本文へ

孤独な夫婦

レス6
(トピ主 2
🐤
毛玉
ひと
サービス業をしている夫に、 信頼を寄せてくれているお客様である初老のご夫婦がいるのですが、 このご夫婦が夫のことを身内同然と思い込んでいるようで、 夫の休日にさえ、仕事と関係ない連絡をしてきます。 夫はその場の状況に合わせて対応していますが、 夫に一緒に旅行に行こうとか買い物を依頼してきます。 ご夫婦は親戚とは縁が切れていて子供もなく、 友人も趣味もなく仕事を引退してからは 静かにご夫婦で生活しておられたようですが、 最近奥様が体調を崩して入院されてから状況が一変、 ご夫婦ともに些細なことで夫を頼るようになってきました。 ひどい時には早朝や深夜にも電話があります。 ご夫婦の不安な心情は察することはできますが 果たしてこのままでいいのだろうかという思いもあります。 アカの他人の夫を頼ってくる心情というのはどういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

御主人次第

041
あき
その初老のご夫婦の頼み事は、これから一層激しくなるのではないでしょうか。今でさえ、深夜にまで電話がかかってきたりして、常軌を逸していますし。 御主人がとことん面倒をみる覚悟があるならば、流れに任せばよいでしょうね。その場合、お葬式の面倒までってこともありですよ。 その覚悟がないのであれば、線引きをすべきです。 ただ、ここまで入りこませてしまったので、それも結構難しいと思います。 民生委員か福祉課に相談してみたら如何でしょう。

妻から

041
落花生
御主人からは言えないでしょう、お客様なのですから。 妻であるトピ主さんが、夫の体調を気遣って深夜や早朝の電話は遠慮してもらえるよう頼むしかないと思います。 親切にするとどんどんあたりまえの感覚になって、どこまでも要求してきているのです。ここで御主人の健康を気遣う妻ということを強調して相手にわからせないと、お亡くなりなになるまでエスカレートしていくことでしょう。

親がそんな立場でした

🐱
たえまる
別荘と永住者が半々の田舎で、余生を送られていた老夫婦が近所におり、初めは単なるご近所付き合いでしたが、10年たち老夫婦は明日の命もわからないほどのお年に… 私の両親がレストラン経営をしていたため、たまにお夕飯のデリバリーなどをしていましたが、ある時奥様が亡くなられ、身寄りはいたのにみな冷たい都会者、いきがかり上私の父がご主人の面倒を見ながら葬儀場を取り仕切るハメに。 その後の始末から日々の生活まで、乗りかかった船で夫婦で面倒をみています。 子の私にしてみれば完全ボランティアだし、お金もかかるのに…と若干腹立たしいですが、両親は元来面倒見のよい性質で見捨てられないみたいです。 現実問題はかなり大変ですが、割り切るのであれば倫理的に考えて、天に宝を積んでいる…と思うしかないですねぇ(笑) 旅行に誘われているみたいだし、うちの両親よりはマシかも。

トピ主です。1

🐤
毛玉 トピ主
コメントありがとうございます。 ご夫婦はいわゆる『クレーマー』と言われる少々アクの強い方です。 元々、夫とは別の同僚が担当していたのですが対応の仕方で問題になり、 会社の上層部もサジを投げたお客様です。 ダメもとで夫が対応したところクレームはなくなりましたが心を開きすぎ、 このような状態になってます。 連絡は夫の携帯にきます。私は面識も電話でお話したこともありません。 夫は、出来る事はするが出来ないことは無理とはっきり言える人です。 なので1日に携帯の着信が20件あろうが時間があるときは出るし 出られないときは出ません。 早朝や深夜の電話の後はしばらく着信拒否にしてました。

トピ主です。2

🐤
毛玉 トピ主
現在も日に2~3回程度、入院中の奥様から夫の携帯に着信があるようです。 内容は、ご主人と連絡が取れないとか、面会に来てくれない心配だ、というものだったので夫がご主人に連絡をしました。 どうやら夫婦喧嘩をしたのとご主人自身も持病があり体調が優れなかったことがあったようです。 あと、やはり奥様の入院先の病院にもクレームを言っていたようです。(内容は不明) 夫は、奥様が心配しているので面会もしくは連絡だけでも入れてあげては、とご主人にお話したのですが全く聞き入れてもらえないようで、いまだに奥様から夫に連絡が来続けています。 衣類などの汚れ物がたまり困っているようです。 携帯の着信については拒否すれば済むことでしょうが 入院中の奥様の様子を聞くと、気の毒な感じもします。

人生の結末、

💰
蘭ママ
私にとってはレスのタイトルに悩んでしまうようなトピでした。 なのでちょっと大袈裟かも知れません。 世の中にはいろいろなご夫婦の在り方があるとは想像しますが、お二人揃って 趣味も無く、友達もいないとのこと。 毅然と生きてこられたのかと思ったらそうではなく、クレーマーではあるけれど、 隙あらば心優しい人の親切に、つけこむ生き方をされる人たちなのですね。 年齢が書いていないので測りかねますが、深夜早朝の電話など、非常識極まると思います。 人間は生きてきたように、老いてゆくものだそうですが、 彼らはそのような生き方をしてきたのでしょうね。 ごねて得をする?人の姿ほど、人として見苦しいものはないと思う者です。 また、都会の冷たい家族関係、のようなことが書いてありましたが、私のご近所でも 親が老いても、ただの一度も子供たちの姿を見かけないお宅があります。 事情はわかりませんが、そういう親だったのだろう、と私は想像します。 たいがいは、老いて衰えた親を見て見ぬフリなんてできないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧