本文へ

今後ママ友とどう付き合うか…

レス11
(トピ主 1
041
はまち
ひと
最近PTAで同じ委員になったことがきっかけで仲良くなったAさんというママ友がいます。
Aさんとは子供の学年は違いますが、同じマンションに住んでいるということもあり、仲良くなりました。

先日私が担当する行事で係決めをするとき、以前AさんがよくBさんと仲良くしてるのを見ていたので、一緒にやるなら仲が良い人と思ってBさんを私とAさんの係に誘おうと思ってることをAさんに相談しました。
するとAさんから、前はBさんと仲良くしてたけど子供同士のちょっとした喧嘩で呼び出されて責められたから、もうBさんと関わらないようにしてると聞いて、些細なことで怒る神経質な人なのかな…と思いBさんを私達の係に誘うのは止めました。
そしてAさんとPTA活動中はずっと一緒に行動しているので自然とBさんを避ける形になりましたし、AさんがいないときでもAさんから聞いたBさんの印象が頭にあって関わらないようにしてきました。
でもあるとき違うママ友から、Aさんの子供がBさんの子供に大怪我をさせたにもかかわらずA親子は禄に謝罪もしなかったことを聞きました(ママ友は私がAさんとよく一緒にいるから言ってきたのだと思います)
まああくまで噂だし…と思っていましたが、その後行事の打合せためA親子を我が家に呼んだとき、Aの子供は家にあがってすぐ風呂場のドアやパントリーなどの扉を次々に開けたり、お腹が空いたと冷蔵庫を勝手に開けたり、口が悪かったり物の扱い方が乱暴だったりなのをAさんは口では注意するけど止めもしないのを見たこともあって、ママ友が言ってきたことは本当かも…と思うようになりました。
もし本当ならAさんとはあまり付き合いたくありませんが、Aさんと2人だけの係ですし関わらないようにするは無理です。
噂を信じてAさんへの態度を変えてしまうのもどうかと思うのですが、今後どうやってAさんと付き合っていけばいいのか悩んでます…

ランキング

レス

点と点が繋がっちゃった感じですね

🙂
わかめ
PTAの作業はこのまま年度末まで頑張るとして、とりあえずはAはもう自宅には呼ばないことですね(自衛しましょう)。 態度を変える必要はないですが、自宅にきた時に嫌だったことは、話せるなら話しても良いかも。 PTAが終わったら、徐々にフェードアウトすればいいと思います。 態度に出すとしたら、同じマンション内だから揉めると面倒でしょう。 まあ、Bさんのように事件が起きて、他者も認めるほどの不仲になるのも、一つの手段ではありますが。 トピの内容が興味深いですね。 Aが言っていた「子どもの喧嘩にBが責めてきた」のは、怪我をさせたからという正当な理由があったってことですね。 まあ、それも真実かどうかは不明ですが、点と点は繋がっちゃった感じですね。 一つ主さんが間違えたのは、Aからの話を鵜呑みにしたことでしょう。 今回身に染みて実感したと思いますが、 そういう時は、AとBの問題であって、主さんには関係ないのだから、主さんはBを避けるようなことはしないようにした方が良かったんですよ。 今後は、実際に自分が経験したことを基準にするようにしましょう。 もしかしたら主さんならBさんとも楽しく付き合えたかもしれないのですから。

レス

🙂
*鴒*
ある程度信頼関係が出来ている人(Aさん)と、全く情報の無い人(Bさん)なら、Aさんを信じてしまうのは分かる。 聞いた情報を元に、Bさんを警戒するのも分からんでは無い。 でも結局、誰を信じるとか誰の意見が本当かとかでは無く、信じるのは自分の目ですよ。 私の悪評(嘘)を流している人を信じてそっちに行った人達もいました。 人は、自分が信じたいものを信じるんです。いい歳した大人が「これを信じよう」と決めて自分で選択したんです。 それが間違っていた、「ヤバいママとツルんでる人」と遠巻きにされても自己責任です。 私はそっちに行った人達を「悪評に賛同している人達」と認識するし、そんな人達は私も要らないのです。 逆に人から「○○さんてこうなんだよ」とも聞いた事があります。 でも私は自分の目で確かめないと気が済まないので、その○○さんと接して自分で見極めてました。 その情報が正しければ「聞いてた通りだったわ~」だし、正しかったけどその時の○○さんと貴女との関係上で発生したトラブルでしょ、私には関係無い、と付き合い続行したり、聞いてた話と全然違うやん、となったり。 つまり、Bさんから見たらトピ主は「Aさんを信用している賛同者」で、Bさんもトピ主と関わりたくないと思っているでしょうね。 諦めてAさんとツルんでたらいいんじゃないですかね。

係が終わるまでは無難に

🙂
はるまき
取り敢えず、もう家には呼ばないことにして、係が終わるまでは無難に付き合っていけば良いのではないでしょうか。 学校には、AさんとBさんしか居ないわけじゃないですし、係が終わったら、それとなく疎遠にしていけば良いと思います。 Aさんの噂を鵜呑みにするもしないも(いくつのお子さんか分かりませんが)家で失礼なことをされていますが、それは、今後も許容できますか? それが許容出来るのなら、その後のお付き合いを続けても良いでしょうし、係が終わるまでよく観察してみては如何ですか?

Bさんに対してはそうしたのに?

🙂
さぎり
>噂を信じてAさんへの態度を変えてしまうのもどうかと思うのですが、 Aさんの言葉を信じてBさんを避けてたのにいまさら?という感じもしますけど。 全員子供を持ったいい大人ですよね。 避ける避けない、疎遠にするしか方法がないのでしょょうか? 当たらず障らず適当に付き合えばいいのに。 PTAだけのつきあいならこれまで問題なかったんだから家には呼ばないようにすればいいだけでしょ。 誰か一人と仲良く!とやるからそうなるんじゃないですか?コウモリさんじゃないんだから自分の行動の指針は自分で立てないと。

あまり深く考えない

🙂
posuyumi
態度を変えない。 けれど今以上に親しくもしない。 Bさんとのことはあなたが直接されたことではないので念頭にはおいてもあなたが態度を変える材料とすべきことではないです。 そして今からあえてBさんと親しくなる必要もないでしょ? 一緒にPTAをつつがなくこなし、以後は会えば笑顔で話す。 それだけのことだと思いますよ。

今後

🙂
たんたん
自宅には呼ばない。 でも、今までと同じように普通に接したらどうでしょうか。

上澄だけの

🙂
ゆかたん
お付き合いに徹する。 PTAだけの関係性であれば、私は絶対に招きません。 そもそもシゴトが忙しいので、そういった悩みがないのですが。

今まで通り

🙂
はにわ
Aさんのお子さんの噂を聞いてAさんのお子さんがトピ主さんの自宅に来るまで、Aさんの事を普通にいいママさんだと思ってたんでしょ?だったらこれまで通り、子供関係無しのPTAだけのお付き合いでいいのでは。

レスありがとうございます。

041
はまち トピ主
皆さんのレスで私がAさんを気遣ってとっていた行動が逆に良くなかったと反省しました。 AさんBさんと同じ学年のママさん達は同じ態度でどちらにも接していて、でもAさんBさんを一緒にして話合いしないので、2人のトラブルについて知っててそうしてるんだなと思いました。わかめさんのアドバイスの通りAさんBさん間の問題として一線引いてる感じです。 ママ友の話を聞くまでは、どっちにも同じ態度なのがモヤモヤして見えていましたが、同学年ママさん達は正しい配慮をしていたんですね… Bさんは私のことも避けているようなので、今更Bさんに普通に接することはできませんが… Aさんは今後は自宅には呼ばないようにして、態度は変えない方が良いのですね。 私が悩んでいるのが、鴒さんがレスくださったように、「ヤバいママとツルんでる人=ヤバいママの行動に賛同してる人」と周りの人に認識されてしまうんじゃないか…ということです。 同学年ママさん達と違って、私はBさんとは関わらずAさんとずっと一緒なので、周りの人達からそう思われてそうで… もしママ友の話が本当ならAさんのしたことには絶対賛同できません。 でも周りからは私はAさんと同じことをする人として見えてるのでしょうか… 私の子供と同学年のママさんもいるので気になります

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
もうやってしまったことは取り戻せないので、これ以上やらかさない方向でやっていくしかないです。 幸いAさんのお子さんとは学年が違うようですから、うまく付き合っていきましょう。 この「うまく」とは、近づき過ぎず、でもいきなり距離を置かないことです。 Bさんとの仲はもう取り戻すのは厳しいので、心の中でBさんには謝罪しておきましょう。 「心の中で」に何の意味が?と思うかもしれませんが、主さんの為に必要だと思いました。 他のママさんたちはトピの感じだと、表面上は何事もなくAにも主さんにも接してくれる人たちのようですから、今後も心配ないと思います。 主さんが一つだけ絶対に気をつけないといけないのは、Aの悪口(愚痴)を他のママたちに絶対に言わないことです。 これやっちゃうと、終わる(そこから転居しないとならないレベル)から気をつけて。 >もしママ友の話が本当ならAさんのしたことには絶対賛同できません。 この件も、主さんに話してくれたママさんが存在する以上、賛成も反対も外に意思表示してはダメ。 繰り返しですが、自分で見聞きしたことだけを基準にする事を忘れちゃダメです。 他人から、◯◯さんはこういう人だ、◯◯さんはこういうことをした、と聞いたとしても、それを鵜呑みにしないし、それによって行動を変えるのは、大人がする事ではありません。 今回のことで身に染みて理解していると思います。 これも繰り返しですが、AがBさんにひどいことをしたという過去はAとBさんの問題であって、主さんの問題ではないのだから、賛成も反対ももうしてはいけない。 できそうですか?

これから

🙂
たんたん
まずは、これからは、自宅に呼ばないこと。 そして、会えばきちんと挨拶をして 普通に接するようにすること。 >「ヤバいママとツルんでる人=ヤバいママの行動に賛同してる人」と周りの人に認識されてしまうんじゃないか…ということです。 中にはそう思う人もいるかもしれません。 役員はあと半年で終わるので、 役員をやっている間は、あくまでも、普通に接して、 役員が終わった後は、いきなり切るのではなく、 徐々に疎遠にしていく方向でいいと思います。 同じマンションでも学年が違って本当に良かったと思います。 Bさんについては、 これから、挨拶だけはきちんとした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧