本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に夫婦で招待されていますがご祝儀が用意できそうにない

結婚式に夫婦で招待されていますがご祝儀が用意できそうにない

レス18
(トピ主 4
🐧
びんぼっちゃま
ひと
タイトル通りなのですが、 夫婦で仲良くしている友達が結婚します。 心からお祝いの気持ちがあり是非出席したいのですが、 経済的に夫婦でのご祝儀(相場の5万円)がどうしても用意できません。 このような場合、皆さんならどうされますか? ※夫が病気で8年間よい時で週1しか働けない状況で、 私も在宅ワークなので大した収入が得られずその日暮らしのような生活です。 加えて最近葬儀等重なり出費があり、今は家賃も待ってもらっているような状況です。

ランキング

レス

欠席してお祝いを

🛳
con
気持ちとしては是非とも主席して お祝いの気持ちを述べたいところでしょうね。 でも、トピ主さんの家の経済状況では、人のお祝いどころでは ないことは明らか。 かといって、正直に「お金がないから」なんていえませんよね。 なので、残念だけれど欠席のお知らせは出して (理由は、身内ネタがいいと思います。仮病にしたら 後々心配させてしまいますし。) 後日、遊びにいける距離ならば新居にお邪魔して お祝いの言葉を、お祝いの気持ちを表せばよいのではないでしょうか。 その際、おいしいお菓子や、観葉植物などをお祝いに持っていけば 充分だと私は思います。 お友達だって、 家賃を待ってもらっている状況の友人夫婦に 5万出させたなんて知ったら、嫌だと思いますよ。(知らないとはいえ) 頑張って、乗り越えてくださいね。

正直に話すしか・・・

041
とくめい女子
仲の良い友達なんですよね? じゃぁ、正直に話してみたらどうですか? 在宅ワークってあんまりお金にならないですよね。 素朴な疑問ですが、日々の生活にかかるお金はどうしてるんですか? ご主人がご病気との事、8年となると相当大変だと思います。 私も大病を患っているので長期の療養と仕事の両立がいかに大変かわかります。 トピ主さんは健康なのですか? もしそうでしたら(ご自宅で看病とか要らないのなら)外で働かれてはどうでしょうか? といってもこのご時世ですのでなかなか仕事は無いかもしれませんが。 今の在宅ワークでの所得がおいくらなのかわかりませんが、毎月数万円程度なのでしたら他の仕事をしたほうがいいかも。 結婚式は事情を説明してお断りするかそれでもいいよと言われたらいずれお金が用意できたら改めて渡すか、がいいと思います。 家賃滞納ってよほどなんでしょうし。(賃貸やめて市営住宅の抽選を狙うとかも検討してみては?)

ムリなものはムリ

🐶
白豆
一人だけ出席して3万円包むか、出席せずに1万円包むか、全く不義理をするかですね。

ご友人に事情を話して

りおたん
3万円何とかなるなら、2人分のご祝儀は出せないので夫婦どちらか一人の出席でいいか聞いてみてはいかがですか? もしご友人がご祝儀のことは気にせず二人で出席して欲しいと言ってくれたら、3万円で出席していいと思います。 3万円がきついとなると、欠席でご祝儀2万円(それも厳しければ1万円)お渡ししたらどうですか?

欠席したほうが・・・

041
yuzu子
今の経済状況ではどう考えても無理ですよね。まして、家賃も払えない状態では・・・ もし、ご家庭の状況をご存知なら正直に話しみては?

ご無理なさいませんよう。

041
おりーぶ
見栄を張っても仕方のないことです。 心からお祝いの気持ちがあるなら ご主人様一人でご出席なさればよいのではないですか? それも大変なら、お二人とも欠席で 「御祝一万円」と「心からのお祝いの気持ち簡単なメッセージカード」 それだけでよろしいのではないでしょうか。 それでわかってくださらないのなら、それだけの関係ということでしょう。 しかしわたしも、うちの娘も御祝儀貧乏です。 うちの娘たちは(世間並にあわせて今自分がしている)つらい思いのお祝い金持ってきてもらうのであれば 自分の結婚式はしたくない。写真だけか内輪のジミ婚、と言っています。 友人全部失っていいから、行きたくない。と悩んでいたこともあります。 「御祝儀三万円」送って欠席したい。とも言いました。遠方で働いているので、交通費込みだと結婚式出席は10万円仕事です。 わたし自身のときは、二人で五千円という御祝儀もありました。 「人それぞれの事情」があったのだと理解しています。 来てくださったことに感謝しています。

式は欠席、お祝いを贈る

🐧
たこやき
今から間に合うのであれば、在宅ワークではなく、期間限定でもいいからもっと収入の多い仕事に就き、 ご祝儀を用意したらいいと思います。 経済的に苦しい状況なら式・披露宴は欠席、1~2万のお祝いでいいのでは。 出席したい気持ちも分かりますが、用意できないからと借金してまで無理することないです。 それに病気の旦那さんが、結婚式当日体調不良で欠席する可能性はないですか。 式だけ出席、披露宴は欠席、1~2万円のお祝いを贈るという手もありますよ。 披露宴は当日欠席すると迷惑かけますが、式のみなら大丈夫でしょう。

トピ主です/1

🐧
びんぼっちゃま トピ主
>conさん 気持ちまで汲んでご回答頂いてお心遣いありがとうございました。 そうなんです。 きっと事情を知ったら「祝儀なんかいらないから来てよ!」と言って くれるような人たちですが、まさかそんなわけにいきません。 お祝いの気持ちは溢れんばかりになるのに、お金がないってこんなに 情けない事かと痛感しています。 身内ネタ、何か考えてみようと思います。 >白豆さん 早速為になるご回答をありがとうございます。 ムリなものはムリ、その通りです。 現実的にご提案いただいた選択肢から選ぶ他ありませんね。 全く不義理をする事だけは避けたいと思います。 >一人だけ出席して3万円包む これも考えたのですが 夫は昔スタジオのカメラマンをしていたので、1年前から 「結婚式には沢山写真を撮ってあげるね!」と約束していました。 しかしそのカップルは元々は結婚前からの私の友達です。 どちらか出席するとなるとどっちが・・・というところでまた悩んでしまいました。

トピ主です/2

🐧
びんぼっちゃま トピ主
お返事の順序がバラバラになっていて申し訳ありません。 初めて投稿したのですが要領が掴めておらず 色々失礼がありましたらお詫び申し上げます。 >とくめい女子さん コメントありがとうございます。 正直に話せたらいいのですが、年齢差もあり大親友というのとは少し違う関係の為友達の幸せな時に水を差すようでためらっております。 ご質問の件ですが、夫は長年の鬱病で、私も結婚後何度か鬱病になりました。 未だ精神面は不安定ですが、体は今のところ健康です。 また、在宅ワークという書き方が悪かったです。 在宅ですが、音楽関係の自営業です。 収入が100万円の月も全くない月もあり、これ以上ないくらいに不安定な職業ですのでこの状況下において続けているのは妻として甘えかもしれませんが、 10歳の頃からずっと目指してきた職業なので、そこを失うと アイデンティティも失ってしまいそうで、総合的に得策だと 思わなかった為に続けることに決めたいきさつがあります。 あと市営住宅についてですが、月々の収入が足りないため入れないと職員さんに言われました。 収入が少ないほど入りやすいと思っていたのですが違うんですね。

トピ主です/3

🐧
びんぼっちゃま トピ主
>りおたんさん コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、夫婦どちらかで出席することを考えるのが ベストな方法かもしれません。 >yuzu子さん コメントありがとうございます。 実はその友人というのは昔のバイトの後輩で10歳近く年下でして 私にとってはかわいい妹達という感じなので、 純粋に幸せいっぱいの時に10歳も年上の私たちの所帯染みたお金の事で心配 なんかさせたくないという気持ちがあります。 >おりーぶさん コメントありがとうございます。 私の友達もおりーぶさんのように優しい性格なので、 きっと「人それぞれの事情がある」と言ってくれると思います。  >見栄を張っても仕方のないことです。 とおっしゃられたことに色々考えさせられました。 上の方へのお返事に「友達に正直に言えない理由」を書きましたがこういうのが 結局見栄にあたるのかもしれないですね。 でもこういう恥の気持ちを失うと、人間としてどんどん落ちていってしまう気がします。 が、そんな事言っている場合じゃないですね。本当に情けないです。 現実を見なければと改めて考えました。

トピ主です/4

🐧
びんぼっちゃま トピ主
>たこやきさん コメントありがとうございます。 そうですね。できる範囲でできるだけのことをする、というのが大切ですね。 具体的なご意見参考になりました。 短期バイトで稼ぐという方法、検討してみます。 努力しなければ始まりませんね!気合いが入りました。 皆様のご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

欠席する

😉
モリッコロ
ご友人なら、旦那さんの病状を理由に欠席して、お祝い品を贈るしかないのでは? ご近所なら日を改めて新居をたずねてお菓子を持参してお祝いされたらよいと思います。 理由はどうあれ、家賃滞納しているのにご祝儀はないでしょう? 生活にゆとりがあってこそのご祝儀だと思いますよ。

約束にこだわるより今の状態

🐱
白豆
写真の約束は、今の旦那様の健康状態ではたとえご祝儀を用意できても当日に体調が良く確実に出席できるのか、また出席はできてもカメラマンという失敗の許されない大役を果たせるかはまた別の疑問ですよね。 式場のプロカメラマンはちゃんと依頼してある上で、「友人としてのスナップ」をちょっと好意で取ってあげて無料で焼いたりプリントしてあげる、というのならともかくですが。 過去の口約束はともかく現在の状況・健康状態が重要ですよ。その約束も結婚報告が現実化の時にしたものではないでしょう? 例えばこれが入院レベルのご病気ならそんな事は頼めるはずもないのですから。 週に1日ぐらいしか働けない状態は入院でこそないものの自宅療養中ですから、これに準ずると思います。 ですからもし一人出席ならトピ主さんが元からのご友人ですし、あなたお一人でいいと思います。

ご祝儀なしで出席しましょう。

41歳男性
掲示板では、トピ主さんご夫妻と新郎新婦のおつきあいがどの程度のものなのか? どうにも推測しかねるところがありますので、あくまで個人的見解として申し上げます。 新郎新婦には、生計苦しい時期なので、どうしてもご祝儀持参できないことを 素直に話したうえで、ごく自然に出席なさるのがよいと思います。 生計うんぬん・・の話は、具体的に説明する必要ありません。 新郎新婦が常識ある方々ならば、少しの説明でおおむね主旨を理解するはずです。 「祝儀なんかいらないから来てよ!」と言ってくれるような人達なら尚更です。 健康でピンピンしてるのに働かず、生活苦であるならともかく、 体調すぐれないながらも一生懸命暮らしてる方達の家計がたまたま苦しいからといって、 「情けない」とは少しも思いません。 「ご祝儀が用意できない」=「情けない」ではないと思いますよ。 ご主人は、結婚式で沢山写真を撮ってあげればよいじゃないですか。 トピ主さんもスピーチとか、心からお祝いの気持ちを表現できるとよいですね。

私ならご祝儀無しで良いです

🙂
kui
こんにちは。 来月結婚式を挙げるものですが、私だったらご祝儀無しでも 仲の良い方に来ていただけるほうが嬉しいです!

きちんと話す

041
P
私も近々結婚式を挙げます。 仲の良い友人には是非来てほしい。 事情を話してもらえたら 「ご祝儀なんていらない!来てくれるだけで嬉しい」と思います。 友達には本当のことを話し、 (上記のような反応だったら)予め1万円くらいのプレゼントをお送りして 当日の受付では「お祝いは先に済ませておりますので~」で良いのでは? 私にも夫婦で子連れで来てくれる友達がいますが、 もしそのような相談をされたら、上記のような対応で十分ありがたいと思いますよ。 本当はプレゼントもいらないけど、そのくらいのやり取りがあっても良いかな~と思うし 受付での言葉も本当のことになりますし。 思い切ってご相談なさって、 出席されるのであればめいいっぱいお祝いするのが一番ではないでしょうか。

これはやはり

🎁
ぷう
他人のご祝儀より自分の生活でしょう。 欠席で1万円くらいのご祝儀を送ればいいと思います。 それさえきつければ電報だけでもいいんじゃないでしょうか。

挙式だけ列席はどうでしょう?

🐤
ゆうゆ
私はクリスチャンなんですが、結婚の近いの場ということで、挙式のほうに重きを置くんですよ。 教会で挙げる挙式は、一般の方もWelcomなんですよ。誰が列席してもOK。気持ちの問題ですもの。 (私たちの挙式のときも、知らない人たち、通りがかった人たちも皆お祝いしてくださり、一緒に写真にも入っていただきましたヨ。にぎやかでした) そんな考え方で、挙式のみ列席してお祝いし、門出を祝ったらいかがでしょうか? せっかくのお友達のお祝いで、お気持ちもあるようですから。よい形になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧