本文へ

福岡在住の方に教えて頂きたいのです

レス5
(トピ主 1
🎶
マリリン
話題
私達夫婦(共に40代)は、4月くらいから、九州の福岡県に移り住もうかと考えています。子供はいません。

現在は同じ九州在住ですが、夫の仕事の都合で、心機一転し、新たに福岡で
第二の花を咲かせたいとのことで、妻の私としましては、「ついて行きます!」と夫を応援しています。

そこで、福岡県在住の方。男性、女性、年齢、職業、関係なく、色んな情報を教えて頂けませんか?
ちなみに福岡市内の博多が勤務地になりそうです。

例えば
1住むならここがいい。
2おいしい店が、あるよ。
3安くて、便利な店があるよ。
4同じように、心機一転された方で、こんな楽しいことが待ち受けていた。
反対に、こんな仕打ちが待ち受けていた・・・
等等。何でも構いませんので、口コミ情報をお願いします。
私は、日本中、いや、世界中、どこでも生活していく自信もあるし、何かしらない土地で暮らすって、ワクワクしませんか?
まだ、日本語が通じますからね。
どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

九州在住ならご存知とは思いますが…

🛳
福岡在住
福岡はいわゆるその筋の方が多い上、不動産関係に多く携わっていると聞いています。 お住まいは、慎重に信用ある不動産屋さんの選定からお始めになることをお勧めします。

いいところですよ!!!

💋
じぇろ
福岡は物価も安くて食べ物も美味しいのでなかなかお勧めです。 住むなら、大濠公園近くや薬院とか浄水通りなんかが環境が良いと思いますが、少々家賃がお高くなるので、お手ごろなところでは姪浜などはどうでしょうか? 食べ物はお魚なら、磯貝というお店が美味しいです。たしかイムズに最近回転寿司を出店したようです。あと鉄鍋ぎょうざとか、イタリアンならクリスティーズとかマンジャーモが美味しいですよ。パスタはらるきぃかな!! 美味しいお店はたっくさんあるのでご自分で冒険してみるのも楽しいと思いますよー!!!

漠然としていますね。

041
ちゃい
ちょっと幅が広いのでどれをお答えしていいものやら。 福岡のコミュニティサイトで よかとも というのがありますからそちらのほうが福岡のいろいろな情報得られると思いますよ

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レス頂いたかたありがとうございました。 もう少し自分でも、勉強してみますね。

岩中祥史『博多学』

🐱
さと姫
新潮文庫から出ています。 私も、福岡への転勤に際して、読みました(今はまた別の場所に住んでいますが)。 色んな切り口から「博多」(っていうか福岡か)を考察していて、非常にためになります。 ただ、情報が若干古くなっている所もあります(例えば、福岡ダイエーホークス→福岡ソフトバンクホークス、等々)。 横ですが、ジェロさん、 「磯貝」は大好きです。藤崎本店には何回か通いましたが、最近になって、イムズの回転寿司店と、ビッグカメラのそばに出来た天神店と、立て続けに行きました。 回転寿司店にも、一品料理のメニューがあって、銀だらの照り焼きが絶品でした。 福岡って、本当に、「食」に関してはバラエティーに富んだ街ですね。 住む場所が最大の問題ですね。 私は西新に住んでいました。 文教地区で、割と雰囲気は良いですし、商店街も充実しています。 トピ主さんご夫婦が楽しい福岡ライフを送られることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧