本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳独身女性。試用期間中の身ですが。。

29歳独身女性。試用期間中の身ですが。。

レス44
(トピ主 3
😣
マーガリン
仕事
現在29歳の独身女性のマーガリンと申します。 今年から念願の正社員になり、現在使用期間中ですが早々に仕事を辞めようかと思っております。 というのも・・・残業時間が、面接時に聞いていたよりもはるかに多く、月80~100時間を超えるからです。 この経済状況では、次の仕事が決まるかどうかもわからない。 我慢すべきなのかもしれない・・・と思いつつ、せっかく若い時期を仕事だけで潰してしまうのはもったいないと思ってしまう自分がいます。また通勤時間も片道2時間近くかかるので、体力的にもたないのではないかと思っております。 その反面、残念ながら現在は独身で、結婚の予定もないため、きつくても我慢すべきだと思ったり・・・ 考えても結果が出ず堂々巡りです。。 皆さんは同じような状況になったらどうしますか? アドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあねぇ

041
TAKO
最初に聞いていたのと約束が違うって事は 良くありますよね きっと「あるある、そう言う事ってあるよね」って 思っている人が沢山いると思います。 そこで自問自答してみた事があります 「じゃあ次の転職先は残業が無くなるのかな?」って これって面接官に聞いても分からないのは経験済な訳です (今の職場はそうだった訳ですから) こんな時私は、「じゃあ私の人生での優先順位は何?」って 考えます 仕事・お金・恋愛・etc... 何もかもは手に入らないのだから、優先順位が決まったら 2番以下は切り捨てちゃいます。 一番欲しい物をまず手に入れましょう 結婚の話に触れていますが、私の兄は結構忙しく働くタイプですが 昨年結婚相談所で良い相手を見つけて結婚しました 「結婚する」が最優先なら、そういう道もあるので 今の仕事が忙しいから辞めないと結婚できないと言う事には ならないと思いますよ 私のアドバイスは「一番したい事を決めましょう」です

てか。。。。。。

🐱
たま
仕事なめてません?そもそも なんで就職したのかな~ サービス残業ってきいたことありませんか?世の就労者はみんな多かれ少なかれ 同じ状況ですよ。 まぁ、こういうことがあるのだと知ったことは、幸いでしたね。 何時の日か結婚されて、未来のご主人の苦労が分かることと思います。 ぐだぐだ言ってないで、さっさとやめて 早く結婚して 幸せな家庭を築くことに時間を使ったほうがいいですよ。

辞めるなら早めに!

🎶
チェリー
私も以前、前もって聞いてない程の『残業』の多さで辞めました。 『残業』のみならず『昼休み』も20分確保出来れば良い方だという、酷い職場でした。 もっと早くに辞めればよかったのに8ヶ月働きましたが毎日毎日クタクタでした。 次の職場は、今も働いている現在の職場ですが7年目になりました。 ここは、きっちっと契約通りです。 私は転職したこと大正解だったと思ってます。 とても良い環境なので、出来れば定年まで勤めたいと思ってます。 辞めるなら早目がいいです! モタモタしている間にチャンスが誰かに奪われちゃうかもしれません。 頑張って下さ~い。

残業代はでるのか

🐱
にんにん
残業代はでるのか、仕事を続けていて知識やキャリアがつく仕事なのか。 これを考えてやるかやめるかは決めます。 大学を卒業してからはじめた仕事は、残業100時間越えはあたりまえ、家に帰った後、土日も家で仕事してました。会社での残業代はすべて出るし、なによりキャリアになる仕事だったのでとりあえず3年は死に物狂いでがんばろうと続けました。 はじめたてでは仕事の「し」の字もわからないでしょう。辞めたとして、試用期間では次の就職活動で話をすることもできません。 すごく単調な仕事で、何年続けても自分に成長がなさそうなら、早く見切りをつけるのもいいですが、少しでも勉強になりそうなことがあるのなら、2、3年自分の成長期間として我慢してみるのもいいのではないでしょうか。

2時間?

🐤
独身女性
引っ越したら随分楽になるのでは? 仮に実家くらしならば家を出て自立しましょう

少し似た状況です

🐧
ロイズの生チョコ
こんばんは マーガリンさん。 私、年は37歳で既婚ですが、子供もいなく、夫婦といえども経済的に自立したいのもあり、ガリガリ働いております。 私も昨年夏、念願の正社員募集に50倍の倍率で受かり、定年までがんばるぞ!と息巻いていたのですが、マーガリンさんと同じように、面接で聞いていた仕事内容が違うため、退職しようかどうか本当に迷っております。 やはり、この景気状況なのもあり試用期間中に次の仕事を見つけようと3か月ほど就職活動もしていますが、書類で撥ねられ全くうまくいきません。 お互い次を決めてから、退職しましょう! 次がない状況で、干されるのはつらいですよ。

やめないほうが‥

041
バナナケーキ
やめたら絶対後悔すると思います。この不況の中、簡単に就職先は見つかりません。

これだから…

041
ポニョ
念願の正社員、ってことは前職は派遣かパートか契約社員ですか? たかだか数ヵ月しかたってないのに、それしきのことで辞めようと考えるなんて、 これだから派遣(orパートor契約社員)は意識が低い…なんて思われちゃいますよ。 入社直後なんて、一番頑張るべきときじゃないですか。まだ業務にも慣れず、時間がかかってしまうのは当たり前でしょう。 入社数ヵ月で80~100時間残業が理由で辞めるなんて、私ならありえません。 10年毎日そのペースを続けろって言ってるんじゃあないんです。ただ、ここはがんばりどころ、という時にはがんはらなきゃいけないのが正社員なんですよ。 周りを見て、全員が同じレベルで残業しているとすれば、それはその会社がトピ主さんのワークスタイルに合わないのかもしれませんが。 あと独身であれば、私なら通勤二時間かかるなら職場の近くに引っ越します。

ムリムリ!

ハローワーコ
明日にでも「話が違うので」と退職届けを出しましょう。ていうかその会社大丈夫ですか?残業80~100時間て、過労死する域ですよ!私ならおそろしくてとてもできませんね。しかも通勤2時間て。自分の身体が悲鳴をあげますよ。

お給料は?

041
ジルベール
残業手当はきちんと出るのでしょうか? もしそうなら、体力に無理がなく、キャリアアップにつながる仕事なら私ならがんばります。 体力に無理がなく、でもキャリアアップにはつながりそうにない仕事なら続けながら次を探します。 お給料が出ないなら。。。明日辞めますね。

残業月80時間以上は

041
花粉かな
法的に健康診断を受けさせないといけない規定です。 普通の会社は、10年前くらいならともかく、それを部下に強要していると上司に何らかの注意がいくはずなんですけど…。 会社の規約書はありませんか? それに相当するウェブサイトなど。 また産業医がいたら、真っ先に相談しに行って下さい。 すべてなければ、まずは労働関係の弁護士の無料相談へ。 訴えるなどという事ではなく、会社の法に乗っ取ったあるべき姿を説明してくれるはずです。 辞めるのを考えるのは、それからです。

他人事とは思えず

🐤
同じ29歳
出てきました。 29歳て雇用する側にとって微妙な年齢ですよね。 通勤に2時かかるのはキツイですが今、辞めるのは得策ではないと思います。しばらくこの不況は続くと思いますし次見つかる宛てがない以上、今が踏ん張り所だと思います! 一人暮らしなら引越しは?お金かかるけど体力的には楽になるし、実家住まいならこれを機に一人暮らして見ては? 私も正社員になったばりです。会社に不安や不満がありますが正社員の仕事があるだけ有り難いと思い続けています。 お互いに頑張ろう!! 頑張ってればいい事あるよ。絶対!

せっかく若い時期を……

😨
でいじ
仕事で潰す、と思うなら辞めたらいいと思います。 私はトピ主さんより5つ程年下ですが、若い内に仕事をきっちり覚えないで、いつ覚えるの?と思うので、わざとキツい会社に入り、毎日残業残業です。 会社に合わせて家も引っ越しましたし……。 結婚したり子供ができたら、気軽な引っ越しも、残業も、仕事のための勉強も、今よりずっとし辛くなると思うけど……… すみません、若輩者が偉そうにしました。

私だったら

🐶
かなぶん
残業時間が面接時より多いというのは困ったものですが 私ならまずはその理由を考えます。仕事の効率はどうですか? 試用期間中で熟練の粋まで達する効率を出すのは、ほぼ無理でしょう。 残業の多さが必然なのか、あなたの能力に左右されるものなのか、 そこはしっかり見極めたいところですね。 残業代はちゃんと支給されているかも判断の分かれ目になります。 通勤時間については、残業が多いと影響度は厳しくなりますね。 私は転職の際に通勤が便利なように引越しをしたことがありますが これも誰でもができることではないでしょうし・・ と、まあ私からすると情報不足でなんともいえないな、という感じです。

妥協点は?

041
さらさ
仕事に求めるものって人それぞれなので詳細をきかないとわからないですが、まず通勤二時間は始めからわかってたはずです。なのに何故入社を決めたのかが疑問です。残業が確かに多いですね。それにたいして年収はいくらになるのでしょう?やはり中途採用で早く帰れる仕事や簡単な仕事は年収も低い可能性が高いです。さらにそういった仕事はこの不況下では正社員でないかもしれません。 雇用形態、給与、就業時間、勤務地どれが優先なのか考えてもう一度検討してやっぱり辞めたいのであれば試用期間でやめるのも有りだと思います。

随分昔の話ではあるけれど

041
らいち
残業時間80~100時間というのは、休日出勤分含めてでしょうか? 20年くらい前、あなたと同じくらいの年令のときに、流石に月100時間はあまり有りませんでしたが、それくらいの残業でした。平日は4時間残業、金曜日は2時間くらいで終わって土曜日は休日出勤、寝るのは毎日午前3時で7時に飛び起きて朝飯も食べずに会社へ行く。通勤時間は片道1時間弱でした。 私は男性で幸いにも大きな病気にもかからずに過ごせたけど、慢性的にどこか体は不調でしたね。 今は残業もほとんどない会社に転職しましたが、その当時その仕事を続けられたのは一番の大きな理由がその仕事が好きだったからです。少しでもやらされてる感が有ったら精神が持たないでしょう。実際には日限に追われているような苦しい状況でも気持ちが前向きであれば何とか乗り越えられますし、また体の不調に耳を傾け思い切って休んでしまうゆとりも持てます。 通勤2時間はつらいですね。自分の時間が持てないし恋愛をする時間だって無いのでは。個人差のあることだけど結婚も遠のくのではないかと。 それでも頑張れるかではないでしょうか。

あなたは何がしたいのか。

🐧
極楽蝶
「この就職難の時代に」とか「いい歳して」などと言うつもりは毛頭ありません。あなたは今現在何をしたいのでしょう。そして何ができるのでしょう? 正社員になられたお仕事が「やり甲斐がある」「職場に魅力的な人間がいる」「給料がいい」「福利厚生がいい」のいずれかに類するのであれば、残業が多かろうが「続けてみれば?」と言うでしょう。残業の中身にもよりますが、残業代が出ないで、おまけに片道2時間の通勤圏は正直身体に負担が大きいかと思います。ですが、面白いと思える仕事だったら、そんなことは些末なことです。 結婚の予定に関しても、それは縁がない話であって、ひとりでに空から降ってわいてくるものでもありません。シングルな分、今が自由に動けるチャンスとも考えられます。 何がしたいのか。何ができるのか。そこが明確にならないと、いつまで経っても結果が出ずに堂々巡りを繰り返すと思いますよ。すぐに結論の出る話ではありませんが、働きながらじっくり考えてみてはいかがでしょう。

迷いますね。

🎶
hanahana
残業月80~100ですか・・・。きついですね。 年齢も29歳という事なので、転職するか迷ってるとのことですが、 今は試験期間中ですよね。 仕事が慣れたら残業は減りそうですか? 事務職だとしても、事務が初めての人なら仕事になれるのに3か月はかかると思います。 仕事に慣れてくると、この仕事は明日に回して大丈夫、自分で判断できるようになりますよね。 転職するなら早いほうがと思うのは事実ありますが、今の仕事でなにか得られるものはありますか? 職種は今までと同じなのでしょうか? 職種が今までと違うなら慣れるまで辞めないで、お金貯めてからやめてもいいのかなと思います。 正社員とのことなので、雇用保険も入ってますよね? 失業保険をもらうには雇用保険1年以上加入が条件になります。 (解雇など、会社理由での離職者は加入半年で保険もらえますが) また、離職後ハローワークの職業訓練コースに申し込むのも、失業保険もらってる人が優先でコースに申し込めるので、調べてみたらいかがですか? (続きます)

迷いますね(つづきです)

🎶
hanahana
職業訓練コースには事務職就職に役立つ資格を取れるものとか、医療事務のコースとかいろいろあります。 各事業所によって、開催しているコースも違うので確認してみたらいかがでしょうか? 転職するのにも次に何をするか決めてから辞めたほうがいいと思いますよ。 この職種にはこの資格があれば就職に有利だから、資格をとってみようとか。 そうするとそれに向けて辞める時期決めて、前向きに行けると思います。 私も今、就職活動中で、34歳既婚なんでなかなか決まりませんが、がんばっています。 前の職場を辞めるのに失業保険の事など考えずに半年で辞めてしまったので、今は一年務めてれば、失業保険受給資格も貰えたし、職業訓練コースにも申込やすかった!!と思っています。 お互いがんばりましょう!!

辞めません。

😉
ちゃちゃこ
年下の身で辛口意見、申し訳ありません。当方26歳女性です。 同じような状況になったらどうしますか? の答えは、タイトルどおりです。 まず、現在の残業時間はこれからもずっと続いていくものですか? 入社したばかりの今がたまたまた繁忙期なだけ、という可能性はないのでしょうか。 それから、通勤片道2時間は入社前から判っていたことではないでしょうか。 それをやっぱりきついから辞める、というのは大人として社会人として無責任です。 現在の職場の近くに引っ越すという選択肢はないのですか? 若い時期を仕事だけで潰すのはもったいないという考え方は同意しますが、仕事を一生懸命がんばっている時間は「潰れて」いるのでしょうか。 楽な生活をして、空いた時間を有効に使えなければ、そちらの方が時間を「潰して」いるように思います。 全体として、厳しい現状を「どうやったら出来るか考える」より「出来ない理由を探している」ように感じました。

残業代はきちんと出ていますか?

ナナ
もし、仕事の内容が希望通りのもので、残業代が出ているのであれば、私なら少なくとも試用期間中は様子を見てみます。 残業代がきちんと支払われていなければ、在籍しつつ次の仕事を探します。 通勤時間に片道二時間掛かっているとのことですが、職場の近くに引っ越してみると言うのはいかがでしょうか。 職場は首都圏ですか?

なんじゃそりゃ。ぐったり。

😠
ひな
あなたを受け入れた側の気持ちです。残業を何時間と聞いていたか知りませんが、通勤2時間は入社前からわかっていたことでしょ?片道の通勤2時間て相当大変です。このご時世だからと安易に正社員に飛び付いておいて、今さら残業多いだの、通勤遠いだの勝手ですね。雇う側も面接、採用、教育の手間ってすごく大変です。100時間残業してる人なんてたくさんいます。残業は仕事に慣れれば少しは短縮するかもしれない。でも通勤遠いのはどうにもなりません。自分が遠い会社に決めたんだからに自分のせいでしょ。イヤならやめれば?たった入社数日で会社を見極めた気になって文句言って辞める人は何やってもドコ行っても同じコトの繰り返し~。

経験者ですが・・・

😢
みかん
この就職難のご時勢、仕事があるのはとても幸せなことなのですが、私だったら辞めます。 所詮、自分は会社にとって消耗品であり、ダメになったら使い捨てだったからです。 もちろん社員を大切にし、一人一人のケアをきちんとする会社もあると思いますが 全体的には少ないと思います。 私は20代半ばに月100時間越え残業を続け、鬱病と自律神経失調症になりました。 休日出勤とタクシー帰宅の連続で。 心療内科に通っても会社も上司も知らん振りで、いくら訴えても 業務の見直しもしてくれず(3人分の作業を1人でしてました) どうにかしてかさむ残業代を減らそうと減額計算に必死でした。 それで思いました。 仕事するためだけに生まれてきたわけではないし 20代の大事な時期を全て会社に捧げることはないと。 その生活スタイルでは出会いも難しいでしょうし。 何よりも自分を大切にしてください。 一度体調を崩すと治すまでには時間が掛かりますよ。

自分を決めましょう

北欧家具
>次の仕事が決まるかどうかもわからない。 状況でしごとを辞めたら >せっかく若い時期 が不安定生活だけで潰れませんか・・・? 残業代がそれなりに出るのだったら近くで一人暮らしは?会社から1時間だとしても2時間分は解放されますよ。 >念願の正社員 といいながら >残念ながら現在は独身で、結婚の予定もないため、きつくても我慢すべき と、結婚さえできればさっさと辞めたい的な雰囲気が漂ってたり。 そんな中途半端な気持ちでは残業減らせるほどに要領よくもなれないままでは? 堂々巡りになるのはたぶん、自分の生き方に腹を括れてないからだと思いますよ。結婚したいなら週末に張り切って婚活する!縁談出るまではきっちり働いていつでも結婚できるようにお金を貯める!とか。 29歳って、社会的にはたしかにまだまだ若い部類かと思いますが、王子様を待つほど若くもないですよ! 私は「婚期も逃した・・・でも仕事とかの取り柄もないし・・・」って人生が一番怖かったので、30で「本気で仕事する!結婚できなくても恨みっこなし!」と腹を括りました。結婚逃して残業上等ですが、全然堂々巡りしてません。

トビ主です。

😣
マーガリン
レスを下さった皆様ありがとうございました。一人ひとりにお礼をしたいのですが、ありがたいことに多くの方からレスをいただいたため、まとめてお返事させていただきます。 言葉足らずで失礼いたしました。 残業代は支払われます。 基本の年収は300万円台ですので、多いほうではないと思います。 残業時間が80~100時間なのは、私だけではなく、1年半~10年以上いる正社員すべての人です。 通常80時間、繁忙期100時間以上という感じです。 (入社前に聞いていた残業時間は40時間程度との事でした。) お昼の休憩も30分とれればいいほうで、昨日は10分程度でした。 またチームのうちの一人は、病気により静養中で、その事も私が早めに転職をしようと考え始めた理由のひとつです。 でも、皆様からの意見をいただいて、そんなことで愚痴ってしまう私は、 まだまだ甘いのだなぁと改めて感じました。 色々な方から意見をいただき、大変参考になりました。 引き続き、色々なご意見いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

正社員から派遣へ

041
トピ主さんと同世代
トピ主さんとは逆で学校卒業後正社員になり現在派遣の者です。 残業毎日ありました。しかもサービス残業です。 休みは日曜、祭日だけで忙しい月には祭日は消えました。給料は変わりませんでした。 社員の入れ替わり立ち代り激しかったです。 でも仕事とはこういうものなんだ。と思い頑張りました。 今は派遣でお気楽コースです。 今は絶対正社員にはなりたくありません。 貯金も随分貯まって お金<時間 になったからです。 トピ主さんは正社員は初めてとのこと。 貯金もあまりないでしょう。ボーナス無かったでしょうし。 お気楽なパート、派遣にどっぷり浸かってるから正社員の辛さが分からないんですよ。 一度死ぬ気で働いてみてはいかがですか。 だいたい片道2時間近くもかかる職場を選ぶ方が間違ってます。 実家暮らしのようですから会社の近くにマンションでも借りれば通勤が楽になりますよ。

2度目です

🐶
かなぶん
状況の説明ありがとうございました。 その状況なら退職を考えるのも仕方がないかな、と思います。 仕事のある日は帰って寝るだけ、しかも睡眠不足の生活でしょうね。 体か心に変調を来たす可能性も高そうです。 ・転居を検討する ・期待薄ですが上司、人事に相談する ・ご自身にスキルがあれば転職サイトに登録し、仕事しつつ転職を考える あまり名案とも思いませんが、思いつくところはこれぐらいでしょうか。 労働基準局に訴えてもあまりよい結果になるとは思えませんし・・ 従業員を使い捨てにする会社は珍しくないようです。いつも求人広告が 出ているような会社はちょっと注意したほうがいいですね。

私から見れば甘い!です

🐱
ペッパー
トピ主さんと同い年です。 100時間の残業は確かに辛いと思いますよ。でも とある会社で年収250万弱、週休1日しかもその1日すら、取引先に行く用事があればその時間だけでも出勤という会社。社長から早朝・深夜問わず電話かかってくる。 完全週休2日だけど繁忙期は100時間以上の残業、帰るのは日付が変わってからという会社。 で働いた経験のある私からすれば、トピ主さんのおっしゃってる事は甘いです。 それと…辛口な事を言いますが(十分言ってるか)、29歳はそんなに若くないですよ。 念願の正社員になれた、ってことは今までは違ったんですね? この不景気で大量リストラが毎日のように世間を騒がせているのに、正社員経験のない29歳を雇い入れる会社はそうはないんじゃないですか?そういうトピもあったと思います。 ここでトピを見ただけでトピ主さんの経歴も存じませんので、実際どうするかはご自身で決めて欲しいですが 生きて行くどこかでそれくらい一生懸命に働く時期があっても損はしないと思いますが。 上記に書いた状況で働いていた時は根性だけでした、私は。 2時間の通勤は早急になんとかすべきですけど。

やっぱり、辞めます

🐧
ロイズの生チョコ
マーガリンさんこんにちは。 まだ見ていただけているでしょうか? マーガリンさんが立ててくださったトピを見て、似たような境遇の私もいろいろ考えることがありましたが、やはり3末の試用期間終了時に辞めて次の会社に行こうと思います。 こちらのレスに書かれていた方もいらっしゃいましたが、私はこの会社に1日の1/3居ても、遣り甲斐も成長もキャリアアップも何も無いです。 前職の方は1年半、私は9ヶ月でギブアップです。 前職の方が、おっしゃっていたことが、今更ながら思い出されます。 こんな不景気になる前に、もっと早く見極めればよかった。 しかしながら、会社には面接、採用、教育の手間をかけて頂いて、本当に申し訳ないですが、私は仕事人としてこのままでは終わりたくないのです。 絶対に3月末までに、仕事が決めます。 このままでは、終われません。

何を大切にしたいのか?

🐤
MARON
100時間は辛いですね。 平日どころか、休日も疲労回復のために寝て終わり。 なかなかリフレッシュできない状況なのではないでしょうか。 私も20代前半にそのくらいの残業をしていました。 子どものころから憧れていた職業でしたので 最初は頑張ってました。 が、結局、辞めました。 家族に優しくできなくなったり、友達との約束を守れなくなったり、 キレイな景色を見て素直に感動できなくなったからです。 私はそういう人間的なところを一番に守りたかったのです。 マーガリンさんの一番って何でしょう? 残業、通勤時間が長すぎるのであれば 会社の近くに引っ越せば済む話ですよね? ※個人的な見解ですが、1人暮らしの方が恋愛しやすいですし、相手の生活も見えやすいと思っています。結婚を意識するなら、一度1人暮らしすることをオススメします。 それとも、社風や人間関係など会社自体に問題があるのでしょうか? 今一度、心に問うてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧