本文へ

きょうだいの家に行って(駄)

レス9
(トピ主 1
041
みちこ
ひと
皆さんは、きょうだいの家で食事をした後って、食器類をキッチンまで下げる、もしくは、下げるよ、と申し出ますか?後、料理のお手伝いとかも、とりあえず、社交辞令程度にでも、「手伝うよ」といいますか?

我が家には、実の姉や義理の姉妹がよくご飯を食べにきますが、二人とも、食べたら食べっぱなし、どっしりと座ったまま、支度も片付けも手伝うそぶりもみせたことがありません。「まさかよそでもこんなじゃないよね・・・大丈夫かしら」とふとよぎります。が、もちろん成人している人たちですし、余計なお世話なので、言いません。きょうだいの家というのは、実家と同じような感覚なのでしょうか。くだらないトピでごめんなさい。別に悩んでいるわけでも腹を立てているわけでもないのですが、きょうだいの家って、どういう感覚なのかな、とふと疑問に思いました。

ランキング

レス

手伝います。

🐱
kana
私は年に数回姉夫婦の家に遊び(1週間くらいの期間)に行きます。朝食は自分が食べないので手は出しませんが、片付けはメインでするし、昼食や夕食は何をつくるか言ってくれればそれに合わせて買い出しから料理まで手伝います。食後の後片づけも3分の2の割合でします。お世話になっているわけですから(滞在中にお金は払ってませんから。)私の中では当たり前です。

まるでうちみたい!

🙂
らぶちゃん
私の妹夫婦も両親もたまにご飯を食べに来ますが、後片付けは手伝ってくれませーん!食べた食器をキッチンに下げるくらい。 微妙な心境ですが怒ってはいません。仕方ないかな~と思っています。 私も実家に帰って食事をした後は甘えもあって後片付けを殆どしませんから・・・。 妹の家だったら手伝うかな~?妹夫婦の家は離れていてそんなに広くもないので、家族で行ってごちそうになると言うことが殆どありません。食事と言っても妹家のばあい「じゃあ何か買ってこようか」になるのでお手伝いをする場面があまりないかも。 でもご安心を!そんな私でも他所のお宅にお邪魔した時はちゃんと片付け手伝いますよ!

キッチンは裸と一緒なの

🐧
妹+義妹=5人
親だろうと兄弟姉妹だろうと親友だろうと、『私の』キッチンに入られるのが嫌なんです・・・。 確固とした理由は無いのですが、生理的に『何かイヤ』なんです。 何が何でも丁重にお断り申し上げてます。 だから当然『他人のキッチンに入る』のも本来ならしたくない。 ですが、義母はトピ主さんのように『手伝うことが正解』タイプの方なので、 やむなく義理の実家では指示を受けることにしてます。 トピ主さんの実姉様や義姉妹様たちの普段のご様子が分かりませんのでなんともいえませんが、 『入れない』 そういう人間もいるということをご理解頂けたらうれしいです。

手伝ってくれますよ

🐱
我が家に来るきょうだいは私の妹だけですが。 洗うのは私なので食器を下げたりテーブルを拭いてくれたりします。 子供の頃から片付けは普通の事でしたからその延長でしょうか。 ただ、私たち姉妹には実家がありません。なのでせめて我が家にきた時位は実家でくつろぐとまではいかなくても、座ってても食後のお茶くらいはだしてあげたいと思いますので、そんなに気を使い働かなくて良いとは言ってます。 別に婚家で妹がこき使われている訳ではありません、念のため。

するする

041
あら、私もみちこなの
勿論一緒にお料理しますし、一緒に片付けますよ。お互いの家でもそうですし、実家に帰った時もそうです。里帰り出産した時もやってたぞ、確か(笑)。 高校生の頃から、母と3人で調理し、片付けは母には休んでもらって姉妹ふたりでしてましたので、あの当時に戻ったみたいでとても楽しいです。色々お喋りしながらふたりでささっと片付けます。 従姉の家でもそうしてますね。お手伝いしなくちゃ、というよりは、久々に会うんだから、少しでも一緒にお喋りしてたいからって感じですけど。それに加えて、お料理の技やキッチングッズ情報仕入れたいから、ってのもあるかな。 親しい友人宅に集る時も、あちらが拒まない限り、一緒に作ったり洗ったりしますね。洗い場に立つ人、食卓を片付ける人、残り物を分配する人、それぞれ手分けして何かしてます。それまた楽しいんだわ、何故か。

夫の姉の家ですが。

041
ナイトフベン
夫の姉の家に行くと私は台所を手伝います。到着すると当たり前のようにエプロンを渡されます。義姉の高校生の娘はソファにふんぞり返ってケイタイをいじっているだけ。出来上がったお料理を盛り付けてテーブルに運び、「さあマリちゃん、できたわよ。」と声を掛けるのも私の仕事。手伝うのは別にイヤではないのですが、なんだかモヤモヤするのでもう行くのはやめようかと思っています。

皆様ありがとうございます

041
みちこ トピ主
まとめてのお返事ですみません。 どのコメントも興味深く拝見させていただきました。やはり実家に居たときの関係があらわれるといったところでしょうか。うちは実家では、昔から、姉はこたつから一歩も動かず、私だけが家の手伝いをしていました(笑)。親は半ばあきらめていたのか、何も言いませんでした。 キッチンが裸と一緒というご意見をいただきましたが、実は、私もその感覚はよくわかります。うちの場合理由は明快。あまり綺麗にしていないから(笑)。でも、それを見られるのが生理的にかなりイヤですね。お友達が来て、ティーカップを提げてくれようと立ち上がった瞬間、立ち上がって、「いいからいいから~」とティーカップかっさらって、自分でもっていきます。ですから、よその家にお邪魔するときも、一応礼儀として、「手伝いますか」とは言うものの、押し問答してまでキッチンに入ることはしないようにしています。特に姑さんの場合とか。本心から「手伝わないでほしい」と思っている人がいることも、よくわかりますよ。

姉は手伝ってくれますし、私も手伝いますよ

🐷
こっこ
自分の姉と、夫に弟がいます。 姉の家は近いので、けっこう行き来があります。 我が家での場合、支度は私がしますが姉が洗い物をしてくれることが多いです。 その間、私は姪(姉の子供)の相手をしていることが多いです。 姉の家に行っても同じ感じです。 でも、姉の場合は後片付けをするより姪の相手をした方が助かるようなので、トイレに連れて行ったり一緒にテレビ見たりしています。 (実際、「こっちはいいから○○(姪)を見てて」と言われます) 夫の弟夫妻は遠くに住んでいるので、行き来はありません。義理実家で会うくらい。 義弟の家に行ったとして、手伝った方がいいのか、立ち入らない方がいいのかよくわからないので気を遣いそうです・・・ (義弟夫妻自体、2~3度ほどしか会ったことないのでよくわからない) 反対の場合・・・姉のような訳にはいかないので手伝ってもらわなくていいかも。(散らかってるわね、とか思われても嫌だし) そういうのがめんどくさいので、義弟一家をお迎えするときは外食にする予定です。

妻が立ち上がらなければ

041
むむぅ
男の立場から: 自分の方であれ、妻のほうであれ、親兄弟の家にいって 妻がすわったまま動かなければ、つんつん って突っつきます、きっと。 妻は座っているタイプでないので経験はありませんが 自分の実家だと自分もギリにも一応立ち上がって「誠意」を示してみます 妻か母が「すわってて」といってくれないときは やむなくそのまま手伝うことになります 妻の実家だと よその家の見てはいけない部分を見てしまう気がするのと 妻からの要望でだまって座っています 妻、義母義父、子供たちは立ち働くので、座っているのはかなり居心地は悪いです 家だと 僕が台所に入って 片付けがどーの、清掃状態がこーのと 細かいことを言い出すのを嫌がる妻が 手伝いを敬遠します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧