本文へ

家を新築、アドバイス下さい

レス48
(トピ主 1
🎶
マイホーム
話題
この度、小さな土地を購入し家を新築する事になりました。 3階建てのRC造りです。 お庭がないので屋上を作り庭代わりにしたいと思っていましたが、予算がオーバーします。 無理するか、諦めるか悩んでいます。 実際に屋上を作った方、アドバイス頂けませんか。

ランキング

レス

田舎で木造50坪なんで

🐷
marco
トピさん家とは条件が違い、具体的かつ有効なアドバイスが 出来なくて申し訳ないんですが・・・。 もし、可能なら親しい友人知人の同条件の方に失敗談を 聞けませんか? 誰でもメリットやいい事は言えます(自慢も入ってる) けど、一生の買い物で失敗談は悔しくて言えないものです。 今度、親しくしてる友人が改築します。 だから友人には失敗談をします。 ウチはコレで失敗した!と。 見栄も虚栄も張らずに付き合える仲だからあえて言います。 一応建築業界就労歴10年なので言うと(出産で退職しました) (屋上庭園)メリット多いと思いますが、初期投資が 掛かりますね。 あと工務店やハウスメーカーは慎重に選びましょう。 不具合があったらシャレにならない施工なので。

先輩は屋上を作りませんでした

🐱
yann
私は屋上を作りました。 土があれば夏の直射日光をまともに受けることなく三階部分でも あまり暑くはならないでしょう。しかし土は相当重いので 躯体への負担が増しますのでよほど頑丈にしなければいけません。 当然コストもアップします。 屋上利用ができれば、 夏の夕食を屋上でバーベキューなんてことも出来ますし 子供や猫も屋上で遊ばせることが出来ます。 結構重宝します。ただ私は屋上にコンセントは付けたのですが 水道は引きませんでした。出来れば水道もあれば完璧ですね。 ただいつも使うわけではありませんので、あればより便利 より快適な暮らしが出来ると言う程度だと思います。

お勧めしない

🙂
新築
屋上では無いのですが駐車場の上にウッドデッキを作りました。 空中デッキです。 2階リビングから使えると良かったなと思いました。 普段使うなら3階以上は使いにくいと思います。 実家が鉄骨で屋上っぽいのを作りましたが雨漏りがします。 何度防水工事をしても漏れます。 私だったらやりません。

安すぎるのはよくないらしいです

🐶
のんたん
土地のご購入、おめでとうございます。 これは私の友人の話です。 まず、雨漏りとかが考えられるので普通の家よりもメンテナンスの回数が増えるそうです。屋上には水気の多い物を置けないといっています。最大の問題がご近所とのプライバシーだそうです。友人の屋上からご近所が見えてしまうため苦情があったそうです。その対策に見えないように囲いをつけたら今度は日の当たりが悪いとか言われたそうです。(この点はご近所の嫌がらせかもですが。)結局ご近所とのいざこざを避けたいので、洗濯を干す以外には使っていないと言っていました。本当は、屋上でお茶したりバーベキューしたりと考えていたようですが・・・。 これはあくまで友達のケースですが、一応こういう事もあるのでレスしました。

RC住宅は

我が家もRC
断熱にだけはしっかりお金をかける事をおススメします。 予算が無いからとか、かっこいいから…といって無断熱RCの家を建てるような事だけは絶対にやめた方がいいです。 家の中でダウンやスキーウェアを着て生活したり、冷暖房費だけで月に10万円…などという話はザラにききます。 結露で家中カビだらけという話もよく聞きます。 我が家は屋上は作らず、断熱材を厚めに乗せて、ガルバリウムの屋根を乗せました。断熱と建物保護が主な目的です。 屋上を作られるなら厚めに断熱を打ち込み、更に土を入れて緑化すれば、断熱にもなって良いようです。 ただし、施工が悪いと雨水が建物内に入り込み、最悪、中の鉄筋を錆びさせたりするので、施工だけはしっかして貰うようにご注意下さい。 コンクリート住宅は、収縮その他の理由でクラックができて、そこに雨水が入ると雨漏りします。1~2年は気をつけて見ていた方がいいと思います。

3階建だと

041
wyvern
1階玄関+車庫+1寝室,2階リビング+キッチン+水周り,3階寝室てな感じでしょうか. リビングのある階に吹き抜けの中庭を設けて,そこに植木鉢などを置いている家はありますね.部屋はコの字型に中庭を囲むように配置,無理なら片隅を吹き抜けさせる.その分総床面積が減ってしまいますが,屋上緑地よりは安上がりかなと思います.

首都圏近郊

🐴
のの
在住木造3F建て屋上あり物件を昨年たて入居1年です 屋上は5畳程の広さですが、ほとんどいきません。花火大会や子供がお星様みたいと言った時くらい 階段がを登るのがおっくうで…まぁ4Fまで徒歩で登るようなものですから(2Fリビングですけどね) 土運んだり肥料運んだり大変ですよ~ 祖母が都心のマンションを持っていて屋上で家庭菜園やっていました 泥水など流さないように排水に気を使っていましたよ

気を付けてください

041
通りすがり
建材関係企業の開発部門に約40年勤務していました。 屋上庭園は施工に不備があると水が漏れてきます。判りやすく言えば屋上にプールがあるようなものです。屋上の詳しい施工方法を記載されていませんので何とも言えませんが、特に目地(継ぎ目)の施工が悪いと、少しづつ雨漏り(水漏れ)を起こします。建材は夏は高温のため寸法が伸び冬は低温のため収縮します。この寸法変化を吸収するのが目地です。雨漏りはすぐには起きません。 長期にわたり膨張収縮を繰り返すことにより目地に割れなどが生じます。工務店を選ぶ際は少なくとも屋上庭園の施工経験がある工務店を選び、なおかつ施工済みのお宅の見学をお勧めします。否定的で申し訳ありませんが、私なら屋上庭園を選びません。 質問の趣旨とは少しずれますが工務店選びは慎重にしてください。手抜きをする業者には注意が必要です。

RC造にしたのはなぜですか?

ものも
私なら、屋上を設けて庭代わりにするよりも、 狭くてもいいので1階から3階までの居住エリア内に 吹き抜けなどを利用した"屋外を感じさせる空間"を設けます。 屋上があれば気持ちいいのでしょうけど、屋上まで上がら ないと開放感を感じられないので。 居住エリアで日常的に開放感を得たいのです。 もし、容積率・高さ規制に問題がなければ、半地下や スキップフロアなどを利用して居室面積を稼ぎ、 3階に大きなベランダをもってきてもよろしいかと。 それにしても、RC造にしたのは好みからでしょうか? 柱がかなり太くなるので、ロスが大きいのです。 重量鉄骨造で十分かとも思います・・。

屋上の環境

041
建築屋
RC造で屋上を利用する場合、通常は 構造コンクリート+防水+保護コンクリート という仕様になり、庭等に使用する場合 その保護コンクリートの上に通常土壌か 人工土壌を敷きます。 使用する面積によりますが、 相当な重量になりますので、 事前に構造設計者に伝える必要が有ります。 又屋上に人が上がる場合は周囲に墜落防止のため 手摺が必要になり、3階からの階段も必要です。 それなりのコストアップを見込んで下さい。 そして夏場の屋根面の環境は非常に厳しいものです。 コンクリート面は50度近くになりますので、 よほど管理をしっかりしないと植物は持ちません。 2.3日家を空けるのは難しいと思います。 自動散水とかが必要になります。 以上をふまえて設計者と相談されてはどうでしょうか。

ローマは一日にしてならず 

🐤
山浜山
 うちは庭は横(外)で屋根が傾斜しているので経験からは申し上げられませんが、、、  家は一回で完成するものではありません。私は何度も失敗し、植えては引き抜きを繰り返して、何年もかかって今の庭にたどり着きました。  で横からの忠告なんですが、新築の時やって置かなければならないことは、(例えば配管、配線、冷暖房)今必要です。  しかし後からでもできることは、細く長く予算を組んでおいて、気長に庭作りをする、というのは如何でしょう。  昔の我が庭の写真を見ると「あれも植えたが駄目だった、これも植えたが虫が付いた」と思い出します。

水漏れ対策

😀
makoto
屋上を作ると、水漏れ対策として、シートを引いたり、シール剤を塗ったりします。それは通常、耐用年数があるので、そのときまた費用がかかります。半永久的に使えるのもあるようなので、よく調べてください。

屋上いいですよ

🐶
avenue
私は自分で作った訳ではないですが、家に屋上があります。でもガーデニングのできる庭ではありません。 とにかく土を入れて、水はけの事など工事の事を考えると大変過ぎて、やめました。 普通の屋上です。シーツを干すのもヘッチャラ!なんですが、とにかく暑いです。 庭が無理なら、鉢植えでも、、、とは思いましたが、照り返しがすごいので、無理でしょう。夏はよるまで床がぽかぽかしています。日本の夏に屋根なしの屋上は、使えません。できれば半分くらい、天候の悪いときには収納できる「日よけ」なんかを作ると、利用価値があがると思います。 町中の3階建てだと、隣のうちの事もいろいろ考えないといけないので、大変ですが、屋上はあったらいろいろ楽しいです。 子ども達も縄跳びとか、ちょっとした事ならできますからね。 水道は、屋上にも付けておいた方がいいですよ。季節のいいときにバーベキューをしたり、ぞうきんを洗ったりするのに、便利です。住宅展示場に行って、屋上のあるモデルハウスを見ると、勉強になります。

3F建てで屋上作りました

🐱
ねこのヒタイ
同じようにRCで屋上作りました。 屋上は、絶対に作るべしです! 我が家は、業者にお願いして屋上を芝生化してます。 屋上緑化には、行政からの補助があるのご存じですか? 調べてみてください。 春には、寝っ転がってビール飲みながら空を見るって 気持ち良いですよ~。 絶対に、作るべし!

屋上緑化はメリット多いけど

😨
Mm
ただ、初期投資が大きいですよね。 3階建てという事なので、3階はどういう間取りでしょうか? もしも、寝室とかでしたら、夏は暑くて寝られないんですよ。 (うちはコンクリート建ての平屋、陸屋上なんです。夏は熱地獄です・・・) 屋上には、屋上緑化とまでいかなくても、断熱を念入りにされるのが大事です。 今は土の代わりに、敷くことのできる、軽い素材がいろいろ出てるそうですよ。

屋上に関心が持続せず

挫折しました
都内JR沿線、築10年のRC造りです。 2階部分にリビングから出入りできる10畳程のベランダ、 3階部分が4畳半程のペントハウスと、30畳くらいの屋上です。 私も屋上を庭園風にして楽しみたいと思っていたので 最初の頃はいろいろやってました。園芸用に水道も引いてましたし。 が、都心の屋上は照り返しがものすごいのです。夏の日中は殺人的。 冬は冬で底冷えするので、鉢植えなどは寒さ対策が必要です。 植物も大変だし、私も大変でした。 でも私の場合一番のネックは、実際に住んでみると、日常的に屋上まで 行くのは思いのほか面倒だったことです。 2階のベランダになってる部分はリビングから出られるので、 感覚的にも庭に近いのですが、 屋上となると、「わざわざ上がって何かする」という感じになりますよね。 また行かなければ目に触れないので、なかなか関心が持続しないのです。 現在では屋上に上がるのは、遠くの花火を見物する時くらいでしょうか。 あとは絨毯などの大物を干す時ですとか。

うちは

🐧
匿名
住み替えで屋上つくりました。 丘の上なので見晴らしがよく、近隣の花火大会がよく見えます。 しかし、風が強いので洗濯物は干せません。 屋上は防水シート(30年耐久性)なのでバーベキューやる時は 注意が必要です。 シートの上に炭がとんだら穴があきます。(補修は1箇所3万程度) そして、屋上の敷物は風にとばされない工夫が必要です。 タイルを敷く場合、タイルは結構重量があるため、 建築時に計算にいれることをお勧めします。 陸屋根ですが、夏場帰宅したら、屋上と2Fバルコニーに 打ち水をして涼をとっています。 暑くて耐えられないことは無かったです。 (以前は築10年の伏屋根の家でしたが、それと比較) 近隣からプライバシー干渉されることがないのがよいです。 外壁立ち上げにして通行人から見えないようにしたので 夏場は日焼けオイル塗った夫が朝夕、一生懸命日焼けしてます。 なお、屋上つくるなら屋上施工とメンテに実績のあるところ に任せてください。雨漏りは最悪です(経験者から聞いた)。 だから、うちは屋上施工に実績があるハウスメーカーを選びました。

まだ見積もり段階です

🎶
マイホーム トピ主
RC3F建というのはほぼ決まりですが、実は鉄骨作りの案も出ています。 主人の方が見た目(?)なのかRCを希望していて、屋上が欲しいという私の意見をクリアできると言う事でRCで話が進んでいます。 このレスで、RCで建てるのが不安になるようなものがあり、構造自体悩み始めています。 間取りは1Fがガレージと玄関、多目的スペース(ひょっとして店舗にするかも?) 2FはLDKと和室で、3Fに浴室を設け、寝室と子供部屋が1つです。 中庭のようなバルコニーを2Fに作り、天井まで吹き抜けにしてくれるそうです。 それ以外バルコニーを設置しないため(商業地域で周りの視線が気になる為)屋上にサンルーム(洗濯乾し)と屋上緑化を希望していました。 夏の屋上がキツイとの事ですが、確かに遮るものがないのだから灼熱になって当然だと改めて思いました。     建築をお願いしているのは設計事務所さんです。 設計士さんにももう一度話してみますが、これを読んで問題点などお気づきの点などありましたら教えてください。

気になる事

我が家もRC
断熱について、どうするのか訊いて見られた方がいいと思います。 内断熱なのか、外断熱なのか、無断熱なのか。 一番良いのは外断熱、内断熱ならかなりしっかり断熱した方がいいと思います。 最悪なのは無断熱です。建築士さんの場合、見た目だけを重視して無断熱で内部外部ともに打ち放しの住宅を建てるパターンが結構あります。 その場合は、冬は極寒、夏は灼熱、冷暖房費は月10万以上、結露だらけカビだらけ、を覚悟して下さい。 ちなみに鉄骨でも断熱はしっかりして下さい。鉄骨部分が熱橋になりますので、ある程度壁内結露はすると思います。 ちなみに鉄骨造の3階建ては、よく揺れるそうです。

最新レス見ました。

😀
夕凪
小規模RC造はコスト高です。 一階だけRCで上階は木造もあり得ると思います。 または鉄骨+ALC版造。 いずれも、陸屋根可です。 屋上の防水は、コスト高ですが、陸屋根の場合ステンレス浴槽型が良いと思いますね。メンテナンスフリー。 屋上に土を入れるとそれ自体が日光で躯体があぶられるのを防ぎ、また断熱材的役目もします。 RC造の断熱ですが、後吹きウレタン断熱(15-20mm)すべきです。 (屋上下スラブはスチレン打ち込み30mm~で可+天井を設置) 断熱ですが、外回りはウレタン吹きつけ(躯体ができた後、サッシュを取り付けその後吹く) で開口部サッシュ金属部分に掛かるようにウレタンを吹く様にすべき。 トピ主さんは施主として、このウレタン吹きつけが設計図通りにできているか検査すべきです。(とても大事) またサッシュは二重ガラス仕様以上にすべきです。 黙っていると安いのが入ってしまう可能性あり。 屋上、外回りには外部用コンセント設置も忘れずに。 私はぼーっとしていて指示を忘れしまったと思いました。 RC躯体は改修工事しやすいので、まず基本部分にコストを掛けるのが良いと思います。

鉄骨造になるかもしれません

🎶
マイホーム
屋上にコストが300万かかるそうです。 屋上を作るなら、予算の都合で、値段が下がっている鉄骨造に変更するかもしれません。 断熱は吹き付けでガラスはペアガラスとの事。 これはOKでしょうか? それと、親が水回りは下げた方がいいと言います。(3階の浴室は特に気にしています) 設計士さんは問題ないと言ってますが、何か気をつける事はありますか? 設計士さんの事は信用してますが、一応違う意見も聞きたいです。 素人な意見ばかりですみませんが、アドバイス宜しくお願いします。

屋根はどういうモノ?

041
Mm
鉄筋コンクリートに変更ですか? <断熱は吹き付けでガラスはペアガラスとの事。 これはOKでしょうか? ペアガラスは良いですが、断熱は吹き付けですか。 悪くないかもしれませんが、 屋根は斜面ですか? 陸屋根だと、暑いので、念入りに断熱をしてくださいね。 (もし、緑化も検討されてるなら、スルーして下さい) 3階のお風呂は、たぶん問題ないはずです。 でないと、3階以上のアパートなどは全てバスルームが設備できないでしょ? 良い家が建てるといいですね。

RC以外なら予算内で出来るかも

🐱
kanda
大手のハウジングメーカーは屋上庭園のプランを持っています。保証が付きます。我が家は大きめのベランダで採用しました。 RC構造を採用するする理由を、もう一度考えて下さい。一般家庭の三階建てに採用するのは何故?。鉄筋コンクリート構造(RC)は,自重が大きく経済効率が悪くなるため価格を重視する一般家庭等には採用しないことが多いのです。断熱に十分なコストを投入しないとコンクリが冷えきったり、太陽に熱せられたり、冷暖房費が家庭の標準を越えます。 きっと大手の住宅ハウジングメーカー製ではないのですね。彼らはRC構造を提案しない。

お風呂は二階に

miko
永くお住まいになるのでしたら、お風呂は三階にしない方が良いです。 何故かと言うと歳をとると階段の上り下りが苦痛になります。また、足腰を痛めた時も同様です。 我が家は、二階建てで建設中ですが、もしもの時を考えて一階だけで生活できる様にしました。勿論バリアフリー。車いすで生活できます。屋根はソーラーパネルを設置、復活した助成金を頂けたのが嬉しいです。新居は一日で組み上がり外観は完成しました。雨が降っても家の中は濡れません。その晩、工事の人が玄関の鍵を閉めて帰ったことに感動しました。今は内装工事中です。○○ハイムの提案に感謝してます。

最新レス読みました

我が家もRC
屋上に300万かけるなら、私ならその分で断熱をしっかりします。屋上はたまにしか使いませんが、家の中の環境は毎日なので。 ウレタン吹きつけは一般的なマンションの断熱法です。マンションが温かいのは上下左右の家が断熱材がわりになっているからなので、外気に晒される角部屋や最上階ぐらいの環境にはなるかもしれません。普通に断熱した木造の一戸建てよりは少し寒くなると思いますし、外壁が打ち放しならかなり寒いかも。 ペアガラスは良いのですが、窓枠がアルミサッシなら、そこが熱橋になりますので、できれば樹脂やアルミの内側に木を入れて断熱したサッシの方がいいと思います。 水回りを「下げたほうがいい」という理由は?例えば居住空間が2階3階、1階はほぼガレージと玄関のみ、みたいな設計なら、お風呂は2階か3階の方が良い気はしますが…。 鉄骨造は壁の内部の鉄骨がどうしても熱橋になるので、外気温の影響を受けやすく、断熱が難しい工法のようです。大風が吹いたりトラックが通るだけでもよく揺れるそうです。 ちなみに大手メーカー=RCを提案しないのではなく、単にメーカーによって工法が違うだけです。

RC案は消えそうです

🎶
マイホーム
皆様の意見を伺い、正直びっくりしています。 RCは見かけだけでなく、機密性も良く強度が強いと思っていました。 予算の都合もあり、鉄骨造で話が進み始めています。 鉄骨だと断熱の方法が変わるようでパネル式内断熱にすると言う事です。 説明を聞いたのですが、いまいちピンときませんでした。 そういえばお風呂の3階を何故気にしてるんでしょうね。 将来の事を考えてかも?レスを頂いて思いました。 私達は親と同居する予定はありません。 ただ、息子が結婚し一緒に住んでくれると言う事になれば、2世帯として使えるよう玄関は外階段にしました。 エレベーターの設置も検討しましたが、動けるうちは家の中でも動いちゃえと言う事でやめました。 甘いかな・・? 私は庭付きマイホームが夢だったので、屋上菜園、屋上緑化、サンルームは捨てがたいプランです。

もう一度だけ

我が家もRC
トピ主さん、RCは欠陥住宅でもなければ、強度と気密性は高いのです。ちなみに我が家のコンクリートは、1cm四方で2トントラック一台支えられるだけの強度があります。継ぎ目がありませんから当然気密性は高く、同じ性能のエアコンで、冷暖房できる範囲がぐっと広くなるのはそのためです。 低いのは断熱性能です。これはコンクリート自体の性質の問題で、熱伝導率が木造の10倍、つまり断熱性能が10分の一という事になるのです。その特性を活かした断熱法にすれば、光熱費も低く抑えられ、かつ大変快適な住環境が出来ます。誤解のありませんように。 ただし、今の日本でそういう断熱法のRC住宅を建ててもらうためには、それなりの予算と、施工者のノウハウや経験、更に施主もしっかり調べて知識を持ち、設計や施工者をとことんまで探す事が必要です。そういう手間を疎ましく思われるようなら、他の工法で建てられる方が無難かもしれません。 鉄骨造についてはよく分りませんが、大手メーカーには鉄骨造も多いので、そういうメーカーの家に住んでらっしゃる方々に特性を訊くのもよいかと思われます。

ちょっと心配。RCでなければ設計士はいらない。ハウスにお任せ

😀
夕凪
2度目です。 >RCは見かけだけでなく、機密性も良く強度が強いと思っていました。 RCは機密性も高いし強度も高いのにまちがいありません。 すべて読みましたが、だれも弱いとは言っていません。 強度、機密性、断熱性、などゴチャゴチャになっていませんか? 「我が家もRC」さんが書いてますが、機密性は、木造<RCです。 RC造は、強度、耐久性、機密性が有って断熱性が低いのです。 断熱性が低く、機密性が高いので、結露被害が起こりやすい。 だから皆さん断熱を言っているのです。 設計士にお願いしているので有れば、ハウスメーカーものでは無いですね。 その際施工業者の技量にとても左右されるので、設計士の施工監理能力が問題になります。施主のチェックも大事。 外壁発泡コンクリートパネルだと暖かいと思いますよ。(ALCパネル)ハウスメーカーも出してます。(←品質は安定的+お勧め) コンクリートに空気を入れて固めてあるので軽く断熱性があります。家が箱型になりますけれど! 後フロが3階だと、水道の圧が低い場合ポンプアップが必要になるかな?って思います。(シャワーなど水の出が悪い。)

住宅展示場

南町田
トピ主さんは住宅展示場を見学して無いようですね。ぜひ見学をして現在の住宅設計がどういう物か学ぶことをお勧めします。私は4社のモデルハウスを見学し、話しを聞きました。新築の住宅も沢山見学しました。その時ご一緒した夫婦は7社から話しを聞いたそうです。 家族は大手のハウスメーカーから沢山学ぶことができました。断熱が何故重要なのか、アルミサッシは断熱型を採用する理由、給湯はエコキュートが最良の選択など、すべてなるほどと思いました。そしてオール電化によりガス・灯油と決別しました。 3階にバスルームを作らないのは夕凪さんのアドバイスと同じでした。水圧が低下したとき風呂や洗濯機の水が使えなくなる。 今気付きましたが、3階がバスルームのときエコキュートの給湯を採用できるのだろうか。採用できない時、無駄に燃料を使います。

見学だけはたくさんしてるのですが・・

🎶
マイホーム
指摘されて我に返りました。 そうですよね。耐震性や気密性と断熱が同じ位置づけじゃおかしいですね。 皆さんはRCは断熱にお金をかければより良い、と教えて下さっていたのですよね。 最近「お金をかける」と聞くと、まだお金がかかるの・・・?と拒否反応を起こしてしまうので何か早合点してました。 RCの良さは分かっているつもりです。 でも、鉄骨との料金の違いを提示されると、RCみたいに贅沢な建物じゃなくってもいいんじゃないかと思ってしまうのです。 組んでいる返済計画も楽観的なものだし、もう少し悲観的に計画した方が現実的のように感じるのです。 鉄骨なら予算内で屋上も施工できそうだし、無難に思っているのですけど、RCも捨てがたい。 悩みます。 ちなみに、ハウスメーカーは結構たくさん回りました。20は楽に見てます。 地元工務店や設計事務所、建売住宅までとにかくどこでも見に行きました。 結果、自由さやデザイン、料金設定のバランスがとれている設計士さんにお願いする事にしたのですが、施工管理の事まで頭にありませんでした。 施工管理の良さはどんなところを見れば分かりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧