本文へ

カレー嫌いの4歳児

レス39
(トピ主 1
🐧
ゴウカザル
子供
タイトル通り我が家の一人娘4歳がカレー嫌いです。 カレーが嫌いでも生きていけるのですが主人も私もたまに手作りカレーが 食べたいと思う時があり娘だけ違うメニューだとかわいそうなので我慢しています。どちらかというと食の好みが渋く好きな食べ物は漬物・きんぴら・玉子豆腐・まぐろのさしみ(お菓子や果物も大好きですが)という感じです。 何かと便利なカレー!幼稚園の行事や行楽などであらかじめ帰りが遅くなると分かっている日は朝作っておけるし。(時間をおいて馴染ませたほうが美味しいし)なんて思っています。 どうやら幼稚園の給食のカレー食べているらしく「どうしてママのカレーはダメなの?」と聞いたら『ママのカレーは辛い』と言われました。 1才からのカレーなどを作ってみてもダメでした。 無理やり食べさせようとは思っていませんが同じようにカレー嫌いの子供がこんな感じで好きになった!などアドバイスがありましたら教えてください!

ランキング

レス

去年のうちのよう、、、、

041
ゆゆ
うちの女児(もうすぐ6歳)もカレーが嫌いでした。 いつのまにか、好きになりましたよ。原因は思い出せないのですが、、 たぶん、自分で作る事に参加させてからかな、と思います。 最初は、作るのを手伝わせても食べませんでしたが、主人と私が「おいしい、また作るの手伝ってね~」と言ってパクパク食べているのに調子を良くして、、食べる様になった気がします。 その間に、シチューも同じ作り方なので作って食べさせて(シチューのほうが甘いですから好きみたいです)、、食べたら褒めるを繰り返しました。 カレーを作ろうとすると手伝うとはりきります。 ぜひ、一緒に作ってみて下さい(時間は倍くらいかかるけど)。大好きな一品になるのでは、と思います。

幼稚園のルーは何でしょうか?

およよ小町
 うちもまっっったく同じ状況でした。  嫌いな理由も同じ「辛いから」  そして同じく保育園の給食のカレーは食べられるというのでルーは何かと聞いたら「バーモンドカレー(もちろん甘口)」ってことで、一時期カレーと言えばそれでした。  私はタバスコやハバネロソースをかけて食べていました。  辛い物好きなので・・・。  なので、園にどうやって作っているか聞いてみてはいかがでしょうか。  うちの子は小3くらいでなぜか辛い物が好きになりました。  きっかけは・・・ごめんなさい、忘れました。  ただ、下の子は今小4なのですが未だに甘口じゃないとダメですね。    カレーライス、いいですよね。  野菜たっぷり入れられるし、おいしいし、作っておけば盛りつけるだけだし。  あと、ハヤシライスだと辛くないから食べられるかな?と思います。

バーモント甘口

041
うむむ
1歳からのカレーのレシピがどんなものかわかりませんが、一度市販のカレールーを使ってみてはどうですか?最初はルーを少なめに入れてね物足りなかったら足すかんじで。(作り方は箱の裏参照、余計なことはしない)

私がそうでした

🐤
めんま
うちの母はよく私のぶんを別鍋にして、甘口カレー+シチューのルー のミックスを作ってくれました。(割合は半々) それでも辛い時は更に牛乳を加えて伸ばしたり。 あと、肉を炒めるときに胡椒を使わない。 私はこれでカレー好きになれました。 (それでも未だに中辛でヒーヒー言ってますが…) 味だけでなく、毎回面倒な作業を嫌な顔せず、自分のために作ってくれているという母の姿を見ていたことがプラスアルファの効果を生んでました、今にして思えば。

同じだった

041
ジジ
わが娘もカレー嫌い、でも幼稚園のカレーは食べてました。 お友達とみんなで一緒に食べるのがいいのかも知れませんね。 克服できていないのがアドバイスもおかしいのですが。 幼稚園でカレーのメーカーを聞く。(どの商品を使っているか) 娘の幼稚園のカレーはすべてみじん切りなのです。大量の材料を大鍋で時間を掛けてとろとろ。入っている具材の形が残っていない。御飯は形を作る型で可愛く。 これで試して見られたらいかがでしょうか。 ハヤシライスなら食べますので ルーを入れるところで分けてます。

子ども時代を思い出しました

041
カレーパンがすき
子ども時代、カレーが大キライでした。 一番甘口だといわれたカレーでも辛くて辛くて ひと口食べては水をがぶ飲みしてしまうので 水でお腹がふくれて、ますますカレーが食べられなかったです。 うちの玄関を開けたとたん、カレーの香りがしようものなら、 一瞬にしてガクリとしょげてましたよ。 香辛料の辛さで口の中がヒリヒリするのが、ほんとうに苦痛でした。 結局うちでは、両親カレーで自分はシチュー、ハヤシライスになりました。 二十歳を越えてもカレーの辛さは苦手でしたが 三十路を越えるころ、なぜか突然、本格的なインドカレーがや韓国料理が大好物になり、現在に至ります。 辛さの中にもうまさを感じられる大人の舌になったのでしょうか(笑)。 インド料理屋で学んだのは、香辛料の辛さをいやすには、 牛乳や甘くしたヨーグルトとなど、乳製品です。 冷たい水は、だめですね。

うちの娘もです

041
メルモ
うちの高校生の娘もカレー嫌いです。 幼稚園は完全お弁当の園に行ったのでよかったのですが 小学校の給食でカレーが出た時は、ちょこっとだけかけてもらって ほとんど白いご飯を食べるようにしてきたようです。 カレーはみんなが好きですから、 娘が量を減らすのを男子は喜んでいたそうです(笑) なので、家ではカレーは絶対にやめてほしい!と言います。 そしてうちもやっぱり、全般的に和食が好きです カレーのなにが嫌いか?って、やっぱり「辛い」んだそうです。 スパイスの味とか匂いとか、好きな人がたまらない物が逆にダメなんだそうです。 だからと言って小さい頃から特に他の物を作ったりせず かけるカレーの量を減らしたり、半熟卵をのせて混ぜて食べさせたり 福神漬とともに食べるなど工夫した結果、 半熟卵をのせる食べ方が一番マイルドになるらしく 娘だけはいつもそうして食べています。 お子さんもかけるカレーの量を減らして、半熟卵の目玉焼きをのせて 混ぜて食べるようにしてみたらどうでしょう?

うちの子たちも一緒です

🙂
おみみ
うちの4歳の息子、好物はブリの刺身とせいこがに。 9歳の娘が4歳当時、好物はねぎとろ丼ときゅうりの酢の物でした。 二人とも同じように、カレーライスやクリームシチューは嫌いな方でした。やはり漬物や和食のおかず、酢の物や汁物が好きです。基本、今も和食の方が食が進みます。 私はエスニックや洋食の方が好きなんですが。。。。。(笑) でも、今娘はそれなりにカレーも喜んで食べてくれます。 特にお腹が空いてるとパクパクいきます。 息子は今カレー嫌い真っ最中ですが、ゴーオンジャーカレーなら食べるんです(笑)娘も小さい頃はそんな感じでした。 レトルトはあんまり気が進まないのですが、1~2か月に一度くらいなのでまぁヨシとしてます。 ご参考までに。

ルーは何を使ってますか?

🐤
4歳男児ママ
我が家にも4歳の息子がおり、カレーは大好きです。 使っているルーは、「カレーの王○さま」です。 ですが、先日、子供用とある他のメーカーのルーを使ったら、「辛い」と食べられませんでした。 ほんの少しのスパイスが駄目だったようで、牛乳やヨーグルトで辛味を抑えてみても駄目でした。 ルーを変えてみてはいかがでしょう?

カレーの王子様でもだめ?

🙂
りぼん
うちも普通のルーの甘口では辛いといって食べません。 でも、カレーの王子様で作ったやつは喜んで食べます。 全く辛くないですからね。 それでもだめならキャラで釣ったらどうでしょうか? レトルトですが、アンパンマンとかプーさんとかプリキュアとか出てますよね。 キャラに釣られて食べるかも? 子供だけレトルトなら分けて作らなくてもいいし楽だと思いますよ。

お嬢さんと同じでした。

hiro
今はもう立派な?おばちゃんの私ですが、子供の頃はカレーの日が憂鬱でした。 兄はカレーが大好物(3食カレーでもok)だったので、私は作ってくれた夜だけ1回のみ仕方なく食べていました。 ルーはごはんの1/3ぐらいにかけてもらい、白いごはんの部分で鱈子や佃煮や漬物をおかずに食べるのが常でした。 たまに兄のお皿と間違えて、ごはんが見えなくなるほどルーをかけられると超落胆しました。 カレーが好きじゃないなんて、子供らしくない子供と言われて育ちました。 今も好物ではありませんが(嫌いでもない)、夫が好きなのでたまにカレーを作り自分も食べています。(夕べはカレーでした^^) さて、幼稚園のカレーが食べられるのなら、「カレー大嫌い」ではないんですよね?幼稚園で使用しているルーを先生に聞いてはどうでしょうか?ルーが手作りなら、レシピを頂くとか。 >何かと便利なカレー! 確かにそうですが、シチューっていう手もありますよ。ごはんをパンに変えるだけでokですよね? ごはんにかけても問題ないと思いますが。 カレー好きになるアドバイスじゃなくてごめんなさい。

私もカレー嫌いな子供でした

今は大好き
私が子供のころ、トピ主さんの息子さん同様、 辛いのが苦手でしたね。 「カレー」は子供が大好きなもの、とされ、苦手な自分は結構つらかった・・・。 給食のカレーも辛くて辛い、カレーの王子様なる商品もダメでした。 小学校の高学年くらいから大丈夫になり、大人になった今はカレーも 辛い物も大好きで、エスニック料理にはまったりするくらいですよ。 子供のころは甘いのばかりが好きで(今も好きですが) 今思うと、味覚がかなり未発達だったのでしょうね。 嫌いな食材(しいたけ等)も今は大好き。 食わず嫌いもありましたが、子供の頃だめでも、味覚は広がりますよ! 幼稚園のが大丈夫とのことですので、「カレーの味そのもの」が ダメではなさそうですね。 面倒ですが、お子様の分は別で超・甘口で作ってあげるしかないかもしれないですね。

ビリ辛が苦手。

😀
通りすがり
 長女は小学校高学年まで甘口カレーに生卵を混ぜて食べていました。まろやかな味になるそうです。試しに入れたら気に入りました。市販の甘口カレーでも舌先がヒリヒリ。和食が大好きです。  長男は生卵は嫌だと言うので、別の鍋に分けて牛乳を加えて出しています。途中から面倒になって、大人はカレー、子供はハヤシライス(カレーの具です)が我が家の定番。数年後には甘口カレーが食べられるようになりました。外食でスパイスの効いたカレーが食べたいと思っても子供達はダメ。友人の子供なんて2歳でインド料理店のカレーを食べていたのに。ヨコですが、キムチ鍋もダメですね。中学生になっても中辛カレーが食べられないので、キャンプや合宿は辛いそうです。他の方のレスも参考にさせて下さいね。

わたくしも・・・

🐤
まだむY
嫌いでした、カレー。ただの嫌いじゃなく、大っ嫌い。 大人になってからは普通に食せますが、特に好きなメニューではありません。一生口にせずとも何の支障もないです(笑 何故嫌いなのか、理由ですが。 わたくしの場合 ジャガイモ・人参・玉ねぎが嫌い。お肉もあまり好きではない。米飯が嫌い。・・・もう、嫌いな物のオンパレードですね(苦笑 幸い、わたくしの育った家庭では年に数回しかカレーが出ませんでしたので助かりました。 お嬢ちゃん、幼稚園では多分、無理をして食べていらっしゃるのではないかと思いますよ。わがままはいけない、皆と同じにしなきゃ、と。けなげですね。おりこうさんなのでしょう。 でも、お家では、ママに甘えたい。 我が家は厳しくて食事には文句を付けず黙って残さず食べなければならず、辛かったです。給食は残しましたけれど(笑 わたくしは、同じ様な素材でもクリームシチューは好きでした。それから、カレーでもトマトとカボチャのカレーなどは好きでしたよ。 似たような物で工夫してみては如何でしょう? 嫌いから好きになった話ではありませんで、ごめんなさい。

別メニューでもいいじゃない

🐴
ゴン太の母
タイトルどおりです。 娘さんだけ別メニューで、親だけカレーライスでよいと思います。 親がおいしそうに食べていたりして興味が持てれば食べるんではないでしょうか? うちの子はそうやって今好き嫌いなく育っています。

私も過去に経験があります

🎂
蜜柑
うちの娘も私が作るカレーが辛い、と言うので、 保育士にどこのカレールーを使っているか訊きました。 できれば、レシピ等も訊いてみるといいかもしれません。

我が家の長女もカレーが嫌い

🐱
夏目
小さい頃は食べていたのに 大きくなってから嫌いだったと言われました(汗) 長女だけ別の食べ物の時もあります カツカレーのカツをおかずにする事も でも、ナンを作るとカレーでも食べます(謎) カレーが辛いと言うのが食べない理由でしたら 子供のお皿にカレーを入れた後に 生クリームを入れるとか生卵を入れるとか(関西で生卵は当たり前) 1才からのカレーでも食べないと言うことは きゅうりやトマトやピーマンが嫌いと言うのと同じかも 本人が食べないと言うなら 別のメニューになってもいいんじゃないでしょうか トピの答えになってなくて ごめんなさい(汗)

嫌いじゃダメ?

041
guga
>娘だけ違うメニューだとかわいそう 嫌いなメニューの時、親が自分にだけ別のものを作ってくれたら、 私ならありがたいと思いますが。 辛いのが嫌いで食べられないのなら、親がカレーの時には、 お子さんはシチューにしてあげればいいのではないでしょうか? これならルーを入れる時だけ鍋を二つにすればいいだけだし、 無理にカレーを克服する必要は無いと思いますよ。

もしかして

💡
スパイス
解決策でなくてすいません。 うちの子は年小くらいからバーモントの甘口+中辛を食べてました。 なので外食でもカレーをよく食べてたのですが、 どうやらスパイスが効いている大人には美味しいカレーは駄目らしく、 そんなに辛くないのに「辛い!」と嫌がってました。 ゴウカザルさんちのカレーもスパイス効いてませんか? うちの子と同じようにスパイスの味を「辛い」と表現してるのでは ないですか? もしそうなら娘さんが「辛くない」ところまでスパイスを減らして、 慣れてきたら徐々に戻してみてはいかがでしょう?

生クリーム

041
よた
ルーはいろいろ試せばよろしいかと思いますが、仕上げに生クリームを大匙3くらい入れて3分ほど沸騰しないように煮込んでみて下さい。甘くてこってりなカレーが出来上がります。小学校の給食ででるようなコクのあるカレーです。生クリームは増やせば増やすほどコクがでるのでお好みで。 生クリームを入れると腐りやすくなります。夏場だと冷蔵庫に入れておいても翌々日には腐ります。お早めに。

カレーは、カレーもどきだったりする

041
ハバネロ
 カレーは、色々な香辛料が入っていて不思議な外国の味、に近くないでしょうか?  幼稚園までのカレーは、一応黄色なのですが、もどきです。つまり、大した香辛料は入っていない、全く入ってないかもしれません、幼稚園にもよるでしょうが。  外国でも、少しずつ慣らすそうです。精進料理並みに、もどきのカレーから、シチューのカレーもどきにして、だんだん本物を覚えていく、ということではないでしょうか?  ウスターソースたっぷり、ケチャップたっぷり、ハッシュドビーフみたいなの、って駄目でしょうか?

ハチミツ

😨
ひよこ
トピを拝見させて頂きましたが 「カレーなんて大嫌い!」っていうお子さんではないようですね。 園のカレーは食べているそうなので嫌いではないですよね。 私自身カレーは大嫌いなのですが家族のために作っています。 子供用にはルーを入れる段階で別鍋にとりわけ 甘口カレーにハチミツを少し入れています。 普段どんな風に作っているかかかれていないのでわかりませんが そのうち食べられるようになるのではないでしょうか?

カレー嫌い歴30年超

041
クリームシチュー
未だにカレー嫌いです。だって辛いんだもん(笑)幼稚園ぐらいまでは母は粘っていましたが、私は全く食べなかったので根負け?したのか別メニュー(焼き魚)でした。給食でも食べなかったですね。子供心に「コドモはカレー好きって決めつけるなよな」と思っていました。 ただし、結婚してから料理好きな夫か作ってくれる「辛さ控え目カレー」は食べることができます。ワインやチョコレートなどを隠し味にしてあるので、なんとか大丈夫です。しかし、いわゆる普通のカレーは未だにNGです。キムチなど辛いもの全般嫌いですね。 私のようにガンコなカレー嫌いは少数派かとおもいますが、成長に従って味覚も変わってきます。ですからあまり無理強いしないであげてください。私自身、幼稚園時代の苦い体験からマヨネーズが生理的に受け付けなくなりました(口にすると体が拒否反応します)。 ぜひ広い心で見守ってあげて下さい。

嗜好は変わる… かな

🙂
息子 10歳
 我が家の息子もカレーは嫌いでしたが、2年くらい前から(きっかけは忘れてしまいまた)突然、大好物になりました。お嬢ちゃんの嗜好も変わるかもしれませんよ。

遠慮せずに食べればいいのに

041
タラミ
その年齢ではまだ辛いものが苦手でも当然だと思うし、大人になればそのうち嗜好も変わるのではと思います。 それより我慢している貴女方も気の毒ですね。 そういう場合は、具材を煮てカレールーを入れる前に子どもの分だけ取り分け、別の味付けをしてあげればいいと思います。クリームシチュー風とか和風とか。 子ども自身が食べたくないのなら横でカレー食べてても別にかわいそうじゃないのでは?「好きなのに食べられないもの」を横で食べてたらかわいそうだけど。 貴女方がおいしそうに横で食べてたらそのうち子どもも「私も食べたい」と思うようになるかもしれません。その時はやはり子ども用に取り分けて辛さの少ない味付けにしたものを食べさせてあげればと思います。

お母さんは大変ですね

😉
お針子ちさりん
カレーの王子様が発売されたときには幼児でなかった者です。 子供のときに欲しかった・・・ 私は好き嫌いが多く、特に酸っぱい物と辛い物が苦手。 歳とともに苦手克服しましたが、今も食べられないものは多いです。 でも、辛い物嫌いの私でもカレーは気が付いたら普通に食べてました。 理由は、母が甘く作ってくれていたからだと。思います うちは父と兄が辛党、母と私が甘党でした。 なので母は途中まで大きな鍋で煮て、ルーを入れるときに鍋を二つに分けて片方にゴールデンカレーの中辛、片方はバーモンドカレーの甘口にすり下ろしりんごと蜂蜜を混ぜました。 また、私は小さいときはとんかつソースやケチャップをかけるのが嫌で、フライやオムレツに何もかけないで食べてました。(付け合せの野菜もそのままで) その素材だけで美味しく感じていたので、ソース類は邪魔で、かけすぎると辛い、しょっぱいという感覚でした。 お嬢さんは単純な味を好むとか、濃い味は嫌いとかありませんか? 単純な味を目指してみると良いかもしれませんよ。

諦めました

041
どーなぷ
今は小学校高学年になった娘もカレー嫌いです。そして、カレーだけではなくて、ドリアなどご飯にとろみのあるソースがかかっている料理全般が苦手です。うかつなハハは、子どもが小学生になるまでその事に気づかず、「いじくりまわさないでちゃんと食べなさい(怒)」と…。かわいそうなことをしました。 私もカレーは結構好きな方なのですが、自宅で作るのは諦めて、もっぱら外食メニューです。うちの娘も和食党なので、私がドリア、娘が豚しゃぶ定食なんていうときもあります。 アドバイスでも何でもないレスですね。給食などでは食べられるなら、家庭内では親が我慢するってことで、どうでしょう。

トピ主です

🐧
ゴウカザル トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 前回1歳からのカレーと書きましたが「カレーの王子様」です。 バーモントカレーの甘口も試したことがありますがこちらもダメでした。 娘が通う幼稚園は完全給食で幼稚園内で作っているのではなく仕出屋さんに注文しているので教えてくれるかわかりませんが問い合わせてみようと思います。 娘の嫌いなのはカレーとマヨネーズです。 私も子供のころ嫌いな食べ物がいくつかありました。思い起こすと無理に嫌いなものを食べさせられたことは無かったです。中学生ころには普通に食卓に出されるもので好き嫌いをせずた食べるようになりました。 なので無理にとは思っていませんが好きになってくれたらうれしいなと思いトピを立てました。みなさんに頂いたアイディアを一つ一つ試してみようと思います。そして私たちも無理をせず食べたいときはカレーにしシチューなどを娘に作ってあげようと思います。そのうちカレー食べたいって言ってくれるかもしれないので! トピをたててよかったです!

どうしてなんでしょう

041
ヒマ人28号
カレーが食べられないと何か困ることがあるんでしょうか。野菜が全部ダメというのならそれは困るでしょうが、どうしてカレーを食べなくちゃいけないんでしょう。

ウチの息子もカレーが嫌いです

041
ミケコ
ウチの息子は大学生ですが、いまだにカレーが嫌いです。 別に辛いものが苦手なわけでも、特に和食好きなわけでもないんですが とにかくカレーはイヤらしいです。 家では、カレーはまず食べませんね。カレーを食べるぐらいなら 残りものや納豆、生卵等でご飯を食べるほうがいいそうです。 子どものころは給食やキャンプ等で出てきたので仕方なく多少は 食べていたようですが、今はまったく食べることはないと言ってました。 なぜ嫌いなのかは、よく分かりません。 ただ他にはほとんど好き嫌いはないので、困ることはないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧