本文へ

退職時の有給消化について

レス17
(トピ主 0
😭
ももか
仕事
退職時の有給消化について。 会社を退職しようと思っているのですが、いま働いている会社はほどんど、専務のワンマンの会社です。 専務が退職時の有給を認めないため、わが社にはみんな辞める時、 有給消化しないで辞めていきます。 以前ある社員が有給消化したいと申し出たところ、 『みとめない。』 『そんな自分本意でいうなら、こっちも退職金は減らす』 とおどしにでたことがあります。 もちろん。産休もみとめません。 妊娠したら、やめてもらう。 でも、産休のことも、労働規則にはちゃんと書いてあります。 でも、専務はそんなつもりなら、会社の労働規則をかえてやる。 というのです。 私は総務なので、そんな話が筒抜けで.....。 自分が辞める時も泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 有給も消化できないのでしょうか?? もし、労働基準局に相談して、会社がNOという可能性はありますし、 OKでも退職金はたぶんナシにされそうです。 相談して改善されなかったら、どこに言って争えばいいのでしょうか? 裁判はお金がかかりますよね? 知っている方がいらっしゃったら助言お願いします。

ランキング

レス

昔の上司がそんなでした。

ブン。
トピ主さん、お気持ちお察しします。 労働基準法は、法に守られていますので 労働規則が正しいです。 上司の一撃で変えられるものではありません。 ましてや、「会社の労働規則変えてやる」 と言っても、最終は従業員の代表が認めないと 通らなかったと思いますよ。 (私、今の会社の代表として労働規則にサインしましたから) これは十分に労働違反として訴えられると思います。 少しサイトを載せておきますね。 ご参考になさってください。 http://www.venturejinji-senmon.com/roudoukeiyaku_shugyoukisoku.html 産休認めないですって? 辞めてもらうっていうのは、相手の都合ですよね? でしたら、「自己都合」でない限り会社が支払う義務が あったと思います。 泣き寝入りせずきちんとした対応をされることを お勧めします。 私も、以前勤めていた会社が雇用期間契約切れているのに 更新しないまま従業員全員働かされてました。 全員辞めても文句言えない状態だったのですが、 この事情を知っているのは当時経理だった私と総務に居た 先輩と、支配人です。

権利は

😠
taka
 権利は勝ち取るものです。社会には法律というものがあり、ワンマンだろうが法に従い運営されなければなりません。  退職金等がきちんと定められているなら、経営者の胸先三寸ではなく、規則に従い払わなければなりません。  泣き寝入りするか、戦う(交渉)するかの2者択一です。  自分が何もせず権利は天から降ってきません。

労働基準法

😠
なんだかなあ
 では、産休はもちろん認めなければなりません。会社の就業規則を変えても無効うです。(変えること自体が無効)  しかし、退職時有給を消化させるなどと言うことは、労働基準法でも認められてはいません。  また、退職金規程も、会社独自の物で、労基法で、決められて支給される物ではありませんから、訴えてもしょうがありませんよ。  残った有給を消化できないからと行って、泣き寝入りという方がおかしいです。トピ主さんの知識不足ですよ。  会社都合の解雇などの時、会社の好意で有給消化させてもらえる程度です。

大丈夫

😉
おっさん50歳
裁判なんてしなくていいですよ。 いまどき賃金の不払いは確実に罰せられますから。 おおむね法律は過剰なほど労働者の味方です。 退職を決意されているなら大船に乗ったつもりで… 残務整理も済み、有給期間に入ったら さっそく管轄の労働局(都道府県の出先機関)に相談(告発)しましょう。 経営者に対して大変に厳しい指導をしてくれます。 (というか、されたことがあります苦笑) とりあえず最寄りの職業安定所でも仲介してくれますよ。 トピを見る限り、有休の規定も退職金の規定もありますよね。 それを守るのが企業の責任で、守らせるのが労働行政です。 我ながら怖くなってきました、あすは我が身?

解決方法じゃないのですが…

041
水色
辞めると決めたら、地道に休んでおけば良いのでは? 転職先や落ち着き先が、もう決まっているんですから、休むことで文句言われたり、解雇を言い渡されたりしても、別に困らないと思うのです。 私は、辞めようと決めてから、ポツポツ休んでました(体調不良とか嘘を付いて)。 私は総務ほどでは無いですが、それなりに休めない職種(生産管理等)でしたが、機会を見付けて休んでました。 最終的には、何日分かは捨てましたが(辞める直前は、引継ぎなどで休めなかった)、別に気にしていません。 同僚も、転職活動なんかでポツポツ休んでましたよ(勿論、会社には嘘を付いて休む)。 有給も給与のうち!という気持ちはよーーく分るのですが、そこにこだわり過ぎても、経営者と争ったりで、身を削る事になりませんかね? それと…、産休を就業規則から削る時って、労働基準局(でしたっけ?)に届けなきゃいけないんじゃ無かったでしたっけ?産休(育休じゃないですよね?)を認めないのは違法ですから、役所で揉めそうな気がしますし、役所に届け出ないで削除するならそれこそ違法ですから戦えるのでは?

退職時の有給消化は強制ではありません。

041
オーソレミヨ
退職時の有給消化は雇用者の義務ではありません。 辞職を申し出る前に休暇申請を出して許可をもらえばその限りではありませんが、それでも例えば退職日の前10日間に取るというのは避けた方がいいでしょうね。 一方で有休を認められて取得したのに給与を減らすのは法律違反です。 そして出産休暇も強制です。 なので労働法を楯にして戦うのであれば産前産後の休暇の方です。 トピ主さんには今回該当しませんね。

証拠保全

💰
ホレイショ
退職前に、色々証拠を保全しておく。 話し合いは録音しておく。 拒否されたら、即刻、監督署。 総務なら、どういう証拠を集めて、どういう風に通報したら良いか、 わかりますよね。 辞めるなら、どうすれば会社からより金が取れるか、よく考えて。

個人的な感想ですが…

041
えりも
退職前に有給休暇を消化する人って、ちょっと迷惑だなって思います。特に最後にまとめて休んで、そのまま出勤することなく退職されると「飛ぶ鳥あとを濁す」だなって…。 うちの職場は定員があるので、その人が退職するまで次の人を雇えません。定員がなくても、次の人を雇えば2人分の給料が必要になるし、どちらにしても会社と同僚たちに迷惑を掛けることになりますから、私ならできません。 産休のことはひどいと思いますが…。

相談機関で交渉も可能

🐱
もふりん
私も退職時有給休暇を取らせない上司に出会いました。 「おれの常識では、退職時にとるなどありえない」と。 結果的に取れましたが、いろいろ勉強もしました。 トピ主さんも、泣き寝入りしなくて大丈夫ですよ。 「労働相談」「労働トラブル」などで検索すると 都道府県の労働相談センターなどが調べられますし、 NPOもあります。 いきなり裁判を起こす必要はないので、安心してくださいね。 また、労働規則も役員の一存で労働者に不利に変えることなど できませんので(産休にいたっては法律違反)安心を。 基本的には、まず退職時の有給休暇の申請が先で、 その時の会社(専務になるでしょうが)の回答が違法であったら、 相談できます。会社の回答は、聞いたことをメモしておいたもので十分。 いつ、誰が、どこで、どんな回答をしたか。 普通は、関係官庁に相談すると言えば、会社側が焦るものですが、 ワンマン専務が牛耳っていて一人で解決できないものは 相談機関が交渉を手伝ってくれる場合もあり、この段階でお金はかかりません。 ちょっと時間はかかるかもしれませんけど。 応援してます。

まずは

四万
就業規則の確認を。 有給休暇は労働者(社員)の権利なので、いつでも取得(消化)できます。 しかし、会社は業務の状況等により取得日の変更を命じることができる、と 書いてありませんか? 退職前に未消化有休をまとめて取るのは世間の慣行であって 労働法で奨励されているわけではありません。 個々に社員と会社が相談して決めるしかないのです。 退職金の支払いについて決めるのは、通常は人事・経営権のある役員(会)ですが、 給与規定ではどうなっていますか? 退職金の支払は法律で義務付けられているわけではないので 廃止にしても会社が罰せられることはありません。 それまで払っていたものを廃止するにはそれなりの手続は必要ですが。 また、就業規則を変更するには社員代表者の認可が必要です。 会社が勝手に変えても労基署は受け付けません。 ご自分でもきちんと調べて下さいね。 本一冊買えばわかることですよ。 現実問題として、失職する覚悟がなければ内部告発はお勧めできません。 先々が不安なら、こっそり転職活動に励みましょう。

私は全部ではないけど、少し使って辞めました。

041
柊まこと
退職前3ヶ月前あたりから、有給が10日残っていたので 会社さんに使えますか?って聞いたら 「仕事に支障の出ない頻度で使って良いですよ」って 言われたので、時期を見計らって使って辞めました。 会社さんにもよるのでしょうね。 ただ、権利は権利なので主張しても良いと思います。 ちなみに私は 有給休暇は退職以外では 「風邪など、どうしても休まなければいけない時に使うもの」と 個人的に認識しています。

ツッコミどころ

041
アラサー女
〇有休消化 会社側には時季変更権というものがありますが、 有休取得自体を認めないというのはNGです。 〇退職金減額 退職金規程がなくとも、慣例的に退職金が支払われた実績があれば、 客観的に合理的な理由なく減額してはいけません。 産休は割愛します。 まずは有休取得の件で労働基準監督署に注意を促してみてはいかがでしょうか。

お金の相談

041
q6600ES
会社の財務状況が厳しい状況なら会社は払いません 倒産してでも最低限しか払いません  お金とはあるから払えるわけで、その中での権利の主張です 最も自分のことしか考えて無い方もたくさんおられます 取れると思ったら裁判してでも取りましょう

厳密に正確ではないですが・・・

041
社会人院生@社労死♂
コメントします。 産休  産前6週間~労働者が請求した場合に限り事業主は働かせてはならない。  産後6週間迄事業主は絶対的に働かせてはならない。  産後6週間~8週間は労働者が勤務を希望+医師が認めた場合以外は働かせてはならない。 年休  年休は労基法上当然に発生する労働者の権利。年休取得の意思表示はその時季を指定する行為  に過ぎない。(時季指定権)  事業主は年休を他の日に変更する権利(時季変更権)を持つのみで承認という余地はない。  また、退職と同時の年休消化は時季変更権行使の余地がなく拒否できない。 就業規則  就業規則は法令に反することができない。  ただし就業規則の変更自体に必要なのは労働者代表の「意見書」。内容が適正であれば反対  意見記載でも○。   退職金  退職金は会社の任意だが、支給が規定されている場合は労基法上「賃金」に該当し、不支給  の場合は賃金の全額払違反に抵触可能性がある。 労基法は事業主に刑事罰を科す厳しい法律です。総務として是非勉強して下さい。 相談は労基署で十分です。(多分裁判に値しない)

証拠保全は大切です

041
クマさん
離職票の発行や退職にあたって変に嫌がらせはしてくるでしょうね 退職金も社内制度として基準がちゃんとあるはずですよね? 調べておきましょう。争議するにあたって資料は集めましょう。 ICレコーダなどで隠し録りは必需です。 労働基準局は伊達にあるわけじゃないです。 経営者の呼び出しは「出頭せよ」 ですもん

違法行為です

キング
しかるべき機関(動労基準監督署)などに訴え出れば、解決すると思います。 ただし、立証がむずかしい社内いじめや、不利益をこうむる可能性があるます。 おすすめは 労働組合の相談窓口で無料で相談することですね。 (弁護士が対応してくれる場合もあります) 自分が組合員である必要はありません。 全労連(http://www.zenroren.gr.jp/jp/index.html)など組合の総元締めに電話してみては?

前向きな次の一歩を

041
ばいたん
本文から地方都市の中小企業、組合も無く中退共も未加入な会社と想定してレスします 妊娠を期に休職するつもりが強制退職を迫られそうで 退職が止むを得ないにしても有給消化出来そうもなくご立腹、とういう事でしょうか もし今後転職、再就職を地元でするつもりがあるならば あまり会社と争うのは得策とは思えません 想像以上に世間は狭いです または転職であるならば、保険や年金の切替が煩雑だし準備期間も必要なので 有給消化ではなく在籍だけでもと頼めば、円満退社ならば了解は貰えると思います 今の不景気で企業もかなり厳しい状況に追い込まれています 産休や有給消化は、やはり組合がある企業でなければ厳しいと思います 良い悪いの話ではなく、ムラ社会の残る中小企業では 長いものに巻かれる事も甘んじて受け入れなければならないのが現状でしょう そういう意味で中小企業を囲む社会は未だに成熟していません 有給消化出来ないなんて泣き寝入りだ、なんて後ろ向きにならず 今迄お世話になりました、又ご縁がありましたら宜しくお願いしますと 前向きに次の一歩を踏み出すのが一番ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧