本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との距離感の保ち方が分からなくなりました

人との距離感の保ち方が分からなくなりました

レス1
(トピ主 0
041
かな
ひと
学生のかなと申します。 私は、人間関係にたびたび悩んできました。大きなトラブルはないのですが、人と深い関係を築けないことが多く、大抵うわべです。個人的に遊びに行ったりする友達は2,3人ほどいます。 しかし最近、その数少ない貴重な、一緒に遊ぶ友達と遊んでいてもあまり楽しめなくなってきました。理由は自分でもよくわかりません。話していてもなんとなくつまらなく、それどころか相手の欠点ばかり目が行ってしまい、一人で気持ちが冷めている状態です。その友達には非常に申し訳ないのですが、遊ぶたびに遊ぶのはこれで最後にしたいななんて思ってしまいます。 学校でも心から一緒に居て楽しいと思える人は少ないのでほとんど単独行動です。無理やりグループに属していたこともありましたが、結局自分がしんどくなっただけでした。というのもそのグループの中でも折り合いの合わない人がいたからです。私としては普通に話したりしてたつもりでしたが、次第に話しかけるとすごく白けた顔をされるようになり、嫌になりました。だからグループを抜けて単独行動するようになったことは、本来ならば自分の思い通りになって嬉しい、はずですが、そうでないため悩んでいます。 一人でいると、どうしても数人で楽しそうに過ごしている人に目が行きます。そして、どうしてみんなはあんなに楽しそうなのだろう、私もああやって輪に入れれば、なんて思います。 じゃあ努力して入ればいいじゃないか、と言われるかもしれませんが、実際に入ったら入ったでいちいち場の白けを気にしたり、空元気を振り絞って疲れたりするのが目に見えているので、その気になれません。 単なる愚痴&わがままですが、こんな私になにかアドバイスや喝をください。私の理想としては、誰かと居ても心から純粋に楽しめるようになることです。そして、人から好かれる愛嬌を身につけることです。

ランキング

レス

つるまなくていい

🙂
年上女性です
かなさんはいくつかな。 私もかなさんみたいに悩んでいた頃がありました。 口にしないだけで、皆同じかもしれません。 かなさんは今、ひとりで色々考え成長する時期なのだと思います。 無理につるむ必要はありません。 今のかなさんのままでいい。 じっくり自分自身と向き合って下さい。 自分の頭で考え切れなくなったら、本を読むことをお勧めします。 色々なことを知ることができます。 ヒントを得ることもできます。きっと楽になる。 書店でも図書館でもアマゾンでもいいから、 何気に手に取った本を読んでみて下さい。 人が一緒にいたい人、一緒にいて楽しい人とは やはり自分の話をよく聞いてくれる人なのではと思います。 その人に興味を持って、話に耳を傾けるといいかも。 欠点はお互い様だから目をつむって、 いいところを見つけるようにすれば 見えなかったものが見えてくると思います。 皆に好かれる必要は全くありません。 大切な人、数人が自分のことを理解してくれれば充分です。 その大切な人は長い人生で一人いればいい。 幸せは自分の心が決めるもの。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧