本文へ
  • ホーム
  • 教えて!冬物ツインニット半袖のメリット

教えて!冬物ツインニット半袖のメリット

レス27
(トピ主 5
lulura
きいろさんの、教えて!七部袖のメリット  がよかったので、題名を借りてお聞きします。 カシミアのツインニットなどで、インナーが半袖または ノースリーブのものが結構多いのですが 中途半端に寒くて困ってます。 メリットを感じている方、ぜひ教えてください。 服飾関係者者の方、お客さんの要望が多いのでしょうか それとも半袖のほうがコストが低くてすむとか? 半袖の肌着の上に半袖ニット+カーディガン=腕が寒くて痒い。 長袖の肌着の上に半袖ニット+カーディガン= 室内でカーディガンを脱ぐことができない! 皆さんはどうされてますか。

ランキング

レス

たしかに

041
くま
アレルギー持ちの私にはかゆかったりちくちくして着られたもんじゃないですが昔アレルギーがなかったころはきていました。 半袖のニット、これはお店などに行って暖房が利きすぎている場合にだけ役に立つんだと思います。 あとは春先くらいで昼間だけ暑い時とか。 いずれにしてもたいして使えませんね。 あと長そで+長そでではもたつくからというのもあると思います。

無理~。

041
kame
私には寒くて無理なので買いません。 昔一度だけ買った事あるんですけど、腕が寒くてびっくりしました。 ダウンの下に半袖でも平気みたいな寒がりじゃない人用だと思っています。

仕事用に愛用しています

🐱
ドルレアック
東京23区内勤務の会社員です。仕事中も私服です。 うちの会社はやけにエアコンがきいていて(時代に逆行していますが…)無駄に暑いので、半袖のニットがちょうどよいのです。 外は当然ながら寒いですから、通勤時には+カーディガンでコートです。 オフィスなのでノースリーブはNGなのですが、仕事などの理由で外と温度差の大きいところにいる場合には便利なアイテムかな、と思います。

同意です!!

🐶
白豆
ほんとですよね! 暖房が暑くてカーディガンは脱ぎたい事はあってもだからといって半袖でいいほど暑くもないと思うんですよね!当然下着も半袖になるし。(それだと外ではコートを着てもスカスカして寒い) なのでアレは買いません。ノースリに至っては・・・。 結婚式などのドレスなら冬でもノースリでいいですが、セーターなんて普段着ですもんね、ノースリで居られる場があまり無いと思います。 でも長袖×長袖のツインセットって少ないんですよねぇ。

暑いんです

😣
お局予備軍
もともと暑がりなうえに、職場の空調設定がおかしくて、暑くて仕方ないため、半袖ニットでちょうどいいんです。レストランでもそういうことが多いです。でもさすがにそのまま上にコートでは腕がスカスカして外で寒いので、半袖ニット+長袖カーディガンが好都合です。ちなみに肌着はキャミソールです。別にチクチクしないので(チクチクしないものを選んでいる)。ノースリーブは会社で顰蹙なので選びません。 それより私が困っているのは、暑いからという理由で半袖ニットを選ぼうとしているのに、襟がタートルネックのものが多いことです。それじゃ暑いんだってば~。普通の丸襟のものがほしいのに、少ないです。

OL用の服

🎶
元OL
30代の元・OLです。 ツインニット、よく着てました。 あれは、空調のきいたオフィスで重宝します。 暖房って、だんだんききすぎて暑くなりませんか? かといって、寒いと言う人もいて・・・ そんな時、カーディガン脱いで仕事してました。 私の着方としては  1 肌着は半袖のあったかい系のもの  2 外出時のコートは保温性の高いもの  3 手袋&マフラー&耳カバー必須  4 ついでにタイツ&5分丈スパッツも必須 頭寒足熱と言いますように、足等の末端を温めると あまり寒さを感じません。 ちなみに痒いのはボディケアが足りないからだと思 います。(乾燥)

大好きですよ、半袖ニット+カーディガン

041
hana
ドルレアックさんと同じで、仕事のときなどに重宝しています。 私も23区内勤務の会社員です。 社内はけっこうエアコンであたたかなので、半袖でも十分。 会社以外でも、建物の中ってどこもかなりあたたかいので、外との気温差がけっこうありますし。 なので、室内では半袖。 半袖では少し寒いときは、ストールを肩にかけます。 それでも寒いようならカーディガンを着ます。 まだ寒ければ、カーディガンを着た上からストールを羽織ります。 調節きいて、とても便利だと思っています。 外に出るときは、ダウンとかファーのジャケットとかを着れば、寒いことはまずありません。 それに、なんといっても、半袖ニットはかわいい! 半袖ニット+スカート+タイツ+ロングブーツとか、大好きなんです。 こんなこと言ってると若そうですが、実は30代後半に突入しています...

昔聞いた話ですが、

😀
mm
ツインニットとは、ヨーロッパなど一日の天候が変わりやすかった地域で発達したということでした。つまり、ヨーロッパの山間部など、寒くなったりするとツインニット、暑くなると半そでだけ着るとなるのです。

北海道だと便利

041
道民暦5年
北海道は冬場室温25度ぐらいにする文化なので、外はダウンで移動、中に入れば半袖でも大丈夫。 さらに通年で湿度も気温も低いからウールを着られる期間が長く、半袖なら年間8~9か月着られる。 夏場でも夜などすとーんと気温が下がることがあるので、カーディガンは年間10か月出番があるかも。 …ということで、こちらではたいへん便利です。 東京出身なんですが、あれは本州の気候や文化にはそれほどあってないような気がします。

アパレル販売です

041
カプセル
長袖だと袖部分が重なってもたつくから、インナーは半袖というのも理由の一つです。 お仕事用や、年配の方など動きやすい服を求める方に重宝されています。 ニットは、重なる部分が伸びたり、毛玉ができたりしやすいこともあります。

機能性だと思ってました

🐱
猫ママ
まず、私が中も長袖だった時を想像すると、 同じ素材同士では引っかかってカーディガンに袖を通しにくいのではないかと思います。 脱ぎ着するたびにカーディガンが引っ張られてダメになりそうじゃないですか? カシミアもすべりの良いインナーの上に着るからこそ着易く暖かいのだと思います。 あとは雑誌にもよく取り上げられますが、着まわしのよさでしょう。 半そで1枚でもよし、寒ければ長袖のカーディガンを着ればよし。 中も外も長袖だと変わりばえしない。ツインにする意味がような。

恥ずかしいのですが‥

🙂
sakura
長袖のババシャツを着て、半袖ニット、カーディガンと3枚、重ねています。 シャツとカーディガンだけだと、ボタンの隙間からババシャツが見えてしまいそうなので、半袖ニットは必要です! ババシャツは薄手の物なので、モコモコせず、目立ちません。 これで、長袖ニットにカーディガンだとモコモコするような気がします。 ただ、弱点は、どんなに暑くてもカーディガンが脱げない所です!!

温度調節に重宝します

041
はんそろ
会社やホテルなどで、空調が効きすぎているときにカーディガンを脱ぐと 調節ができて良いので、結構重宝しています。 ニットが2重になることで、外では非常に暖かいですし。 アンゴラとかシルク混のものを選ぶと、ちくちくしませんよ。

私も仕事用です

041
丸の内の働くおばさん
私もオフィスが暑いので半そでのツインニット愛用しています。4組持ってますよ。長そで&長そでだと暑過ぎなんです。また、タートルもできればパスですね。温暖化防止とかエコとか言っているわりには暑くて困ります。

半袖じゃないと買いません!

041
ロビ
私はツインニット大好きですが、インナーが半袖のものしか買いません。 カーディガンはあくまで外の移動の時だけ、 室内では絶対に脱いでいます。 そのほうがかわいいと思うし、袖は仕事の邪魔です。 hanaさんと同じ30代後半ですが、 半袖ニットにミニスカ、ブーツは最強のモテ服ですよ♪

私も絶対に買いません

041
暑がりですが
私は、超が付くほどの暑がりですが、トピ主さんに同感です。 何故なら、私が暑いのは「胴体部分のみ」だからです。 手足は冷たいんです。 冬の暖房なんて最悪。 顔は高熱がある時のように真っ赤、体は汗だく、ひどい時は「あせも」ができた事も。 でも…手足は氷のように冷たい。 私は、暖房がはいる季節になると、必ず風邪をひきます。 医者曰く「暖房が体に合わない」。 冷房が合わない人がいるように、暖房が合わない人もいるんだそうです。 こんな私には、できれば、腕の部分のみが二重になっている服が望ましいんですけど、それは無理でしょう。 ですから、長袖+長袖、もしくは七分袖+長袖を探します。 ノースリーブや半袖+長袖はありえません。 それに、「もたつく」というのなら、半袖の方が中途半端にもたつく気がしますけど… 尚、私は暑がりであると共に敏感肌です。 半袖の上にセーターなんてとんでもない。 即、皮膚科のお世話になってしまいます。 痒いのはボディケア云々という意見もありましたが、関係ありません。 これは体質です。 肌が敏感か鈍感かの違いです。

長袖だと暑い

🙂
れいか
ウール(カシミア)の長袖2枚は暑くて着れません。中は半そでかノースリーブ(個人的にはこちらの方が好き)でちょうどいいです。寒い日はその下に長袖の下着(オバシャツ)を着ます。 基本、冬のアンサンブルはセットと考え、カーディガンを脱ぐことは考えないです。 オフィスだとこれでちょうどいいです。こんな考えもあるということで。それに中が長袖だとごわごわしませんか?

お礼

lulura トピ主
お返事くださった皆さん、こんな素朴な疑問&気持ち 私だけかと思っていたところ、お返事いただき ありがとうございました。 半袖好きな方のお話、なるほどなあと思いましたし 同感してくださった方には、他にもそう思う方がいると ほっとしました。 だいたい半々位に分かれてるので、長袖セットも もう少し出るといいなと思いました。 くまさん、 アレルギー、私もそれで敏感肌なんです。 肌着はエニワイズだと綿100で縫い目があたりにくくていいですよ。 シルクの肌着もいいけど、縫い目があたるので 裏返して着るといいいう話を聞いたことがあります。 kameさん、 無理~ っていう題名で、だよね~って笑ってしまいました。 敏感肌の人って体質的に寒がりが多いような。 半袖ツインニットって、体はポカポカすぎなのに 腕だけ妙に寒いことがあって、暑いのに寒いという微妙さに 悩まされますよね。

お礼2

lulura トピ主
ドルレアックさん、 ニットは着心地がいいのでデスクワークが楽でいいですよね。 シャツ系と違って、アイロンをぴしっとかけなくていいし 私もニットが多くなります。 会社のエアコンって確かに温度差があることが多いので その調整にはいいのかもしれません。 私は寒がりなのと、省エネの折、 半袖でもいい位暖かいくないので、やってないですが。 白豆さん、 長袖がほしい人はいないのかなあ、と思っていたので 同感の方がいると嬉しいです。 長袖のインナーのツインニットってほんとに少ないですよね。 最近はセットものでなくて、同じ色素材で出してるお店から インナー用とカーディガンのとセットになるように 選んだりしてます。 そうすると好きな襟の形が選べて便利。 ノースリーブのツインニットはとっても素敵なのがありますが 場所を選びますよね。ホテルの大人なバーとかなら似合うかも。 でも行かないし。 イメージが全然変わっちゃいますが、 薄いタートルの上に、ベスト代わりに着ることがあります。 大人な雰囲気にはなりませんが。

材質にもよるのでは?

041
hana
たびたびすみません。 「敏感肌だから半袖+カーディガンは無理」というのを読んでよくわからなくなりました。 半袖+カーディガンは腕がちくちくしてかゆいということですか? でも、それは長袖ニット+カーディガンだって、腕にニットが当たるのは同じではないんですか? ちなみに、私も「超」がつくくらい敏感肌で、しょっちゅう皮膚科のお世話になる口で、ニットも材質によっては直接肌に当たるところがかぶれます(半袖アンサンブル好きは 皆が鈍感な肌ということでもないのですよ。というか、鈍感って言われるとあんまり いい気分じゃないですね、たとえ肌の話でも)。 私の場合は一番かゆくなるのは腕よりも首なのですけどね。 でも、いずれにしても材質や編み方によって違いますし、乾燥しないようにケアするだけでも ずいぶん緩和するように思います。 横ですが、ロビさん! 同じ意見でうれしいです♪

同感です

041
pp
私も同感です。 直接ニットを着たくないのと、フィットする長袖のババシャツが好きなので長袖&長袖のツインだといいなとよく思います。 『長袖ババシャツ+半袖インナー+長袖カーディガン』 で着ることもあるけど、脱げないし、なんか後ろめたい気分がして落ち着きません。 『半袖ババシャツ+半袖インナー+長袖カーディガン』 だと寒いし、腕に直接ニットを着てるのが嫌です。 確かに、袖に3枚着てるのはもったりするんでしょうね でも全体に最近の服は袖が細すぎて、私はおよびでないんだなと、疎外感を感じてます。

えーと

🐱
白豆
>>hanaさん 長袖ニット+カーディガンならその下には当然長袖肌着を着られるのです。 しかし中が半袖だとその下の肌着も半袖かそれより袖のないフレンチなどにするしかないのです。すると半袖から出た腕がカーディガンの袖裏に当たります。 もしくは暑くてもぜっったいにカーディガンを脱がないつもりで半袖の下に長袖肌着を着るかになりますね。

少数派?!

🐱
寒がり
私もsakuraさんと同じで、超寒がりなため、冬は長袖のババシャツ、半袖ニット、カーディガンの3枚を着ていることが多いです。 長袖のババシャツ、ノースリーブニット、カーディガンの方が二の腕がすっきり見えてよいのですが、真冬は腕が寒いので、 気温によって半袖とノースリーブを使い分けています。 絶対脱ぐことができないのは不便ですが冬はカーディガンを脱ぐことはないですし、防寒対策にはもってこいです。 こんな着方は少数派なのでしょうか?!

私も半袖はダメです

041
敏感肌
私も肌が弱いので、編み方や素材に関係なく、ニット類は直接着られません。 必ず、下に肌着を着用します。 あ、但し、綿ニットだけは大丈夫ですが… あとはカシミアだろうがシルクだろうがダメ。 多分、動物性と化学繊維がダメなんでしょうね。 肌着も綿100%限定ですから。 横ですが、hanaさん 長袖+カーディガンの場合、下に長袖肌着を着れば、直接肌にニットが接触しませんが、半袖の場合は肌着も半袖なので、カーディガンの裏が腕に接触するのでダメなのだと思いますけど。 それに…「敏感・鈍感」に過剰反応しているようですが、私はむしろ「痒いのはボディケアが足りない」という意見の方が、いい気分じゃないです。 何だか「サボっている」「怠けている」と聞こえるようで。 いくらケアしても、編み方や材質を選んでも、体質的にダメな人もいるんですよ。 敏感肌なのに、痒くてもかぶれても我慢して着る根性には脱帽しますが… 私には、そこまでして着る覚悟はないです。

お礼

lulura トピ主
引き続きいろいろなご意見ありがとうございます。 半袖インナーで困っている方、どんな工夫をされているのか アイディアがあったらぜひお聞かせください。 私は前回書いたように ベスト代わりに薄手タートルに重ねるとか カーディガンを脱がない決意で長袖の肌着を着るです。 この場合は、暑いのに脱げずにサウナ状態になって コリゴリしたことが数回あり 今では暖房の調子が読める場所にのみ応用してます。 お局予備軍さん タートルは暑いんだってば~、っていうところで 本当、そう!ってサウナ状態を思い出して、笑っちゃいました。 私は寒がりなのでタートルが好きですが、それで半袖だと 暑いと寒いを一度に感じて混乱することあります。 タートルの半袖インナーツインニットって、 どんな温度でも微妙なんですよね。 でも、可愛いことは可愛いですね! ふわふわのカシミアの半袖タートル。 丸首は首元が寒いのと 襟元の着こなしがちょっと難しいので やはりタートルにしてしまいます。

トピ主です。

lulura トピ主
元OLさん オフィスの暖房って、だんだん効いたり、突然効いたり 最初から適温だったり、全然効かなかったり 部屋はぽかぽか、廊下は冷え冷えとか 会社によっていろいろみたいですよね。 それで対策もいろいろになるんですね。 ニットなどが痒い場合の対策に、肌の乾燥予防を ボディケアでするのも一つですね。 私も半袖ニットの場合は、保護膜がかかりベタベタしにくい ハンドクリームを腕に塗って、少しでも刺激がないように することがありますが、アレルギーとかアトピー体質だと ボディケア商品でかぶれたりとか、又、クリームでは防げない 中からの体質があるので、なかなか難しいところです。 又、クリーム等はさらっとしてるのでも 多少べたつきがあったり、肌がしっとりするので、 繊維をからめて、肌にくっつけてしまい なおさら痒いこともあります。 hanaさんへ 半袖ニット、スカート、タイツ、ブーツって可愛いですよね。 ストールを上に羽織るのもいいですよね。厚手シルクのストールだと 刺激が少ないし、やや暖かいですね。

お礼

lulura トピ主
先日他の方にもお礼を書いて、しばらく待ってみたのですが なぜか反映していないので、又書きます。 皆さんいろいろご意見ありがとうございます。 半袖インナーだと寒いとか痒いという方、 どんな工夫をされてますか? 妙案があったら教えてください。 私は、カーディガンを脱がない覚悟で長袖の肌着をあわせる (そしてサウナ状になっちゃうことも) または先日書いたように、ベストがわりにする位です。 色の合うロング手袋からアームカバーを作るのもいいかもですね。 hanaさんへ 半袖ニット可愛いですよね。 ショールも一つの方法かもしれません。 寒がりだと可愛さより暖かさをとってしまうんですが。 肌着についてのご質問は、白豆さんがお答えくださっている とおりです。 敏感肌じゃない肌は普通肌や通常肌=いい肌で 決して鈍感肌ではないですよ。 花粉症の肌版みたいなものだと思ってください。 誰も自慢してるわけでなく 悩んでいろいろ工夫したり相談してるだけ。 原因も症状もいろいろなので 一概にこれで治るはずとは言えないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧