本文へ

11か月の息子、昼夜逆転がなおらない

レス2
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
11か月の息子がいる新米ママです。
息子が昼夜逆転してしまっていて、なおりません。
ずっと昼夜逆転しているわけではなく、睡眠時間が後ろに2時間~5時間ずれていくという感じです。
なので、早寝早起きの周期もあります。
大体2~5日周期で睡眠時間がずれます。
例えば、9月1日は20時に就寝→9月3日は22時、また数日後は深夜1時就寝……など。

・夕方に入浴させ、夜は真っ暗に→効果なし
・三食きちんと食べさせる→効果なし
・昼間いっぱい日光にあてる→効果なし
・沢山動いて遊ばせる→効果なし

夜は真っ暗にしますが、そのまま起きて夜明けまで遊んでいます。
ネットで見た情報で、泣いても夜は放置というのを試したいのですが、集合住宅の為迷惑になります。

夫が仕事でどうしても忙しく、夫を頼れません。

あと2年で幼稚園だし、夜に成長ホルモンが出るから寝かせないとと思うと焦って仕方ありませんし
全然寝ない息子を見てだんだん苛立ってしまい
「もう夜なのになんで寝ないんだ」とノイローゼになりそうです。
とぴ立てた今日も、もう昼の12時にちかいのに、起きています。
にこにこご機嫌ですが、こんな時間まで起きているのを見るとイライラしてしまいます。

生後3か月くらいのころからこの調子で、正直在宅の仕事との両立が眠気でつらいです。

試しに昼夜逆転の最中起こしても、必ず寝ます。
うるさい場所に連れていったり、(これもどうかと思いますが)寝たらゆすって起こしても
必ず寝ます。
ほんとうに、毎日きっちり、息子は自分の睡眠を確保しているんです。

寝ている時間は8時間、お昼寝は1時間ずつ合計2回(お昼寝しないときもあります)です。

幼稚園に行く頃にはなおるのでしょうか?
それともこのまま寝ない子に育つのでしょうか?

何か方法があったり、同じような赤ちゃんを規則正しく眠らせられた方、教えてください。

ランキング

レス

幼稚園に行けば

🙂
子持ち主婦
直ります。 息子は結構、夜寝るのが遅くなったり、朝も遅くまで寝ていましたが、幼稚園始まったら、朝起こせば、時間に起きて大丈夫でした。 小学校時代も寝起きは良かったし、今、中学生でも寝起きは良い。 小さい時から、寝起きでも機嫌が良い方でしたね。

苦労するしかない

🙂
匿名希望
夫婦で解決する問題なのに旦那さんには頼れないのなら 頑張って苦労するしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧