はじめまして。
35歳、今年2月末に会社が倒産し、リストラされ、4月に新しい会社に入社して現在に至ります。
毎日辞めたくて仕方がありません。
現在は試用期間中ですが、今居る職員の方々と同じ仕事の期日を求められます。けど、先輩社員方も時間内に終わらず、毎日9時位まで残業しています。
もちろん、サービス残業です。とりあえず残業の申請許可を取るのですが、「本当なら業務内に出来る仕事だから」と言って許可をもらえません。私は始めての事ばかりで、習いながら業務をしている状況なので、更に時間がかかると「無能だ」「辞めてもらってもかまわない」「なぜ出来ない」と毎日言われます。
けど、誰も残業をしても終わらない仕事です。次の日も出来てなくて更に怒られてしまう毎日の繰り返しです。
給与も手取りで12万弱の事務職です。
地元では有名な企業なので、このご時勢、独身でこの年齢で自己都合ですぐ辞めてしまうと、次の仕事が無いから我慢するしかないと思って働いてます。
仕事が出来ないと毎日怒鳴られるのは初めてです。今までの職場では仕事が速く、頼りにされてきた方だと思います。
最近は毎日家で勝手に涙が出ます。夜も何度も目が覚めて、覚めると泣いてしまいます。朝も化粧をしながら泣いてしまいます。今までこの様な事は無かったのに。
サービス残業は当たり前なのでしょうか?
求人内容には残業は10時間程度とありました。だから、給与が安いのは承知で応募をしました。
しかし、80時間程度の残業をしています。
今日も「労働基準監督署に訴えられたら無能な残業代を払わないと行けないから、定時にタイムカードを押して、日常業務を終わらせなさい。」と言われました。
皆さんは我慢して働いている方が良いと思われますか?
私は甘いのでしょうか?
アドバイスを頂けたら嬉しく思います。