本文へ

海苔弁当に何を入れますか?

レス12
(トピ主 0
😀
ひょうちゃん
話題
海外に住んでいます。
海苔弁当が好きです。

私は、ご飯→おかか→海苔→ご飯→練り梅→海苔と
二段重ねにするのですが、
皆さんはご飯と海苔の間に何を挟みますか?

あと、沢庵は添えますか?

これを入れるともっと美味しい!
とか、これを添えるとさらに美味しい!
というアイデアを教えてください~

ランキング

レス

海苔好きです~

🙂
はと麦
・時々おかかにプラスしてとろけるチーズもはさんじゃってます ・明太子 ・鮭フレーク ・佃煮 ・沢庵等汁気の少ない漬物も細かく刻んで敷いてます☆わたしのこだわりは、海苔をちぎって、もみのりみたいにすることです。べろーんとならなくて食べやすいです。

昆布

041
パトリシア
昆布におかかがまぶしてある佃煮が美味しいです。 それかおかかのふりかけか海苔を乗せた後に 醤油をひとまわしかけるといいですよ(by私の夫) その海苔弁当には沢庵と 油を少したらしたフライパンで焼いた 魚肉ソーセージ(スライスしたもの)が美味しいです。 赤いウィンナーも美味しいです。 鮭はパサパサします。でもお好きな人はたまらないかも知れません。

海苔大好き!

🐱
さよ
海苔弁当お手軽でいいですね! こんなのはどうでしょう? ・ご飯→じゃこの甘辛炒め+海苔 ・ご飯→炒り卵+海苔 ・ご飯→ほぐしたシャケ+海苔 ・ご飯→刻み高菜+海苔  (マヨネーズを絞って太巻きにしても簡単で美味しいです) ・ご飯→とりそぼろ+海苔 ・ご飯→焼きたらこ+海苔 あれ?なんだかおにぎりの具ばっかりになってしまいました・・ 海苔は健康にいいし。毎日摂りたいですね! たくあんもいいですが、私はぬか漬けは好きです!

ありがとう~

😀
ひょうちゃん
はと麦さま、パトリシアさま、ありがとうございます。 海苔をもみ海苔にする・・・おお~ いいですね。 そうなんですよ~ 海苔がべたーっとなっていると 食べにくいですものね。ナイスアイデア、早速使わせていただきます。 魚肉ソーセージ! いいですねえ~ これも早速試してみます。

ありがとう~

😀
トピ主
さよさん、ありがとうございます。 どれもおいしそうです~ 昨日、日本から来たお友達においしい海苔を いただきました。 当分、また海苔弁が楽しめます~

ツナカン

041
あいあい
私の場合は、ツナカンとカニカンが主役です。 ツナカンかカニカンをキッチンペーパーで軽く水気を取って少量のマヨネーズで和えて御飯と海苔の間にタップリといれます。 真ん中にスッパイ梅干を一つ...おかずいらずです。

ノリベンスキー・オカカヤンコフ。

🐷
昔は美人
レスのタイトル、私の別名です。(男性の名前みたい?)。 美味しいですよね。海苔弁。 もっとレスがつかないかな~~。楽しみにしています。私は 海苔弁には、ちくわ天が欠かせない!と頑なに信じ込んでい ます。 アイデアじゃなくてごめんなさい(赦)。

ツナ カニ ちくわ~

🙂
トピ主
皆様、素敵なアイデアをありがとうございます~ ツナ缶、カニ缶、ちくわ天・・・どれも美味しそうです。 梅干も欠かせないですよね~ 自家製の梅干(日本に戻って仕込んだものです)を 登場させようかしら~ 数が少ないので 「これは勝負だ!」と言うときしか、使わないのですが・・・ ふふ。

のり弁 美味しいですよねー

🐤
つるるんたまご
大好きです。 毎日でもいいです。 ただし海苔だけのが嬉しい。 海苔は乾海苔にして下さい。 焼き海苔の焦げ臭さが どうも海苔の風味を損なっている様に思います。 適当な大きさの海苔を用意。 まず片面にお醤油をつけ 醤油の付いた方を下にして お弁当の下面に敷き詰めます。 ご飯をふんわり薄く乗せます。 次に海苔の両面にお醤油をタップリ含ませ ご飯の上に乗っけます。 さらにご飯を盛り付けます。 最後に再び海苔の片面にお醤油をひたし 醤油を付けた面を上にして敷き詰めます。 その後 さらに上からお醤油を適度に ぱたぱたと指で含ませます。 そうすると 下面の海苔は然程お弁当の下にくっつかないし 上面の海苔もお弁当の蓋にくっ付き辛い。 以上 ワタシテキ海苔弁の薀蓄を語ってみました。 今夜は海苔弁かあ!

のりたま!!

🙂
うに。
と言っても、ふりかけではありません! 私が大好きなのは、のり弁の真ん中の層に 『半熟目玉焼き!』を挟みます。 そして全体的に醤油は多めで! 冬季限定ですが是非、一度試してみて下さい! 私と母は食べたくなると、普段でもお茶椀に作っておく事も。

海苔だけ!

🎶
ゆらら
私も海苔弁大好きです。 幼稚園の時に母が作ってくれたお弁当で好きだったのは鳥の唐揚げかウインナー、あとは忘れたけど、それに必ず海苔弁とウサギのリンゴというものでした。 今でもお弁当を作る時は海苔弁にすることが多いです。 随分前ですが、「サライ」という雑誌で、海苔弁の特集をしてました。 いろいろな著名人がこだわりの海苔弁について語っていましたけど、究極の海苔弁というのが最後に書いてあったな。 残念ながら内容は忘れてしまいました。 海苔は8分の1に切って、醤油はその1枚ににつき2~3滴っていうところだけ覚えてます。

ありがとう~

😀
トピ主
皆様 楽しいアイデアありがとうございます。 どれも試してみたいので、当分 毎日海苔弁かも~  目玉焼き! いいですね。 真ん中から出てきたら、 うれしいサプライズになりそう~ 炙らない海苔、炙った海苔、 どちらも試してみたいです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧