本文へ

女子高生への注意の仕方

レス21
(トピ主 2
😨
弱虫コロリ
話題
当方42歳男。 本日土曜日お昼、電車に乗っておりますと、茶髪の制服姿の女子高生が、携帯電話で話しながら乗り込んできました。その子は空いてる席に腰をかけ、そのまま話続けていました。 電車はそんなには混んでおらず、周りの人も(自分も含めて)見て見ぬ振り。 注意したいと思うも、直ぐ話終わるかも?…と逡巡してしまいました。すると聞こえてくる会話の内容は、「タバコを吸う吸わない」等おおよそ高校生には似つかわしくない話題。 相手がまともな大人なら、節度を守った応対も期待できますが、この場合未成年。しかも異性。 話の内容からも、随分と規範意識の低い人だというのが垣間見え、自分には何も言えなくなってしまいました。 こういう場合、どう言って注意すればいいのでしょうか? 角が立たない良い方法はないものでしょうか? 結局その子は3駅乗って降りていきました。その間、ずっと携帯で話をしていました。 こういう人を注意しないことで、今後非常識な大人が増えるのではないかと心配してしまいますし、注意することは大人・社会の責任だと思うのですが、なかなか勇気がでません。

ランキング

レス

言っても聞かないでしょ

041
こむぎこ
今30代後半ですが、例えば20年前に友達とワイワイしてる時に、見ず知らずの40代位の男性に注意されたら… しまった!な反省を隠してその人を一通りあれこれ言ってたと思います。 高一の時バイト先で飲酒しようとした高校生を注意はしましたけど…

できます?

041
くー
男性に一喝されると、たとえ悪態をついてもビックリするかもしれません。 「いいかげんにしろ!」「マナーを守れ」等々一言でいいんです。 長々言うのは逆効果です。 それか、制服から学校を調べ、学校に注意。 あまり効果は期待できませんが。 以前、「迷惑だからやめなさい」と言っても無視しずーっと大声で話している若い女性を電車から降ろしてしまった中年女性を見ました。 若い女性はまさか実力行使されると思っていなかったようで、ホームで呆然としていました。

弱虫コロリさん、お気持ち判ります!

😀
Taro
弱虫コロリさん、最近は、携帯電話ジャマーというような、携帯電話の電波を妨害して通話不能にする機器も発売されています。 有効範囲は、5m程度ですが、電車内では目に見える範囲は有効だと思います。 ポケットサイズのものも発売されていますから、もし、どうしても、気になるようでしたら購入されてはどうでしょう。 目に見える範囲の携帯電話の通話をシャットアウトする事が出来ると思いますし、それで弱虫コロリさんの心の安寧が得られるのであれば、リスクも少ないでしょう。 弱虫コロリが、もし注意をして、「この人!痴漢です!」と大声でその女子高生が声を上げれば弱虫コロリの人生は暗転、犯罪者の烙印を押され、無罪であっても警察署に数十日間留置、裁判で無罪を主張しても、「反省が足りない」と裁判官から非難され、刑が重くなるだけ、会社は辞めなければならなくなり、家庭も崩壊はっきり言ってリスクが多すぎます。 そんなリスクを覚悟の上で注意されるのであれば、弱虫コロリの考え次第です。 それほどのリスクがあるから、周りの人も注意を躊躇しているのではないでしょうか?

弱虫コロリさん、お気持ち判ります!

😀
Taro
弱虫コロリさん、最近は、携帯電話ジャマーというような、携帯電話の電波を妨害して通話不能にする機器も発売されています。 有効範囲は、5m程度ですが、電車内では目に見える範囲は有効だと思います。 ポケットサイズのものも発売されていますから、もし、どうしても、気になるようでしたら購入されてはどうでしょう。 目に見える範囲の携帯電話の通話をシャットアウトする事が出来ると思いますし、それで弱虫コロリさんの心の安寧が得られるのであれば、リスクも少ないでしょう。 弱虫コロリが、もし注意をして、「この人!痴漢です!」と大声でその女子高生が声を上げれば弱虫コロリの人生は暗転、犯罪者の烙印を押され、無罪であっても警察署に数十日間留置、裁判で無罪を主張しても、「反省が足りない」と裁判官から非難され、刑が重くなるだけ、会社は辞めなければならなくなり、家庭も崩壊、はっきり言ってリスクが多すぎます。 そんなリスクを覚悟の上で注意されるのであれば、弱虫コロリの考え次第です。 それほどのリスクがあるから、周りの人も注意を躊躇しているのではないでしょうか?

無駄と思います。

041
のの
そもそも家庭の躾がなっていないのだから、周りの大人がいくら注意をしても無駄でしょ。 親に注意されずに育った子供が他人の言うことをきくはずもないでしょうね。

不可能

041
ひろ
角が立たない注意の仕方などありません。 見て見ぬふりをするのが一番です。

お××につける薬はない

🐧
駄男
同世代です。トピ主さんの気持ちがよく分かります。 が、仮に相手が金髪の制服姿の男子高校生だったら・・・?と思うとまさか「まともな大人の対応」で済むとも思えないので、自分に実害が及ばない状況であれば敢えて注意することはないでしょう。相手が女子高校生だろうと同じなのではないかなと思います。 また、電車内で携帯電話で話していることと、話の内容がタバコを吸う吸わないという話であることは全く別の問題だと思います。 話す内容が勉強の話なら良いというわけでもありませんし、携帯でなく友人との会話なら高校生がタバコを吸う話をしても気にならないというわけでもありませんから。殊に話の内容についてはとやかく言うべきではないと思います。 かく言う私もかつては、激混みの通勤電車内でヘッドホンから激しく音漏れさせている男子高校生や20代前半と思われる男性に注意したこともあります。注意すれば音は小さくしてくれます。 でも、その後相手が降りて行くか、自分が降りて相手が後をつけてこないことを確認するまでは異様な緊張感が続いてしまうので、最近は注意もしなくなりました。そんな状態が続くのは自分の心臓に悪いと思います。

のの様に1票!

041
ふ~子
私も以前、17.18歳の女の子に、目上の人に対しての口の利き方を注意したところ、「尊敬してないから関係ない」と言われた事があり、その時は唖然としましたね!そもそも、親も当然ながら、周囲の大人から叱られたり、教わったりの事が無く、必要最低限の躾もされて来なかったのでしょうね!その子の将来を案じました。

無駄だと思います

041
やっこ
勇気をふりしぼって、言葉をしっかり選んで注意をしたとしても無駄になると思います。 注意をされて 「わかりました、はい私が悪うございました」 と言う子は最初からそういうことをしません。 そういう子は学校でも色々な面でも注意されているでしょう。 でも、きけてない、ということは「きけない子」。 なので今トピ主さんがそうしても無駄に終わり、かえって「なんだオヤジ」とつっかかられるおそれもあります。 本当に妙な世の中になってきましたけどこれが現状です。

年齢性別にかかわらず

041
riko
相手が女子高生だろうと中年男性だろうと高齢女性だろうと、知らない人には「電車内での通話は止めてくださいませんか」と丁寧語でいうのがいいと思います。それができないなら、嫌だな、と思いつつも我慢するしかないですよね。 会話から規範意識がどうとか、それは余計なお世話というものだと思います。 >こういう人を注意しないことで、今後非常識な大人が増えるのではないかと心配してしまいますし、注意することは大人・社会の責任だと思うのですが、なかなか勇気がでません。 うーん。非常識な大人、既にたくさんいますよ。電車内で通話する人、むしろ中高年の方が多い気がします。大人には注意しないのに、女子高生には言うんですか?非常識な人には性別年齢にかかわらず「あなたは非常識ですよ」と教えてあげればそれでいいと思いますが・・・。

以前遭遇しました

041
れい
平日昼間の山手線。空席ちらほら、くらいの混み具合のところに、やはり電話しながら女子高生が乗り込んできました。 次の駅に着くアナウンスが流れたころ、少し離れた席からOL風の女性が女子高生の座る席近くの降り口に歩いてきました。 女子高生の前まで来ると、「ううっ!苦しい!ペースメーカーが…」というなり胸を押さえてしゃがみこんでしまったのです。 女子高生は顔面蒼白で固まってしまっています。 手を貸さなければ、と慌てていると、その女性は何事もなかったように立ち上がり、「…ってことになったら大変だから、電車内では携帯やめてね。」と言い、ちょうど着いた駅へ颯爽と降りていきました。 女子高生はしばらく呆然としていましたが、周囲の視線に気付くと通話をやめて携帯をしまいこんでいました。 とても鮮やかだったので印象に残っています。 私には…できないなあ。

トピ主です

😨
弱虫コロリ トピ主
皆さん、貴重なご意見まことにありがとうございました。 一通り皆さんのご意見を読み、見て見ぬ振りが、ベストではないけど、ベターな方法だろうと思い至りました。 皆さんおっしゃる通り、これが男の場合は多分見て見ぬ振りをしていると思います。 これがまた自分の嫌らしさが現れていて、質問を読み返して非常に落ち込みました。 胸を張って、いけない事はいけないと、どんな人にも丁寧に注意することができたら、 それが一番ベストなんだと思います。 いまは、見て見ぬ振りしかできませんが… 自分も人の親として、最低限身近な人には注意をしようと思いました。 自分もしない、そしてさせないを徹底させて参ります。 皆様ご意見ありがとうございました。

それぐらいは

041
MAI
大目にみてあげるのが大人だと思いますが。 ご自身が、同じくらいの年齢だった頃、何をしていたのかよく考えたら、 頭ごなしには、言えないはずです。 それに、みてみぬふりをする事も大人な行動だと思いますが

注意するのが普通でしょ

主婦
トピ主様、何故、ほっとくのがベターという結論になられるのか?????です。 私は普通にさらっと、「やめてね」といいますが・・・・ だって、注意するのが普通の大人でしょ??

話しかける

041
舞子
自分の振る舞いが気に食わない人がいることくらいは本人もわかっています。 わかっている上で注意をされてるんだから本人からしたら「バカ!」と言われてるのと変わりません。 それじゃ当然反発しますよね。 それではどうしたらいいかというと、「話しかける」だそうなんです。 天気でも時間でも駅でもなんでもいいので、穏やかに話しかける。 「他人は関係ない」と思っているから傍若無人に振る舞えるわけで、話しかけられることによって「見られている」と気づいて羞恥心が沸いてくるそうです。 電話中だと話しかけられませんが…電話が終わったら「この電車は○○へ行きますか?」とか話しかけてみてください。 それと、怒鳴ったりきつく注意は絶対にやめたほうがいいです。 反論されて痴漢の濡れ衣を着せられた人がいます。

私ならスルーします

041
ちまき
どうしても注意するなら「うるさいからやめろ」と伝えるしかないでしょうね。 もちろんその女子高生に逆恨みされる可能性もありますが「他の人に迷惑だからやめて」では説得力ありません。 自ら悪者になりたくないのでしたら、注意されないほうがいいでしょう。

ご提案

😨
弱虫コロリ トピ主
トピ主です。 > 主婦様 > だって、注意するのが普通の大人でしょ?? その通りです。耳が痛いです。 でも、この普通にさらっとが難しいんです。 > 舞子様 「話しかける」はいい手ですね。 参考になります。 普通に「やめてね」と注意するのも、「話しかける」のも、タイミングが難しいと思うのです。 例えば、隣に座ってる人が携帯で話し始めたら、「すみません、これ○○駅って止まります?」等と話かけられます。 でも少し離れてると、これ見よがしに近寄るのも不審がられますし、どうしても不自然な感じが出てしまいます。 そこでご提案なのですが、 今後は「注意する」を前提に、具体的なやり方をご教示頂くトピックにしていけたらと思うのですが。 どうすれば角が立たないか? 少し離れた所に座ってる人に、どう注意する(話かける)のが良いか? 皆様のテクニックをお教え頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

角が立たないって・・・

041
怒りんぼ
そもそも非常識な行動を取っている者になぜ気を使う必要があるの? まあ、自分の保身の意味も含めての事なのは理解してますが。 私なら「皆に迷惑だからやめろ」と周りの人に聞こえる音量で怒りますね(冤罪対策含む) 私は30代前半なんですが、私にも確かに昔は周りに迷惑をかけることに無頓着な時期はありました。 ただ、その時には必ずそれを咎める大人が周りに居ましたし、言われた当時は「うるせーな」ぐらいに思っていても 長いスパンで見ればその怒られた経験は無駄じゃないと私は思ってます。 子供に気を使いすぎるからこういう事が横行するんじゃないかと。

「放置する」の意見が多くて、吃驚しましたが

041
T
私はトピ主さんを指示します。 注意の仕方ですが、段階法はいかがでしょう。少々演技力が要りますが。 1)最初は、笑顔、大声ではきはきと、丁寧語:「携帯通話はダメですよ。今すぐ止めて下さいねー」。 相手が無視する、「うっせえ!」などと悪態をつく場合、 2)真顔で、少々ぞんざいに、声色を少し低くし:「ダメなものはダメです。今すぐ止めなさい」。 3)ドスの効いた声で命令形:「止めろと言ってるんだ」、「聞こえないのか」。 最初は優しく「いい人」で注意。ここで終わればいいですが、相手がナメてかかってきた場合に、溜めていた「不愉快」感を前面に押し出すと、ギャップが効いてビビると思います。 但し、乗客全員に聞こえる声で、十分に距離を取って。 相手を見て、性質が悪いと思われる場合は、トピ主さんの安全が第一ですから、注意しない、もしくは1)か2)で止めて下さい。 たとえ、相手がすぐには言うことを聴かなくても、誰かに注意されるということが分かれば、次回はしないかもしれませんし、また、乗客の中にもトピ主さんに感化される人も出て来ると思います。 お互い、頑張りましょう。

自分の常識が通るのは自分の子まで

041
山手線
世の中もうすっかり変わってしまい、非常識な人は増えました。 でも、残念ながら自分の常識を躾という形で伝えてよいのは自分の子供までだと思います。 他人の子供に常識を教えようという発想は間違った正義漢で、トラブルの元です。 自分と常識の尺度が違う人に出会ったら、注意するのではなく距離を置けばよいと思います。 電車の中で注意をする→だいたいは言われたほうは必ず言い返す(人前で恥をかかされたと思うから)→結果余計気分が悪くなる、というのが関の山で、トラブルを見ているほうも決して気分は良くありません。 どうせ数駅しか一緒にいない人の躾までなぜ請け負う必要があるのでしょう。 例えば、私には夜遅くの電車にいる泥酔状態の人は信じられないです。 でも、自分が遅い時間帯の電車に乗るとそういう人は必ずいるわけで、その人たちを一人一人注意して回ろうとは思いません。 注意するのが賢いとも思いません。

はじめまして。

😣
さくらんぼ。
 こんばんは。大学で非常勤講師をしている29歳のものです。僕自身未成年の学生さんを相手に仕事をしてるのでなんとなく、問題の女子高生が具体的に想像出来ます。携帯で話していることについては一言で、「マナー違反だよ」ですとか「降りてから話しなさい」という言葉で、叱ったり怒鳴ったりするのではなくやんわりと注意するぐらいに言うのが良いと思います。言い返してきたら「ここはあなただけの場所じゃない!」とはっきり言うと良いと思います。 一番最初のトピッククエスチョンで「角が立たない方法」とおっしゃっておられましたが相手はそんなに気にしません。僕が見る限り、こういう女子高生の世代は割りとさばさばした人間が多いように感じます。ちなみに僕の場合、ガツンと注意した学生(携帯に夢中になってた)が翌週にはケロリとした顔で授業に出てきた、ということが2,3回はありました。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧