本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の継母と義妹どうして介護役に私を呼べると考えるのでしょう?

夫の継母と義妹どうして介護役に私を呼べると考えるのでしょう?

レス106
(トピ主 7
😨
真澄
ひと
結婚してもうすぐ12年になります。 私達の結婚前の話になりますが姑は継母で夫と養子縁組等はしていません。 夫は姑と折り合いが悪かったので必死に勉強して高校で家を出て寮に入りました。 一昨年夫の父(血の繋がった実夫)が亡くなり遺産相続も完了して冠婚葬祭以外ではもう姑と会う必要はないと考えていました。 それが先々月に姑が倒れたそうで夫と半分だけ血の繋がった義妹と姑本人からヘルプ!の電話が入ります。 夫はすげなく断わっていますし電話が来た後はとても不機嫌になり精神的な負担なのがよく解って心配です。 夫に言ってもムダだと判断したらしくここ数日のターゲットは私になりました。 とにかく助けてくれの一点張りです。 現在私は妊娠中で休職していますが他人のお手伝いに行けるような状態ではありません。 そう伝えても泣き落とし、脅しなど様々な言い方で電話は掛かってきます。 ちょうど今夫は出張で不在です。 ストレスを理由に法的にストップをかけることは可能でしょうか?

ランキング

レス

そこまでしなくても

🐶
白豆
電話機を変えるだけですみます。 ナンバーディスプレイにしたらいいんです。 そして着信拒否。

着信拒否しなさい

041
くまろん
携帯も家の電話も拒否すべきでしょう。 家にもやってきそうですか?

電話ならお断りにしましょう

🐱
yann
電話が掛かってくるのが嫌ならお断りにして 相手の電話がつながらないようにすれば良いと思います。 留守電よりも負担は少ないでしょう。 ただ相手の方の事を考えるとちょっと悲しい気もしますが。 ここはあなた方の生活が一番大切なので、法的云々より 電話がつながらないようにすればそれで事は済むと思います。 相手も辛いでしょうがここは頑張ってください。

着信拒否設定はしてます?

🎂
クランベリー
まずご自宅の電話の設定をしなおしましょう。それで相手から掛かってくるとわかる電話にでなくてすみます。 ご主人が拒否されてるんだから、トピ主さんも拒否の姿勢を貫いたらいいと思います。 もし自宅に押しかけてくるようなことがあっても居留守を使いましょう。無理に侵入してきたら警察を呼べると思います。そのときもあくまで他人でとおせばいいと思います。

私なら電話に出ない

041
kazu
着信拒否してしまえばいいのではないでしょうか? 番号発信しないと拒否する設定にしておいて、知った番号だけでる、かかってくる可能性のある人には事前にその旨伝えておくということで。 あまり執拗であるなら弁護士に依頼して、拒否する旨の通知を送ってもらってもいいのでは。 自治体等でなら、短時間の無料相談もやってます。 妊娠中はなるだけストレスを避けたいところですよね。 お大事になさって下さい。

大変ですね

💍
小百合ちゃん
稀な事例すぎて、何だかよくわからないけど。 >ストレスを理由に法的にストップをかけることは可能でしょうか? 弁護士さんに相談に行った方が的確にアドバイス貰えると思います。

ご主人の指示に従いましょう

🐱
まなみ
ご主人の指示に従えばよいのではないでしょうか。 ご主人が断っているのに、トピさんが助ければ、ご主人とトピさんの仲に亀裂が入ることも予想されます。 「私は妊娠中で、手助けできません。」 ときっぱり言いましょう。

大変ですね。

🐴
昭烈帝
ナンバーディスプレイ前提ですが、電話が一つの番号からかかるなら着信拒否できるようにする。もしくは保留にして放置すべきです。その後一分ほど放置してガチャ切りを続ける(あまりお勧めはしません)。理由は妊娠中だからイライラして切ったごめんね。でわざと出てこれから病院行くからまたね、と言って切る。忍耐の勝負ですけどがんばって。

法的に介護義務の必要はありません。

041
それはご存知ですよね? 実子でもなく養子でもない。 その事実を電話が掛かってきた時に継母本人へ再確認されたらいかがでしょうか? 仲良くしていたのであればともかく,折り合いが悪く高校から家を出られたとのこと。 その事実を思い出してもらえばよいのではないのは?

養子縁組してないなら

🐧
ひよこ
例えあなた方が献身的に介護をしても 遺産は全部妹さんにいきます。 ので とりあえず着信拒否し、ご実家に戻られてはどうですか? ご実家が遠いなら仕方ないですが… せっかくのマタニティライフをめちゃめちゃにされては溜まりませんよね。 とにかく 介護する義務はないです。

電話に出ない

😣
お察しします
お察ししますが、やはり(一応)家族なので助け合いという意味で お声がかかるのではないでしょうか? 法的にストップがかけられるか不明ですが、 妊娠中であることが一番の理由ではないですか? 「妊娠の経過が悪い」とウソを言ってきちんと断る。 それでもしつこくかけてくるようなら 管轄の区役所に相談するように伝えて(たいてい、何かのアイディアをくれます)その後は一切電話に出ないことです。 旦那さんが断ったら諦めたんですよね? やはり手伝えない(手伝いたくない)なら毅然とした態度で断り 無視することです。お大事にしてください。

旦那様が帰るまでは、着信無視

🐤
kusyukusyu
 法的なストップ…理論上は可能ですが、実際は時間がかかります。手続きの間は電話は止まりませんし、法的措置を取れば、相手が逆上してどんな手段に出るかもわかりません。  とりあえず、旦那様が帰るまでは電話に出ないことです。着信拒否ができる状態ならそれがベストですが、できなければ電話のコール音を「消音」にして、留守録に入っている用件だけ聞くのでもかまいません。  法的には、脅迫罪を適用できる可能性がありますので、もし電話に出る場合は通話内容を録音しておきましょう。  相手は、本当に介護するべき立場として電話してきているのではなく、ストレス発散をかねて悪口雑言を並べているだけですから、まともに聞かないように。

着信拒否を

041
mam
その人たちは、理由や理屈を言っても聞かないでしょう。 だって、どうしても手伝わせたいと思っているのですから。 法的手続きなどといっているより、着信拒否にして話を聞かないようにしないと 胎教にも悪いですよ。 手紙も受け取らない。読まない。 訪問されてもドアを開けない。騒いだら警察を呼ぶつもりで、徹底黙殺。 赤の他人に頼む筋合いはありません。 血縁のある子どもがヘルパーなりホームなり手を打つべきです。 「関係ない」「知りません」と、態度で示しましょう。 赤ちゃん、お大事に。

ナンバーディスプレイにしてシャットアウト

041
テル
着信拒否。 ナンバーディスプレイ。 電話を取れば即切る。 内容証明等を送る。 断るだけでなく もう何一つ関係無い他人であることを告げる(説明は必要無し) 録音して被害届を出す。 方法はいろいろあると思うのですが 全部実行されましたか? 実行してもなお解決しないようであれば またトピを立ててくださいね。 問題解決すると良いですね。

電話に出なければ良い

041
みき
家の電話だったら留守電にしておき、お姑さん達だったら出なければ良いのです。 携帯電話も同じです。いっそ、電源を切って置いても良いと思いますよ。 (旦那さんはメルアド知ってるんでしょう?メールでも連絡は取れますし) NTTも、迷惑電話の被害が有る場合は、もう一つ電話番号を付与してくれます。 私は、ストーカー対策でもう一つ電話番号を貰って、親と彼氏だけに教えていた事が有ります。 全く困ったお姑さん達ですね! お腹の赤ちゃんを守ってあげて下さいね。

なんで?

🐱
にんにん
なぜ電話番号を教えてしまったのでしょう。 嫌っていて、なおかつ連絡しあうことも無いわけですよね? 養子縁組もしていない、血もつながっていない、嫌い、なら冠婚葬祭もでなくてもいいじゃないですか?葬式ぐらいはと思いますが。 脅しが脅迫に近いものなら録音して警察へ(法的に、というならまず警察にいかなくてはいけません。被害届を出しましょう)。 それができないのであれば、旦那様の携帯電話の番号を教えてあとは、着信拒否か、家の電話番号は変えてしまいましょう。 毎月600円だったかで、家の固定電話も、指定電話からの着信を止めることが可能です。

電話を番号を変えるか、拒否で!

😀
夕凪
扶養義務+恩は無いのだから、電話番号を変える。(コスト的に安い)のが良いのでは? 今携帯が主ですよね。これだと着信拒否は簡単。 普通の電話は、数ヶ月休止で止める等手段はあるでしょ? 法的に余計なことをするべきではありません。 無視が一番良いです。

気持ちがストップしない

💔
しとらす
この件に限りません。『決まりだから』と言われても気持ちが納得しないと行動は伴いません。よく、正しい事でも『頭では分かっているけど腑に落ちない事』とか有りますよね。 貴方も健康でピンピンしているのでは無く『具合が悪く寝ている、つわりがひどい、風邪をひいた』などはどうでしょうか?

私の義母もまったく同じ状況で悩んでいました。。。

🐤
エイプリル
義母は60歳、義父の継母は90歳ですが、義父が小学校の時に実母と死別し、後妻にきたそうです。(養子縁組はなし) 義父は高校にも行かせてもらえず、中卒で大工になるために家を出ました。 その後生まれた妹は短大まで行かせてもらったそうで、その他にも、結婚の挨拶の時など、嫌味を言われたり、義父の実父が倒れた時はまだ若かった義母に毎日遠方から介護に通わせ、義母は背中に赤ちゃん、両手に2人の子供の手をつなぎ、泣きながらバスに揺られ、義父の実父のおしめを洗いに通ったと言っていました。 義父の実父が亡くなった時は、葬式の場で、「遺産はやらないから!」と騒ぎ、殆ど放棄させられたそうです。 そんな義父の継母も今年で90歳になり、義父の妹が県外で面倒を見ていますが、最近介護福祉施設に入る事になり、 「お金が無いから毎月5万円送ってくれ」 と言われた、と義母が泣いていました。いつまで苦しめる気なのか、と。 でも、命の電話?に相談してみても、 「親の面倒を見るのは子の義務だ」 と冷たい対応だったと言っていました。 続きます。。。

長くてすみません・・・。

🐤
エイプリル
義母が電話をした命の電話?の相談員さんは法的な知識があるのか分からないですが、あまりに義父母がかわいそうだと思いました。 義父の妹はまだ50歳くらいで、旦那さんもそれなりの会社で働いているし、自分もフルで働いており、子供も独立しているのに、義父母にお金を無心してくるなんて、びっくりです。 養子縁組してないので、継母が亡くなっても相続権もないし、それでも親子と言えるのでしょうか? 結局、義父母は、 「私たちも60歳を超えているし、これから先の見えない期間毎月5万円払っていくのはきつい。これで勘弁してください」 と、50万円包んだそうです。 それからは何も言ってきていないみたいですが、10ヵ月後にまた電話がかかってくるのではないか、と義母が怯えていました。。。 なんの解決にもなりませんが、まったく同じ状況なのでレスしてしまいました。。 現在妊娠中、という事なのであまり無理をされないでくださいね。 早期の解決を応援しています。

法的にストップの前にすることが一杯ありそう

041
那由他
そうは言っても義理のお母さんでしょう、 とか下手に警察とかに相談したら説教されそう。 ストーカーってのは男女の関係じゃないと駄目みたいだし。 ナンバーディスプレイにして電話を取らない、 トピ主さんのお兄さんとかお父さんに電話に出てもらって怒鳴ってもらう、 おなかの子にもしものことがあったらこっちも法的手段に出る、 会話はすべて録音してますからと言う。 本当に録音するとか。 腹が立ちますね。 でも妹として兄に助けて欲しいって気持ちはなんとなくわからないでも無いです。 困ってるのは義母というより妹さんだろうから。

相手も必死なのでしょうが

041
かば
ご主人がそういう態度なら、あなたも相手にすることないと思います。 とりあえず電話には出なくてよいのでは? うちはナンバーディスプレイを契約してるので、よくわからない番号だと居留守使って出ませんし、しつこい場合は着信拒否を設定しています。 多少お金かかりますが、なかなか便利ですよ。 あるいは、会話を録音しておいてはどうですか? 何かの役に立つかもしれません。 ところで具体的に何を助けて欲しいのでしょうね?

電話に出ない

🐤
ぽにゅ
法的にストップ出来るかどうかは判らないけれど・・・ もし私だったら、電話に出ません。 ナンバーディスプレイ代金、月400円。これで済みます。 今後、冠婚葬祭などで会ってしまった時に「なぜ連絡をして来ない!」 と責められたら、「早産(流産)しそうになり入院していた」とか 言ってしまいます。嘘も方便です。 親戚なのに冷たいと思われても、それまでの経緯やご主人の気持ちを 考えると、トピ主さんが無理すること無いと思います。

妊娠していたら無理ですよ

😨
ななこ
うちも、トビ様とよく似た家庭関係です。 ただ 旦那が姑 継母を完全に嫌っているわけではありませんが たまに あんな我が侭なのと同居できるかといいます。 義理の弟が一人10歳下でいます。 姑は、育ててやった恩面倒を見るのは、私たちのように思って言いふらしているようです。 言いふらしているのは、自分がほったらかしにされるのが怖いからみたいです。 義理の弟は、当然 兄ちゃんがお母さんの世話するんだろうって と思っているようです。 うちも、養子縁組はしていません。 自分の子供だけ特別扱いして可愛がっておいて、後の世話は、長男長女 養子縁組していないほうに頼ろうとする勝手さに呆れます。 養子縁組するしないは、結婚した時点で、どれくらい 前妻の子供を大切に思っていくかの問題だと思うんです。 継母は、一度 父と喧嘩で前妻の子供を棄てて自分の子供だけ連れて実家に戻ったときがあるそうです。 後妻さんによい印象のない私です。 正直、逃げてもいい立場だと思います。 脅しをかけるなんて、最低の後妻さん 最低です だから逃げましょう。

法律的に見てもご主人には継母の面倒を見る責任はありません。

🐱
マサ子
 ご主人の継母さんなら、妻の貴女にも関係ないことです。  義妹さんにはお気の毒ですが、「貴女の判断」でお断りするのではなくて、1「主人がお断りしているので、私にはできません。」と答えるのです。  丁度、しつこいセールスマンに「主人に叱られるのでお断りします。」と言えば済むのと同じです。  夫のことを主人と呼んだり、自分で判断できるのに夫の判断に従っているみたいな発言は嫌かもしれませんが、義妹さんが「真澄さんに言えば、聞いてくれる」と考えている間は、いつまでもしつこく連絡してきますよ。  それに、「お困りですね。」とか「私に説得できたらいいのですが、ちょっと・・・。」等と濁していては、相手に期待を持たせるので、やめた方がいいです。  2「私も体調が悪いので、申し訳ありませんが何も出来ません。」 3「私達ではお役に立てないので、市役所の福祉関係の方に相談されたら済みますよ。」と伝えたら、福祉サービスを受けるかどうかは義妹さんの判断です。     それでもしつこく言われたら、「主人には法律的にも責任はありませんし、私にもありません。」と突き放すのです。

失笑!

041
Mm
養子縁組みもされてない夫さんに見向きされなかったからって、 嫁であるトピ主さんに、矛先が向けられたという訳ですね。 世話・介護しなきゃならない義理はありません。 まして、トピ主さんは今ご懐妊の大事な時。 介護なんて、とんでもない! ここはひとつ、夫さんにお願いして断りを入れた方がいいでしょう。 <そう伝えても泣き落とし、脅しなど様々な言い方で電話は掛かってきます。 電話できるだけの、まだ元気があるそうですね。 まして、あちらには、義妹という実子がいますから、自分でなんとかしてもらいましょう。 夫さんの留守中だそうですが、ディスプレイなどをして、連絡を絶って下さい。 <ストレスを理由に法的にストップをかけることは可能でしょうか? 今、妊娠中という理由で良いと思います。 無料法律相談に行かれてはどうでしょう? 心健やかに、マタニティライフが送れるといいですね。

ご主人に話して法的処置を

🐤
山浜山
「法的」な処理の具体的な方法は、専門の方からレスがあることでしょう。  ご主人は出張中ということですが、電話で連絡がつかないことはありません。ここにお書きになったようなことを話して、警察なり弁護士なりに連絡を取り、ストップをかけるべきです。  継母や半義妹との繋がりはご主人を通して発生したものですから、その対処もご主人を通して行うのが筋です。  留守電にしておけば(あとで法的な証拠にも使えます)電話に出る必要はありませんが、もし直接の対話になったら「主人に話しておきます」と切る。  ターゲットがトピさんに移ったのは、真澄さんなら弱いとおもわれたのですから、毅然として断ってください。

電話に出ない

😠
う~ん
 法的処置と言うより、取りあえず電話に出ないようにしてはどうですか。携帯なら、相手がわかるでしょうし、固定電話は出ないとか。(ナンバーディスプレーが良いのですが)  基本的に、トピ主さんたちには扶養や、援助の法的義務はありませんから、ただの他人です。あまり酷いストーカー的なことや、脅しがあれば、警察に届けるのも有効ですが、基本的に警察は民事不介入ですので。しかし、届け出ておけば、その後に何かあったとき、有効だとはおもいますが。  基本的には、何日何時何分に電話が来て、こういう内容、脅し的な物言い有り。などと、記録しておくことをお勧めします。

頑張って

mii
真澄さん、大変ですね。 多分真澄さんが優しいから落とせると思って色々言ってくるんでしょう。 キッパリと断るしかないと思います。 介護は実子に義務があります。 ご主人も養子縁組していないし、血がつながっていないし、真澄さんは 完全に赤の他人です。 なんで介護しないといけないんですか? ご主人から頼まれたんならともかく、キッパリと断ってください。 義務はない、関係ないと! それでも色々言ってくるなら、電話をナンバーデスプレイにして出ないでください。家に来ても居留守を使ってください。 家族、ご主人を守るためにも頑張りましょう。

役所に相談

041
aki
最寄の役所に相談してみては?介護が必要なら、介護認定の申請も出来ると思いますし、認定されると補助金使って、身の回りの事等専門の方に頼んだり出来ます。その事を義理の妹に教えてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧