本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つい、つい、知らんぷりで通り過ぎちゃう

つい、つい、知らんぷりで通り過ぎちゃう

レス13
(トピ主 1
うに
ひと
私自身が情けないのは、わかっているのですが・・・ 街を歩いていて、知っている人が向こうから歩いて来る・・・「こんにちはーー」と声をかけて挨拶すべきなのに、気づかない振りをして、通りすぎてしまう。 すごく親しいなら勿論声をかけますが、関わりはあるけど、気楽という間柄ではない。 顔見知りというだけなら、挨拶だけでいいから却って「こんにちは」とか軽く会釈するだけで楽だけど、少しは話すべきこともある場合・・・例えば子供の学校のクラスメートの母親とか・・・ 向こうは私を見えていないだろう・・としっかり真正面ですれ違っているのに、そう考えて通り過ぎてしまう自分。 向こうも気がついているのに、平気で通りすぎようとする私に、つい声をかけ辛くさせているのかも???? こんなことしている人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ああーーーっ まさに

041
同じです!!
実はこのようなトピを立ち上げようかと先日考えていたんです! でもうまく文章にできず、断念したのでした。 まさに、まさにそういう状況、あります、あります! やっちゃった後は自己嫌悪なんですが・・・ でも、つい、つい、やってしまうのです・・・ 基本的にあまり社交的でないからでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?? トピ主さま、このトピを立ち上げてくださってありがとうございます。 他の方のレス楽しみにしています。

やってますよ!

🙂
もも
やってますよ~(笑) 「あっ、ちょっと苦手」とか思う人と会った時は まるで何も気付かなかったように視界に入れず すれ違います。 こっちが嫌って思ってる人って相手も同じように思ってるから(多分…)変に声かけても迷惑だろうし。 さらりと流しましょう。

わかる!

041
麻美
私もそうです。思い切ってこちらから声を掛けたとしても、気の利いた話が出来ないので時間差で鉢合わせにならないよう、相手に気が付かれないようにひっそりしてます。 大人として本当に情けないので改善したいのですが こんな時、(顔を知ってるぐらいの方)との、気の利いた話題ってどんなもんでしょう?

私も!

041
内向的な私
私もそうです!うにさんと同じ! 会社の同僚、同じ社宅の奥さん、あまり親しくない友達etc 街で気づいても気づかないフリ、 相手によってはさりげなく物陰に隠れてやり過ごすこともあります。 こんな非社交的な自分がイヤだったけど 今は無理にフレンドリーにならなくてもいいかな、と。 向こうに先に気づかれて声をかけられたときに 内心「ゲッ」って思ってることを悟られないよう、リアクションには気をつけています。

わかります~。わかりますけども~

🐱
人見知らー
私もそんなとこあります。(対人恐怖症っぽい) 昔から人見知りで内気な性格から、声をかけるのが凄く苦手です。 声をかけて気づいてもらえるだろうか、タイミングは?など考えて悩みます。 悩むくらいなら、気付かないフリしたほうが楽だからだと思います。 でも、真正面からすれ違う時くらいは挨拶したほうがいいと思いますよ。 あんまりやってると嫌われちゃいますよ。気をつけましょう! そんな人見知りの皆様に、人見知り診断です↓ http://dvdboxf.com/hitomi.html 私は80点で合格でした(笑)。

最近そういう人多いんですね

😒
こけっこ
最近挨拶しない人が多いと思っていたのはそういうことだったんですね。仲良くなくても挨拶ぐらいすればいいのに・・と思っていた私です。 本当に気がつかなければ話は別ですが。挨拶されないと人間不信になるような気がします。

激しく同意

😠
なんだかなあ
 私はもっと酷いですよ。気付かれると面倒なので、すっと路地へ入ります(笑)  知人を見つけるのが得意というか、いつも周りを観察するタイプなので、95%相手よりも先に、見つける才能があります。(ど~いう才能(笑)トピ主さんもそうでは?後の3%は、しょうがないから挨拶する。最後の2%は、気付かないふりして、すれ違う、です(爆)  だって、余計なこと話すの面倒なんだもの。

そうそう!

😑
マロン
私もやってしまいます。気づかない振り・・・ 昨日もスーパーで見かけてしまってまだ買物の途中だったのに、さっとレジへ行き帰ってきました。 ちょっと重症??

人見知り診断・・・(トピ主)

うに トピ主
人見知らーさん、人見知り診断しました。80点でした。しっかりと人見知りでした。 意外なんです。私は結構職場でもどこでも、気軽に人に話しかけたりするし、「うにさんがいるととっても楽しい!」とかよく言われているので、自分は社交的な人間と思っていたのですが・・・ 街ですれ違ったりするときは、知り合い以上、だけど気楽でない人には、知らんぷりしてしまう自分が不思議でした。 でも、真実は人見知り人間だったんですね。 これからは、あまり相手に失礼のないよう、しっかり挨拶するか、しっかり隠れて見えないようにするとか、堂々と知らんぷりすることを、止めようと思いました。 皆様、お返事頂いて、有り難うございました。

がんばって挨拶しているんですよ~

💔
ためいきこ
なんかみなさん、人見知りもいいけど、いい歳して礼を欠いた行為をしているという自覚をもっと持った方がいいんじゃありませんか? 私だって、人づきあいは苦手だし、話し好きの人には捕まりたくないし、おしゃれとは全く無縁の格好の時もあるし、でもでもがんばって挨拶しているんですよ~。 社会人としての礼儀だと思って。 そそくさと逃げるように行ってしまう人、います。 目が合ったのに気づかない振りをする人、います。 こちらが気づかないと思うのか、無視を決め込む人、います。 こういう人たちって、もっと罪悪感のようなものを持っているとばかり思っていました。 でも、少なくともここに登場された方々からは、そのようなものはあまり感じませんでした。 お子さんいらっしゃる方もいるんでしょう? 学校で、人に会ったら挨拶しましょうって習っていますよ? みなさんだって、そう習ったでしょう? 悲しいし、情けないです。

ためになりました。

041
同じです!!
2度目です。 このトピ、たいへんためになりました。 トピ主さまや皆様のレス拝読しながら、いろんなこと考えました。 で、決心しました。 相手に気がついたら、相手が気がついていようがいまいが、笑顔で視線を送り、挨拶するようにします。 一言二言世間話をしなければ、とか、相手が知らん顔して行ってしまったら恥ずかしいな、とか、余計なことを考えずに。 それが礼儀だから。 そして、自分の良心に応えるために。 もうひとつ思いました。 誰とも話をしたくないとき、心に余裕のないとき、そういったときは、周りを見ないように、目を伏せ、下だけ見て、誰とも目を合わせたりせず、自分の用事だけ済ますようにしたらいいんだ。 本当に気がつかなければ、知らん振りもなにもないのだから。 中途半端にキョロキョロしているから、遠くから気がついてしまって焦ったり、気まずい思いをするんだ。 そうやって自分と折り合いをつけていこうと思います。 トピ主さま、このトピ立ててくださったことに再度御礼申し上げます。

そんな人が多いですよ

かわいずき
私がよくされます。 目が合ったのに知らん振り。気付いているのに知らん振り。 そそくさされたり。 そんなのばっかり。 会釈されたり声かけられたりなんて稀。 私にそれができるのはよっぽどの強者が多いかな。 顔見知りに「こんにちは」してひかれた事もあるし。 (そういうのキツい) 相手にとって私の中での認知以上に私は『遠い人』なのかもしれません。 律儀な私は、知っている人には挨拶をとか、無理して話さなくちゃとか 戦々恐々と生きてきたけど そういうのは堅苦しくて相手に負担をかける事を知り 最近は会釈程度か、極力気付かないふりか、、 気付く以前に極力人の事を見ないで買い物をしています(疲れるし)。 あんまり深く考えないほうがいいかも。 買い物は超プライベートだし よっぽど気を許している人以外とは接近したくないかも。 ご自分がラクなように。自然に。

しめられたあとのようですが…

041
ねこねこ
会釈くらいしたら良いんじゃないかな、と思います。 余計なこと話したくないから無視、と言う人が何人かいるので驚きました。 用事があるなら簡潔に話して、なければ挨拶や会釈・目礼くらいで終わって良いんじゃないですか?世間話は無理にするものでもないです。 向こうが余程話し好きでない限り、会釈や目礼程度で相手を捕まえて立ち話する人は、そんなにいないと思います。話すのが嫌なら「急いでるので」と言って立ち去れば良いんです。少しは話した方が良いと思うのなら、挨拶した後、天気の話から少し会話を広げる程度で良いと思います。 私は顔見知りの人へは目礼か会釈で済ませてます。相手がこちらを覚えていなくても、覚えてるかどうかわからないくらいの関係ならお互いに恥をかくわけでもないし、最低限の礼儀は守られてると思うので。 中学のとき先輩が「廊下ですれ違っても知らん振りして通り過ぎる後輩が多いけど、気付かれてないと思ってもこっちは気付いてる」と言っていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧