本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 英会話教室の先生との相性 (母親のほうで)

英会話教室の先生との相性 (母親のほうで)

レス13
(トピ主 1
😒
ポニョ
子供
いま、4歳の息子が英会話教室に通っています。 もうすこしで、1年になりますが 未だに教室が終わってからのシュアリングの後、うちの息子のみが話からはずられている感じなんですが、。 毎回ではなく、たまにですが気になります。 というのは、うちの息子はこだわりが母親の私から見ても強いように感じます。先生にしても、もしかしたら重荷になっているかもしれません。 他のお子さんは、教室のお勉強(といっても幼児のためゲーム中心)にも積極的にがんばってやっている感じですが、息子は気持が乗らないと、はいっていかないかんじがします。 私自身、先生の 息子に対する接し方を見るにつけて、この先生でなくてもいいのではと感じるようになりました。まだ、私自身のこの気持は伝えていませんが、こういった苦情をいうと、今はやりの モンスターペアレンツなのかなとも考えさせられます。 息子は、きにしていないので 慣れている先生のままで進めたほうがいいのでしょうか? それとも実直に、先生にたいし、私自身の気持ちをつたえ、教室の担当を変えたほうがいいのでしょうか? 先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相性はあると思います

🐤
花丸
先生とお母様の相性もそうですが、 先生と子どもの相性もあると思いますよ。 子どもは素直なものですし、相手をそのまま受け入れる事ができます。 だから、「相性が悪い相手」というのはないと思いますが (先生嫌いという子は少ないでしょう。先生は好きです) 大人の対応次第で子どもの反応が違う事もあるのは事実です。 お子さんのこだわりを、頑固でやりにくいと捉えてる先生と 気分さえ乗ればとても集中する子と気にしてない先生はいるでしょうね。 先生とお話する機会があれば、率直に聞いてみてはどうでしょう? どんな事が好きなのか興味をもつのか把握している先生なら そして、その指摘がお母様と一致しているなら良く見てくれてると思います。 その上で、あまり気乗りしていない事は、分からないから嫌なのか、興味がないだけなのか、先生の対応がわかります。 そのくらいの相談なら、気軽にしても良いと思いますよ。

苦情ではなく

🐶
まっくす
苦情ではなく、「今日の息子の様子はいかがでしたか?」などと先生に聞いてみる。それを何度かして先生の息子さんへの愛情がみられなかったら辞めるのが良いと思います。今お子様は気付いてないとしても少しずつ成長してくるにつれ、やはりお子様自身が気付くのではないでしょうか?えこひいきではなく、「子供」に愛情があり息子さんの長所などにも気付いてくれて欠点をこんな風に取り入れながらやると良い等と欠点もわかる先生なら続ける価値があると思います。習い事だけでなく幼稚園などの先生との相性もありますよね。先生も人だし合う合わないは仕方ないと思います。でもやはり人質(笑)を取られる訳ですから、きちんと安心して預けられる先生を選びたいですよね。頑張ってみてください。

先輩ママじゃないですが

🐧
元英会話講師
教室が終わってからのシェアリング?の状況がいまいち分かりませんが、私はわざとはずす時もあります。たとえばその子が今日は機嫌が悪かったとか、このゲームは嫌がると分かっている時とか。言ってぐずられるよりも、他の子を乗せて雰囲気で持っていった方がその子も乗ってくれてうまくいく時があります。 それから、人数が何人か分かりませんが、積極的な子が何人もわっと話しかけてくると、その受け答えに精一杯で消極的な子に話す余裕がない時もあります。 基本的に親子とも「お客様」なので、どんなに嫌だと思っていてもあからさまに態度にあらわす講師はいないと思いますが、、、。 「たまに」なら、何か理由があるんじゃないでしょうか? 私ならトピに書かれたような息子さんであっても気になりません。4歳ならそういう子もまだいますしね。 先生を変えたところで、その先生と相性が合わないということもありますし、息子さんが気にして無いなら、講師との関係のためにも言わない方がいいのではと思います。

人には付き合いってものがある...

041
ようこ
英会話って根気です。 馴染んだクラスから新しいクラスになり、柔軟性に富んでいる子供ならともかく、ほとんどの子は単に緊張するのではないでしょうか? あと、何事も嫌な思いを相手にさせない方が得策だと思います。 その場限りで、自分の主張を通して一瞬はスカッとしても、後々やりづらくなるかもしれません。 他に良い先生がいた、というのであれば、なるべく今の先生を傷つけないように配慮しつつ移行する方法が良いと思います。 恨まれるのは損で簡単です。正論を言いたくなりますが、そこを堪える人が結局良い思いをするのだと、今までの経験上思います。 何事も慎重にした方が良いと、私は思います。

同じく4歳の男の子を英会話教室に通わせています

🐤
藍花
全く同じ事を考えていました。息子も少し扱いにくいタイプで 毎回、お行儀よく授業についていけてる訳ではありません。 途中で退屈になると授業から興味がそれるし のっている時は、はしゃいでしまうし...。 勿論教室を走り回るとか、這いずり回る程 ご迷惑をかけているのではないのですが 何となく後回しにされているような感じを何回か受けました。 苦情を言うには主観が入りすぎる話題なので 避けた方が良いと思いますが 気になることはいつまでも引きずるように思います。 私の場合、気にしすぎかも知れませんが 自分自身、他のお母様方ともいまいち馴染んでいない気がして この春英会話教室を退会することに決めました。

下りの螺旋

🐤
在米
 我が家では、妻の母語が英語なので、子どもは一カ国語で始めることにし、日本語などの外国語はあとまわしにしました。ひところ流行ったバイリンガル作りの正反対です。  「私自身、先生の 息子に対する接し方を見るにつけて、この先生でなくてもいいのではと感じるようになりました」とおっしゃっていますが、このお母さんの批判的な態度をお子さんが感じ取っているのでしょう。  トピさんの態度が改められなければ、いくら先生を変えても、一番損するのは息子さんでしょう。

よくわからないので質問

💋
すじえ
状況がよくわからないので、教えてください。 シュアリングってなんですか? あと、「話からはずられている」とは、「先生が話から息子さんをはずしている」のか「息子さんが勝手に話からはずれている」のか・・・。 先生の息子に対する接し方について情報がないようなのですが、気持ちが乗らない息子さんを放置しているのか、それとも気持ちが乗るように仕向けているように見えないということなんでしょうか。

どちらでも

041
ぴよぴよ
講師として、生徒として、親としての経験からの意見です。 以前大人向け英会話教室の講師をしていました。やりにくさを感じることもありました。それでもなんとか生徒さんの個性に合わせようとするのが講師の仕事だと思います。それを全く放棄して冷遇するような講師だったら、変えていいと思います。 生徒としても色々な語学教師に触れてきましたが、他の生徒に受けてても自分はつまらないなと思ったりすることが半々くらいの確率でありました。相性ですよね。この場合変えてたらきりないので、学期中に変えたことはありません。 4歳くらいの頃って集団にあわせられる子とそうでない子がはっきりしています。「こだわりが強い」とは、「まだ集団に完全に合わせられない」と判断して良いでしょうか。もしそうなら、それは先生の問題ではないし、息子さん自身の成長を待つしかないでしょう。実際私は息子が4歳の頃体を動かすようなクラスには入れましたが、座って受ける形式のお教室には、無理だなと思って入れませんでした。 どうしても納得がいかないのなら、お試しで一度だけ変えてみる、ではどうでしょうか。

変えるのも問題ないけど。

🐶
avenue
先生は日本人の先生ですか?先生の経験は長いのでしょうか? 英語の先生は、幼稚園の教諭でも保育士でもないので、小さい子どもの扱いは、また別の能力だと思います。 男の先生だったり、女の先生だったり、子持ちで子育て経験があったりなかったり、先生のバックグラウンドで子どもの接し方は、 変わってくると思います。 先生は英語を教える(幼児の教室だと、遊び中心なのですが)ことで、給料をもらうので、それができていれば、よしとしましょう。 もちろん子どもとの相性もありますし、もっと良い感じの先生がいるかもしれないので、クラスを変わる事は問題ないと思いますよ。あくまで自分の子どもの相性の問題だ、と言えばいいです。 でも4歳児なら、気が向かない時は、よそを向いているのも普通ですし、あんまり気にしなくてもいいのではないでしょうか?

集団ですから

041
ココナッツ
一対一の授業ではなく、集団で受ける授業なら、生徒ひとりひとりに徹底的に目を向けることは不可能かと思います。スクールによって、できる子中心の授業をする場合もありますし、平均を対象とすることもありますし、できない子をなくすという方法もあります。ひとりひとりに合った授業ができないことが集団で授業をするときの欠点ですね。 先生には重荷にはなっていないと思います。強い個性があるお子さんはたくさんいますから。 息子さんが気に入っておられれば、先生を変えないほうが良いと思います。先生がころころ変わるほうが、子供にとってはストレスと思いますよ。本当に嫌だったら、お子さんのほうから、何らかの訴え(辞めたいとか)があると思います。

皆さんへ

😒
ポニョ トピ主
ちょっと、感情的になってトピをたててしまいました。 考えてみると、先生も感情があるわけですし、まだ若く結婚・お子さんもいらっしゃらないので、子供の接し方はわからないのかもしれないです。 ましてや、うちの子供は、こだわりが強く 周りと同じように合わせるのは精神的にも成長していないので、まだ大変なのかもしれないです。 息子も、ようやく先生にも慣れてきているので、この教室には通わせたいとおもっておりますし。 息子は、気にも留めていないので、今度 先生に少しお時間をいただいて、聞いてみようと思います。その話し合いの中で、もう少し様子を見るか 少し 教室をお休みさせるか考えたいと思います。 ありがとうございます。

息子さんが気にしてないならこのままでいいと思う

041
たかす
「お母さんの思う理想の形」にはなってないのでしょうが、息子さん本人が何とも思ってないならこのままでいいと思いますよ。 気が向いた時だけ入って気が乗らないと入らない、それは息子さんの個性だしそれぐらい許容してあげることの方が息子さんにとってよいことだと思います。 お母さんにすれば「気の乗らない息子を無理にでもその気にさせて入れさせる対応」を望んでられるのかもしれないけど。 こだわりが強いのは個性です、少し余裕を持って見守ってあげて欲しい。 息子さん自身が「自分ももっと参加したい」と思えば自分でそう努力するだろうし息子さん自身のキャパ、感情を大切にしてあげて欲しい。貴女の「理想」とは違ってもね。 息子さん自身は特に何も気にせずそれなりに教室を楽しんでいるのに、お母さんが自分の価値基準で先生を替えたりすると却って息子さんは混乱しますよ。 お母さんが先生に対して「まだ若く結婚・お子さんもいらっしゃらないので、子供の接し方はわからないのかもしれないです」などと考えていらっしゃる気持も子どもに伝われば、他人に不信感を持つ人間関係が苦手な子になってしまうかもしれない。

講師の立場の者です

😨
ko
4歳クラスは、お子さん一人一人にこだわりが出てきたり、 取組がうまくいかないお子さんがいたりと、私の中では一番気を使う年齢です トピ主さんのお子さんのクラスは何人制なのでしょうか? 正直、「こだわり」があることには、私は何も思いません ただ問題のあるお子さんには、声かけをしたり 手をかけてあげたりの回数は必然的に増えます。 するとどうなるか。 他のお母さん、お子さんから苦情が出るわけです なので、声かけをしてあげたいけれど、スルーしている場合も私はあります。みんな平等になるように声かけするようにせねばならないからです また、手のかかる子に構っていると、その分時間がロスし、 その日の取組の課題がこなせません そうなると、他のお子さんに申し訳ないです。 その結果、スルーしているような印象を受けると思います トピ主さんは、一度講師の方の意見を聞いた方がいいと思います 色々考えをめぐらせているかもしれません もしくは個人レッスンがお子さんには向いているかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧