本文へ

挙式の祝儀・母親からは必要?

レス15
(トピ主 1
041
mikky
恋愛
もうすぐ自分の子供が結婚するのですが、私は離婚しており、現在一人住まいです。仕事も正社員ではなくパートなので給料で生活していく事はぎりぎり状態です。

そういうことを相手方の親御さんは了解の上で結婚するのですが、挙式にかかる費用も相手の親方から援助があるようです。私からはできません。挙式には参加するのですが、こんな場合、祝儀はどうしたら良いでしょうか?いくらくらいが相場でしょうか?

ランキング

レス

気持ち

🐱
松子
お相手が了解ということですので、気持ちで良いと思います。 ご祝儀として我が子には希望のお鍋(ビタクラフト)を 贈りました。私も使っていますが、かれこれ30年愛用しています。 子供さんに、形に残るお祝いでも喜ばれると思います。

10万は包みたいが、せめて5万、いや3万、、、

041
小染
お嬢様のご結婚、おめでとうございます。 こういうケースに相場は難しいかと思います。 少なくとも10万は包みたいところですが、状況が厳しければ5万かな。 でも、出席さえできれば3万でもいいんじゃないかな。 決して充分とは言えないけれど、お嬢さんなら理解してくれるはず。 お嬢様にそのことを事前にお伝えになったらいかがでしょうか。 気持ちとしてはたくさんお祝いをしてあげたいが、今は難しくて申し訳ないと。 気持ちは、もったいぶらずに充分に伝えてあげましょう。

相場と言うより気持ちでは?

041
あい
これが他人に対する祝儀なら、事情の如何にかかわらず「世間並の相場」を考えるべきだろうと思います。 しかし実の親子なんでしょう?それなら「相場」よりも「貴女の気持ち」ではないでしょうか? 今、生活が苦しいので一銭も出せない、もしそういうことならそれを子どもに説明した後、「お金に代わるお祝いの気持ち」を示せばいいでしょう。それは貴女の考え方、アイデア次第では? あるいは、「少しでも出してやりたい」と無理して「○万円出す」。その金額は他人にはわかりません。

10万位かな?

🙂
新米母ちゃん
相場は分からないけど、私は母から30万もらいました。 結婚式の前にでも、10万くらい包んで、娘さんにあげたらどうでしょうか?

なるべく、本人達の力で。。(参考まで)1

041
みるく
私は35歳既婚です。若輩者で恐縮ですが、一意見として聞いて頂けますでしょうか?(考えにそぐわない意見でしたらスルーして下さい) この度はおめでとうございます。 私の年齢になりますと、色んな話を聞きます。結婚式の形は、人それぞれ様々です。 いくらお金が無いにしろ、女で1つで一生懸命お子さんを育て上げたトピ主さんは素晴らしいです。親にとっても子にとっても誇りですよね。 でも・・昔の『嫁を貰う・あげる』形から変わった今は、費用に関しては両家平等にした方が後々良いと思うんです。 ここで相手の好意(?)のままにお金を援助してもらうと、一生相手の親に頭があがらなくなりませんか? 結婚式って人生最初の2人の共同作業だと思うんです。 自分達で何とか出来ない結婚なら一度白紙に戻し、お金を貯めてから式を挙げた方が賢明です。何か困った時は親に頼るんでなく、自分達で何とかするというのが成人した子供の為になるんじゃないでしょうか? ご祝儀という話でしたら、出来る範囲ででいいんじゃないでしょうか? 一応、PCで検索すれば一般的な金額は表示されてますが。。 続きます

なるべく、本人達の力で。。(参考まで)2

041
みるく
続きです 最後に、私の身近でこんな実話があったことをお話します(お子さんはどちらか分からないので男女とも書きます) オメデタイ話の中、あまりいい内容ではないのですが、ご了承下さい。 新郎親だけに援助して貰った形・・式まで良い姑を演じてたのですが、式後豹変。披露宴のお金を出したことを縦に、何かと新婚家庭に口出しし、嫁の行動を観察・指図するように。婿は実はマザコンでした。親に言いなりで、無理難題を妻に投げかけ辛くあたるように・・。鬱にまでなった妻は最終的に離婚。 新婦親だけに援助して貰った形・・新郎は長男跡取りでしたが、披露宴でお金を出して貰った手前義父母に頭が上がらず、強制的に妻の実家側に住むことに(会社から遠い)。直ぐに妊娠した妻は実家に入りびたりで家事は一切放棄。会社のお弁当も作らず、おこづかいも少し。ストレスが溜まる日々でとうとう十円ハゲが出来てしまいました。。本人曰く『この先、もう楽しいことは無い』と。 その他色々聞きますが、余りいい噂は聞きません。

一つの案として

💡
しとらす
1、オーブンレンジやエアコン、洗濯乾燥機などの家電製品 2、気持ちとして出せる金額を出してあげる。ゆくゆく節句飾りを贈ったり、子守りに駆り出されることも有りますし。 うちは、夫が再婚だったので義父母からは1円ももらってません。でも、出産直後から毎日子守りです。非常に助かりました。

10万円

041
ヤナ
10万円が妥当な額だと思います。ウチも実家からの援助はゼロでした。実家の経済状況くらいわかりますから、最初から期待はしてませんでしたし。ちなみにその後亡くなった時の香典は同額の10万円出しました。

できたら10万かな。

🐧
三連プリン
娘さんのご結婚おめでとうございます。 私も離婚して一人親です。 成人前なので結婚なんてまだまだですが娘がいるので、似た立場だな~と思いながら読ませていただきました。 現在、一応正社員ですが、給料も安くボーナスもなくなりました。 借金してまで用意することもないですが、やはり10万くらいあると、娘さんも嬉しく 心強いと思います。もちろんできる範囲でいいと思いますよ。

私も両親が離婚してます

20代既婚
結婚する時、母からは30万もらいました。 父からは100万もらいました。

ご祝儀って

041
月子
言われるけれど 親が当日に受付に持っていくのは見た事がありません。 式には親は招かれる立場だと思ってました。 親は参加費としては要らないのでは? 友人はお嬢さんがハワイ挙式に招待という形で参加しました。すべて持ってくれたようです。 親御さんは「ご祝儀」ではなく「式援助」とか「持参金」とか「家や家具の補助」「新婚生活の足し」「娘のへそくりに」の名目でされるのでしょうけれど。 事前にお嬢様に聞かれて記念になるものを贈られたらいかがですか? 電化製品でもいいし真珠のネックレスなどはいかがでしょう。 月々1万円のローンでは工面できませんか? 一気に払うよりなんとかしやすいのでは? 遅くなりましたが おめでとうございます。 堂々とされてください。 援助はあくまで向こうのご両親の自発的なご好意なので(お嬢さんが要求されたものではないでしょう)、立場は対等です。

先日結婚したものですが。

🙂
匿名希望
うちは、実両親からのご祝儀はゼロ、実弟家族からのご祝儀もゼロでしたよ~トホホ。 でも、このトホホは、ご祝儀をもらえなかったことじゃなくって、何の説明もなかったことに対するトホホです。 実両親→娘が結婚するのにご祝儀はおかしいと誰かに言われたらしく、別の形で渡すと・・・一年経ちますが、未だにもらってません(苦笑) ちなみに、私はそんな両親だってことが分かっていたので、初めからお祝いも援助も当てにしていませんでした。結婚式の費用に関しても、自分の貯金で出来る範囲で夫と執り行いましたよ。 トピ主さんも、一生懸命一人で働いて暮らしてらっしゃること、娘さんもきっとわかってらっしゃると思いますよ。 無理して出すこと無いです、私だったらそう思います。 いいづらいかもしれないけど、一言でも、今出来る精一杯のお祝い(だけど気持ちは一杯こもってる!)みたいなことをいってあげたら、喜ぶんじゃないでしょうか? もちろん、娘さんの性格にもよるでしょうから一概には言えないと思うのですが。 貰わなかった立場の娘としては、そのフォローがあれば充分だったのに!と今でも思うので。

お金は気持ち程度でいいので手紙を

😣
karon
 この度はお子様のご結婚、おめでとうございます!  友達は、お母様からお手紙をいただいたことがとてもうれしかったといっていました。  結婚後も近場でしょっちゅう顔をあわせる状況であるのにいただいたそうです。  新婦が披露宴でご両親に手紙を読まれるのはよく聞きますが、逆もやはり感動だったようです。  あとは、準備にできるだけご協力くださいませ。(意見の押し付けはNGですが)。    かなり違うのですが、従姉は、弟に実母とおそろいのネイルアートをプレゼントされ、いたく喜んでおりました。

ありがとうございます。

🙂
mikky トピ主
アドバイス頂いた方々、ありがとうございます。 大変参考になりました。 相手の親方はいい人なのでおそらく首根っこをつかまれているようなことはないとは思えないのですが、でも住む家も家具も相手の親方が全て用意してくれて、仕事も紹介してもらっている状態です。 でもそれは相手の親御さんの良心からということを信じたいです。 ご両親と顔合わせしてお話したところ、良い人だと解しました。親戚になるわけですのでそれを信じたいです。 皆さんのご意見を総合的に判断させて頂いて何か気持ちのものを送りたいと思います。ありがとうございました。

信じたいですって・・・(辛口)

🐶
ベル
2月13日のトピ主さんのレス拝見しました。 自分はお金出せない。相手の両親が何から何までやってくれている。  ありがたいことじゃないですか。 この際、見栄もプライドも捨てましょうよ。 願うのはお子さんの幸せのみ。 まったくあなたと同じ立場の者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧