患者さんも診ているでしょう。  私も彼氏も医師ですが、同僚を思い浮かべて、「彼女のお腹に傷跡」くらいでショックを受ける人が…冷めてしまうという意味では、いるとは思えません。  もちろん、自分に隠れて手術を受けたことはショックだと思いますし、その後の経過は気になると思いますが。 >彼はあまり私の外見とかにはこだわりがないと思いますが  それなら、大丈夫だと思います。私の彼氏なら「ちゃんと縫ってもらえた?消毒は?」とか「ああ、うまく縫ってもらったね」とか言いそうです。  医師なのに自分に言ってもらえなかったショックはあると思うので、それはちゃんと「心配させたくなかった」と何度もフォローしてください。 

きっと大丈夫。

🐱
みかん
私も二十歳の頃、外科手術をして背中とお尻の間に縫い傷が残ってます。 10年以上経ちますがこれ以上は消えることないと思います。 しかし、元カレ(計2人)、今の彼ももちろん、その傷が原因で恋愛に支障が出たことはありません。無関心・・・というよりも、その傷も目や耳と同じように私の体の一部として見ている感じでしょうか? それよりも、手術したことを言わない方が、彼はがっかりするかもしれませんよ。一日でも早く連絡取れるといいですね!

あまり参考にならない

041
通りすがり
がさつな男ですが・・・。 手術跡?私なら気にもしません。女性(彼女)が綺麗である事は少なからぬ男にとって嬉しいことではあります。それは事実でしょう。少なくとも私はその一人です。 が、なにも絵画や美術品のように傷1つで女性の価値が下がる、愛情が冷めると考える男はそうはいないのではないでしょうか。 彼女・恋人のステップだと気になるけど、結婚すれば家の中で平然とオナラもする。男なら無精ひげで寝癖頭を掻きながら起きてくる事もあるし、女性だって化粧前の寝起きのすっぴんも晒すわけですから。 完璧な美を鑑賞するだけが目的で無い限り、手術跡も所詮その程度の粗の1つです。 それよりも話してもらえなかった事の方がやっぱり気になるかな。

えーと。。。

041
のの
手術痕でトピ主さんを嫌いになるような男性は、初めからそこまでの人に過ぎないと思います。 なので、打ち明けたことで貴女から離れて行ったら、それはそれで良かったということと思うようにして下さい。 本当に愛していたら、手術痕など気にしないものです。

気にするとしたら

041
O
この縫合上手いな(下手だな)くらいじゃないですか?(笑) 冗談はさておいて。 むしろ手術のことを黙っていたことを気にするんじゃないでしょうか? 万が一傷痕を気にするような男なら、ふってしまえ!

手術のことを言わなかったことの方が問題です

041
なな
いくら簡単な手術だとしても、恋人にしたら重大な事です。 結果報告だなんて、その方がよっぽど問題だと思います。 1年も付き合っている彼の立場だったらかなりショックを受けるのではないでしょうか。

ご心配なく

🐱
にゃんこ
私は10代の時に受けた手術で脇の下に傷痕が残ってしまいました。 深い仲になれば隠せる訳もなく相手にどうしたの?と聞かれ訳を話すとそんな事気にしてたのと驚かれました。 元夫も今の夫も気にするどころかすぐ忘れてましたし傷痕を気にしてた私が可愛いと抱きしめてくれましたよ。 少しでも痕を薄くしようと現夫に相談すると「全然気にならない」と取りあってくれません。 外科系の医者なので仕事で見慣れているせいか私の傷など気にするほどではないようです。 トピ主さんの彼も同じ事を言うのではないでしょうか? むしろ手術を受ける事を事前に話さなかったというのが気になります。 体に傷があるあなたを受け止めるにしても、お互いのコミュニケーションがあってこそですよね。 みみみさんが言うようにたいした問題じゃないと思う。 経験者の私が断言します! 

気にすることなんて無いです

勇気
こんばんは! トピ主様の気持ち、よ~くわかります… 私もお腹に大きな傷があります… 卵巣の病気で卵巣の摘出を行いました ですが、彼はまったく傷を気にした様子もなく、普段通りに接してくれますし、泣きそうな時は、黙ってキスしてくれます♪ 私達が思う程、男性はそういったことで嫌ったりとかはないですよ! 勇気を出して、伝えてあげて下さい☆ 勇気がいることですが、頑張って下さい。応援してます!

私も傷痕あります

😉
りんりん
トピ主さん、こんばんは。 私は生まれつき心臓が悪く、物心ついた頃には縦と横に大きな手術痕がくっきりとあります。 小さい頃からそれがコンプレックスでしたし、お付き合いする男性にそれを見られる時の怖さというのは何度か体験しているので、お気持ちとてもわかります!! けど皆さんがおっしゃる通り、彼がトピ主さんを本当に想ってくれてるのであれば全然傷痕のことは気にしないと思いますよ。ただ、そんな大変なことを自分に黙ってた…ということにショックを受けるかもしれません。 私も今お付き合いしてる彼に傷痕のことを打ち明けた時は「傷痕があるってことがりんりん(私です)の何が変わるの?何も変わらないでしょ?」と言ってもらえました。 トピ主さんの彼は外科医ということですからなおさら心情的に強いのではないでしょうか!?

私は…

041
きぃ
良性卵巣腫瘍で片方の卵巣を摘出しました。その為お腹に傷がありますが自分自身それに対してあまり悩む事なく(あまり繊細なタイプではないのか…笑)トピ主さんのように彼氏に見られるのイヤだなぁ…という感覚自体がなかったです。だから今までの彼氏にも旦那さんにも自分から傷について言わなくちゃ!とかではなく「この傷どうしたの?」と聞かれて病名を答える感じで相手もふ~んってなもんでした。恐らくトピ主さんの彼氏の反応もトピ主さんが悩んでいたのが拍子抜けしちゃうくらいの反応ではないかと思います。考え過ぎはダメですよ!

30歳男

041
男の勲章
傷が残ることなんてまったく気にならないけど、手術することを知らされてなかったことのほうがショックというか、頼りにされてないんだなーって思う。   男は自分の女に頼りにされていないと思うと傷つく生き物です。  「黙っててごめんね。 でもちょっと心細かった。」くらい言って、ちょっと甘えてみたりして、「やっぱりこいつにはおれが必要なんだな」と思わせてやってください。  

問題は

041
うに
傷では無くて、手術を内緒にしてた事の方だと思いますよ。 ましてや外科医なのに!なんか俺、信用されて無いかも・・・ って、思わせてしまうだろうと思います。 だから、傷がどうこうより、実は内緒で手術を受けてたって事を、言葉も選んで気を遣って伝えるようにしましょう。 もし、あなたに手術跡が残った事で嫌うような外科医なら、ホントに人間性に問題有りでしょう。 だからこそ、「嫌われると思って言わなかった」なんて言ったら、「俺の事、そういう人間だと思ってたのか」と思われるので、言葉は選んで言いましょうね。 外科医のプライドを傷つけないように・・・

傷のことは大丈夫だとおもうけど

041
けろこ
私は幼いころから大きな大きなケロイドがあります。 大きくて色がはっきりしていて、かなり盛り上がっていて目立ちます。 袖の短い服を着れば見えるところなので、 小さい頃は他人の反応で辛い思いをしてきましたが 大人になるにつれて大丈夫になるものです。 それは自分がではなくて、周りが大人になったから。 ちなみにそんな私にも彼氏ができ、 付き合い始めは隠していたので、 告白するのは、いつもものすごく勇気が要りましたが 案ずるよりも産むがやすし、 彼”ら”(笑)は反応がなさすぎて気が抜けるほど 当たり前に受け入れてくれました。 トピ主さんの彼氏も大人で、しかもお医者さん。 心配することはないです。 ただ、手術自体を隠していたのは叱られるかもしれませんね。 病気のこともそうですし、傷跡が気になることも 恋人なら相談してほしいと思います。 自分が医者ならばなおさらかもしれません。 それは覚悟しましょう。 手術のことは、早めに伝えておいたほうがいいですよ。

トピ主です

041
れんこん トピ主
早速のレスありがとうございます。 昨夜彼に今度はいつ会えるか?というメールを打ったところ、昨日は当直明けでいつもより早く帰れたとの事で急遽一緒に食事をする事になりました。 手術の件も話しましたが「へぇ。そうなんだ」とあまり気にしてない様子。傷跡が残って悲しいという気持ちも話したのですが、彼の反応は「まあ女の人の体に傷が残るのは嫌だよね…。俺はピアスとか空けてる人もあんまり好きじゃないから気持ちはわかるよ」といういまいち女心がわかっていないのかな?と思いました。 ほんとは「俺は気にしない」とか言ってほしかったんですけどね…。 なんとなく彼はそんなに私の事を好きじゃないのかな?って思ったのも正直な気持ちです。

もっとでっかい傷もちです

🙂
25歳女
たくさん傷あります。 一昨年、子宮内膜症で下腹に穴を3箇所。 去年、胃がん摘出、開腹手術&穴一つ。 ブラジャーのアンダーあたりからへその上まで 縦にばっさり傷があります。 しかも、抗がん剤の影響で色素沈着で黒ずみ、 肌は荒れまくり、手はサカムケで血だらけ。 それでも、彼は愛してくれていますよ。 治ってきたなーとか一緒に見守ってくれてます。 というわけで、 本当に好きなら気になりません。 彼にも肺ききょうの手術跡があります。 全然気にしてません。 まぁ、する前に言った方が良かったとは思いますが・・・

辛口です

🐶
はち
本当に好きな相手ならその程度の傷跡はどうってことないです。 しかし黙っていた今では告白しても、何故自分に事前に相談さえないのかと、彼に怒られても仕方ないと思います。 傷跡云々ではなく、今後彼に信用してもらえなくなるかもしれないですよ。 彼女の大事な事を相談もしてもらえなかったなんて、外科医のプライドもあるでしょうし、彼はあなたが心配している事とは別の事でショックを受けると思います。 ただ、本当にたいしたこと無い、軽い手術だから、とあなたが思うなら、傷跡がどうだこうだ、言わないで、簡単な手術だから、忙しいと思って心配掛けたく無かったから言わなかった、私はもう全然平気だよ、って感じで流してしまうのが一番なのではないでしょうか? 他のレスされてる方の内容を読んでも、もっと大きな傷があっても恋人や旦那様がいる人なんて沢山います。 私もケロイド体質で、ウィンナーの様に赤く盛り上がったケロイドが胸にあります。 主人は当然しってますよ、でもまったく平気です。 本当に好きなら傷跡なんて何て事ないんだと思います。 頑張ってください。

手術痕と気にする男は小さすぎ

🐱
メリノ
だと思います。手術の傷が気になるなんて言う男とは長く付き合わない方がいいですよ。普通の人だったら、傷を見てもギクシャクしたりしませんよ。 私は20代で乳癌全摘してますが、彼もちゃんといますしね。

傷痕

まり
同じ女性ですから、傷跡が気になる気持ちもよくわかります。 たぶんほとんどの男性は傷跡ぐらいで嫌いになったりしないと思う。 それよりも忙しい彼に心配させたくなかったからという理由にせよ、手術受けるけとを言わなかったことが・・・ トピ主さん、たくさんのかたも書いてますが、三日程度で退院できると聞いていたし、忙しいあなたに心配させたくなかったから言えなかったということをしっかり話してくださいね。 お腹の傷?気にしなくていいよ~ 私なんて、下唇の下と顎には10年前に犬に噛まれた傷があります。 今は人に自分から言わないとわからないぐらい目立ちませんが、当時はオシャレもしたかった二十歳前後、ショックだったよ。 傷が目立たないようにするために細かく9針縫いましたが、ドクターがとてもすばらしくて、唇の境目の凹にまぎれてわからない感じ。 当時の彼、顔に傷を負った私をかなり心配してくれたけど、別に付き合いもかわらなかったよ。

私は逆でした

041
京子
私は学生時代盲腸を手術していますが特に傷は気になりませんでした。 でも彼氏が出来た時に彼氏は少しショックだったみたいです。 彼はとても上品な家庭に育ったので女性は色白の綺麗な肌が理想だったみたい。 結局その彼とは別れましたが、その後付き合った男性達は誰一人傷跡なんか気にしてないみたいでした。 傷跡を気にする男性はごく稀だと思うのでトピ主さんが気にするだけ損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧