本文へ

教えてください!!

レス2
(トピ主 1
🙂
おいおいおい!
話題
ボランティアサークルで事務局長を担当しています。 7年ほどやって今年度は副会長になりましたが、 こういった場での権限ってやっぱり会長、副会長、事務局長ってなるんでしょうか? 今年度、事務局長をお願いした人から「長」がつくのは若い人のほうが、 活性するから代わった(交換)ほうがいいと言われ迷ってます。 自分としてはもっと運営に積極的にアイディアを出してやっていきたいと 思っているのですが、事務局だと前進できないような気がしています。 もちろん、交換しようと言ってきてる人の理由は言われているとおりの ことだと思っていますが。 一般的な意見や見方が知りたいので どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のイメージでは

041
チュン夫
>権限ってやっぱり会長、副会長、事務局長ってなるんでしょうか? 会の理念や方針を決める権限はそうですね。 会長は単なる名誉職で、副会長と事務局長がバタバタと、 具体的に決めて動き回るサークルも多いです。(同窓会など) どこの会でも事務局長が現場の陣頭指揮をする場合が多いので、 会長、副会長が意見を言わない人なら、事務局長が すべてを決めて動かしていることもあります。 組織的にしっかりしてるのは、 会長 組織の理念や方針をしっかり決めてみんなに伝える。 副会長 会長の意を汲み、会長の補佐・代行をしたり、事務局長を助ける。 事務局長 会長の意を具体化して現場に具体的な指示を出したり 現場の意見をまとめる。 ってな感じでしょうか。 事務局長が一番現場に近くて大変なので、 具体的な事項は事務局長に任せる場合が多いかと。 副会長は会長を補佐し、事務局長を助けながらも、 現場に引きずり込まれず、理念や方針どおりに活動しているか どうかもチェックする必要がありますね。

ありがとうございました

🙂
おいおいおい! トピ主
お陰さまで今回はもう1年事務局することになりました。 客観的なご意見をお聞かせ頂いて感謝!感謝!です! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧