本文へ

日本全国から募集します 

レス13
(トピ主 1
041
頑張るぞ
話題
新参者を快く受け入れてくれる開放的な土地はありますか?

子供を連れて離婚する事になりました。
結婚生活はDVに不倫と辛いものでしたので次こそは幸せになりたいと前向きな離婚になります。
そこで心機一転新しい土地で新しい生活をスタートさせたいと思っています。
以前住んだことがあるのは関東の殆どの県、東北3県、九州2県になります。出来ればそれ以外の全く見ぬ土地で新生活をスタートさせたいと思います。
みなさんのお住まいの地域、市、町、以前住んでいて良かったと思えた街、なんでもいいので教えて下さい。
なお、いままで沢山いろんな所に住みましたがどの街も愛せました。
住めば都となりやすいタイプなので、決まればきっと愛してすみ続けられると思います。
今度小学校に入る子供がおりますので出来ればお勧めの学区まで教えていただけたら有り難いです。
宜しくお願いいたします!!!

ランキング

レス

おいでませ山口。

🐱
クロ
山口県出身の者です。 私は山口県岩国市に住んでおりましたがすごくいいところですよ。 都会ではないですが人が温かいです。 私は現在は山口在住ではありませんが、将来はまた戻りたいなあと思っています。 どうですか~♪

大変ですね

041
ぽにょ
オススメは、東京八王子です。 子供も自然も多いし、八王子駅近辺なら大抵のものは事足りるので、都心まで出なくても大丈夫です。 学童保育も充実していますよ。 うちも離婚予定なんですが、子供の学区を変えたくないので、近場で引っ越す予定です。 主様大変でしたね。 うちはDVはありませんでしたが、やはり夫の不倫が原因です。 お互い、新米シングルマザー、頑張りましょうね

群馬はどうですか?

041
上州っ子
群馬の前橋に住んでいます。 住んだことがあるかもしれませんが・・・。 (利点) 子供の医療費が中学3年生まで無料です。 平野なので、自転車には向いています。 北関東なのに比較的標準語で上京しても違和感がないです。 温泉が多い。 遊園地がそれなりにある。(るなぱあく、渋川スカイランドパーク、華蔵寺公園、桐生が岡遊園地・動物園) 大型ショッピングモールが多い。 買い物をしてもちゃんと駐車場がどこにもある。 駐車場が安い。 雪が降らないけど、スキーにすぐに行ける距離 安くてきれいなスーパー銭湯が多い。 温水プールやプールが多い。 東京に日帰りで遊びに行ける距離。 (欠点) 冬は風が強い。 海水浴に遠い。 どこでも言えることですが、仕事がすぐに見つかるかどうか。 以前に神奈川県の厚木とか相模原に住んでいましたが、 神奈川などの都会のNo3,No4の都市に住むのなら、 群馬くらいの県庁所在地に住んだ方が便利かもしれませんね。

東京都下はどうですか?

041
もも
関東はもう住んだようですけど 東京都下(東京都○○市)はどうですか? 東京って23区と都下では雰囲気が違うから。 のんびりした感じですよ。 あと、母子家庭に対する行政のサポートも だいぶ違うみたいだから比較するといいですね。 都内なんかはいいみたいだけど。

いいところだよ~

🐧
田舎の人
高知は如何でしょうか? 太平洋に面した土地です。大らかな人も多いですよ~。 あと、高知は離婚率高いからひとり親でも肩身が狭くないかも(笑) ・・・仕事ないけどね。。。

札幌はいかが?

スズラン
関東出身ですが、転勤で約11年、札幌に住んでいました。 新参者を受け入れてくれる土地だと感じました。 もちろん嫌いな人がいないわけではないですが、優しい方が多いです! 参考までに…私が住んでいたのは厚別区・中央区です。

「おひさま」安曇野

041
あづみん
長野県は田舎ですが 水も空気も美味しく 本当にオススメです。 松本や安曇野市は最近ではドラマや映画に出て話題を集めていますが、山や川、たくさんの緑。自然に囲まれ確かに良いところです。 生まれも育ちも都会暮らしの方には少々退屈かもしれませんが 自然を愛する人、子育てには長野県は最高な場所だと思います。 若かりし頃、「私は田舎暮らしは絶対嫌だ」と公言していましたが 子供が産まれ育児~…となった時、初めて 信州安曇野の良さを知りました。 私の周りには安曇野に憧れて引っ越してきて 「子供のためにも ここ(安曇野)に住むんだ~」 と永住を決め 家を建てた友人が何十人もいます。 関西方面の方が多いように思いますが 最近では震災の影響で 岩手や福島の方にもお会いします。

東京

041
東京でしょうね、母子家庭には、他の県にはない、様々な手当て、施設、があり、新参者ばかりですので、周りの人も、冷たいも温かいもありません。仕事も探しやすいです

北海道恵庭市

ダイアモンド
恵み野!! ガーデニングが盛んな地域で、花が溢れています。 見知らぬ人とも挨拶が交わされるような、暖かい街です。

トピ主です

041
頑張るぞ トピ主
皆様どうもありがとうございました。 一通一通ありがたく読ませて頂きました。 実は離婚しない事になりました。 モラハラで超プライドの高い夫が土下座をし、びっくりする位取り乱しすがってきました。 今後は指一本あげない、浮気は勿論、一生かけて償うから行かないでくれ、 自分はただのATMでもいい、ただの同居人でもいい、ただそばにいさせてくれ、と。。 子供達は何も知りません。 そして以前から子供に対してはいい父親でした。 もう一度だけ彼を信じてみます。 折角いただいたアドバイスが無駄になってしまい申し訳ありませんでした。 ・・・頑張って生きます。

末永くお幸せに

041
うららら
これからも、色々波風が立つこともあるでしょう。 旦那さんが土下座したのを忘れる事もあるでしょう。 トピ主さんが、イケナイ事になるかもしれません。 そういったトラブルを乗り切ってこそ、 真の夫婦になれると思います。

雨降って地固まる

ダイアモンド
トピ主さんに、幸あれ!

良かったですね

041
はるる
人生山あり谷あり! 皆様からのレスは今後の家族旅行などにお役立てください~ お幸せにどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧