本文へ

1歳児のタイムスケジュール

レス15
(トピ主 0
041
ブヒ
子供
1歳0ヶ月の男の子の母です。 初めての子どもなので、四苦八苦しながら子育てをしているのですが、どうしてもうまくいかないものがあります。 それは一日のスケジュールです。 お昼寝の時間が定まらないのです。よって、夜寝る時間もずれたり、朝起きる時間もずれてきます。朝、9時に起こしても10時にはまた寝てしまったりします。 子どもは規則正しく!と思っているのにどうしてもうまくいきません。 また、夜も2時間おきに起きてしまいます。どうして?! どうしたら、うまくいくのか。また、うちのタイムスケジュールはこんなのよ!というのを是非、教えてください。 参考にさせてください。

ランキング

レス

わが子のタイムスケジュール

041
娘と息子がいます
5時半から6時半の間に起床 7時半過ぎ位に朝食 11時半に昼食 12時半頃からお昼寝 2時頃に起きて遊んで 4時頃におやつ 6時から6時半に夕飯 7時から7時半にお風呂 8時には睡眠 たまに夜中に何回か起きる事もあるので、 その日の朝は少し遅めに起きたりもしていますが、 昼食の時間を変えないので、次の日には影響が無いです。 生活リズムがつくまでに一ヵ月近くかかった記憶がありますが、つき始めてからは殆どが時間通りにお腹が空いて、眠くなって、朝起きます。 生活リズムをつけるまで大変ですが、お子さんの為にも頑張って下さい。 ちなみに、子供が父親に会えるのは休日位です。 しかし、子供の生活リズムを大人に合わせるのはよくないので、それで構わないと思っています。 正直、一人で子供の世話を見るのは大変ですが(お風呂など)大人の都合に合わせるのは子供にとって良くない事なので、子育て頑張っています。 ある幼稚園の先生達から聞きました。 「早寝早起きが出来る子の方が性格が素直になる傾向が多い」 だそうです。

みんな違う

041
奥様1号
みんな、よく寝る子や、全然寝ない子や、いろいろですよね。よく寝る子でも、その日によって違うし。だから、スケジュールなんて、大体よ。起床・就寝・ご飯の時間だけ大体決めて、あとはその日の子供の状態次第。起床・就寝・ご飯の時間だけは、大体でも決めておかないと、集団生活(幼稚・保育園、学校など)になったときに困りますし。ちなみに、娘は、5時~6時ごろ起床、朝食、散歩、昼寝、昼食(12時ごろ)、遊び、昼寝、散歩(夕方)、夕食(5時ごろ)、風呂(7時ごろ)、就寝(8時から9時ごろ)みたいな感じだったかな。もう5年も前のことなんで、大体だけど。

うちの場合は

041
プリンセスは16ヵ月
昼間はまちまちですが、朝と夜のスケジュールは大体いつも同じです。 6:00AM 授乳、そしてまたベビーベッドに入れると寝る 8:00AM 起床 8:30AM 朝食 9:00AM 外出、もしくは家の中で遊ぶ 11:00AM スナック、この後昼寝する時もある(この時の昼寝は短くて30分ぐらい) 1:00PM 昼食 1:30PM 遊ぶ 3:00PM スナック、この後昼寝(2時間ぐらい) 7:00PM 夕食 8:00PM お風呂 8:30PM 授乳、そしてベビーベッドに入れると寝る 最近は本当に楽になってきて、ベビーベッドに入れると魔法がかかったようにコテンと寝てくれます。 まとめて寝るのは10時間ぐらいで、その間1度ぐらい起きますが、フエーンと一人で泣いて無視しているとまた寝付いてくれます。 前泣くたんびにだっこしにいっていたら余計に泣くようになったのでアメリカのCry-It-Out方式で少し泣かせておくようにしたら3日でちゃんと寝付くようになりました。

うちの子の場合

041
ゅ子
1歳4ヶ月の男の子の母親です。 うちの子のタイムスケジュールは、 6:30~7:00  起床 7:30~8:00  朝食 10:00~12:00  外遊び 12:00~     昼食 14:00頃     昼寝 15:00~     外遊び 18:00      お風呂 18:30~     夕食 20:00頃     就寝 という感じです。 以前は、うちの子も夜中に何回も起き、寝つきも悪く(これは今でも)、私は、寝不足でクタクタでした。 「生活習慣を変えねば!」と決意し、まずは、早く起こす(AM6:00頃)ことから始めました。 歩けるようになってからは、昼間は思いっきり運動させることを心がけました。 そんなこんなで、1ヶ月~2ヶ月くらい経った頃、早寝早起きができる様になったし、夜中も1回くらいしか起きなくなりました。 私もはじめての子供で、悪戦苦闘しながら、何とか毎日子育てしてます。 お互いがんばりましょう!! 

わかるわあ

041
うーむ
夜寝ないのはつらいですよね。わかります。 でも、そもそも1歳児にタイムスケジュールを決めようと思うのが無理。 幼稚園にはたまた小学校に行きだして、初めて規則正しくでいいんじゃないかなあ。 夜泣きや、昼夜逆転や、病気や体調や天気でも色々ずれたり崩れたり・・・ でも、元気に食べて、一日のトータルで睡眠が足りてれば、こどもにとっては、オッケーな時期なんですよね。まとまってたくさん寝る子もいるし、一日中小刻みに眠る起きるを繰り返す子もいるし、夜中に遊びだす子もいるし、その子その子のペースに大人があわせてあげるべき時期だと思います。

第2子出産の時、第1子は。

041
懐かしい!
長男が1歳半の時、長女が生まれました。 里帰り出産だったので、長男は実父母が見ててくれました。その時のタイムスケジュール、うろ覚えですが。 7~8時半  起床 身支度 朝食 8時半    「おかあさんといっしょ」 9時     NHK教育「まちかどドレミ」があったら       見せる(お気に入りでした)          自由遊び 11時半   昼食  15時    自由遊び おやつ お昼寝      17時    「おかあさんといっしょ」        お昼寝してても起こす(無理やりではなく       TVの音で自分から起きるように、また1       時間以上は寝せない) あとは夕食、おふろで20~21時に就寝。 ポイントは5つの定点を動かさないことです。5つの定点とは起床、3食、就寝の時間のことです。 起きて、空腹を感じ、食べて、活動して、心地よい疲れで眠る、そして爽やかに起きる。 このサイクルが回るようにしてやるのが親の努めです。    

そのうちですよ。

041
なめらか赤ちゃん
まだ小さいころは、生活のリズムがばらばらです。 3歳頃になって、幼稚園等に通うようになると 朝は決まった時間に「起きなければいけない」ので、夜は早く眠るし、朝までよく眠ります。 朝は決まった時間に「起きなくてもいい」今はまだ リズムが掴めなくて当然ですよ。 娘が一才くらいの時は、毎晩2時頃寝てました。 朝も11時頃に起きました。 当然、その間は、何度も目が覚めてました。

赤ちゃんの時から習慣付ける

041
しゃらら
1歳半の娘がいます。 娘が生後8週間経った時点で、就寝時間を決め(夜7時)、その時間になったら絶対にベッドに入れることにしました。泣いてもそのまま眠るまで放っておきます。そしたら3日で7時就寝が習慣になりました。 そして朝は7時に起こします。寝ていたら優しく起こし、それ以前に起きていても7時まではピックアップしません。 そうしたら自然と昼寝の時間も決まり(1歳前までは1日2回、現在は1日1回)、寝ることに関しては一切苦労がありません。 たくさん食べるし、うんちも1日2~3回、ぐずることもなく、病気もしたことありません。 規則正しい生活と、バランスの取れた食生活を心がけるのは、口で言うほど簡単ではないと思います。でも早くからそうするようにすれば、子育ても早く楽になると思います。 ちなみに私は夜のお出かけは、子どもが生まれてからしたことありません。今がんばれば、子どものためにもいいし、自分も後に楽になると思っているからです。そしてそれを今実感しています。 子どもが2歳になったら、ベビーシッターをたまには頼んでお出かけをしてみようと思っています。

うちも同じでした

041
女の子が1人います
うちの子は1歳9ヶ月です うちの子も1歳0ヶ月の時はトピ主様のお子様と同じでした 1歳6ヶ月あたりから自然と同じリズムがついてきましたよ 夜中も起きなくなりましたし 心配しなくても外遊びが多くなっりして活動範囲が広がると自然とリズムがついてくると思います。

スケジュール?

041
私も1歳児のハハ
二人目の子供が丁度1歳1か月、まさにトピ主さんと同じような月齢です(^^) 保育園児なので 朝6時起床、7時朝食、8時登園 11時昼食→~14時半お昼寝 15時おやつ、18時おやつ、 19時夕食、お風呂→20時ごろ就寝 という毎日です。 眠くても眠くなくても朝は6時になったらカーテンを開けて電気をつけ起こし、夜は8時になったらベッドに入れて真っ暗にしてます。ちなみに上の子も同じようなスケジュール。ですが、ホントにそんなの一人一人違いますよん。下の子はよーーく寝る。夕食食べずに18時ごろから寝ちゃう事もあります。週末なんて午前睡取ったりお昼ご飯食べずにお昼寝しちゃったりバラバラです。でも、親が気にして過ごすようにすれば段々時間が定まってきますよ。保育園なんて、お腹空いてなくても11時なったらお昼、なんですから。うちの子供達を見てるともっとゆっくり寝かせてあげたい、とか夜もう少し一緒に起きて遊んであげたいとか思います(;_;)そう言えば、上の子の時トピ主さんと同じ悩みで実家の母に相談した事思い出した~。その時の母の一言「あんたなんて3歳になるまで朝は10時まで寝とったよ」・・。こんなんでもちゃんと育っております。ご安心を。

ご参考迄に・・

041
すもも
私も初めての子供の時は、外出予定時間に子供が起きて くれなくて、外出できなかった経験があります。 なのであちこちの保育所のHPを見て0歳児クラス(1歳丁度だと、0歳児クラスです)のスケジュールを調べて 自分なりにアレンジしました。パジャマを着るとねんねだな・・とか段々わかってきてくれるんですよ。 寝なくてもお昼寝の時間には必ず布団に入りました。 (自分だけ寝てしまう事も)  お昼寝の時間だけでも決まれば、自分も動きやすいですもんね。1度調べてみてはどうでしょう?頑張って下さいね。

ウチもエラソーなこといえませんが

041
さおたんのママ
11ヶ月の女の子がいます。 他の方もおっしゃってるように、「ごはん・おやつ・お風呂・就寝」を、まず決めました(多少のズレは気にしない)。 6:00~7:00 起床&ミルク 10:00     おやつ 12:00     昼ごはん 15:00     おやつ 18:00     夕飯&お風呂 21:00     本日最後のミルク&就寝 書いてみれば、すごい単純ですね。当然この合間に「お散歩・ママと買い物・部屋で勝手にひとりで遊ぶ・朝寝・昼寝」も入るんですが。 朝もう少し早めに起こして、起きてるうちに外出しちゃうとかは?で、帰ってから寝て、その後お昼ご飯。 できれば、午後にもお散歩に出たいですね。私は最近疲れ気味で、午後からは出られてません。エラソーにいえないですね。 あと、夜中に頻繁に起きるのは、お腹すいてるとかはないですか? お互いぼちぼち頑張りましょうね!      

1歳5ヶ月児

041
わんわん
大体ですが 8:00~9:00 起床(週に2度ほど6:30) 適当に朝ご飯→家事を邪魔しながらなんとなく遊ぶ→天気がよければ公園 12:30頃 昼ご飯 13:30 昼寝 14:30 昼寝から起きて、遊ぶ 18:30 夕飯 19:30 風呂 21:00~24:00 就寝 (夜中は2~3回おっぱいで起きる) ちなみに今日は14:30から昼寝です。 梅雨入りしてから、外へ遊びにいけないので、就寝時間が遅くなってます。午前中公園にいき、午後は散歩がてら買い物に行くと、21時には寝ます。 1歳3ヶ月ぐらいから、このタイムスケジュールになってきました。それまではぐちゃぐちゃ・・

トピ主です

041
ブヒ
たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 本当に、子どもの数だけスケジュールがあるんですね。ちょっと気持ちが楽になりました。 最近、「テレビの見すぎの子どもは~~になる」だとか、「規則正しく生活をしていない子どもは~~になる」とかのコラムなどをよく目にするのでちょっと過敏になりすぎていたかもしれません。幼稚園に入るくらいまでに何とかできるよう、緩やかに頑張ってみます。

一歳2ヶ月です。

041
るるは
うちも、偉そうな事は言えませんが、、。 一人っ子なので(今は)、夜多少遅くてもいいかな、と思っています。そのぶん、パパと一緒に居る時間を、、と思っています。かなりのパパっ子です。 基本は,夜寝ている時間を決めました(今,夜中10時間寝ています)。一歳では、まだ決まらないと思います。できるなら、子どもにあわせてもいいのでは?トピ主さんの自由がきくなら。 それと、夜起きるのは,もしかして、おっぱいとかではないですか?添い寝などで、甘やかしていると「ママが居ない」って、うちもマダ2時間おきです。これは、断乳まで続くそうで、、。おきちゃうと、ねぼけてても立ち上がって、結局おきちゃうんですよね。 昼寝も決まらないと,なかなか外遊びも行けませんよね~。でも、どんどんでかけて、がんばってくださいね!疲れたら、コテンと寝てくれますよ。最近、うちも疲れさせるのが目的みたいになってます。お互いがんばりましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧