本文へ

なぜ会議の場で言わない・・イライラ

レス9
(トピ主 2
😑
ミツコ
ひと
仕事での会議でも、子供の学校関係の会議の場でも、進行役を務めることが多いんですが・・・

とくに子供の学校関係の会議の場で、役員 全員で話し合って決めて、会の最後にもう一度まとめて、これでいいですか?と確認をとって了承したにも関わらず、直後にぐちぐち言ってくる人が時々いてうっとうしいです。

会議が終わって帰ろうとしているときに2~3人で駆け寄ってきて、
「さっきのことだけど、やっぱり○○じゃな~い?」と全否定してくる人達・・・
なぜ会議の場で言わない・・!

職場の人間なら、ピシャッとはねのけられる(というか、そんなこと言い出す人間はいないけど)のですが、学校関係だと、この先ず~っと近所で何年も付き合っていかないといけない相手なんで、気を遣って疲れる&イライラです。

大勢の前だと、だんまりを決め込んで、気配を消して面倒が降り掛からないようにしてるくせに、少人数だと、ごねるごねる。

こういう人達を、どうやってあしらっていますか?
気の弱い兼業主婦のグチでした。

ランキング

レス

わかります

😀
しか
ですが、後出しで文句を言いそうな人って決まってますよね。私は会議の席上でそういう人たちを指名して意見がないか聞いていきます。 文句があろうがなかろうがそうすればこちらの思う壺と言うことで・・・。

バシッと言う

🐤
通りすがり
 聞かなければいう筈が無いでしょ。ぐずぐず言うのは、だらだら聞くから。  「会議はもう済みました。もう決まりましたから。言う事があったら会議の席でね。じゃお休みなさい」これで済ませる。

同感です

🐤
りぼん
全くそのとおりです。 私は兄弟あわせて幼少中と5回役員をやりましたが、そういう人いましたね。 そういう人だと割り切ることにしています。 本部役員は一度だけだし、進行役ではなかったですが・・・ 言われたら、え???何で???今決まりましたよね?でいいんじゃないですか。 その場で意見を言わなかったこと、委任状を出していた会議で決まったことは文句を言ってはいけないと思います。

いますね~そんな人

🙂
元PTA
2つの小学校と中学校で、いわゆる本部役員を経験しました。 会議の席では発言しないくせに、後でごねる方、本当に多いです。 中には「私は親切で言っているのよ。」との声まで・・・。 ほんとうにうんざりですよね。 さて、進行役を務めることが多いとのこと。 会議では念押しをされていますか? ご意見があるなら今どうぞ、後では変更しかねますので、と。 私はひたすらその手で乗り切りました。 私は転校生の母ですので、あまりママ友という感覚も少なく、また、お付き合いもその場(その学校でだけ)でいいや、と線を引いているからかもしれません。 ですが、万人に受ける決まりってないと思うんです。 だれかが、我慢をするか、あるいは都合をつけて奉仕するとか、譲り合うほかないんです。 気を使うのもイライラするのも、よ~くわかります。 でも、どこかでぴしゃりと跳ねのけないと・・・ね。 あとは、面倒なんですが、話だけはじっくり聞いて「よくわかったわ。でも、今回はお願いします。」と頭を下げます。 PTAでの私の座右の銘は「ごめんなさいとありがとうはタダ(無料)。」です。

あなたも同類ですね

😭
強引マイウェイ
>気の弱い兼業主婦のグチでした。 そのくせ >職場の人間なら、ピシャッとはねのけられる(というか、そんなこと言い出す人間はいないけど)のですが、学校関係だと、この先ず~っと近所で何年も付き合っていかないといけない相手なんで、気を遣って疲れる&イライラです。 ですか?信じられません。 こんなところで「グチグチ」ごねたって何の役にも立たないですよ。 当人に、面と向かって言えばいいじゃないですか。

ありますね~

若葉
私も主さんと同じような立場になることが多いので、その状況がよくわかります。 仕事場とPTAの会議を横に並べて考えると、あまりの違いにため息が出ることも多々ありますね。 私は割となんでもさっさと決めて次に進みたい方ですが、じ~っくり時間をかけて考えたい保護者もいるので、そこは譲歩し合わないといかないのかなぁと思っています。 >職場の人間なら、ピシャッとはねのけられる(というか、そんなこと言い出す人間はいないけど)のですが、学校関係だと、この先ず~っと近所で何年も付き合っていかないといけない相手なんで、気を遣って疲れる&イライラです。 ピシャッとはねつけないまでも、「今回はもう決定してしまったので、とりあえずこれでやってみましょう」くらいに言って、納得してもらうのが良いのでは? 私の友人はちょっと優柔不断なタイプで、人から言われると自分の決定に自信がなくなってイライラしてしまうそうです。 失礼ですが、主さんにも、そういう一面はないですか?

大変な進行役、お疲れ様です

🛳
フィル
会議に限らず、陰でぐずぐず言うだけの人って嫌いです。 自分は音頭を取りたくないから誰かにやらせたい、という考えが透けて見えます。 決定後にぐずぐず言われたら、「うーん、決まる前に言ってくれなくちゃあ」と笑ってスルーですかね。 ただ、会議自体がとても意見が言えるような雰囲気ではないこともありますし、 たくさんの人の前では、なかなか意見が言えない性格の人もいらっしゃいます。 進行役でしたら、皆がざっくばらんに意見が言えるような雰囲気を作る工夫ができるかもしれませんよ。 たくさんの自由な意見が出ると、今度は意見をまとめるのが大変だと思いますが‥。

トピ主です

ミツコ トピ主
しか様へ 会議の場で指名して聞く!そうだ、これで一発解決です。 私は次々進めて、早く会議を終わらせようとしていて、反対意見を言わない人は同意しているとみなしていて、余裕をもってまわりが見えていなかったようです。 有意義なアドバイス、ありがとうございました! 通りすがり様へ あなたのように、ズケズケとモノが言える無神経さを持ち合わせていたら、さぞ人生 生きやすいでしょうね。 りぼん様へ さすが役員経験が多いかたですね。 割り切りも必要ですね。まだまだ修行が足りませんでした。 いい人と思われようとしすぎるのを止めます。 元PTA様へ 『ご意見があったら今どうぞ、後で変更はできませんので。」 この一言で解決ですね。経験者さんのアドバイス、本当にためになります。 ありがとうございます。話だけはじっくり聞く、というのもとても参考になりました。

トピ主です

ミツコ トピ主
強引マイウェイ様へ 何人からはこういう書き込みがあるだろうな~という想像通りのレスで笑ってしまいました。 いちいちトピ分を抜粋して全否定。 「信じられません」と書いてありますが、同じような経験をお持ちのかたのアドバイスがほしくてトピ立てたので、あなたのようなエアPTA会長には信じていただかなくってけっこうですよ。 いかにも役員未経験な人が書きそうな内容ですね。 若葉様へ 仕事とPTAを横に並べて・・というの、まさにそうですね。別物だと考えないといけませんでした。 ご友人のかたもそうなのでしょうか、私もいい人に思われたい、という気持ちが強すぎました。 職場では、業績を上げるのが第一、お友達ごっごするために遊びに来てるんじゃないから、どうぞ嫌うなら嫌ってちょうだい、なんですけどね~。極端なわたし。もっと柔軟でいなきゃですね。 今回はこれで協力してください、ってとてもいい言い方ですね。 具体的なアドバイス、参考になります。 レスありがとうございました。トピ立ててよかったです。解決しそうです。 イライラせずに協力しあっていきます。 ありがとうございます。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧