本文へ

友達の子供が苦手なんです

レス9
(トピ主 0
😒
ドラリン
ひと
ママ友(Aさん)の子供が好きになれません。
現在3歳くらいの子なのですが、指しゃぶりが激しいのです。
正直、指しゃぶり後の指が何を触るかといつもビクビクしています。
私や私の子供に触れてくると「やめてえええええ!」と思ってしまいます。
触られると明らかに濡れた感じがするのでそれがとても
気持ち悪いのです。

Aさんとは別のママ友Bさんを通じて知り合いました。
私がBさんに声を掛けて遊ぼうとすると必ず
「Aさんにも声掛けておくね。」と言われます。
BさんにとってAさんは一番最初のママ友らしいです。
私もAさんとは仲良くさせてもらっています。
嫌いでもありません。
でも、この指しゃぶりばかりしている子供が駄目なんです。

Aさんの家にお邪魔した時、私はパンを焼いて持参しました。
Aさんがマーガリンを出してくれるとこの子供がマーガリンを
パンに塗っていました。
が、気づいたらマーガリンのハケを口に突っ込んでマーガリンを
食べていました。
「汚いよ。。。」と少し注意しつつAさんに「おーい。ハケ、
食べてるんだけど。。。」と会話していると、子供はそのハケを
またマーガリンの中に戻していました。
私はパンにはマーガリンは塗らずに食べました。
でも私の娘はマーガリンを塗って、と要求します。
新しいハケはAさんが用意してくれたので、今回は害のないだろうあたりをちょっとだけすくって与えました。

それから子供はおやつのラムネを食べていました。
プラスチックの瓶の口全部を口に突っ込んで「あーん。」と。
口を離すとよだれがびよーんと伸びていました。
そしてそれを知らないのかAさんが子供に「みんなにもあげて。」と
言い、子供は私や私の子供に配りました。

私はどうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

どうしたいんですか?

041
ななしちゃん
Aさんのお子さんを御自身で厳しく注意したいのですか? Aさんにちゃんと注意してほしいのですか? 遊んでもAさんのお子さんだけは遊ばせ無いとか? >今回は害のないだろうあたりをちょっとだけすくって与えました。 言わんとすることはわかりますが、害とまで言うなら お付き合いを止めたらいかがですか? 親同士が相性良くてもそのお子さんまで相性がいいわけでは無いですよ。

お付き合いをやめたらどうですか?

041
2児の母
>私はどうしたらいいんでしょう。 「子供のつばが汚い」とか、 「指しゃぶりが嫌だ」とか お友達にお子さんを注意して欲しいのですか? それなら、お友達に言うしかないでしょう? それが出来ないなら、 自分でお友達のお子さんを注意するしかない。。 自分が苦手でどうしようもないなら、 お付き合いをやめるしかないと思いますが・・・。 お友達のお子さんが、なんだかかわいそうになりました。。。 「害」などと言われて・・・。

皆さんと同意見ですが

😒
私も小さい子が居ます
その方とは付き合いをやめたらどうです?でも結局他のお母さんと付き合ったって一緒ですよ。主さんみたいなタイプは。 どんなお子さんだって、そんなもんですよ。唾だって涎だって出るし。 そのお母さんじゃなくて、他のお母さんにあなたの子って汚いって思われてる場合もありますよ。 あなたの見ていないところでね。 私は主さんみたいなママは友達になりたくないなー。嫌味っぽくなんか言ってくるな、と相手も気づいてるんじゃないですかね。

あわない・・・

🙂
ママン1号
Aさんの家では・・・ マーガリンのハケ(?)を舐めて戻すのは当たり前 ラムネのラッパ食いも当たり前 指しゃぶりで湿った指で、あちこち触るのも当たり前 つまり、こんなのが当たり前だから、Aさんも注意しないと思われます。 ちなみに私が我慢できるのは、指しゃぶりだけです。 ラムネに関しては私はもらっても食べません。びよーんとよだれがつくという事は、かなり唾液の分泌の良いお子さんなのですね。たぶん虫歯になりにくいはず、子どもが嫌がらないなら、子どもが食べる分には仕方ないかと我慢します。でも色々考えると嫌です。 私なら他にも色々感覚が違いそうなので、AもBも疎遠にします。Aさん親子の感覚は、Bさんは平気なのでしょう。子どもが悪いのではなく、そのように育てているのは親なのです。 ママ友にこだわるか子どもの関係にこだわるか、時々悩むこともありましたが、結論として、自分の感覚と同じ人・許容できる範囲の人がお付き合いには一番無難です。無理をするともめごとの元です。

良い顔したい?

041
おばちゃん
私だったら、まだ3歳だし・・・優しく注意すると思います。その子に直接。 「お口にいれた手(指)で触らないでね」と。 そして、ふきん又はウエットティシュでその子の指を拭くでしょう。 それで、Aさんとの仲が悪くなったら・・・それまででしょう。 私も苦手な友達のお子さんいました。やたら触ってくるのです。小学生男の子。(当時小4) 数人のお母さんも困っていました。だけど、誰もその子に注意しない。お母さんにも。 私言いましたよ、その子に「触らないでね」と。私には触らなくなりました。 お母さんも、私が言った事で気をつけるようになって、その子も落ち着いています。 良い顔したいのかな?注意せず、噂するばかりで、もやもやする時もありますよね。 言えないときもあるし(私もいつも言っている訳ではない)。

大丈夫ですよ!

😠
潔癖子
きっとあなたがそのお子さんを汚い~という目で見てるのに気が付いたママさんから離れていくと思いますので、そのままでいいのでは?

付き合わない

041
孤独
>私はどうしたらいいんでしょう。   簡単。付き合わなきゃいいだけ。 >Aさんの家にお邪魔した時 断ればいいじゃない。行っておいて文句はないでしょ・・・ 指しゃぶりもせず、よだれも出さず、汚くない害を及ぼさない子と親を厳選して付き合えばいいと思います。 私も、自分で子供嫌いだと自覚しています。 なので、明らかに汚い子や親とは付き合いません。陰で文句も言いたくないですし。 でも、私って案外優しい?と今回思いました。 だって、子どもがマーガリンのハケを食べていたら「あ、体に悪い!」と心配はしますが「汚い」なんて発想ありません。 ラムネの口を舐めていても、その子がラムネ菓子をくれれば「くれるの~?ありがとね~」と食べると思います。 そりゃ1回口の中に入れたようなラムネはイヤだけど、ラムネ菓子の口部分を舐めるって、我が子はしないけど、子どもならやっても不思議じゃないっていうのも分かるしなぁ。 そんな事で文句言うのなら、付き合わないほうがトピ主の為でも、相手の親子の為でもあります。 AさんBさんは、あなたがいなくても困らないと思いますよ。

どうしようもないでしょう・・・

🎶
あゆ
私もそういうのダメです・・・。付け加えると、鼻水を指でベタベタ触った後服でふき取る子ども・・これもダメ! でも自分の子なら指吸いOK(2人とも指吸いです)、ヨダレOK、鼻水OK。マーガリンは腐敗の原因になるのでやらせませんが気持ち悪くはないです。 要はよその子というのがネック。 私ならその子の監視をさりげなくしてしまうかな。危ない状況になったら、素早くしかもさりげなく、ティッシュ、フキンを手にダッシュ!ですね・・・。 はぁしんど。

そのうち直ると

🐤
ぶうびい
3歳ですよね。もうそろそろ、口にいれなくなるんじゃないですか?そのうち直りますよ。トピ主さんも指しゃぶりしてた子供時代を経て、清潔な大人になってるはず。 ただ、トピ主さんが生理的にNGなら、も~う無理して友だちでいる必要もないでしょ~。相手も嫌だと思います。 もうすぐ幼稚園ですよね。同じ幼稚園に行かなければ、疎遠になるし、お友だちもすぐにできますよ。 しかし、こどもにとれば、たくさんのお友だちといろんな経験をして、成長していく方が価値があると私は思います。清潔そうな子どもとしか接しないで生きていくことって難しい。 両方を天秤にかけて、こどもにとっていい方を選択して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧