本文へ

もうじき入園なのに…(汗)

レス14
(トピ主 6
😑
はち
子供
この春から3年保育で入園予定の息子はまだおむつが取れず、1人で服も着られません。 服の着替えに関しては、本人も「自分で!」と言うことがなく、 私も下の子という事もあり他に手がかかる訳でもないので、 ついついやってしまってたという現状です。 そして気づけば再来月には幼稚園入園。 ボタンや脱ぎ着の練習をしなくちゃ!と急に焦り出しました。 特に問題なのはトイレトレーニング。。。 トイレが怖いという訳ではありませんが、トイレでするのがイヤだそうです。 上の子の時は3歳になる前に、私がトイレトレを意識する前に 取れたので「時期がきたら取れるものなんだな~」と思ったのですが 3歳を過ぎても「時期」は来ず、、、シールや汽車ごっこ、人から聞いた 色んな方法を試しても効果がありません。 朝にうんちをしても「でた」とも言ってこず、「オムツ替えよう」と言っても 「いや」と言った時はずっと放置してみました。 昼過ぎに痛がってやっと替えるとオムツかぶれしてて 痛い目にあっているのですが、その後も懲りずに報告は無し。。。 おしっこの間隔も近いと思います。「時期」が来ていないのは この辺りからでも分かるのですがもうじき3歳半、 年齢的には取れててもおかしくありませんよね。。。 4月までにパンツに移行できるか、ホントに不安です。 そしてその不安に加えて、手が放れてしまう寂しさも感じるので 2年保育にするべきだったかも…と最近よく思うようになりました。 同じく不安をお抱えの方いらっしゃいますか? あとこの頑固なオムツっ子に効きそうなトイレトレーニング法を 御存知の方は、その技をお教え下さい。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

幼稚園に入ってからでも大丈夫

041
アンダンテ
我が家の長男がそんな感じでした。 でも心配要りません。 事前に話しておけば幼稚園できちんと対応してくれます。 おむつはしていけませんが、替えのパンツや着替えを常時数枚預けておく事ができるはず。 足りなくても幼稚園の貸し出してくれます。 通園が始まると子供なりにプライドも羞恥心も芽生えて わりとあっという間にトイトレ完了する子が多いです。 着替えや好き嫌いも、お友達につられてだんだん改善されていきますよ。 親の不安は子供にも伝染してしまうので トピ主さんは笑顔で幼稚園に送り出してあげてくださいね。 そして、もし幼稚園で粗相しても、大丈夫だよって笑顔で対応してあげてください。

昔の知り合いの子が

🐧
青い鳥
2年保育にもかかわらず入園寸前までオムツが取れず、食事も一人で出来ない(しかもジュースとふりかけゴハンしか食べない)子でした。いつも「あーーん」してもらわないと食べないの・・・ とっくに縁を切った相手なので、今その子がどうなっているかは知りませんがとにかく溺愛一辺倒の異質な親子でした。 それ相応の年齢になって相応の躾や生活習慣が身についていない子供は溺愛エゴ親の被害者です。トピ主さんがそんな親だと決め付けているのではないですが、優しい親と甘い親はちがいます。そこは自覚していますか? で、解決法ですがここはひとつ恥を忍んでオムツのまま入園させ、保育士さんと二人三脚で対応していくしかないのでは・・・?相手はプロですし、長い目でお子様のことを考えたらそれが一番いいように思います。

私の場合

まっきー
うちの子どももおっとりしていて、着替えも自分からはやろうとしませんでした。 「やって!やって!」ばっかり。 お風呂から出て私と一緒に下着を着て、パジャマのズボンをはいて、上を着て、ボタンを掛けてということをやったらやるようになりました。 「練習」というより日常のことなので、一緒にやってみるのはいいと思います。そして出来たら褒めまくりです。 オムツはうちは私が横着者なので、のんびり3歳過ぎてからトレーニング始めました。 最初はトイレに子ども用の補助便座を付けていましたが、それはすごく嫌がったので、おまるを買ってきて洗面所に置いて、1時間に一度くらいのペースで誘っていたらすぐやるようになりました。そこでも出来たら褒めまくり。 その時は面倒だったのでいつ漏らしてもいいようにオムツのままで、おまるに誘っていたのですが、途中から普通のパンツにして漏らした時の不快感を知ってから自分からおまるに行くようになって卒業って感じでした。 普通のパンツを履かせていなかったら、普通のパンツにするといいと思います。

うちはお気に入りのパンツで

041
とろろ
私の周りにも幼稚園入園までに取れてない子供さん多いですよ。 集団に入れば出来るようになる子も居るし、本人がオムツを不快に思わないうちは難しいかなと思います。 しかし、少しでもお役に立てればと思いうちの子の場合を書かせていただきます。 まず、一緒に買い物に行きお気に入りのパンツを数枚買いました。 そして数日後に、オムツの買い置きを隠し『オムツが無くなっちゃったから、今日はパンツにして…』と言ってパンツをはかせました。 もちろん、その後数回はお漏らしをしてびちょびちょになるのですが、びちょびちょになって気持ち悪いから→トイレへ行く→トイレに座れただけでもほめまくる→トイレに興味を持つ ってな感じで取れました。 うちの子もトレーニングパンツはダメでした。 水溜りのようになったおしっこを見て始めてヤバイと感じたのではないでしょうか。

トピ主です。

はち トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 アンダンテ様 ご長男も同じ感じだったのですね。 でも幼稚園で早くにオムツが取れたご様子で、励みになります。 ただうちの子はプライドは既に芽生えていて おじいちゃん達からの「まだオムツか」 などの言葉で、トイレトレが逆行した経緯があります。 意にそぐわないと「もうイヤ!」と背を向ける性格なので 幼稚園でのトイレの失敗で『幼稚園もうイヤ』とならないかも 不安なところです。 でも笑顔での送り出し、対応って大切ですよね。がんばります! 青い鳥様 息子は確かに可愛いですが、私は溺愛してというよりは 上の子がしっかり者タイプでどんどん自立していったので 同じ感覚で育てていたらこの現状、という感じです。 もっと自立を促すべきだったなと反省しています。

トピ主です。

はち トピ主
まっきー様 日常の服(パジャマを含め)にボタンがついてない事実に 気づきました(汗) 幼稚園の制服のシャツで練習してみます。 入園気分を盛り上げるべく、褒めまくりますね! オムツの件ですが、「普通のパンツを履かせて不快感を 味合わせる」作戦は既に実行済みですが、おしっこが 出てるのに報告ナシでした。 それでも何度かトライしたのですが、うんちをしても 平気そうなのでこの作戦は諦めました。 ホント頑固にオムツな子です。。。

トピ主です。ありがとうございます。

はち トピ主
とろろ様 お子様の体験談、ありがとうございます。 私も自分が気に入って買ったパンツなら、がんばって汚さないように するかなと思い、一緒に買いに行きました。 でもおしっこどころかうんちまでする始末で、私がもういやになって またオムツに戻したのですが、もっとへこたれずに続けてパンツを 履かせておくべきでしたね。 私も「オムツ無くなったから」と前置きして、またトライしてみます! でもおしっこですが、間隔が短いからか、ズボンまでは濡れますが 水たまりの様にはなった事はないんです。 なって欲しい様な、欲しくない様な…、掃除する側からすれば複雑です(苦笑)

もうすぐかもね

041
アンパンマンパンツ
うちも三歳前半はもらしてばっかりでした。 四歳近くなってからやっとおしっこの間隔があいて失敗しなくなりました。 今四歳ですが、寝るときはオムツしてます。 いくらしつけても膀胱にある程度ためれるようになるまでだめなのかも、ていうのが自分の経験です。

オムツを履いて登園してました。

😀
通りすがり
 オムツの上に、パンツを履いて。でも一週間で「誰もこんなことしてない。」と自分からオムツをやめてくれました。当時3歳1ヶ月の4月のことです。幼稚園に慣れるまで時間のかかる子で秋までは毎日泣いていました。トイレの失敗とは別の理由で。幼稚園の先生には事前に相談済みで「いいですよ、オムツのままで。」と言葉をもらっていました。きっとすぐ外れますよ。(夜は5歳まで外れませんでしたが、本人に調整できないことで大目に見ていました。)

うちの子は『ディズニーランド』で…

💡
ちえ
うちの息子もそうでした! トイレに誘うと、成功する時もあるのですが、自分から「おしっこ~」と教えてくれることはありませんでした。 そのまま半年が過ぎ、、 最後は、強制的にパンツを履かせました。濡れたら気持ち悪くて教えてくれるだろうと、、、 ですが、ズボンがビチョビチョになっても、知ら~ん顔。そのまま、平気で遊んでます。 3月中旬になっても、その状態で、私はオムツで登園させる覚悟を固めつつありました。 入園の2週間前、パパが「トイレでおしっこできたら、ディズニーランドに連れて行くのに」と言ったんです。 そしたら「おしっこ~」と自ら教えてくれるようになり、あっという間に、トイレでできるようになりました。 誉めても、怒っても、物で釣っても、何をしても駄目だったのに、なんとパパの『ディズニーランド』で、、です。 うちの息子は、身体的にはトイレでできるはずなのに、やる気がなかったように思います。 トイレで用を足すのが面倒といいますか、、 こんな親子もいます。 慌てず諦めず頑張って下さい。 もうすぐですよ!!

オムツは思うよりも大丈夫だそうです

041
かえるちゃん
ウチも4月から入園です。 幸いオムツは簡単に取れたのですが、自分で脱ぎ履きできません。もちろん着替えもできません。「自分で」もありません。 本当にどうなるんだろう。とヒヤヒヤしますよね。 幼稚園に入ると、トイレで用を足すお友達をみて、オムツの自分がちょっと恥ずかしくなるんだそうです。 それで自分からトイレでするようになる子供が多いそうですよ。 近所のお孫さんがそうだったそうです。 どんなに両親が頑張ってもオムツが取れなかったのに、幼稚園に入ったら2ヶ月で取れてしまったとか。 同じような話は幼稚園の先生からも聞きました。 やっぱりお友達の存在って大きいみたいですよ。 だから心配しないでも大丈夫だと思います。 私もこの幼稚園のお友達には多いに期待しています!

はち トピ主
アンパンマンパンツ様 体験談をありがとうございます。 4歳近くになっておしっこの間隔があきだしたのですね。 膀胱にためられる訓練の様なものがあればやってみたいものです。 でも単純におしっこを我慢させることはよくないですもんね。。。 早く間隔があくのを祈るばかりです。 通りすがり様 私も幼稚園の先生に相談して、行きのバスに乗る時は オムツを履かせる事で了承を得ました。 園ではパンツで過ごす様ですが、どれ程先生方にご迷惑を お掛けする事か。。。 昼間のオムツが取れれば夜のおねしょが課題になるのでしょうが 昼さえ取れてくれれば、夜はオムツで全然いいよ~。と思っています。 今は。(笑)

はち トピ主
ちえ様 お子様のご様子はとてもうちの子とかぶるものがあります。 でもディズニーランドはちょうど3ヶ月程前に行って来たのですが 旅行前に「ディズニーランドはオムツの子は行けないよ~」と 散々言ってたのですが、うちは駄目でした。。。 トイレが面倒そうな、まさにそんな感じです。 ちなみに昨日、通算2度目(初回は数ヶ月前)の 「トイレでうんち」が成功して大喜び(←私が)したのですが これでまたトイレでしてくれる…と思ったのもつかの間 その後2回も、オムツでしてくれました。 スムーズにはいきませんが、慌てず諦めずで頑張ります。 ありがとうございます。

はち トピ主
かえるちゃん様 レスありがとうございます。 同じくこの春から入園されるんですね。 入園の頃に桜が満開だったらいいですね~。 ホント色んな事でヒヤヒヤ・ドキドキです。 幼稚園のお友達に触発されて、全てがいい方向にいってくれる事を 節に願うばかりです。 うちもお着替え練習を徐々に始めています。 ボタンはまずは制服の上着のボタン(大)で。 早くシャツのボタン(小)へとステップアップしたいけど 焦りは禁物ですよね。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧