本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いままで生きていたなかで最高の映画3作!何ですか?

いままで生きていたなかで最高の映画3作!何ですか?

レス405
(トピ主 1
041
ドリーム
話題
映画大好き!(でもまったく素人)な既婚女性です。タイトル通り、皆様の今まで最高の映画を教えてください。子育ても一段落しましたが、久しく映画を観ていません。参考にさせていただきたくお願いします。ちなみにわたしの3作は、(古くて申し訳ない) 1.マグノリアの花たち(大好きなシャーリーマクレーンが笑わせてくれる、サリーフィールドが号泣させてくれる、もう最高) 2.バックトゥザフューチャー(もうカットするところが1つもございません) 3.ゴッドファーザーシリーズ(言わずと知れた、私としてはパート3はいらなかったかも) 3作までと言うところがなんともセコいのですが、レスお待ちしています。

ランキング

レス

ワーキングガール

041
kazu
文句なく元気が出ます。 凹んだときにはこれ見てます。

沢山あって迷っちゃう!

ぱーる
映画大好きです!最近はあまり観れませんが、今まででお気に入りの三本はこれ!            ニューシネマパラダイス(音楽も大好きです。ラストは大泣きでした。) ヘヴン(ケイト・ブランシェット主演。映像も素敵ですよ。) ミスティック・リバー(イースドウット監督の映画は、ど、どうしてぇ~!と叫びたくなる作品が多いのですがこれは断トツです。切ないです。)

わたしの好きな3作品は…

かんた
1ペレ 2マイライフ アズ ア ドッグ 3覇王別姫~さらば我が愛~ 3作品とも永遠に忘れられない作品。 子供の名演が光っているところが共通点かな。

SHALL WE DANCE

041
アマリリスの男
日本のものではなくフレッドアステアとジンジャーロジャースの映画。邦題「踊らん哉」です。 内容は陳腐なラブコメディなのですが、とにかくフレッドアステアのダンス。優雅でリリカルで重力に支配されていないような動き。アメリカの戦前の上流社会の一端も垣間見えます。 ラストの10分に及ぶショーのシークエンス。 誤解とすれ違いからジンジャーロジャースの怒りを買ってしまったアステアが彼女への思いを断ちがたく、恋心を表す演出にする。それを見に来たロジャースがアステアの本当の気持ちを知り急遽ステージに上がり、驚き喜ぶアステアと二人、恋を得た喜びを全身で表すように踊る。 映画の物語上、それはおかしいやろ、と突っ込みたくなるところはあるものの、そんなんどうでもいい、と思えるようなダンスシーン。 大学生のときにレーザーディスクで見てから20年以上たちますが、今でも何年かに一度見ます。 最後の「黒い瞳」というジンジャーロジャースのせりふからあとは、涙がでてきます。 ぜひ、ご覧下さい。

映画大好きです

041
アジの開き
素敵なトピですねー。是非参加させてください。 1.僕を葬る(フランスの映画です。3回観ました。ラストシーンが脳裏にこびりついて消えません。 2.カラーパープル(泣きました。この映画でウーピー・ゴールドバーグのファンになりました。 3.AI(主人公が可愛すぎて…これも号泣でした。 4.天使にラブソングを1,2(文句なしにスキです。 5.エリン・ブロコビッチ(爽快感がたまりません。 まだまだ沢山ありすぎて書ききれませんが、ぱっと浮かぶのはこんな感じでしょうか。 なんだか今すぐにでもレンタルDVD借りに行きたいです。

泣ける映画

🐧
空飛ぶペンギン
私のお気に入り映画は 1 リトル・ダンサー →お父さんが泣かせるんだなぁ~ 2 レナードの朝 →ロバート・デ・ニーロの演技が光る名作だと思います! この2本は何回観ても泣けます。

映画大好き

🐶
しまとねり
こんにちは!大好きな映画を3っつは、ありすぎて・・・ で、見終わった瞬間の「おもしろかった~」っていう衝撃ベスト3で 1、「インディージョーンズ」・・衝撃的で、この映画をみてから映画好きになりました 2、「ゴールデンチャイルド」・・全て満足させてもらったという見終わった後の充足感で。。 3、「旅情」・・初めて見た古い映画です。ナポリがとっても美しい。これから、古い映画にはまりました。その後、オードリー・ヘップバーンものやヒッチコックのグレースケリー(美しい)に、はまりましたが・・・ バック・トゥ・ザ・フューチャーも「面白かった~」です。インパクトとしては「ジョーズ」と同等な位です。完璧です

言いたい言いたい!

🐷
マルコフ
いいですね~。 好きな映画ってどうしても人に薦めたくなっちゃうけど、案外薦めたく映画が不評だったりするんですよね…。 私もいろんな人の意見が聞いてみたい! 私は、 ・ネバーエンディングストーリー ・グーニーズ ・グレムリン ですっ! もう小さい頃から100回以上見てます!!

何と言っても

🐤
メリーゴーランド、 子どもが白血病で亡くなるシーンが忘れられません。 バックトューザー・フューチャー 何回見てもあきない。面白いです。 両親の若い頃を見たいような見たくないような~ そして君がいた夏。 以上です。 あとは番外ですが、復活の日、影武者、オーメン、ファンタズム、です。

映画大好き

🐤
ぽにょ
私の3品 1:ゴッドファーザーシリーズ(本当に3はいらないです) 2:レオン 3:ショーシャンクの空に 甲乙つけ難く3つに絞れません! 他も書かせてください ●インサイダー アルパチーノがかっこよく久々に見ごたえある一品 ●リトルダンサー 少年の葛藤や苦悩をバレエで表現する姿に泣きました ●ニューシネマパラダイス 心が疲れた時にみたい映画 ●カッコーの巣の上で 脚本が素晴らしい さすが名作と言われた作品 ●グリーンマイル 不思議な映画ですがわりと好き ●フライドグリーントマト 生き方に悩んでいる若い女性にみて欲しい ●バックドラフト 期待せずに見たら大ヒット ●ケインとアベル 銀行家とホテル王の話 大好きです ●エリンブロコビッチ 実話というのに勇気づけられます ハリウッドの定番 インディージョーンズ、スターウォーズ、バックトゥザフューチャー、トップガン、ビバリーヒルズコップなど有名すぎるのはいれていません~♪

いつもこう答えてます

041
ポニョ
第1位:ライフイズビューティフル 第2位:ニューシネマパラダイス 第3位:トレインスポッティング なかなか新しいものに更新されないのですが、それは何歳のときに出会ったかも大きいからかなと。 やはり思春期~青春時代に出会った映画は、印象に残ってます。

大好きな映画

🙂
央莉江
1「シカゴ」…2003年に日本公開されたミュージカル映画で、二回観ました。とにかくキャサリン・ゼタ・ジョーンズの歌と踊りは圧巻。レニー・ゼルウィガーも可愛い。映像、ストーリー、音楽キャスト全て満点です! 2「戦場のピアニスト」…ポーランドのユダヤ人ピアニストシュピルマン氏がナチスの迫害の手を奇跡的に免れ最後はドイツ人将校にも助けられるヒューマニズムストーリー。主演の男優の愁い澄んだ瞳とショパンの音色が大好きです。 3「レオン」…ナタリー・ポートマンのデビュー作で、どこか大人びたおかっぱ頭の少女役が鮮烈な印象を受けました。ラストでジャン・レノ扮す男が殺されるのが悲しい。 映像観るのって楽しいですよね。トピ主さんもよろしければ上記の作品ご覧ください。

おぉーーこの3つが最高なのだ

🐶
小春ドーーーン
ベスト1 「砂の器」(加藤剛主演のもの) 映画館で見たとき、寅さんと抱き合わせだった。前評判もなく期待もなく見たら、感激、感動、号泣。素晴らしい日本の風景と人情。前で見ていたヤーさんが号泣していた。5回は泣けるな。 ベスト2 「ひまわり」(ソフィアローレン主演) 戦争後、再会したとき「あなたは、記憶が戻ったとき、礼を言って戻ってくるべきだった」との台詞は、泣かせる。実に、男と女の悲劇だ。最後のミラノ駅(あれはどう見てもテルミニではなくミラノだ)の別れには号泣した。わたしはソフィアローレンが大好きだ。ロシアのひまわり畑は圧巻。 ベスト3 「女人、四十」(香港映画)アルツハイマーにかかったお爺さんの活躍(石鹸をパンに挟んでうまそうに食べる、仏壇に○○をする。)最後は夏に雪が降り、お爺さんは亡くなる。しかし、映画は明るく、コミカル。この映画を見ると本当に元気がでる。香港は本当にいい人ばかりなのだ。  番外「転校生」「ベンハー」「グランブルー」「赤い金魚と運動靴」「オフサイドガール」

映画よくみます

🙂
映画好き
こんにちは。 私も映画大好きです。 私の大好きな映画はレオン、パリテキサス、ひまわりです。 1番はレオン!これがキッカケでゲイリーオルドマンが大好きになりました。 あの奇才ぷりにはに衝撃を受けました。 物語も切なくて何度も泣いてしまいます。 2番はパリテキサス。アメリカらしさが前面に出ているロードムービーです。 広大な景色が瞼に焼き付きついています。 3番はひまわり。 戦時中の悲しい夫婦の話。題名のひまわりは少ししかでないのに、あまりの存在感に心を奪われます。

私のベスト3

きなこ
No.1 「アメリ」 フランス映画。とにかく主役のオドレイ・トトゥがキュートでカワイイ!この映画で舞台になったパリのモンマルトの丘界隈も有名になった。 No.2 「かもめ食堂」 北欧に行きたくなった! 日本人3人(小林聡美、もたいまさこ、片桐はいり)がとてもいい味出してる。 No.3 「火垂るの墓」 何度見ても泣ける! 戦争がもたらした幼い兄妹の悲劇は涙なしでは見れません。。

ハートウォーミング・感動系が好き

34歳女
1.『ジョーブラックをよろしく』 邦題がイマイチなのであんまり見る気がしなかったんだけど、大感動。 2.『ショーシャンクの空に』 刑務所のお話なんて暗いんじゃないかしら・・・と思ってたら、 痛快でストーリーも良くできててどんでん返しで感動。 3.『グランブルー』 ストイックに潜水する彼との恋愛と、青い海とイルカ・・・何度でも見たい映画です。

友人に聞いてみました

😀
みかん
私はあまり映画に詳しくないので、友人に聞いてみました。 1セイヴィア 2ユナイテッド93 2サイレントランニング 3遊星からの物体X

印象深いもの

041
のうひめ
順不同です。 ○シザーハンズ 異質な存在をジョニーデップが演じてます。 あれだけメイクしてるのに戸惑いや切なさ、嬉しさを表現して素晴らしかったです。 ○翼は(「を」だったかも?)心につけて 小学生低学年のころ地元市内図書館の親子映画会でみました。 骨肉腫になり、闘病しながらも希望をもつ女の子(当時の私からは年上のお姉さんでした)の話で、実話の小説を映像化したものだったと思います。 きっとはじめて「共感する」ことを体験した映画だと思います。今現在までの人生の思い出の映画です。 〇ジョーズ 子供時代にみて、本当に怖かった。 視覚だけでなく、聴覚にも怖さがありました。 あの映像にはあの音!映画作りに携わってる人すべて、すごいな~と思います。

ダントツで『ショーシャンクの空に』

🐱
奥の細道
何てったって一位はダントツでショーシャンクの空にですね。 二位はサイダーハウスルール 三位グッドウイル・ハンティングかな。 観てない作品があったら是非ご覧になってください。

うーん、3作なら

勘兵衛
3品に絞るのは大変難しいですが、 1、「七人の侍」 キャスト、ストーリー、アクションどれをとっても傑作だと思います。 2、「ゴースト~ニューヨークの幻」 何回観ても泣けます。 3、「ロードオブザリング」 壮大なストーリーで風景も美しい。最後の決戦シーンは鳥肌モノ。 もう1品オマケいいですか? 「アルマゲドン」 泣けました。娘を持つ男にゃ堪りません。

絞り込むのがむずかしい・・・

041
ねねむ
第3位・・・RKO時代のアステア、ロジャースのシリーズ。      どれを見ても素敵で、元気になれます。 第2位・・・「サウンド・オブ・ミュージック」      ジュリーの大ファンだったのですが、      「マイ・フェア・レディ」が彼女の出演で      あったなら、堂々一位だったのに。 そして一位。・・・すみません、映画ではないのです。 NHKの80年代制作のドラマ「川の流れはバイオリンの音」 私にとっては、映画と同等の作品です。再放送、だめなの かなあ。

映画好きには厳しい質問

041
道楽者
主観的にとっさに出てくるのがやはり有ります。 1.「男と女」-こんな情事に凄く憧れて、自分、子供だったけど。 2.「ガンジー」-ベン キングスレーが超カッコ良かった。 3.「眺めのいい部屋 」-[日の名残」かと迷ったけれど。 自分の人生の中で映画程、影響力が強い物は無かった。読書もあるだろうけれど、やはりふと頭を過ぎるのは映画です。そんなに何回も観るものでも無いのにDVDも買ってしまいます。それにしても、くだらない映画でも観たのは忘れない。でも最近料金高くなって、ベンジャミンバトンもスラムドッグもウズウズするほどなのに金払って見る気しない。 最後のおまけに最近観た日本映画で良かったのは、 1「息子」ー山田洋二監督の中で一番好き。 2「かもめ食堂」-外国設定が良い 3「歩いても歩いても」-是枝監督の作品のなかで秀逸。

3作品とは厳しいな~

🐴
40代既婚男性です。 思いつく大好きな3作品を選んでみました。 1.荒野の七人(小学生の時に憧れました。なんてカッコいい男達だろう。あんな風に生きてみたい!) 2.インディ・ジョーンズ 最後の聖戦(前2作の伏線が効いているし、亡きリバー・フェニックスがいい。ショーン・コネリーは円熟の極み!) 3.ニュー・シネマ・パラダイス(やはり、外せません。ラスト・シーンの圧倒的な感動は筆舌に尽くし難い!) トピ主さん、如何でしょうか?お好きな作品はありましたか? やはり3つに絞ると、やや男目線の映画になりますね・・・ バック・トゥ・ザ・フューチャーは入れるかどうか迷いましたが、トピ主さんが入れていたので今回は除外しました。 それから、「雨に唄えば」、「アンタッチャブル」、「ロード・オブ・ザ・リング」、「エイリアン2」、「ダンス・ウィズ・ウルブズ」なども 心に残ります。 アニメだったら、「ルパン三世 カリオストロの城」、「風の谷のナウシカ」、「うる星やつら/ビューティフル・ドリーマー」をお薦めします。

コメディーならこれ!!

041
super good
コメディーですいません。コメディー大好きで、とにかくたくさん面白いものがありますが、何とか3本に絞ってみました。 アメリカからですので、日本語タイトルがわかりませんが、ずばり大笑い間違いなしのもの3本はこれ! 1. Role Models (2008) 去年の一番笑えた映画はこれでしょう。 2. Best in Show (2000) 犬好きにはたまらない面白さです。 3. Waiting... (2005) レストラン事情を面白いストーリーにしています。これも笑いが止まりません。 このほかまだまだたくさんありますが、ぜひご覧になってください。疲れも一気にぶっとびます。次の日は腹筋が痛くなっていることでしょう。

3est Films

041
J
ビッグ・フィッシュ  ティムバートン監督作品。流れるような作品です。 街の灯り  チャップリンの名作。白黒、サイレント映画であそこまで引き込まれた作品は初めてです。 人狼 - JINROH -  これは押井守監督のアニメ作品なのですが、私の見てきた実写映画、アニメ映画の中で最も衝撃を受けた作品です。  また、今のところ私にとっては唯一の完璧な映画作品です。(ちょっと、血がでたり、撃ったり、バイオレントなシーンがあります。) 三つともジャンルは違いますがお勧めです♪

最近は映画見てないけど・・・

ボレロ
こんにちは。 ちょっと前の映画になるけど、レス参加します。 わたしの場合は、 1.【初恋のきた道】チャン・ツィイー主演    シンプルかつ、素朴でとても切なく切なくて涙が止まらないです。  2. 【タイタニック】レオナルド・デカプリオ主演    今ではもうベタな映画かも知れませんが、    なんと言っても話のベースが本当の話。    実際日本人も一人だけ乗ってたそう。    色んな想像が膨らみます。 3. 【硫黄島からの手紙】渡辺謙 主演    日本人なのに歴史で習わない事をこの映画で知りました。    アメリカ人の監督が作った映画なのに、    日本人の私が心を打たれました。    二宮和也くんの演技も良かったなぁ。

ジャンル別

🐱
Neko
いわゆる名作は沢山トピされると思いますので、ホラー、ファンタジー、アクションのナンバー1を載せます。ホラー、数或るホラー作品の中でも、これは観た後怖くて3日間良く寝付けませんでした。日本版の『呪怨」。ファンタジーは『ロード オブザ リングス」。アクションは『ダークナイト」バッドマンです。

なかなか絞れませんが

🐤
ちょべり古
1。1959年ソ連の映画ですが『兵士の歌』というんですか原題は『Баллада о солдате』監督はグリゴーリ・シュフライ 2。1956年『米』監督 今井正 3。フランス映画『僕の叔父さん』原名は『Mon Oncle』監督も主演もジャック・タティ どうも古いものですみません。

私の好み

041
映画少年
1.小さな恋のメロディー 今のおじさん・おばさん世代なら多分誰もが知っている、小学生が真剣な恋に落ちて結婚式をあげる映画。製作者(デビッド パットナム)の少年時代の実話を基にした話だそうな。 2.ダブ(The Dove) 米国のティーンネージャが、ヨットで世界一周をした実話を基にした映画。単なる冒険映画でなく、ラブストーリーとしても一流の作品。製作は有名なグレゴリー ペック。当時のNational Geographic誌に、彼の航海が特集記事として出ていて、神田の古本屋で探して来て読んだりもしました。 3.ジョーイ 大学フットボール最高の名誉、ハイズマン賞を受賞した実在の選手と、その家族との愛情を描いた傑作。何度見ても泣かされる。 すべて実話を基にしている点が共通してます。実話のみの持つ感動が伝わってくるということでしょうか。

これ稀です

041
浮世人
恐らく私に賛同される方は極少ないかも。 1. イングリッシュ・ペイシェント(ENGLISH PATIENT) 2. パルプ・フィクション(PULP FICTION) 3. ニクソン(NIXON) ジャンルから言ったらこの三つあまり接点がありません。 ボーンアイデンティティー(BOURNE IDENTITY)も良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧