本文へ

仲良しになんてなれないのでしょう

レス17
(トピ主 1
041
がんばるさん
ひと
40代の男の子が二人(3歳、9歳)の専業主婦です。長男の仲良しの子のお母さんと上手くいきません。彼女は気配り上手で、面白い人なので、人気のある人です。常識もあり、きちんとした人だと思いますし、息子の友達のお母さんたちの中で、信頼出来る人だと思っています。私達は、在米なのですが、私が流産したり、我が家が停電になったときなど、いつも助けてくれたのは彼女でした。 その時は、本当に感謝の気持ちで一杯なのです。でも、そういうことをしてくれた次に会うときは、いつも、まるで何事もなかったように、避けられてる?と思うような態度をとります。(いつもそんな感じですが)私も気が合わないのが分かっているし、彼女が私の事を苦手としているのが分かるので、避けているのかもしれませんが。そんな風なのに、なぜ、困っている時に助けてくれるのかが分かりません。してくれたことに対しては、本当に感謝しています。しかし、付き合う気もない人間にそういうことをしてくる人の気持ちというのは、よく分かりません。私の息子は、頑張るさんの息子さんが大好きなの!というわりには、ほかの自分の仲良しの子供とばかり遊ばせているし、私に連絡を取利たくないし、社交辞令だったのでしょう。 彼女と知り合いになってから、8年くらい経ちます。長男の仲良しなので、楽しくやっていきたいと思いましたが、疲れました。私が勝手に、あんな素敵な人と友達になれたらいいな、勝手に思っていただけなんですね。しかし、友達になんてなれないし、彼女もそんな気はないのでしょう。もともと、内向的で友達の少ない私によくしてくれたので、私が勘違いしたのでしょう。私にも悪いところがあったのだろうと、いろいろ頑張ってみたのですが、駄目でした。自分勝手な思い込みで、まるで、片思いをしていたようで笑ってしまいます。めちゃめちゃな文章ですいません。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

主さん自身が他者とどう付き合うか信念を持つ事

041
はう
流産や停電で助けてくれるなんて中々できない事だと思うんですが。 主さんの言う仲良しって女子校のベタベタ付き合いみたいな印象を受けます。 お子さんの友達のお母さんたちの中でも信頼出来る人だと思っている、それでいいのではないですか? そして何か主さんが助ける際にそうされればいい。 自分がどう生きようとビジョンを持っていれば、今付き合っている他者とどういうスタンスで居るか、一本芯が通った、信念の様な物ができます。 また、人が何を求めているか、第六感というか勘が働かない、また鈍い人が居て、どうもトンチンカンな事をしては相手の反応が期待はずれなのでオドオドしてしまう人が居ます。 主さんは人付き合いが苦手だとおっしゃいますが、上記のどちらでもないなら気にしないのが一番。 どうやら当てはまるというなら。 訓練しかないですね。 何回のぶつかって、痛い目にあって学ぶしか方法はありません。

多いですね、この手のお悩み

041
サクランボ
相手に多くを求めすぎのように思います。 困っている時に助けてくれた。 親身になってくれた。 それには感謝している。 ということですが、 トピ主さんが彼女にしてあげたことはありますか? 彼女が困っているな、こうしてあげたら助けになるかな。 もっと喜んでもらえるだろう。 そんな風に彼女のために(自分本位の優しさではなくですよ) 彼女が求めている時にしてあげたことはおありでしょうか。 よく聞くホームレスのお話(例えが悪くてごめんなさいね…)ですが とある所に一人の紳士がおりました。 今日食べるのにも困っているホームレスを見かねて 100円あげました。ホームレスは感謝しました。 あくる日も死にそうな顔をして懇願するので 100円をあげました。 そのうちホームレスは初めに貰った100円の有難味など忘れて 紳士を怒鳴りつけました。 「おい!たったの100円だなんてケチ野郎め!一万円よこせ!」 …さて困った時に助けてもらった。それでいいじゃないですか。 あなたの心の友にならないから(思い通りにならないから) といって気分を害するのはおやめ下さいね。

「距離感」が問題

041
さくら
その人の「距離感」の問題だと思います。トピ主さんに対して何らかのマイナス感情があって、とかではないような。 そういう人は誰に対しても一定の距離を取るのです。でもその距離を察知してあげずに縮めようとする相手に対しては少し冷たいと感じられる態度になる。 つまりトピ主さんのことを「距離を近くし過ぎる相手」と見て、ある意味警戒しているのではないかと。べたべたした関係を避けるというのか。 適度に距離を保てる相手に対しては警戒するような態度は取らない。これが相手によって態度が違う、と見えるのでしょうか。 トピ主さんが「人間関係の距離」について気がつかず、ここで質問されてること自体が距離を保つことをそんなに意識しない人かなと思いました。 でもかと言って困った時に助け合おうという「情」が無いわけではない、単にどこまでも一定の距離を保っておきたいのだと思われます。 思いやりもあり、人気のある人の中には割りとこういうタイプがいるような気がします。

よくわからん

💢
ruu
嫌われてるかどうかっていうのは自分の価値観で決めてるわけですよね? それをこんなところでヤーヤー言って、結局「嫌われてるの分かってます」って、じゃあ書かなくていいんじゃないですか? 自分でそれを分かってるんなら他人に聞く話じゃないし。 私だったら、親切にしてくれてるから嫌われてはないのかなと思うし、自分のことは苦手だから付き合いにくいのかなと思うくらいですね。だからって別にどうってことないですけど。 子供が仲良しだから自分も仲良くする必要は全くないし。 人間なんだから、苦手な人ぐらい1人や2人いるでしょ。 気にしすぎですよ。そういう感じだから、相手の方はあなたが苦手なんじゃないですか?

そういうこともある

041
くんくん
困っているときに、助けてくれる理由がわからない、と書いてありますが それはまさに困っているから、助けてくれたのではないですか。 つまり、とくに仲良しになりたくなくても困っている人に 手を差し伸べる、博愛精神のある人なのでは? そういう方をトピ主さんが素敵だと思う気持ちはわかるし、 もっと仲良くなりたいという気持ちもわかる。 でも向こうはそれほど、個人的な好意はないのですね。 まさしく片思いだと思います。 解決法は、その事実を受けいれること。 異性間だけでなく、同性の友人間でも片思いというのはいくらでも あると思います。 「つきあってください」「ごめんなさい。無理です」というやりとりができないだけに、お互いの気持ちを察して、 相手をあまり傷つけないように、また、相手に迷惑にならないように 配慮しあうことが必要なのではないでしょうか。

距離感

🙂
maxi
トピ主さんのことを助けたのは、「隣人愛」ではないでしょうか。 両手に荷物をいっぱい持っている人がいたら、ドアぐらい開けてあげますよね。その手の情なんじゃないですか? その人の息子がトピ主さんの息子さんが好きとは言うことには、トピ主さんは含まれていない。トピ主さんのことは苦手だけど、息子の友達のお母さんだから常識の範囲内でつきだうだけ、っていう距離感なんじゃないでしょうか。 子供の友達のお母さんで、本当に気のおけない人なんて中々見つからないって思っていたほうがよいかも。 その方が余計なトラブルもなくて済みます。

その人ばかりに執着する必要はないのでは?

041
k
なんとも変な関係というか、そういう関係は疲れてしまいますね。 向こうは誰に対しても親切なだけなのではないでしょうか?それをあなたはそれに対して、意味を持たせようとするから話がややこしくなるように思います。 また、あなたが向こうを苦手とするオーラを出せば、向こうもそういう態度になりますよ。なのに、仲良くなりたいって、本当によくわかりません。 もうその人のことは忘れてっていうか気にしないで、他の人や事柄に目を向けるようにされたほうが良いと思いますよ。

その方は日本人なの?

🐧
青い鳥
お国が違うと文化や習慣もだいぶ違うから、日本人的感覚で判断できない部分がありますよね。 同じ日本人同士なら、そういう人もいる、ということで割り切るしかないでしょう。親切にしてくれるなら嫌われているってことはないと思います。ただ、キライじゃないから友達になるというのも早急では。どうしても相性というものがあるからなぁ・・・。

前提が違う。

🐱
白豆
会社の同僚や、姻戚など「こちらが選んだわけでは無い人間関係」の中から友達や親友になれる人って少なくないですか? クラスメイトの全員とごく親しくつきあって、クラス替えがあってもずっとつきあって、卒業しても同じ頻度でとやっていたら一生では一体何人と親しくつきあわねばならないでしょう。時間も交際費も大変な事です。 本当に友人になれる相手はひとにぎり。 ましてや、その方は「子供の友人の親」というつながりの人です。同僚とおなじ程度の距離ですね。 あなたが友人を作りたいならまず「あなた個人」として選び選ばれる関係性から始めることだと思います。

大人同士のおつきあい

🐤
新芽
親切な方がいて、助けてもらって何が不満なの? あなたと親しくしないから? お友達って無理強いするものじゃないですよね。 その方、人との距離をわきまえてらして、大人な印象です。 トピ主さんが大変な時、助けて下さったのですよね? かといってその後、親しげにしたり あなたに恩をうったり、厚かましくなったわけでもなく。 とても常識的だと思います。 >彼女は気配り上手で、面白い人なので、人気のある人です。常識もあり、きちんとした人だと思いますし、 だったら、感謝して、トピ主さんも無理に仲良くなろうとか思わず、 相手が困っていたら助けたり、お礼をキチンと言って気持ちよく 相手の立場も考え、子どもを介してのママ友としてお付き合いすればいい と思います。 私としては普通に親切に気持ちよくお付き合いしていたら 相手は「特別」みたいな雰囲気になって、こちらは負担でした。 付き合う気もない人間~? 親切にしてもらって文句いう「もっとかまってチャン」て、どこか依存的で わがままな気がします。大人な女性は困って逃げ出しますよ。

入り込みすぎないのって大切

💋
ぽにゅ
困った時には助け合う。 でも、必要以上にベタベタとお互いの生活に入り込み過ぎない。 ・・・それって、理想の関係だと思いますよ。

ベストな距離

😨
類友
もしかして、ご自分の望む距離(近い関係)にならない事に苛立ちを感じていらっしゃいませんか? 人気のある人と書かれている辺りから、彼女を認めつつも嫉妬心を抱いているあなたの事を先方はしっかりとお見通しなんだと思います。なので、慎重な距離を取りつつもお付き合いされている賢明な方なのでしょう。 普段はさり気なくても、一大事には助けてくださるなんて、とてもありがたい事だと思うのですが、無理のない範囲でのお付き合いだけでは不満なんですか? 仰っているように気が合わないのなら、普通、遅かれ早かれトラブルが発生するものですが、8年も交流が続いているのなら、ちょうど良い距離なのだと思います。 これまでの関係をズルズルと続いてきたと思われるのか、彼女の気配りのお陰でうまく続いたと思われるのかは、あなたの考え方次第だと思いますが、感謝の足りない人には本当の友達は出来ないでしょう。

聞いてみたら?

041
a
誤解かもしれないし、そういうのは ちゃんと聞いたらいいと思うよ。 はっきりと、礼儀を持って聞いたら、構わないと思うし。 隣人とはある程度、仲良くしたい でも距離は保ちたい、 と言うのはふつうあるかなあ。

ええと・・・

🙂
ママン1号
私も「仲良くなりたいな~と思ったのに、ママン1号さんそっけなくて、嫌われているかと思った」と言われたことがあります。 その時の私の内心は「えええっ!仲良くしたかったんだ!!」でした。 相手は話しかけても受け答えがのんびりでしたし、無表情で会話もはずまない。物静かな人は、苦手な人相手だとゆっくりした話し方になる人が多いので、てっきり避けられているか、私が話しかけるのが迷惑なのかと思っていました。ランチに誘って、相手が誘ってくれてを数回繰り返した時、冒頭の話が出てお互いの誤解が解けた次第です。 私自身、挨拶だけしてママたちの立ち話には参加しない事が多かったので、のんびりペースの人だと私を呼び止める隙もなかったんだと反省しました。 ただどうしても自分ペースで動くので、2人べったり関係にはできません。ランチでは親しかったのに、普段は冷たいとも言われました。 苦手でも困っていたら助けます。トピ主さんの言うように親と付き合う気がないと仮定しても、子どもの大切なお友だちが困っているから助けるのではないですか。ありがたいことだと思います。そういう人は中々いないですよ。

大事なものだからこそ慎重に

041
Boo
>仲良しになんてなれないのでしょう >社交辞令だったのでしょう 投げやりな印象から、裏腹に仲良しになりたいっていう気持ちが感じられます。 でも率直に言って40代になって仲良しになりたいーっ、友達になりたい~っていうの、引きます。 私は本当に困った事があれば、隣人にも知人にも友人にも心から手助けしたいと思います。 でも、日常のことは自立と不干渉が大前提だと思いますよ。 お互い自立しているからこそ相手を尊重して無理のないよいおつきあいができるのだと思います。 親しき仲にも礼儀あり、尊重と遠慮は大切なことです。 別トピで見ましたが、「私たち友達よね」と言う人からは自分は即逃げますね。 それから親切にしてもらったら感謝して次回はなにかお役にたてるようにと思います。 トピ主さんのように >付き合う気もない人間にそういうことをしてくる人 と不信感を持つようなことはありません。 親切にしてくれたのに仲良くしてくれない、って考え方歪んでませんか? 友達少ないそうですが、友達がたくさんいたって誰とも自分の人生や気持ちは分かちあえませんよ。 自分は1人、人間関係は慎重に大切にするものだと思っています。

何故、待つの?

041
vivi
自分から誘えば良いんですよ。 お礼やおもてなしはちゃんとしていますか? 何故、彼女にばかり求めるのですか? フィフティー・フィフティーとは言いませんが、100VS0で人間関係が上手く行く筈がありません!

ありがとうございます

041
がんばるさん トピ主
レスをいただきどうもありがとうございました。皆様からのアドバイスに感謝しています。 私自身がやたらに彼女に執着していたのが良く分かりました。彼女の事も考えずにズンズン押していたのでしょうね。今は、なんだか気分がさっぱりとして、いろんな友達の家に遊びに行ったり、新しい趣味も始める事が出来ました。ここにトピをたてて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧