本文へ

子供がバクバク食べる食事

レス66
(トピ主 0
まりか
子供
わがままな娘で、幼稚園の時はお弁当だったのですが「全部食べなければいけない」といわれるので朝から娘がチェックして野菜などをはずされていました。 私は野菜などを入れたかったんですが。入れていると朝から文句を言いげんなりします。 隠して入れても意地でも食べず、ワザと落として残すことばかり(先生は落ちたものを無理に食べろとは言わないので) 小学校になり給食は、嫌々ながらも食べています。 ですが家の食事を全く食べないのです。 お菓子ばかり。少なくしても野菜を食べたことは一回もありません。少しでも混ぜると(解らないようになど)絶対に食べません。 そのせいで、体力もなく、背も低いです。運動も嫌がります。 みなさんのお子さんがバクバク食べてくれるレシピって何ですか? 教えてください。 ちなみにカレーも嫌いで、サラダも食べません。買ってきた総菜も全く食べません。家では好きなものだけちょこちょこ。 好きな物はピザにチーズ。ピザも野菜は除く徹底ぶりです。 今は主人も単身赴任中なので、買ったり作ったりするもの全て私が全て食べなければならず、娘のために時間を使って作るのが嫌になっています。 また、体力をつけたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
リラックマ
コロッケやハンバーグに野菜をみじん切りにして可愛くかざりつけて、出してみてはどうでしょうか?

食うものがなければ食うでしょ

041
ケイナ
甘やかしすぎでは? 大人になっても偏食だと苦労しますよ 私の両親は私が五歳の時に出ていったのでひもじくて道端の草とか食ってましたが お陰で今は何を食っても旨いです(笑) 食うものがそれしかなければ食いますって。人間空腹には勝てません

空腹は最強の調味料

041
こぶた
まずお菓子を家から排除。 食べ物はお母さんが作る料理か、冷蔵庫などの食材だけ。 1食ぐらい食べなくても死にません。 夕飯食べずに寝て、翌朝の朝食はガツガツ食べてくれるのでは? あと少食ちゃんは少食で。 一口・ひとかけらでも野菜を食べたら 「○○食べたね」と食べた事を認めていけばよいと思います。 ジャムサンドだけ食べ続けた14歳の少年は、健康上なんの問題もなかったそうですよ。 あんまり気を遣わなくてもいいのかも。

お菓子を食べさせなければ良い

041
まだこ
バクバク食べるレシピは、カレー・ラーメン・焼き肉などです。 私が小食だったので、娘さんの気持ちもわかるんです。娘さんと違って野菜しか食べない子供でしたけど。 家の食事を食べない理由は、食べるのが面倒くさいのと、お菓子を食べたからおなか一杯なんです。 だから、まずはどんなに文句を言われてもお菓子を絶対にあげないことです。 お腹がすけばご飯を食べるはずです。 野菜も食べられるものと食べられないものがあるはずなので、食べられるものを探してあげてください。

おかしを与えない

🐤
かみ
とりあえず1週間おかし抜いてみてはどうでしょうか? 野菜が大半を占める食事か、取り除くのが大変な食事にして、残したら他はない。 夏休み中だとおなかが空いて力がでなくても学校は休みだからなんとかなったのに、二学期が始まってしまったら中々実行しづらいと思いますが給食は頑張っているのならば昼間に栄養は取れるはずです。 先生に相談の上実行してみてください。 多分娘さんに舐められているんですよ。 うちは4歳の年中ですが、キライなもの(肉、魚)でも半分は絶対食べる約束をしているので頑張って食べていますよ。

食べず嫌いかな!?

041
ころん
我が家に高校生と小1の娘が居ます 野菜好きなので参考になるか微妙ですが… ジャガイモ・ブロッコリーを茹でた物にチーズを乗せてレンジでチンします チーズ好きならチーズの味が強いのでオススメです 他には…野菜嫌いな甥っ子が食べたのが ハンバーグに入れる人参をすりおろしました メンチカツのタネに蓮根をみじん切りにして入れました トマトベースのパスタソース・イタリア系ソースは、ケチャップを使わずにトマトを使い+お好み焼きソースを隠し味にします(我が家では、ハーブも使っていますが‥) お子さんがお菓子ばかり食べていて尚且つ偏食ならば、お菓子を禁止にしては、如何ですか? 他にもお菓子なら野菜チップのお菓子も有りますし 野菜を使ったケーキに挑戦してみて下さい ちょっとお母さんが甘いと思ってしまいました

医者に相談するレベル

041
スネーク
あらら、そりゃ大変だ。 こんなところで相談するレベルは、とっくに超えてますね。 お医者さんなのか栄養士さんなのか分かりませんが、何らかの専門家の知恵を借りるべき段階かもしれませんね。 書き込みを見る限り、これはもう、お母さんがレシピを工夫してなんとかなるレベルじゃないですよ。 まあ、我が家だったら菓子は全面禁止、食わないというのなら食うまでほっときます。 食べ物をわざと落としたら、(大怪我しない程度に)ひっぱたきます。 ご心配しておられるように、お子さんの食生活は、見事に破壊されてます。 今後成長しても、お菓子や、口当たりの良いスナックのようなものしか食べられなくなって、健康にも影響が出るのは確実です。 小児性の肥満や生活習慣病になるのもそう遠いことではないでしょう。 多分、社会に出た後や結婚生活にも、トラブル続発でしょう。 とても、まともな家庭を築くことができると思えません。 まあ、野菜を細かく刻んで、ハンバーグとか、スパゲティのトマトソースに混ぜる、あたりが一般的でしょうけど。 「子供に合わせるばかり」では、所詮付け焼き刃であって、問題は何も解決しなてないんですけどね。

???

🐱
猫村
あの…娘さんなんですよね? なぜ娘さんがそんなにも主導権を握っているのかが理解できません。 おやつはおやつの時間に決められた量だけ。苦手な野菜や食べ物があるのはしかたないとしても、アレルギーでもないのなら、全く受け付けないなんて言語道断。お母さん、それは甘やかしです。娘さんを思えばこそ、心を鬼にしてしつけし直さねば。なんでも「あらー困ったわー」「○○ちゃん、そうなのー?」なんて、子どもに追従していてはなりません。 根底から考え直さないと、この先の娘さんの人生全てに関わってくると思いますよ。 お母さん、ファイト!

好きなものも食べさせない

041
3児母
うちは基本、野菜を残したら次の日のおやつはあげません。 入浴後、日課にしている牛乳もあげないときがあります。 食べないなら食べなくていい。けれど好きなものもあげない。 といったスタンスです。 それと、野菜嫌いは甘いおやつに原因があると思います。 買え与える方に原因があります。 学校では食べるのに家では食べない。 結局は我がままを許してもらえると思っているから、 改善する気にならないんでしょうね。 親が合うレシピを考えて子供にへりくだるのではなく、 断固とした態度を見せては? 小学生ならわかると思います。

うちの子もそうです。

😨
漢字辞典
が、揚げ物好きなので、串かつをすると、 なぜか野菜も嫌がらずに食べます。 牛乳が大好きなので、野菜が少ない分、 牛乳で補っている可能性高い。 嫌いな物を食べても、体が拒否してしまい、 栄養として体にいきわたらないこともあるらしいので、 無理に食べさないほうがいいと栄養士に言われました。 運動嫌いは食事以外にも原因ありそうです。 小さいお子さんのスポーツ嫌いの大半は、自信なさでは? 親子で一緒に参加するスポーツなどやっていけば、 変わる可能性十分あります。 うちの子供は、親子体操教室に通うまではインドア派でしたが、 体操教室で自信をつけてからは、友達とサッカーしたり、野球したりと、 大忙しになりました。 現在はスイミングで頑張っています。

そのうち

041
mine
体が大きくなってくるにつれ、食べるようになると思いますが、 お菓子を食べさせるのは良くないと思います。 小食な子は、お菓子を食べたらご飯は食べられません。 心を鬼にして、お菓子はあげるとしてもほんの少し。 「お野菜を食べないとお菓子あげないよ」くらいに厳しく。 あまりに食べないのなら、野菜ジュースとかで栄養を補ってもいいかも。 砂糖はいっぱいですけど・・・。 うちは空揚げと、フライドポテトが大好きです。 ジャガイモはビタミンCが豊富だそうですよ。 パスタに野菜が練りこんであるのもよく使います。

うちは

🙂
hanare
ギョーザやシュウマイなど、皮に包まれてる系はどうでしょうか。 中の具に野菜を細かくしたものをまぜてしまえば(フードプロセッサーでやれば簡単です)食べちゃうとおもいます。 その他、ハンバーグやミートボール等のひき肉を使うタイプの料理は野菜を忍ばせやすいです。 スープ、シチューなどの煮込み料理も、やわらかく煮込んで食感を無くし、細かくしてしまえば気付かずにぱくぱく食べてます。

お菓子を買わない。

041
子育て終了
他に食べる物があるから満たされているのです。 間食、お菓子を買うのを止めてみては? 小児糖尿病の引き金にもなり得ますよ。 又、一緒にキッチンに立つ事もお勧めします。 楽しみながら自分で作った料理は興味を持ちます。 お子さんに向き合う労力を惜しまない事。 泣くから…、怒るから…、嫌がるから…、なぁなぁで済ませていませんか? 大きくなって、そのつけが回ってこないよう頑張りましょう。

何がそんなに嫌なのか

041
タンポポ
娘さんと話された方が良いです。 あと、娘さんを甘やかして来た結果なので、親も悪い。 ただアレルギーがある場合、まずく感じるようなので、アレルギー体質なら血液検査をお勧めします。 私の子供は小学生ですが野菜好きです。子供の好き嫌いはあまり考えず、色んな物を食卓に並べて来ました。親が美味しそうに食べていれば触発されて食べます。やっぱりまずい時もあれば美味しいという時もあります。 ちなみに私の子供はアレルギー体質なので、食べれない物も多いです。 好き嫌いまで言っていたら食べる物が無くなります。

子どもに阿らない

041
とろと
特定の食材を避けるのは非常に悪いことだときちんと教える必要があります。 食べないのでしたら、お皿を下げましょう。 お菓子やジュース等、嗜好品の買い置きはせず、必ず「出されたご飯」を食べなければならない状況にします。 お腹が空いてどうしようもなくなれば食べます。 親戚や学校、地域などの周囲には虐待を疑われないよう、「偏食を治すための訓練中です」と言っておくといいのではないでしょうか。 偏食は周囲から自己中心的な人というラベル付けをされやすい指向です。 社会に出て彼女が困る前にきちんと躾けましょう。

ハンバーグ・餃子

どんじゃら
ニンジンもゴボウもすりおろしてまぜこみます

フードプロセッサー

041
ゴンザ
フードプロセッサーでペースト状にして豆腐と挽き肉と混ぜて豆腐ハンバーグにします。チーズ好きなら上にチーズを乗せて焼いてもいいかもしれません。 他には餃子、つみれ、クッキーやケーキなどにも入れてます。 私自身が幼い頃、お菓子ばっかり食べていたせいで年中ニキビ顔だったので、反省して今は野菜中心の生活です。 幸い、娘は野菜大好きでよく食べます。 頑張ってくださいね!

みなさん突っ込むと思うけど

041
りりか
 何故お菓子をあげる? 娘の機嫌が悪くなるから?ぐちぐち言われるのが うっとうしいから?  娘さんを今の状態にしたのは全てあなたの責任です。 子供のいう事はこちらが聞いていい事と悪い事があるのって 分かります? 母親であるあなたの責任ですよ。  もう今からだと手遅れかもしれませんね。  あなたがぶれない事です。 娘さんが怒ろうがぐちぐち言おうが、 「これを食べないと明日のおやつはなし」 というルールを作り、食べなければ必ず翌日は お菓子をあげない事です。  でもまぁ・・・あなたならあげてしまうのでしょうね。 可哀想な娘さん。病弱で将来妊娠が出来なくてもあなたの責任です。

その前に

🐱
ミドナ
他に突っ込む人もいるだろうと思いますが、 お菓子を家に置かなければいいのでは? お菓子を食べてるからお腹も空かず、ご飯が食べれない。 お菓子が無かったらお腹が空くのだからお菓子を与えなかったら食べるでしょうに。 体力が無くて小さいから食べないと心配なのはわかりますが、 健康な子なら食べない日を何日も過ごすことに限界を感じ、どんなものでも食べないといけないと学習するのでは? 子供の言いなりになっていたんじゃいつまでも堂々巡りだと思います。 ウチの幼稚園児も好き嫌いが激しいですが、嫌いな物を食べなかったら食事は下げるし、オヤツも翌日の分まで無しです。

メニューの問題ではないと思います。

041
かえるクン
 >>お菓子ばかり  この一言でアウト  お菓子は栄養価なんかなくても(ここではあえて添加物については語らない)満腹感は得られますので当然食事を取りたいと体が欲しません。  いっその事休日にハイキングでもして、おにぎりとお茶のお弁当でも食べたら如何でしょう。  それから野菜は食べないとありますが果物は如何なのでしょう?  メロンも胡瓜も嫌いというのなら判りますが。  いっその事家庭菜園(プランターレベル可)でも始めると又興味が出たりします。  

素材を大事にしてみては?

🐤
ぽにょ
料理をする、というより野菜そのもの素材が良ければ甘みがあり美味しいので、ゆでるだけ・焼くだけでももりもり食べてくれます。 うちは、生協を利用したり、無農薬・無添加など意識して買っています。 パンはホームベーカリーで自分で焼いてます。 おやつには、ホットケーキや蒸しパンなどに野菜(ニンジンじゃがいも等)をすって混ぜたりはどうでしょうか? はちみつをかけてあげたら、美味しく食べれると思います 市販のお菓子は与えないようにして。 あと、料理は薄味が鉄則! 1歳半の息子は毎日呆れるほど食べてくれてます。 (一日うんち3回)

お菓子は買わない

041
ちひろ
食事を食べない、好きな物しか食べないならおやつも与えない。 お腹が空けば嫌でも、食事を食べるしかないでしょ。

ご飯は食べないのに

🐱
トマト
お菓子が有るから、食べるのでは? お菓子は娘さんが自分で買って来るんですか? そうでないなら、家にはお菓子は置かないようにしてはどうでしょう?

細かい粒子のもの

🐱
ちいこまま
これを食べるとどんなに素敵な事が起こるか、説明してあげるといいかもしれません。 背が高くなって髪の毛つやつやでキレイなど、女の子ですから楽しみでわくわくさせて食べさせないと。 私は海外にいますが、日本製のおからパウダーと寒天パウダー、ゼラチンなどをよく使います。これらの粒子は細かく人間の舌でわかりにくく味も無い。おからパウダーなどは繊維が多く重宝です。 これはミートソースでも肉団子でも何でも使えますよ。 クッキーやピザの生地に混ぜる事も可能です。 あるいはピューレ状にした野菜。かぼちゃやにんじん、ほうれん草、ジャガイモを蒸してからピューレ状にして(冷凍保存しておきます)それらを粉に混ぜて小さいマフィンを作ります。 可愛いボール状ならお子さんも食べるのでは? 卵やミルクの粉や蜂蜜も使えます。 お子さんの好きなお菓子や食べ物の中に味がなるべく変らないものを上手に混ぜ込んで。 ケーキを焼いたりスコーンやマフィン、コロッケ、ハンバーグなど。 後は飲み物、ヨーグルトシェーク、これに手作りのいちごジャムをいれたり、あるいは背を伸ばすならミロもいいですよね。

甘やかしすぎ

041
さお
娘さんは野菜アレルギーですか? そうでないなら、泣こうが喚こうが食べさせましょう。 友人に娘さんのような偏食のまま育った人(20代)がいます。 生理不順、肌荒れ、骨は細く体重は軽すぎ…でも野菜は食べれない。今さら治せない。 みんなで食事に行けば、自分だけ食べるものがない。 野菜は触りたくないしおいしさがわからないので、料理はできない。 まぁ生きてはいけますけど、不便そうですよ。 食卓で「もう要らない!」と喚かれようが泣かれようが、最後まで食べないなら2度とお菓子は買わない。もう一生ジュースもお菓子も食べれないよ。と脅しましょう。 お菓子を食べたせいで食事を残したりしたら、怒りましょう。 嫌いなものを食べた時は、褒めてあげてください。 メニューは、刻んでハンバーグに入れるとか、にんじんのグラッセみたいに甘くするとか…。 あと運動させるのもいいかも。汗をかいて空腹を感じると、お菓子より、ちゃんとした食事が欲しくなります。 最初は、ママ嫌い!とか言われると思いますが、めげずに頑張ってください!

「あなたは子供を殺している」

041
女官長
 衝撃的なタイトルですが、イギリスのテレビ番組です。食生活をはじめ子供のしつけができていない家族を立ち直らせる手助けをする番組です。  おやつしか食べない、テレビを見て夜更かしをする、運動はしない、親との会話をしない、果ては7歳で煙草を吸うケースまでありました。  番組では、食事に問題のあるどの家庭でも、まず家にあるおやつを、あけていない物も買ったばっかりの物も全て捨てさせていました。  その上で、健康的な栄養のバランスがとれた食事のメニューから、食べたい物を自分たちで選んで作ります。もちろん、ピザやフライドポテトなんて物は選択肢にはありません。朝ご飯もチョコバーを食べて終わりだった子供は、最初はシリアルなんて食べません。空腹のまま、学校に行かせる訳です。でもどの子も最初の一週間で取り合えず、全てを食べるようになっていました。以外に、音を上げるのが親の方です。で、タイトルの言葉が出てくるんです。  本気でしたら、娘さんと家にあるお菓子を全て捨てて、おやつを家から追放してみて下さい。それから二人でメニューを決め、野菜などの買い物を一緒にして下さい。大切なお嬢様ですよね、がんばって下さい。

おかしじゃねー

041
fummy
お菓子ばかりというほど、お菓子があるんじゃそっちを食べますよね 一日絶食させたら、煮ただけの人参も甘くておいしいですよ。 大人になって、チャーハンの小さな人参をよけて食べる人を見ましたが、 みっともないです。 学校では食べるって、やっぱり嫌いなものを全部残すんでしょう。

レスします

041
フリーザ
>朝から娘がチェックして野菜などをはずされていました。 まちがいない。 娘の偏食を助長したのはアナタご自身です。 幼稚園児で、弁当を作ってくれる母親に対して、献立のダメだし・・・? ここんとこ、本当はもの凄く大きい文字で書きたいのですが、「・・・・ハァ?」って感じですよ。 ウチだったら、そんな我がまま言ったら、ゲンコツですね。 お弁当も、味をつけてないパンとトマト(栄養的には大丈夫でしょ?笑)でも弁当箱に放り込んで、そのまま幼稚園に叩き込みます。 ごめんなさいと言うまでそのままです。 いずれ、気に入った服しか着ない、いや買わせない。勉強はもちろんキライだからやらない。家の手伝いは面倒くさいからやらない。悪い事をしても謝らない。そんなステキな娘さんに育ちますよ。 別に「ゲンコツ」の部分を真似しろとはいいませんけど、時には子供がビビりあがるくらいの厳しさも必要なんです。

どうかしてますぜ

041
ボビー
なんでまた、小学児童のご機嫌を伺ってんの? 貴女のやってた事はつまり、 「お嬢様、今日のお弁当のおかずは何にいたしましょうか? は? タマゴにソーセージ、でございますね? あの、お野菜等は・・・ハイハイ、さようでございますよね、あんなマズいものなど、お召し上がりになるはずがございませんよね。お嬢様は口が肥えていらっしゃいますから。食後のデザートは何になさいますか? コーラでございますね? 承知致しました」 っていう事ですよね? お菓子ばっかり喰ってるような味覚障害児童に、運動する元気が残ってるわけないでしょ。 野菜をワザと落とすような不心得者には、弁当箱一杯にミックスベジタブルでも詰めてやりなさい。 予言します。 貴女の娘は、いずれ食事以外の点でもわがまま放題の娘に育ちます。 そして、トピ主さんはオイオイと涙に暮れるのです。 「どうしてあんな娘に育ってしまったのか・・・・。 娘の願いは何でも叶えてあげたのに。 やりたいことは、何でもやりたいようにやらせてあげたのに・・・。」 もうすぐ反抗期だよ? 反抗期以降は強制不可能だよ? そのうち「ウゼェ、クソババア」とか言う娘になるよ?

ウチも野菜嫌いです

041
お腹すいた
ですが特定のスポーツが大好きで、試合にも出させてもらっているので、親も栄養を摂らせないとならず、食べさせています。これは骨にいいよ、これは風邪をひかず怪我をしにくい体を作るよ、これとこれはダブルスのパートナーだよ、という具合に説明しながら。 大体幼稚園児が朝から母の作った弁当をチェックして野菜を外す、入っていたら床に落とす(捨てるってことですよね?)、この時点で私なら激怒です。食べ物を何と思っているのか、親のこと・自分の身体のことを何と思っているのか? お菓子は捨てる。皆さんかかれていますよね。お菓子の代わりにフルーツはいかがですか?スポーツをしない子にとっては糖分も高いですが、ビタミンを含む分、お菓子よりましです。量を加減して。 好きな料理は何でしょう?フードプロセッサー、便利ですよ。野菜が入っていることにまず気づきませんし、例えばギョウザでも、野菜ゼロと野菜たっぷりの二通り試しに作ってみましょう。野菜入りが絶対に美味しいものです。 体力をつけたければおやつの後、二人で公園までお散歩に出て見ましょう。子供の身体は食べたものでできるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧