本文へ

メッセージカードの文面について

レス7
(トピ主 3
041
みわ
ひと
5月に学生時代の友人Aが結婚します。 卒業後も年に2~3回、共通の友人達も交えて、食事に行ったりしていました。 私は3月中旬に出産予定の妊婦です。 夫の転勤で、地元から飛行機で1時間離れた所に住んでいます。 昨年秋にAから「5月に結婚することが決まった」とメールが来ました。 具体的な日取りや場所等は一切書いていませんでした。 5月だと産後2ヶ月経つか経たないかの時期なので、メールを見た時に「出席するのは難しいな」と思いました。 只、Aのメールには「式に来れそう?」という打診も書いてなかったので、打診されてもいないのに「出席出来ない」と返事するのも変かなと思い、「おめでとう。準備頑張って」という内容を返信しました。 その後、共通の友人B・Cと会う機会があり、Aの式の話になりました。 私には日取りも場所も連絡ありませんでしたが、B・Cにはキチンと連絡が行っており、「出席できそう?〇日までに返事欲しい」と確認があったそうです。 5月は、私が産後すぐなので、気を遣って何も連絡しなかったのだろうと思うのですが、最初から招待客リストから外されていたことが少し悲しかったです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
みわ トピ主
悲しい気持ちにはなりましたが、現実的に考えて出席することはやはり難しいので、このことは気にしないでおこうと思っています。 前置きが長くてすみません。 友人Aは私の結婚式に来てくれましたので、結婚祝いを贈ろうと思っています。 品物を贈るだけではぶっきらぼうな気がするので、メッセージカードを添えようと思うのですが、『結婚おめでとう』のあとに続く文章が思い付きません。 『結婚式に出席出来ないので、お祝いを贈りました』と書こうと思ったのですが、そもそも招待されていないのにこんなことを書くなんて、何だかおかしいと感じてしまい…。 どのように書くのが良いのでしょうか? それとも、カードは添えない方が良いでしょうか? あと、贈る時期なのですが、3月の初旬に贈るのは早いですか? 産後はなかなか出掛けられないかもしれないので、出来れば出産前に贈りたいなと思っているのですが。 相談に乗っていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

単純に

🐧
バカボン
いろいろ難しく考えないでいいのでは? 結婚おめでとう!幸せになってね!的な内容でよいのでは? 結婚式云々関係なく、結婚自体がお祝いすべきことなんですから。

喜ぶことだけ

💡
P
友人がなぜ、トピ主さんを招待しなかったのかを考えても仕方ありませんから、良いほうに考えて、産後のトピ主さんを考えてと思いましょう。 実際妊婦のトピ主さんがそんな事に気をもむのは馬鹿らしいと思いませんか。 そして、カードは絶対に同封してください。 内容はあくまで、相手が喜ぶ内容であること。 考えつかなかったら一般的なことだけでいいと思います。 「おめでとう。いつまでもお幸せに。」  そして、送る時期も結婚後、もし旅行にすぐに行くようでしたら帰ってきてしばらく経つ頃新居に着くのが嬉しいと思います。 今後もたくさんこんな場面に出くわすと思います。 自分の「・・・」と思う気持ちを文面に表してもなんら良い結果は得られません。 否定的な言葉は避け、(今回でいえば「出席できなかったけど」)とにかく、相手が喜ぶようなポジティブな言葉だけにしましょう。 それでも悩んだら、定型句だけにしておきましょう。 

小さなカードに大きな字で

🐤
山浜山
 いろいろお気遣いたいへんですね。  「メッセージカードを添えようと思うのですが、『結婚おめでとう』のあとに続く文章が思い付きません。」ということですが、ここで見知らぬ人の言葉を聞いて書き込むより  ちいさなカードに、大きく始めて、だんだん字を小さくし、もっと書きたかったが紙面の都合で、、、ということを悟ってもらう、これで解決じゃないですか。  どうしてももっと書きたければ「私たちの結婚式にも来てくださったので、○○さん(ここにご主人の名をいれる)もたいへんお目出たいことだと喜んでお祝詞を述べております。赤ちゃんが産まれるのがもう少し早いか遅いかですとぜひ伺って直接お祝いを申し上げるべきところなのですがご免なさい」(まあこのくらいならカードは大きくてもいっぱいになるかな)とかくっつければいいのじゃないでしょうか。

トピ主です

041
みわ トピ主
皆さん、コメントありがとうございました。 お祝いを贈るのは、結婚式後が良いんですね。 先に贈った方が良いのかと思っていましたが。 勉強になりました。 メッセージカードの文面は、『結婚おめでとう。末永くお幸せに』ぐらいにしておきます。

ちょっとまって!

うに
結婚祝いは結婚式前に送るのがマナーですよ~ カードは簡単なものでいいと思います。 深く考えなくていいです。 素敵なマタニティライフを!

うに様。トピ主です

041
みわ トピ主
レスありがとうございました。 “お祝いは、結婚式前に贈るのがマナー”ということは、3月初めでも問題ないということでしょうか? 送り先は、もし新居が決まっていたら新居の方が良いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧