本文へ

神経質過ぎる夫。

レス508
(トピ主 14
😒
でこぽん
ひと
 夫が病的なほど神経質で先日激しい口論になりました。  経緯は以下のとおりです。    私がボックスタイプのマーガリンをバターナイフを使ってパンに塗りました。当然バターナイフにパンくずが付着します。バターナイフをマーガリンの箱(バターナイフを挟むくぼみが付いています)に収めます。  ごく当たり前の行動なのですが、神経質な夫はマーガリンの箱内がパンくずだらけになっていることに文句を言います。  夫の主張を要約するとこうです。 「マーガリンをパンに塗った後、マーガリンとパンくずをバターナイフから拭き取って箱に戻して欲しい。箱の中がパンくずだらけだが、マーガリンは使い終わるまでに3ヶ月くらいかかる。3ヶ月前のパンくずをマーガリンと一緒に塗って食べるなんて不衛生だと思わないのか」と。  私の実家ではこれが当たり前でしたし、誰もお腹を壊したりしていません。安心するように夫に言ったのですが、「君の実家がおかしい。少なくとも僕達の子供はそんな不衛生なことをするような子には育てない」などと言います。  マーガリンのパンくずにまで目くじらを立てる夫をどう改心させたら良いでしょうか?

ランキング

レス

えっ?

🙂
さくら
私はどちらかというと神経質の真逆ととられていますが、旦那様の意見に同意します。 パンくずがつくのは不衛生だなぁと思っていましたが、それが神経質になるとは思っていませんでした。少しビックリです。

ヒステリックにならないで、

🐶
とるる
合理的に考えましょうよ。私も育った環境はトピ主さんと同じようなマーガリンの状態でしたが、今はふき取っています。 理由は、「どちらが良い状態か」を考えただけです。綺麗より汚い方がいいはずがないですよ。ただそれだけです。 何をもって神経質と言っているか分かりませんが、あなた自身もこだわっている部分があるはずです。それを否定されればどうでしょうかね。 結論として、マーガリンごときで言い争いになるのであればそれは幸せだってことです。 厳しい人たちからすると、毎月お金が無くて言い争いになるんですよ。 どっちがいいですか?

どこが神経質なの??

😑
まっくす
ご主人の意見に同意!! ナイフを使ってそのまま底にしまうなんて、私には考えられません。 私はその都度洗いますが、せめて拭き取るくらいして欲しい…だいたいそのまま底にしまったら、ベタベタになりません? 不衛生だし… ご主人が神経質なのではなく、トピ主さんがズボラなんじゃないかと。

あなたが折れる

041
ポドルスキー
この場合はあなたの考えを通すよりご主人に従ったほうがいいと思います ご主人は我慢出来ないんでしょうから あなたの手間は増えますが

開封後3ヶ月のマーガリンはごめんだ、食べたくない。

haru
ご主人の言う事がもっともだと思います。 うちのマーガリンやバターにはパンくずが付くことは有り得ません。 一度使ったバターナイフは、その都度洗いますから それをマーガリンの入れ物に入れっぱなしと言う事がない。 仮に二度塗りした時にパンくずが付いたら、それはナイフを一度拭いてから パンくずごと、こそげ取ります。 あと、一度開封したマーガリン使い終わるのに3か月もかかったら 酸化しちゃうでしょ?ナイフ入れっぱなしだったら余計に空気に触れますよね。 割高だけど、小さい箱のをこまめに使った方がいいと思います。 油分の酸化は怖いですよ。 私もトピ主さんの実家がおかしかったんだと思います。 パンくず付きのナイフをそのまま収める事を、ごく当たり前の行動だというトピ主さんにびっくりしました。

病的ってほど?

041
あざらん
パンくずだらけのバターナイフをそのまま容器に突っ込んでおくなんて、やっぱり不衛生ですし、見た目も汚いし、何よりだらしないですよ。 私の実家ではこれが当たり前!誰もお腹を壊したりしていない!…ではなくて、別の家庭で育った人と一緒に暮らしているんだから、一般的な配慮くらいはしてもいいと思いますよ。 夫ではなく他人が見たらどう思うか。たとえばママ友にそのマーガリン、出せます? 多分出せないと思うんですよね。 それが答えだと思いますけど。 ちなみにあの窪みは、マーガリンを使い切るまでバターナイフを差し込んでおく穴じゃありませんから。

きゃー汚い!

😉
花山葵
パンくず付きバターナイフを マーガリンに突っ込む主さん。 不衛生です。 夫さんに激しく同意。 夫さんが神経質ではなく 貴女が不衛生過ぎです。 パンくずって黴て来ますよ。 汚いなぁ。 貴女のご実家はそれに慣らされて いただけでしょ。 安心する様、夫に言ったとか 呆れます。

この際、トピ主さんの実家がどうだったかは関係なし。

041
それは違いますですわ
今現在、ご主人と暮らしているのだから 実家のやり方だの お腹を壊さないだのってことじゃなく 家族が嫌がっていることをしない努力を しようとは思いませんか? 私は全然神経質でも潔癖でもないですが パン屑がついたバターナイフを3ヶ月間、 入れっぱなしにもしないし パン屑が中に入らないように気をつけて 使います。 正直、ひきました。気持ち悪い…

また出たか、

041
ママは大魔神
改心させたいトピ。 チョットティシュやキッチンペーパーで拭けば良いだけなのに。 実際パンくずだらけのマーガリンは見た目はよろしくないですよ。 って言うか、マーガリンでの話以外でもエピソードあるでしょ。 たった一つのエピソードで判断はできませんよ。 気になったのは、バターナイフですが、まさか箱に入れたまま冷蔵庫ですか?

トピ主さんが無神経

💡
ぽんた
衛生面でもマナーにおいても、旦那さんの言っていることが正しいです。 トピ主さんは無神経すぎます。不衛生です。 これからは、旦那さんの言うことを聞いて、マトモなマナーを身につけて下さい。

簡単な事

🙂
紋次郎
バターを二つ買う 旦那用と自分達用と。そして、旦那には自分で焼いて塗ってもらう。簡単な事でしょう?

トピ主夫があなたのやり方気に入らなくば、彼にやって貰ったら?

🐶
Mako
主夫があなたのバターナイフの使い方が気に入らずいつも文句言ってるって、じゃ夫にパンにバター塗るのをやって貰ったら?そんな簡単な事さえ主夫は自分でやりもせず踏ん反り返ってあなたのやり方につけつけ文句つけ続け、自分家家と主家の衛生観念が如何に違ってて実家の方が高いか等とわざわざ両家庭比較して迄文句言うって、信じられない程の細かさと上から目線!妻のやり方に尊重度がどんだけ低いか本人はご存知ない? 私も結婚直後、夫が私のやり方気に入らずああせい、こうせいとうるさく指示して来ました。急遽お手伝い雇い彼女が我家に来た時夫に「あなたは私の何事もさっさとするやり方が気に入らずに文句言い続けて来た。なのであなた用お手伝いを雇ったので今後は彼女に自分の気に入る様に細かく指示してね。私はお手伝いじゃなくあなたの妻なので、あなたが私のやり方尊重せず気に入らないと朝っぱらから文句言い続けるなら、ご自分でするかお手伝いに言いつけてやって貰って下さいな。私は自分の仕事が毎日山程あるのでごめんなさいね」と言いました。 その後夫は何か言えば「自分でやってね」と言われると悟り何も言わなくなりました。

生活習慣の違いですね

💍
コンシェルジュ
誰でも自分が育ってきた家庭の習慣が正しいと思い込みがちです。 私に言わせれば、どちらも間違ってはいません。 そこで解決方法を言います。 マーガリンを二つ置いて、夫婦が別々に使えばいいのです。 箱の面に各々の名前を書いておけば間違えることはありません。 夫婦で衝突したら、常に妥協案を考えることが大事ですよ。

どちらかと言えば旦那さん派

😨
お腹を壊す云々ではなく、汚く感じます。 家族で使用し食べる物ですから、相手のことも考えて少しでも綺麗に清潔に使うことを考えるべきだと思います。 それからバターナイフですが、毎朝使用するごとに洗わないのでしょうか? ずっと箱に入れっぱなしですか?だとしたらそれも不潔で嫌です。

ダンナさんに1票

🙂
のり
汚いよ。

それ。。。

🙂
良々
あなたがガサツすぎるんですよ 実際おなかを壊したか否かの問題じゃありませんから ガサツな上にだらしないって事なんですよ

ご主人に一票

😨
とくめい
というより そもそもバターナイフをそのまま箱におさめません 毎回洗って新しいものを使います。 本当に衛生的じゃないですよ 毎回洗えばいいじゃないですか?

目くじらはお互い様

ものの
いやがるのだから拭けばいいじゃないですか。パン屑がついたままの方が素晴らしい、というわけではないのですから…。そりゃふいた方がいいですよ。部屋も片付けた方がいいでしょう?風呂は二日に一回とか、いろんな生活習慣がありますから、話し合って合致点を見つけてください。 パン屑はふいたほうがいいのか、ふかないほうがいいのかは、ふいたほうがいいと思います。改心を。

パン屑にカビはえたりする可能性・・

💔
sora
夫が神経質すぎるんじゃなくて 貴女様がずぼらで、だらしがないです。 うちは二人とも神経質ではありませんが、一度使ったバターナイフは洗いますよ? 差しっぱなしにはしません。 3か月パン屑混入のまま保管していたら まともなパンなら屑がカビるでしょう。 お腹壊さなかったらいいって、小さい頃から不衛生の中で育った子はお腹強いでしょうけれど・・ 主さん 冷蔵庫内のお掃除も滅多にしないタイプでしょう? 冷蔵庫にいれても カビますよ。

うわー  とぴ主さん、それ平気なの?

🎶
スカッとさわやか
私もとぴさんのだんなさんと同じできれいにパンくずをとってから入れると思います。 うちはマーガリンは使わないのでそういうことはないですが。 だって汚く見えるし、マーガリンってパンに塗る以外にも使用することもありだろうし、 その時にパンくずとか混ざっていたら他の料理にも影響しますからね。  それって神経質ですかね? 相手を変えようとするよりも自分が変わることが一番良い解決法ですよ。 できなかったら、それぞれが別々のマーガリンを買って使うしかないのでは?  それかそのバターナイフはその入れ物に入れないとか。 そう言えば、私の義兄夫妻は(日本人ではないですが)は、冷蔵庫や食べ物、電子レンジなどもすべて別々にしてるって言っていたなあ。  夫婦って、全く逆のタイプが一緒になったりすることが多いんですよね。 陰と陽の組み合わせって感じに。神経質とずぼらや、せっかちとのろまのように。 でも誰でも何か神経質な面は持っているのではないですかね? 最終的には仲の良い関係を築くのがゴールなら、相手を思い通りしようとするよりも、思いやりの気持ちを持つことが共同生活では大切だと思います。

ちょっとねえ

🎂
薔薇一輪
私もマーガリンにパンくずが付くの嫌です 拭き取ってバターナイフを納めてますよ。でも最近面倒なのでバターナイフを使わないで個別にバターを包んだ製品をパンにのせてレンジでチンして溶かした物出します 主さんも、どうですか?

無神経すぎ

🙂
にゃん
このレベルで「病的なほど神経質」とは言いませんよ。 私に言わせれば、あなたが「病的なほど無神経」です。 バターナイフを片付ける時に、さっと拭き取ってから片付けるのは当然のことでしょう。 いちいち洗剤で洗えというのなら、そこまでやるのかというい言い分もあるでしょうが、簡単に拭きとってから片付けるなんてことは最低レベルのことです。 それすら「病的なほど神経質」というあなたの感性の方が心配ですよ。 まさに「病的なほど無神経」だと思いますよ、あなたが。 「改心」するのはあなたの方でしょうね。

実家に帰って来た兄家族が…

🐱
たまこ
兄家族が帰省して朝食をパンにした時のこと。 帰った次の日マーガリンケースを開けたら パン屑がびっしり!! 兄はコーヒーのみ、義姉と子供がパンを食べていたのですが「あ~、義姉は何にも気にしない人なんだな」と思いましたよ。 自分の家でそうだから、人の家でもやっちゃうんですよ。子供は仕方無いけど使ったら親が気を使えよ、と思いました。 もしかしてジャム瓶にもマーガリンで使ったバターナイフを入れちゃう人ですか? カビの原因になるんですよ。 ご主人はちっとも神経質ではありません。 トピ主さん、実家では…って恥ずかしいですよ。 そう言う言い訳より、他の人が不快なら改めようって気は無いんですか? 自宅だけではなく他所でも同じ様なことしてるんでしょうねぇ。

びっくり

😑
ひな
あなたがガサツすぎです。 我が家ではパン食の際は一人ひとりにバターナイフを用意します。 容器の中に以前使用したものを差しっぱなしなど考えられません!気持ち悪い! あなたのその感覚のままではいつかよそのお宅でご馳走になった際に恥をかきますよ? 旦那様の感覚が普通です。素直に言う事を聞きましょうね。

また出た!根拠のない上から目線の自信

がががん
>マーガリンのパンくずにまで目くじらを立てる夫をどう改心させたら良いでしょうか? 確かに神経質ですね。しかし・・・一体何を根拠に、そんな「改心させる」なんて 上から目線の自信が出て来るのでしょう。 トピ主さん御夫婦はおいくつか存じませんが、少なくとも20代半ば過ぎ以上でしょうか。 20年か30年か知りませんが、長い時間をかけて形成された、家庭的な習慣に基づく考え方が 簡単に変わりますかね? 最初から「暗黙の了解」とか「夫婦間の掟書き」とか同意済みの「決め事」等がない限りは 夫婦と言う小社会では「譲り合う」「一方に合わせる」どちらかです。 これを、無理やり「改心させる」だの「変える」だのと、一方に対して上から目線するから、揉めるのですよ。

やだー

😀
たまこ
パンくずいやです! そんなに神経質な方ではないと思ってますが、ご主人の主張に納得です。 ちなみに、うちは毎回バターナイフは洗います。 バターを総菜容器に保存しており、一回の使用でパンくずがつくときもありますが、最後に取ってからふたをします。バターナイフは一緒に保管はしません。 嫌ならご主人が取れば?とも思いますが、トピ主さんの言い分を聞くと、しっかりパンくずだらけのまま戻されるのだろうなぁと想像すると、私も家族に言っちゃうかも。

いやいや、ずぼらすぎ

🐴
まろ
私も夫と同じ意見!あなた、ジャムもパンくずだらけにしてカビさせちゃうでしょう?

箱にナイフは入れない

麒麟児
バターナイフ、毎回洗って清潔なものを使います。 一時的に置くことはあるでしょうが。 パンクズ、気にしてください。 当たり前、神経質、そう言う問題ではなく間違っています。 バターの箱の中にナイフは入れない、しまわない。

我が家のやり方

😡
とおさん
 我が家では、スプーン(ちょっち平べったい)で、バターを、パンに載せ、バターナイフで、塗ります。全員そうします。そして、バターナイフとスプーンは食洗機へ。ジャムを塗る人は、ジャム用のスプーンがありますので、それですくって、パンに落とす感じ。  バター(マーガリン)のケースや、ジャムの瓶には絶対にパンくずは入れません。そこから金が繁殖するからです。ちなみに、私は、バターじゃなくて、オリーブオイルをつけて食べるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧