本文へ

せっかく正社員なんだけど

レス7
(トピ主 2
😣
ぐったりさん
仕事
はじめまして。
35歳、今年2月末に会社が倒産し、リストラされ、4月に新しい会社に入社して現在に至ります。
毎日辞めたくて仕方がありません。

現在は試用期間中ですが、今居る職員の方々と同じ仕事の期日を求められます。けど、先輩社員方も時間内に終わらず、毎日9時位まで残業しています。
もちろん、サービス残業です。とりあえず残業の申請許可を取るのですが、「本当なら業務内に出来る仕事だから」と言って許可をもらえません。私は始めての事ばかりで、習いながら業務をしている状況なので、更に時間がかかると「無能だ」「辞めてもらってもかまわない」「なぜ出来ない」と毎日言われます。
けど、誰も残業をしても終わらない仕事です。次の日も出来てなくて更に怒られてしまう毎日の繰り返しです。

給与も手取りで12万弱の事務職です。
地元では有名な企業なので、このご時勢、独身でこの年齢で自己都合ですぐ辞めてしまうと、次の仕事が無いから我慢するしかないと思って働いてます。
仕事が出来ないと毎日怒鳴られるのは初めてです。今までの職場では仕事が速く、頼りにされてきた方だと思います。
最近は毎日家で勝手に涙が出ます。夜も何度も目が覚めて、覚めると泣いてしまいます。朝も化粧をしながら泣いてしまいます。今までこの様な事は無かったのに。

サービス残業は当たり前なのでしょうか?
求人内容には残業は10時間程度とありました。だから、給与が安いのは承知で応募をしました。
しかし、80時間程度の残業をしています。
今日も「労働基準監督署に訴えられたら無能な残業代を払わないと行けないから、定時にタイムカードを押して、日常業務を終わらせなさい。」と言われました。

皆さんは我慢して働いている方が良いと思われますか?
私は甘いのでしょうか?
アドバイスを頂けたら嬉しく思います。

ランキング

レス

試用期間中は

041
Ryo
試用期間中は、会社がぐったりさんを判断するだけではなく、 ぐったりさんが会社を判断する期間でもあります。 1年後、3年後、続けている自信がなければ、 辞めることをお薦めします。 精神的、肉体的にダメになった後、 退職して就職先を探すのはさらに大変だと思います。 病気になる前に今後を考えては?

一つだけ言える事

041
もりぞー
辞めないと定年までずっとその生活を続ける事になります。耐えられますか?

とりあえずですが、

041
バーミリア
ノートに実際の就業開始・終了時刻を記録しておくことをおすすめします。

さっさと辞めましょう

041
テキトー男
>80時間程度の残業をしています。 >今日も「労働基準監督署に訴えられたら無能な残業代を払わないと行けないから、定時にタイムカードを押して、日常業務を終わらせなさい。」と言われました。 ↑は極めて悪質です! >地元では有名な企業なので 悪名が高くて有名なのではないですか?是非転職先を探してください。

ありがとうございます。

😣
ぐったりさん トピ主
本日、心療内科を受診しました。 抑うつ状態と言われました。 辞めようと思います。 体を壊したら働く事すら出来ないので。 だた、上司に退職報告をする事すら苦痛です。 今月末にでも辞めて、休みたいです。 規定では1ヶ月前に報告なのですが、試用期間中だし 大丈夫でしょうか?それとも診断書を提出した方が 早く辞めれるのでしょうか? 労働基準局にも相談したほうが良いのでしょうか?

私は辞めました

041
イズッチ
こんにちは、私も大手で3カ月の試用期間でしたが、辞めました。 一人分以上の仕事量に、給料以上のストレス、休日出勤当たり前で 男性はサービス残業100時間を平気で越しているような所でした。 悪質な企業だったと思います。 ライフスタイルの優先順位があると思いますが、 私はプライベートでの夢があったため、拘束時間が長い事で、 成長や自己実現が奪われたら…と思っていた矢先私も体を壊しました。 仕事を辞めても死にはしない、でもこの会社にいたら、死ぬ と思いました。 辞めて良いと思います。 私もまた職安通いですが、すっきりとした気持ちで生き生きしています。 今の状況から、どんな形になっても、一歩踏み出せると良いですね。

辞表を出しましたが

😣
ぐったりさん トピ主
先日、退職願いを出しました。 「体を壊しそうです。会社が要求する業務をこなせません。」と言いました。 「大人として仕事を投げ出して良いのか?」 「ここで辞めたら他では通用しない。」 「月末には辞めれない。就業規則は1ヶ月前。社会人として常識を持て。」 「病院に行けば誰でも病名は付く。甘い。」 とか色々言われました。 信じる事は出来ませんが、 「本当は仕事が出来ると思っているから、強く言って職場を引っ張ってほしかった。」 とも言われました。 私は「試用期間だし、法的には2週間前で良いはずなので。」と言って提出しました。 今は何かに開放された気分で気持ちが楽です。 ただ、周りからは「辞めてもらうつもりが無いらしい。」「少し仕事が緩和な部署に異動してもらう。」とか言われました。 私は辞めたいのですが、退職願が受理されない事ってあるのでしょうか? イズッチさんの言葉通り、「ここの会社に居たら死ぬ。」と思います。 早く辞めて、自分を取り戻したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧