本文へ

私をアテにする友人に困惑。。

レス364
(トピ主 12
041
ミサ
ひと
友人(仮にK)が私の車をアテにするので困っています。 私は車があるので自分で目的地まで行きますが、Kは車がありません。 前から薄々思ってはいました。でも気にしないようにしてたんです。 しかし、前回数人で集まり帰宅時間の話になったとき 別の友人「Kちゃんは何時くらいまで大丈夫なの?」 K「何時でもいいよ~。ミサ次第かな。」 私「・・・どういうこと?」 K「ミサに合わせてあげるよ。」 私「え?頼んでないけど・・・それに今日はこれから用事があるし」 K「そんなの聞いてない!私はどうやって帰るの!?」 このやりとりが決定的となりました。 結局足にすることしか考えてないんだな、と。 今まで度々乗せてきましたがお礼の言葉はなく「じゃあね」だけ。 行きも帰りも「ミサは何時にするの?私は○時なら大丈夫」と まるで乗せていくのが当たり前とでも言いたげな雰囲気。 私とKの家は決して近くありません。 回り道をすれば通るという程度で、はっきり言って遠いです。 同じ市内に住んでいるのが私だけという状況です。 集合メールはいつもccでメンバーの携帯に一斉送信&返信ですが、 今回のKからのメールには「ミサが乗せてくれるなら行けます」とありました。 こんな他力本願かつ私が意地悪しているような内容で皆に返信するなんて・・・! 腹が立つやら虚しいやらでやりきれないです。 他の友人からは「電車は?」「家の人に送ってもらえないの?」などメールが行ってるはずですがKからの返答はありません。 私は予定調整中と返信してあります。Kも受け取っているはずです。 車での送迎が当たり前でないことを分かってもらうにはどうしたらいいんでしょうか。 「毎回乗せられるわけじゃない」と言ったこともありますが相変わらずです。

ランキング

レス

そうですよね

🐤
わかば
運転手さん代わりの、潮時です。 それと事故でも起きた時、どうしますか。 保険に入ってるからいい、という問題でもないし。 要は、厚かましいのは、不愉快という話でしょう。

あなたも車で行かなければいい

😨
moco
あなたは車で行かないとダメなんですか? あなたが車を使う限りは、Kさんの甘えは無くならないですね。 Kさんが来る集まりの時は、車を使わずに行くとかしてみたらどうかな? どうしても車じゃないと難しいなら、前後に必ず用事を入れるとか。。。 (出先から行って、その後も行くとこあるから!と予め言っておく。) あとは、Kさんちまで行かずに、あなたの家の最寄り駅まで来てもらうとかね。

では、

041
びびあん
1.車で来たことを言わない(どこか別のところに置いておく) 2.しばらくあなたも車で行くのをやめる 3.集まりの途中、「あ、ごめん、急用できた~」と抜けてしまう ごり押しすれば乗せてくれると思っているのでしょう。 嫌われるのを覚悟して拒否の姿勢を見せた方がいいです。 その手の人間は、ダメなら次のターゲットを見つけるだけです。

いっそ乗せない!

🐱
とおりすがり
> 「毎回乗せられるわけじゃない」と言ったこともありますが相変わらずです。 ここまで仰っているのに状況が変わらないのであれば、もういっそ今後は絶対に乗せない!という姿勢を出されたほうがいいと思います。 仮にケチ!などと言われても「どっちがケチ?ケチで結構。当然のように貴女のように図々しい人よりはマシ!」といって絶縁覚悟で言ってしまったほうが、トピ主さんの今後のためだと思いますよ。

はっきり言う

041
なか
完全にアテにされてますね。 「私はどうやって帰るの!?」と言われた時に、「私はあなたの運転手じゃない!!」とはっきり言ってやれば良かったと思います。 あなたが、その後用事があったくらいだから、電車はまだあったんでしょ??? はっきり言わないと判りませんよ。 あなたが車以外でそういう場に参加出来るようになればいいのですが(節約中とか言って)、それは無理ですよね? もう、お礼も言わないなんて、大の大人として情けないです。 今、メール保留中だそうですが、「私はkの運転手じゃないんだよ?私が乗せてくれるなら・・・なんて、言わないで!今回は(から)電車で行って下さい」と全員宛に送ってみては?

自分の都合で

041
aya
たまになら快く引き受けられるのに、 毎回当然の如くあてにされると困りますよね。 私でしたら、私にも私の都合があるのよ、 それでいいなら、乗ってく?という雰囲気を臭わせつつ、 「用事があるから、家までは迎えにいく時間がない、 xx駅(もちろん、主さんの通り道)にx時なら 拾っていけるよー」 「帰りも急ぎなんだー。なんで、同じx駅までね」 とジャブを打っておくかな。 用事は、ちょっとね、でごまかし、 しばらくは余計な寄り道(彼女宅への送迎)は しばらく「ごめん、その日ちょっと無理~」で通します。

電車は?

041
やれやれ
電車で行けるんなら電車で行ったらどうですか? それで非難めいたことを言ってくれば周りも Kの魂胆を見抜いてくれます。

集合場所の環境は?

🐶
しろ
いつもどこに集まるのですか? Kさんのお宅からは、公共交通機関でいきにくい所ですか? 電車・バスが1時間に1本しかないような・・・。 そうでないなら、ご家族に悪者になってもらい、「危ないので人を乗せないように言われた」とでも言うか、今後ギクシャクすることになっても、はっきり気持ちを伝えるしかないと思います。 もし、公共交通機関では集まりにくい場所であれば、集合場所を考えてあげてもいいのではと思います。

結局、乗せてしまうからでは?

041
グミの実
口ではやんわり断っていても、結局はしぶしぶでも乗せてしまっていませんか? 道中も怒りつつも、それなりに会話などしていませんか? 相手は「これならまだ大丈夫、また乗せてもらえる」と思ってしまうのでは。 相手が困っていないかな?迷惑じゃないかな? 普通は頼みごとをした相手にはそう考えますよね。 善意を感じた相手には「ありがとう」の言葉くらい5歳の子供でも言えます。 あなたが友人と考えている相手は「本当に」友人ですか? 親しき仲にも礼儀あり。相手の事を考えながら物事を頼む相手とお付き合いするべきじゃないでしょうか。 それと、他のトピも見たのならご存知でしょうが、万が一トピ主さんが事故を起してしまった場合、同乗者への責任等も問われてしまいますよ。 以前、善意で同乗させていた相手を事故で死なせてしまい、刑務所に入って仕事も家も全てを失った方のリポート番組を見ました。 正直、わたしならこういう友人とは疎遠になっても構わないので(そんな相手に同調する友人も同様)断固として乗せません。 まずは車を使わずにトピ主さんも電車で行ってみては?

いつも思うんですが

😨
明日
何故本人に言わない? 投稿内容にあったやりとりが交わせるくらいなら、はっきり言えばいいのでは? しかも定期的に集まる(?)仲間なのでしょう? 『遠まわりになるから遠慮してほしい』『ガソリン代払って』『私のこと足にしてない?』くらい、友人なら言えるはず。 それさえも言えない、遠慮してしまう間柄なら友人ではなく知人です。 知人ならば、頻繁に会う必要も無いし、逆に失っても痛くはないですよね? トピ主さんはどうしたいんですか? そのKさんと縁を切りたいのですか?それとも友人関係は保ちつつ、足にするのを辞めてもらいたいのですか? 後者なら、本人に言うしか方法は無いと思います。

関わらない

041
めんま
今はまだ車だけだからいいですよ。 しかしこういう手合いはどんどん付け上がります。 苦言を呈したところで、こっちが悪者にされるだけです。 早いとこ疎遠になったほうがいいと思います。 お仲間さんたちも、察しのいい人は気づいてくれているでしょう。

二つの方法があるけれど

041
nya
ひとつは、あなたも車移動をやめてしまうことです。 最寄り駅まで車で行き、そこからは電車で移動とか。 もうひとつは、はっきり宣言することです。 タクシー扱いされる筋合いは無いので今後は乗せない、と。 友達なのに!と切れられたら、友達なら友達を足にしないと言い返せばよろしい。 本当に不便でも自分の用事があれば自力で移動するわけでしょう?その人。 あなたが面倒見てやる謂れはありません。他の友達にもマナーがなってないから タクシーはやめる、と根回ししておけば?

簡単な方法として

🐴
昭烈帝
既婚未婚がわからないので同居人がいる前提で話をします。 当日家族に送って貰うようにすればよい。そしてトドメに暫く車貸してね。と言って去って貰えばよいのでは?その程度で辞めないならタクシーを呼んでやればよいのです。ガソリン代は無料ではありませんから、経費請求するのです。毎回毎回帰る前によって払うようにすればいやがられて乗らなくなるかと。それでも駄目なら駅近くにしてと言って電車やバスを使うようにする。不景気だから節約しないといけなくなってと伝えればよいかも。

Kタイプって嫌ですよね~!お気持ち判ります。

🐧
北極ペンギン
ハッキリとその依存体質困る!と断ってイイと思います。 本人に言っても判らないのなら、みんなの前で言ってしまえばいいんですよ。 (他の友人達がK寄りな考え方の持ち主の集まりだったら、これはお勧めできません。) メールの件で友人達もKの依存体質は重々承知してるでしょうし それに対して皆どう思っているのでしょうかね? 消極的な方法としてはトピ主さんが車を使わないで行くのを続ける。(目的地にもよりますが) 他には、用事があるので遅れて行くから~と遅刻してKと時間をずらす。 もし既婚者なら、夫に他人を乗せてはならないとキツク言われてしまった、とか。 保険の補償の関係で他人は乗せられない(身内のみ)なの、とか。 モヤモヤした気持ちのまま友人関係続けても、そのうちにヒビが入ってきますよ。 どちらかが負担大きい関係って続きませんから。 私だったら「タクシーと同等の金額を取ることにしたから♪Kの家に寄ってあげるのは ガソリン代もバカにならないしね~」と一方的に宣言するかも。 Kが私を足代わりにしてお礼も言わないので今回はパス~とCCメールしちゃうわ(笑)

わかります!

041
ho
こんばんは。私は40代主婦です。 ミサさんのストレスわかります。 そういう方(Kさんのような)は 公園ママの時代も、幼稚園ママ、このあたりまで 大体いるのです。(知人には、子供が中学の部活時代までそのタイプの母親がいたようです。)本当に図図しいというか(笑)、自己チューというか。 …でも この世代になると、そういう方も わきまえてくるようになり、わりと気を遣えるようになって遠慮を覚えています。 まあ、成長するのでしょうね。 そういう方は、同じ失敗をして どこかの社会で気付くのだと思います。 Kさんもいずれは 気付かれると思いますが。 ミサさんは 多少気まづくなるかもしれないけれど、話してはどうですか? 足がわりなの?と聞いてみる。 あとは 第三者のお友達に やんわり言ってもらえたら なおいいんですけれどね。 私が知っている Kさんのようなタイプは、大体 嫌われていきました。 …同じ感覚の友達ができれば話は別ですけど。… 親しき仲にも礼儀ありですね。 Kさんが早く わかってくれたらいいですね。

事故の時の責任を

041
wan
運転していて事故にあったとき、同乗者が怪我をしたら責任は運転者に。 困りますよね。 「私、運転に自信ないし。」「もらい事故だってあるし。」「責任取れないから」などど、断りましょう。 公に「私、事故が怖いから人をのせたくないの」といって友達にも理解してもらいましょう。

本気で解決したいのなら どれか一つを必ず実行しましょう

041
テル
解決方法をいくつか提案します 1,「ミサが乗せてくれるなら行けます」→乗せないので今後彼女は疎遠 2,私を無料運転手にしないで。あなたのお手伝いさんじゃないとハッキリ言う。遠回しはダメです。本人はちゃんと分かっているので遠回しに言われれば逃げ道を探します。 3,周囲の友人に相談する。彼女を説得するなり車ではない集合場所を設定する。 4,そもそもトピ主さんが車を使わない。これだけ不愉快な目に遭っているのに車を使い続けるトピ主さんもかなり変わった人です。 5,ガソリン代送迎費を請求する。請求額はその場所へ行くまでの往復公共交通機関の料金でいいでしょう。彼女は座ったまま家の前に行けるのですから損は無いはずです。 6,ccメールで「都合のいい運転手扱いされずに済むのなら行きます」と返信する。 7,このメンバーと疎遠にするか 彼女とだけ疎遠にする。 8,車を処分する。 彼女はちゃあんと分かっててすっとぼけているのですから 分かってもらおうというのは無駄ですよ。 そもそもトピ主さんに本気で解決する気があるかどうかが一番の鍵だと思います。

わかりますっ!

😣
今日もオンブ
私も似たような経験があるので気持ちすごく分かります! 私の場合はそれほどしつこい人ではなかったので、自然に フェードアウトしました。 主さんの場合、もうはっきり言っちゃっていいと思います。 だって感謝の言葉すらないって。 図々しすぎ! 集合メールの時の一斉返信で声高らかに宣言しましょう。 「いつも私を足代わりに使うくせに、感謝の言葉すらなし。  運転手扱いもいい加減にしてください。  ということで、これからは私をアテにしないでね。」

家族を使う

041
山猫
トピ主さん、未婚の方ですか?だったらご両親を使いましょう。 既婚の方なら配偶者です。舅姑さんもいいですよ。 とにかくミサさんが断れない相手から軽率だと叱られた、という話を作るんです。 よくある手です、家族以外は乗せられなくなりましたっていうの。 真面目な話、事故とかあったら責任取れないですから。 あと、Kさんみたいに図々しい人に「わかってもらう」はストレスの元です。無理無理。 この手の人たちは、一度「使える人リスト」に入れた人間のことを一生見下します。 むしろ乗ってあげてる、話し相手がいてドライブ楽しいでしょ、くらいな感覚かな。 思い当たること、ありませんか。

ほっとくほっとく

🐧
マメミム
困った人ですね~。 まあ誘うだけ誘って自分でこれないなら、ほっとく、でいいんじゃないでしょうか。 あなたももう乗せる気はないでしょ~? 感謝の気持ちもなく「乗せて~」な人って痛い目見るまでわかんないんだから。 じゃK抜きで。ってことで。参加できるときだけ参加すればいいのよ。

疎遠にする

🐧
マック
周りの友人に相談してみるのも良いと思います。 困っている事もハッキリ言ったほうがいいと思います。 便利な足みたいに言われたら心外ですよね。 年代が書かれていませんが、Kさんは人頼りな上に大人の対応では無いですね。 私なら言ってもちっとも改善する気の無い人とは付き合えば付き合うほどにストレスになるので、疎遠にしてしまいます。

ボランティアじゃないので

041
あかね
ガソリン代および、運転の負担、車のメンテナンス諸費&手間の分を、お友達「にも」負担してもらう。 事前に「今日は○○までだから、片道500円負担してね」とか連絡するのです。 それでもKさん一人で行くのよりは安いかもしれませんけれど。 値段は、ミサさんが納得できる値段で言いと思います。 例えば、同市内だったら500円、○○kmまでは1000円、という基準でも何でも良いと思います。 ガソリン最近安いじゃない、と言われたら、1リットルいくらで、うちの車は何キロ走る単純計算だけど、車はガソリンだけで動くんじゃないのよ、と教えてあげる。(車の維持費だけでも馬鹿にならないでしょうし)  それで嫌なら子どもじゃないんだし、タクシーなり電車なりで行けばいいのですから。 それと、家までは遠回りだし時間がないから、○○駅(あなたの便利のいい所で)まで来てね、帰りもそこまで送るわ、という感じで、Kさんではなくミサさんの都合に合わせてこそ「ついでだから安く乗せて貰う」ということになると思います。 私が友人に乗せて貰うときは、以上2点(料金負担、待ち合わせ場所)は勿論合わせるようにし、感謝もしています。

はっきりしないミサに困惑

😨
しとらす
でも、結局いつも乗せているのでしょう? Kさんからすれば『乗せてくれるから乗る』だけですよ。乗せない事をはっきり意思表示しないと。

わかります!

041
ta
こんばんは。私は40代主婦です。 ミサさんの気持ち、よくわかります。 そのタイプの方は(Kさんですね) いるのです。 どの時代にも。 公園ママ、幼稚園ママ、大体どの所にもいたのですが、子供も成長し この世代になるとそういう方も、他人に気を遣えるようになっています。どこかで同じ失敗をして 自身が気付かれて成長というか、他人への配慮や遠慮なども覚えていくのでしょうね。 その手の方は大概嫌われていきました。図図しい所は他にも発揮されちゃいますし、自己中な人ですから、自然な流れですね。 私も内容ちがえど、知人から 少し図図しいお願いを繰り返され うんざりしたこと経験しました。…私は距離おくことができましたが。 Kさんにはっきり話しては。 足がわりなの?と聞いて。…気まづいでしょうか? でもはっきり話さないと らちがあかないです。 あとは第三者のお友達に助言してもらうとか。 我慢してるほうの人が切れてるのも何度か見てきましたけれど、爆発すると絶交にもなりますし。 親しき仲にも礼儀ありです。わかってくれたらいいですね。

知人の話ですが

041
スナフ
車で送り迎えしてもらうのが当たり前で、お願いはするけど「ありがとう」が無かった人。ある日車の持ち主がその人の家と別方向の場所へ寄らなければならない用があり、それでもなお頼んできたので皆の前で「嫌よ。なんで私が。方向違うって言ってるやん」とぴしゃり。車の持ち主ははっきりした人だし、頼む方もしつこいしあまり好かれてない人でしたが。それ以来別の人が送り迎えするようになりました。 わからない人には、はっきり言えればいいのですが・・・。頑張って下さい。

わかります!

041
ta
こんばんは。私はアラフォー主婦です。 ミサさんの気持ち、よくわかります。 そのタイプの方は(Kさんですね) いるのです。 どの時代にも。 公園ママ、幼稚園ママ、大体どの所にもいたのですが、子供も成長し この世代になるとそういう方も、他人に気を遣えるようになっています。どこかで同じ失敗をして 自身が気付かれて成長というか、他人への配慮や遠慮なども覚えていくのでしょうね。 その手の方は大概嫌われていきました。図図しい所は他にも発揮されちゃいますし、自己中な人ですから、自然な流れですね。 私も内容ちがえど、知人から 少し図図しいお願いを繰り返され うんざりしたこと経験しました。…私は距離おくことができましたが。 Kさんにはっきり話しては。 足がわりなの?と聞いて。…気まづいでしょうか? でもはっきり話さないと らちがあかないです。 あとは第三者のお友達に助言してもらうとか。 我慢してるほうの人が切れてるのも何度か見てきましたけれど、爆発すると絶交にもなりますし。 親しき仲にも礼儀ありです。わかってくれたらいいですね。

いい機会じゃないですか♪

🐷
ナツキ
や~、すごい厚かましいですね、お友達! 一斉メールというやり方もやらしいですね~。 でも、私ならそれを逆手にこう対処しちゃいます! 「Kから一斉メールで車の打診が来たので、迷いましたが私も一斉メールで回答させて貰います。関係ないみんなにはすみません。 結論としては、車に乗せることは出来ません。これは今回に限らず今後ともです。 以前より車に乗せる度、事故を起こしたらどうしようと迷いつつも、たまになら問題ないかと乗せてきました。しかし、今回Kからのメールで、主要の交通手段と考えていることが分かり、決意しました。大切な友人に何かあったら絶対に嫌なので、今後は一切乗せることは出来ません。どうか別の手段を考えるか、プロであるタクシーを使うようにしてください。今までリスクを分かっていながらきちんと断れずすみませんでした」 とかなんとか(笑) トピ主さんもね、断りづらいの分かりますが、毎回乗せるのはシロタク行為ですから、ちゃんとその種の免許や届けをしなかったら違法ですよ! それに本当に何かあったら後悔してもしにきれませんよ。 Kさんに限らず、もう頻繁には乗せないようにね!

困ったひと

041
感謝の言葉やお礼があるのならともかく、 「合わせてあげる~」やら、「どうやって帰るの!?」など冗談じゃありませんね。 失礼ですけど、こういうお友達にはやんわりと・・・などは通じないと思います。 他の方も「電車は?」とメールされてるくらいですから、『厚かましいな』と思ってるでしょうね。 「当たり前のように当てにするな。あなたの運転手ではない。今後、いっさい送迎はしない」くらい言っていいでしょう。 それで、申し訳なかったとなればよし、そうでなければ付き合う必要もないのでは? 本当の友人なら、相手のことを考えますよね?

私はずるいんだけど。。。こう言いました。

🙂
ちょこ
お気持ちわかります。。。 私にも、そんな友人がいました。 「ありがとう!」という言葉ひとつでもあればいいのに 友人が「ばいばい!」といってバタンと車のドアを閉めて スタスタ帰っていくのにイライラしていました。 私は、思い切って「誰かにいつも乗せてもらっていたら ありがとうとか、いつも助かっているよとか伝えると 運転する人はすごく喜ぶと思うよ。」って言いました。 「自分は」と言わないで何だかずるい言い方なんですけどね。。。

困りますね~

🙂
もんも
そういうお友達には適当にはぐらかし続けて、車には乗せなくて良いです。 普通、友達が嫌なそぶりみせたら乗せてくれとは言えないもんですよ。 他のお友達にも、それとなく事情を話して、困ってるアピールしておけば察してくれるでしょう。 角が立つのが嫌なら、トピ主さん次第ですが、みんなで遊びに行くときだけ電車で行くかですね。Kさんがトピ主さんを足にしか見ていなくて、態度が豹変するようなら、それはそれで、距離を置けて万々歳ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧