最近PTAで同じ委員になったことがきっかけで仲良くなったAさんというママ友がいます。
Aさんとは子供の学年は違いますが、同じマンションに住んでいるということもあり、仲良くなりました。
先日私が担当する行事で係決めをするとき、以前AさんがよくBさんと仲良くしてるのを見ていたので、一緒にやるなら仲が良い人と思ってBさんを私とAさんの係に誘おうと思ってることをAさんに相談しました。
するとAさんから、前はBさんと仲良くしてたけど子供同士のちょっとした喧嘩で呼び出されて責められたから、もうBさんと関わらないようにしてると聞いて、些細なことで怒る神経質な人なのかな…と思いBさんを私達の係に誘うのは止めました。
そしてAさんとPTA活動中はずっと一緒に行動しているので自然とBさんを避ける形になりましたし、AさんがいないときでもAさんから聞いたBさんの印象が頭にあって関わらないようにしてきました。
でもあるとき違うママ友から、Aさんの子供がBさんの子供に大怪我をさせたにもかかわらずA親子は禄に謝罪もしなかったことを聞きました(ママ友は私がAさんとよく一緒にいるから言ってきたのだと思います)
まああくまで噂だし…と思っていましたが、その後行事の打合せためA親子を我が家に呼んだとき、Aの子供は家にあがってすぐ風呂場のドアやパントリーなどの扉を次々に開けたり、お腹が空いたと冷蔵庫を勝手に開けたり、口が悪かったり物の扱い方が乱暴だったりなのをAさんは口では注意するけど止めもしないのを見たこともあって、ママ友が言ってきたことは本当かも…と思うようになりました。
もし本当ならAさんとはあまり付き合いたくありませんが、Aさんと2人だけの係ですし関わらないようにするは無理です。
噂を信じてAさんへの態度を変えてしまうのもどうかと思うのですが、今後どうやってAさんと付き合っていけばいいのか悩んでます…