本文へ

大好きなんだけど、困っています。

レス4
(トピ主 1
😑
京子
ひと
私の同級生で、仲良しのAさんとのことなのですが、 Aさんは広く浅くお付き合いするタイプなので、嫌いな人はいない! というくらい、誰の悪口も言わないいい人です。 なので、とても好きなのですが、 Aさんは顔が広すぎて、私が仲が良くなかったり、嫌いな同級生にまで、私の現在の住所や、生活ぶり、子どもの人数など、みんな知られていて、それがすごく嫌になるときがあります。 Aさんは悪気はないし、私もAさんと会うと知らない同級生の結婚、出産の話などを聞かされて、ふ~んくらいにしか思っていないので、たいした事ではないと思いますが、私は、自分の嫌いな人には深いことは知られたくないのです。 もちろん、世間は狭いので、住所やを知られたり、子どもがいるとかなんて見たらわかると思いますが、主人の職業、妹の職業、結婚の日取り、祖母の死、などを言われるのは本当に嫌なのです。 何度もAさんには言ったのですが、悪気なくポロっと言ってしまったりするらしいのです。 Aさんは好きなのですが、こういう場合、もうAさんと縁を切るしかないのでしょうか? なにか良い案があれば、教えてください。

ランキング

レス

話さないこと、聞かないこと

🍴
カレーパン
かつての友人C子も、自分の事も他人の事も区別なくぺらぺら軽くしゃべる人間でした。 今になって分かるのは、フレンドリーな態度を裏返せば、事情通をひけらかし、自分がいかに頼られて信頼されているかを示したかったということ。 それと、全ての友人をひとくくりに考えてしまっていて、その友人同士の関係性には配慮できない子だったということです。 プライベートな事を話されると、つい真剣に聞き入ってしまいがちだった自分の態度にも、問題があったのだと反省しています。 そうすると相手もつい乗せられて、余計な事までしゃべってしまいますからね。 トピ主さんも、思い当たる事、ありませんか? 他の人に話して欲しくない事なら、誰にも話さないのは当然ですが、自分だったらしゃべって欲しくないなと思うような話も、聞かないようにすることです。 そうすれば“プライベートな事を話してはいけない人”と認識してもらえるんじゃないでしょうか。 友達の友達は、友達じゃなくて他人ですから、口は慎まないといけませんね。

最初に話すのがいけないのでは?

041
焼き石
Aさんに話さなければ済んだ話なのではないですか? 私は親しくつきあってる人にも必要にせまられない限り 自分の住所や職業なんて話しませんよ。 それでもトピ主さん自身の情報なら自業自得ですが、 旦那さんや妹さんの職業を話すのに本人に断ってるのですか? Aさんよりトピ主さんのほうが口が軽い人に見えます。

確かに

😑
住所や、子どもの人数なんていうのはささいなことですが、 プライバシーは嫌ですね。 とりあえず、そのAさんにはこれからは深い話しはぜずに、お付き合いをしてみてはいかがでしょう? そして、そ~っと年賀状くらいにしていくとか? 私は基本的にそういう人とは合わないので、お付き合いしませんが、 長年のお友達って簡単に割り切れませんもんね。 でも、子どもがもっと大きくなったら、いろいろ忙しくて、 同じ学区内とかではない限り、そんなに会えないのでは? って、ご近所だったらごめんなさい。

トピ主です

😢
京子 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。   確かによく考えると私がしゃべりすぎですよね。 でももう10年来の友人なのです。 学生時代から何でもお互い話してきました。 学生時代に話したことや、出産、住所などは仕方ないにしても、 喪中はがきで知ったことを、全く知らない同級生に話したり、 子どものことだって、仲がいいからいろいろ話すのに、やっぱり全然知らない人が知っているのはなんとなく嫌です。 だけど、私が話さなければすむことですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧