学生のかなと申します。
私は、人間関係にたびたび悩んできました。大きなトラブルはないのですが、人と深い関係を築けないことが多く、大抵うわべです。個人的に遊びに行ったりする友達は2,3人ほどいます。
しかし最近、その数少ない貴重な、一緒に遊ぶ友達と遊んでいてもあまり楽しめなくなってきました。理由は自分でもよくわかりません。話していてもなんとなくつまらなく、それどころか相手の欠点ばかり目が行ってしまい、一人で気持ちが冷めている状態です。その友達には非常に申し訳ないのですが、遊ぶたびに遊ぶのはこれで最後にしたいななんて思ってしまいます。
学校でも心から一緒に居て楽しいと思える人は少ないのでほとんど単独行動です。無理やりグループに属していたこともありましたが、結局自分がしんどくなっただけでした。というのもそのグループの中でも折り合いの合わない人がいたからです。私としては普通に話したりしてたつもりでしたが、次第に話しかけるとすごく白けた顔をされるようになり、嫌になりました。だからグループを抜けて単独行動するようになったことは、本来ならば自分の思い通りになって嬉しい、はずですが、そうでないため悩んでいます。
一人でいると、どうしても数人で楽しそうに過ごしている人に目が行きます。そして、どうしてみんなはあんなに楽しそうなのだろう、私もああやって輪に入れれば、なんて思います。
じゃあ努力して入ればいいじゃないか、と言われるかもしれませんが、実際に入ったら入ったでいちいち場の白けを気にしたり、空元気を振り絞って疲れたりするのが目に見えているので、その気になれません。
単なる愚痴&わがままですが、こんな私になにかアドバイスや喝をください。私の理想としては、誰かと居ても心から純粋に楽しめるようになることです。そして、人から好かれる愛嬌を身につけることです。