本文へ

突然、届いた手紙に悩んでいます。

レス114
(トピ主 4
😝
ずんだもち
ひと
30歳、既婚です。 お正月明けに突然、小学校時代の同級生から手紙が届きました。 その同級生(Aとします)は6年生になる前にどこかに転校していきました。 それ以来、電話や手紙のやり取りなどは一切しておりません。 それにも関わらず、手紙は私の結婚後の姓で届いており住所もあっております。 手紙の内容ですが、姓や住所はいろんな人に聞いて調べた。 私に会いたいのなら連絡してきなさいよ。 などなど、命令口調、上から目線でいろいろ書かれてありました。 Aは意地悪な人だったという記憶しかありません。 夫やお互いの両親などはその手紙の内容から普通の神経の持ち主ではないのでほうっておけ、と言っておりますが、 住所を知られているのでいつ家に来るのかと思うと気持ち悪くて仕方がありません。 小学生時代からの付き合いのある人は現在3人。 この3人以外、私の住所まで知っている人はいないので 取りあえずこの3人に連絡を取ってAの事を聞いてみようかと思っているのですが あまり騒ぎ立てない方が良いのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

放置で良いです

041
法曹匿名
約20年ぶりに、意味不明の手紙を寄越したその女性は、 もしかすると精神的な疾患を抱えているかも知れません。 放置で良いと思います。 もし友達に聞くとしても、Aさんから突然手紙来たけど、 そちらには来てない?程度で。 もし家に来たら、警察を呼べば良いだけです。

ほっとけば

041
薮をつついて起きた猫
「会いたいのなら連絡してきなさいよ」ってすごいですね(笑)。 相当変みたいなので、家に来る気なら連絡しようとしまいと来るでしょう。 しばらく静観していた方がよくないですか?

何かの 勧誘?

041
小春ひよこ
本当に 不気味な人ですね。 小学校以来 もしかして 卒業した小学校に 問い合わせをしたのかも。 でも 今は 個人情報を 電話などで 教えるかな。 お友達も 脅迫?されて 仕方なく 教えてしまったとか。 突然 そういう人から 手紙や年賀状が来ると 本当に 懐かしがっている人もいると思いますが 何かの勧誘?とか 思ってしまいます。 逆に 自分も 懐かしい ふと思い出して 手紙でも と思う時もありますが 同様に 何かの勧誘? とか思われてもいやなので そのままにしていますが。 もっと 言えば そのAさんは 主さんのお友達に 主さんの住所を聞いたとしたら どうやって お友達の連絡先が わかったのかしら?

Aに関心あるのですか

冬の空
>その同級生(Aとします)は6年生になる前にどこかに転校していきました。 >それ以来、電話や手紙のやり取りなどは一切しておりません。 >私に会いたいのなら連絡してきなさいよ。 >などなど、命令口調、上から目線でいろいろ書かれてありました。 トピ主さん、こんなことをしたり意地悪な印象しかないAに関心があるのでしょうか。 あるのでしたら友達に聞いてもいいと思います。 しかしそんな行動は何時しかAの耳に入り、「私のこと関心があるからいろいろ調べているの。 今度会おうか」と言う事になり、Aから離れられなくなる可能性がありますよ。 会いたいのなら連絡する--→会いたくないから連絡しない(無視) 騒ぎ立てることによってトピ主さんにメリットはありますか。

なんですか、それ

041
のり
怖いですね。 勘違いしているのか、本当は自分が連絡を取りたいのにプライドからトピ主さんに連絡してくるよう言っているのかわからないけど、私もスル―したほうが良いと思います。 というか、私なら友人にも言わないかも。 というのもその3人のうち誰かが彼女とつながっていて、誰かが個人情報を横流ししていると考えられるから。 その友人のうち、危機回避能力があって、言葉が巧みでうまく相手を丸めこむことができて、何かあればトピ主さんに害がないよう間に割って入ってくれそうな、この人が話したのではないだろうと絶対的に信頼できる、そんな友人がいますか? いないなら、誰がどんな噂をAさんに流しているのかわからないので、誰にも訊かない、言わないほうがいいと思います。 下手に話すとトピ主さんが悪者になり、Aさんから不要な恨みを買うかもしれませんから。

無視がいいと思います。

041
匿名
似たような体験あります。 学生時代にいじめっ子だった人を卒業後に疎遠にしたら、 毎年年賀状が届いてました。5年ほどだったかな。 一度も返信したことはありません。 内容も同じです。「連絡しなさいよ・近況報告しなさいよ」などの命令口調。 家も電話番号も知っているのだから、自分から連絡すればいいのに。 その後引っ越して何もかも変わったので、もう届くことはありません。 トピ主さんの同級生は友達がいないか、ひきこもっているのではないでしょうか。 それでサンドバッグになりそうな相手を思い出して連絡してきたのでは? 性格なんてそうそう変わりませんよ。 私も何十年ぶりに再会した同級生の腹黒さは全然変わっていませんでした。 友達に連絡を取ることは賛成です。でも本人とはやめた方がいいし、 万が一会いたいと言われても絶対やめた方がいいです。不自然ですから。 一歩間違うと勧誘かもしれません。 とにかく返事をしてはいけません。なるべく無視を。

人を介さない

041
くまめん
  >小学生時代からの付き合いのある人は現在3人。この3人以外、私の住所まで知っている人はいないので取りあえずこの3人に連絡を取ってAの事を聞いてみようかと思っているのですがあまり騒ぎ立てない方が良いのでしょうか? しないほうが良いと思います。「人の口に戸は立てられない」からです。人に話せば「そういうつもりはなかった」「こんなことになるなんて」な事が起きる可能性があります。勿論、起きない可能性もあります。 けれど、起きない可能性より起きる可能性を考えた方が後悔しなくて済むと思います。 お付き合いある3人が主さんから今件を聞いた場合、それをどのように受け取り解釈するかは相手の心持ち次第です。Aさんに主さんの言葉ではない言葉が伝わったら余計怖くないですか。 何でも話し話され信頼し合っている間柄でも、事の始末処理法は主さんとは微妙にでも違うと思います。「良かれと思って」「そんなつもりはなかった」と、後から言われても何か起きた時、その事実は変わりません。結局は主さんに返ってくるのです。 Aさんを静観・スルー・動くなりは主さんが直にすること。他者を介すと曲がりやすいです。良くも悪くも。

住所を知られているのに

041
あさひる
あまり騒ぎ立てないほうがなんて言ってる場合なんですか。私だったらすぐさま住所を知ってる三人に連絡します。 最終的にAさんにあなたの住所を教えた人は誰なのか、絶対に把握しておいたほうがいいです。で、その人に、今後は私の住所を他人に知らせるときは私に訊いてからにして、と言います。Aさんと、その「あなたの住所を教えてしまった人」はそれぞれ困った人ですね。

完全無視は?

041
匿名
執着する相手を見つけ出したって感じですか?相手にしない方がいい。

普通に何言っているの?と

🐤
toma
誰に何を吹き込まれたかしらないけど、貴女と友達付き合いはしたくないからしないと。 こんな手紙は迷惑だと。 こちらから連絡する気持ちはないし、そちらからの連絡も金輪際しないでくれと。

その手紙の今後は?

041
ぽち
捨てる 燃やす 一応保存しておく・・・ 現実は捨てる、ですかね 気持ち悪いと想う気持ち分かりますがその時はその時、いつ来るかわからない不幸を今か今かと待つようなもので不毛です 手紙の存在自体綺麗さっぱり忘れましょう ついでにその子の存在も 友達には話してもいいんじゃないですか というか第三者に相談するレベルでもないと思いますが とにかくしょっちゅう電話連絡とっていないのなら電話をする口実に使っていっぱい話して下さい 話す事はストレス発散のアイテムです 

きっぱり断るしかない

041
ラベンダー
同じような経験があります。 やはり小学校の時の友人が、その後まったく付き合いもないのに20代の初めでしたか、突然電話してきました。 結局、選挙の投票依頼でした。 そのほかに考えられるのは、何かの勧誘とか。 いずれにせよ返信してトピ主さんに得になることは何もないはずです。 しかもそんな上から目線の人を相手にする必要はありません。 家にこられないか心配とのことですが、来られたらとにかくきっぱり断ること。 家族にもこういう人が来たら絶対相手にしないで、と前もって言っておきましょう。 断り文句も前もって用意しておいて、いざという時に流されないように。 お友達に事情を話しておいたほうがいいでしょうね。

ああ、それならね

💋
サンタナ
そういう人はね、トピ主さん家まで来ませんよ。 来たら来たで追い返せばいいのです。 というか、「貴女の事は知りません。どなたかと間違っているのでは?」と全く覚えてないフリしてあげましょう。

聞いて調べたほうがいいよ

041
wa
A、何か考えがあって手紙よこしたんだろうね 絶対に破って捨てないでくださいね それは物凄い証拠ですから 誰かから聞いて手紙をよこしたと自分から書いているのだから、見事な証拠なのです ただ、絶対にAに連絡は入れない、トピ主はもっと自分を強くする Aが来たら恐いとかじゃなくて、私のほうが怒らせたら恐いわよ!と強く思うことです ここでよく書かれる「録音」「録画」出来る機器を用意したほうがいいでしょう 証拠ですからね トピ主は、連絡する気すらないのだから連絡は絶対にしない! >私に会いたいのなら連絡してきなさいよ これはAの妄想だから絶対に気にしない、多分誰もAのことを誘わないんだろうと思った だから弱そうなトピ主を標的にしたのかもね トピ主の人生に必要ない人なのだから、絶対に連絡しては駄目です もう一回書くね、必要ない人なのだから気にするな、無視しなさい

無視でいいです

百桃
結論からいえば、無視していいのです。ただし、来た手紙は気持ち悪いですね。 それでも無視して数回きたらば、用事は無いと断る事はしていいです。 脅迫やかつあげ紛い(まがい)なら、警察にも相談して下さい。 銭、カネなら尚の事。 20年近くも会いもない連絡ないのがいきなりくるのは、あるいは私は考えるのは、中には「宗教」勧誘なのもある。 しつこいなら、記録とりなさいね。

ほっときなさい

041
kairou
相手にしない事が一番です。 返事はしない事。 返信する事は住所などが正しい事を相手に知らせる事に成ります。 突然同級生だった人から手紙や電話。 多分、宗教の勧誘かマルチ等の詐欺まがいな商法の可能性が高いと思います。 若し訪ねてこられても、不必要な要件ならばはっきりと断る事が大事です。 同級生と云う意識は捨てた方が良いかも。

いやいや

😑
なんじゃもんじゃ
誰かが個人情報もらしたのでしょう。 きっとずんだもちも、会いたいと思っているだろうから 手紙書いてあげなよー みたいに?? ありえないですね、本人に確認もせずに住所教える人 友達ですか??そんな人とは「クギ刺して距離」おかなきゃ いけません。今後もドンドン個人情報勝手に漏らされますよ?? そんな人 突き止めなくていいんですか?? 住所じゃなくて、携帯などにもかかってくるかも?? やっかいな人に関わりたくないなら、キチッと調べて縁切らなきゃ 家族も巻き込みますよ。

放っておく

041
ハミングバード
仲のいい友人に話してもいいかもしれませんね。もしかしたら その人たちも手紙もらってるかもしれないし。 でも会いたくないのなら放っておけばいいんじゃないですか? 私も小学校時代に仲良かったけど音信不通だった友人が母を 通して電話をくれました。その子はよい人なのですが、宗教の 勧誘が目的ということが分かりました。なので会いに来たいと 言えば彼女とは会いましたが、私に見込みがないと分かって からは殆どつきあっていません。電話番号なら変えられますが、 人に通知するのが面倒くさいかな?ナンバーディスプレイで チェックという手もありますね。

放っておく

🐤
みか
気持ち悪いとは思いますが、友達を疑うのも気がひけるので 放っておいたらどうですか? 家にまでやってくるという可能性は低いと思われますので…。

手紙を見なかったことにする。

041
主婦
トピ主さんは優しいタイプの方なのかな?私なら気持ち悪~ってかんじで、無視、何かあっても知らんぷりにします。 心当たりにある友達3人には相談する必要もありません。その3人の誰かから何か言ってきたら、その人が住所など漏らした 張本人だと判明しますし、たぶん「手紙来なかった?」って言ってきたらその差出人から何か言われているかだと私なら 疑います。話を振られた時点で、何の話?ととぼけて、一回変な封書が来てたけど、記憶にない名前だったし、気持ち悪くて見ないで捨てたわ~ くらい言っちゃえばいいことです。 内容は読まれたようですが、とにかく一切関わらないことです。

手紙は無視しましょう

🐱
chame
3人のお友達にはいきさつ等を聞いて事前にAの事を 把握しておいたほうが良いのではないでしょうか。 手紙は警察に持参し対応策のアドバイスをしてもらったら いかがでしょう。 Aに対しては無視し返事など絶対にしないようにしてください。

気持ち悪い

🐱
ぷーにゃん
実家のご両親 住所教えてたりしませんか?同級生に実家を聞き連絡取って「同級生なんですが久しぶりに連絡したくて」と言えば教えちゃうと思いますよ ご両親に確認してみて お手紙の相手にはスルーした方がいいと思う たぶん何か売りつけるために連絡を取ったのだと思います 物を売り付けるのは都合のいい人を探す者ですから しかし 私に会いたいのなら連絡してきなさいよ。どんな奴なんだ!と言いたいですね大人になっても意地悪な女か?気持ち悪いです 突然手紙って気持ち悪すぎ また手紙が来たらの対応ですが 手紙の封筒は破かずにまた貼り直せるように慎重に開けてください 手紙の中味を見て また変な事がかいてあるようなら 手紙を封筒に戻して 封をします 封筒と同じぐらいの白い紙を用意して 紙に「受け取り拒否します」と書き 横に名前をフルネームで書きます その下に印鑑(シャチハタ) 郵便局の窓口かポストに入れます そうすると相手の所に送り返してくれます それを繰り返せば相手も気付くでしょう

3人のお友達に聞いたほうがいい

041
チョコミント味
個人情報を本人の承諾を得ずに教えていたとしたら問題です。 それと内容ですが 「私に会いたいのなら連絡してきなさいよ」 想像ですが 自分がいじめをしていたことをトピ主が恨んでいると 思っているのではないでしょうか? 誰かがそのようなことを彼女に伝えたとか・・・・? その3名の方の中で誰かが彼女と通じているのかもしれませんね。。。 住所が漏れたのは誰からか・・はきちんとしておいたほうがいいと思います。 彼女本人には何もコンタクト取らないほうがいいかも。 キケンな香りがしてますので・・

うわぁ!これは難しいですね…。

041
ちえ
Aさんには異常なものを感じます。お住まいはどのくらい離れているのでしょう。 もし発作的(一時的)に攻撃的になっているだけなら、暫く様子をみるのも良いでしょうけど…。私の知人で統〇失調症の人がいて、家族の手に負えなくて入院したのですが、合う薬があり今はとても落ち着いて、パートにも行っています。 う~ん、私だったら三人のご友人と連絡をとるかな…。騒ぎが大きくなるというより一応情報は得ておいた方が安心ですよね。 今度おかしなコンタクトがあったら、相手の住所も判っているのでしょうから、電話番号をしらべて、本人ではなく(本人にわからないように)親御さんと話してみるのも致し方ないと思います(同居していればですが)。

黙殺

🐱
しまねこ
仲良くする気がないなら、完全無視でいいのでは。 下手に連絡すると、また嫌な思いをするし、変につながりができてしまいそうです。 上から目線て言うのも、腹が立ちますよね。 小学校の同級生3人には、釘をさしておいたら? 個人情報、漏らさないでと。 何なら、この3人とも縁を切っても良いのでは。 もし勝手に今の名前や住所を教えたとしたら、です。 手紙は一応証拠として取っておく。 なにもしない。とりあえず今の対策としては 黙殺でしょう。何もなかったことに、気持ちとしては それでいいんじゃないかな。 念のため、いきなり家に来た時のシミュレーションしておく。 家には絶対入れない。居留守使っても良い。 誰だか、気がつかないふりする。 居座ったり騒いだら警察に連絡。 夫や友人、両親、近所の人に根回ししておく。 気持ちを強く持ってください。

なんでしょうね?

041
間違いなく、そのひと本人が書いた物ですか? 単に嫌がらせがしたいのだったら偽名を使いそうですよね。 別の人が何かの理由でAを騙って送りつけたという可能性は?

ところでAは女性ですか?

041
にょにょお
旦那様とご両親のおっしゃるとおりAは危険な香りがします。 危害を加えてこない限りはまずは放置で良いでしょう。 しかし、姓や住所を他人から聞いたというのは嘘かも。 トピ主さんをみかけて既に家まで後をつけた可能性も有り、 そうなるとストーカー行為がエスカレートするかも・・・。 親しいご友人にAと何らかの接触があったかを尋ねるのは 別に問題無いと思います。万が一ご友人がAに加担して いたらアウトですが、まずは様子を探ってみては? とにかく外出時、帰宅時はAが近くに潜んでいないか気をつけて。

気持ち悪いですね

🐱
メガネ子ちゃん
うーん。私だったらとりあえずは無視しますが、親交のある人にそれとなく聞いてみますかね。まずは手紙のことは伏せて、いろいろ聞かれたら手紙のことも言うかも。 そんなに親交がないのにそんな手紙...嫌ですね。 昔の友達がやけになれなれしくしてくるなあ、と思ったら宗教の勧誘だったことがありました。くれぐれも気をつけて。

聞いてみては?

041
おかちめんこ
だって気持ち悪くないですか? あ~その手紙を送ってきた人に これ以上のご連絡は控えていただきたい、迷惑です。 お手紙は受け取り拒否とさせていただきます。 くらい私だったら言ってやりたい。   もし万が一押しかけてきたら家に入れず、警察を呼びます。

メアド変更、開封せず受け取り拒否か宛先不明

041
まったりネコロジー
姓や住所はいろんな人に聞いて調べたとの事ですが、教えた人をぼやけさせる為の方便か、調べた事を曖昧にしたいのだと思います。どちらにしろ執着を感じます。 次は開封しないで受け取り拒否するのはどうでしょう? 今回の封書も、もしきれいに開封したのなら文面をコピーし証拠を確保してから元どおりに戻します。 郵便局に相談して、ストーカーなので宛先不明で返送して欲しいとお願いしてはどうでしょうか? メアドも変更してはどうでしょう。 もし訪ねてきたら、手紙を受け取っていないとシラを切り通しましょう。 その3人も連絡先を教えたにしろ、コンタクトを取ったところまでは知らない可能性もあるでしょう。只単に聞かれたから教えてしまったのかも。 何のリアクションもしない方がシラを着る時には便利だと思いますが、来年の年賀状前には、その3人にも文面を見せ事情を話して対策した方がいいと思います。 SNSを利用しているなら慎重にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧