本文へ

報告すべきでしょうか

レス3
(トピ主 1
😑
困ったちゃんの姉
仕事
私は職場のリーダー的存在です。  彼女(34独身)は中途入社で即戦力として2年前に雇われてきたのですが、キャリアは私の方が10年以上あります。 問題は、その彼女が感情の起伏が激しく、今迄上司と口げんか数回(仕事のことではない)、突然食事会で退席、泣いたのは数回、仕事放棄とも思える無気力状態と何度も問題を起こしています。  最近は、特定の上司に好意を寄せているようで、その上司に関連する仕事を自分一人でさばきたいため、報告関連が欠如したり、嫌いな上司の仕事は要領よく回避したりします。それは絶妙であり、上司には気づかれないようにしてますが、私たちは困っています。  問題のある人でかつ仕事能力があるので、上司からはその人に対して注意するようなことを言わないでほしいと遠まわしに言われたのです。 それは注意すれば、キレられたり泣いたりされると困るからだそうです。 微妙に巧妙な立ち回りをし、上司らへのごますりは相当なもの(お土産、おせいじ、やたら笑わせる話をする)で問題を起こしても気に入られてました。 が、今度、またできる人が入社予定ときいて、精神のバランスが少しづつおかしいようで、特定上司への執着が過度になりつつあります。極端な行動、発言もよくします。(ここは私がいないとだめだとか、自分よりかなり下の子に依存するような態度をとったり・・・迷惑がられてますけど)  今の状況を本人に注意すべきか、上司にいうか。悩んでいます。 今まで1度上司に言ったら、その時は注意してくれたのですが、結局メールで自分の正当性を訴えたようで、こちらが悪者にされてしまいました。 だから、これまでもがまんしてきたのですが、まわりからも文句が出始めました。本人はその声は聞こえていると思いますが、愛想のいい態度と自分の我を通すやり方を同時にこなすので、手におえません。

ランキング

レス

入社予定の人のほうが心配です

😀
ike
>今度、またできる人が入社予定ときいて、精神のバランスが少しづつおかしい 今のその人の存在そのものよりも、この入社予定の人の事が心配です。 前提として、入社予定の人が仕事も出来た上で、どの仕事も満遍なくこなし、 トピ主さんも大助かり、な人だとします。 そうすると今は落着きが無いだけのその困ったちゃんがその新人さんに 対抗して居心地悪く思わせちゃって辞められたりしたら恐ろしい。 今だったらその困ったちゃんを放っておくだけでなんとかしのげていたのに トピ主さんたちにとって大助かりの新人さんを取り逃ししてしまいます。 その新人さんの守りを考えておくのも必要かもしれませんね。 ・・・その新人さんがまた困ったちゃんなら話は別ですが、 入ってきてからでないとそこのところはわかりませんね。 現在の困ったちゃんについては、仕事は出来るんだから、 トピ主さん達の仕事に実害が及ばない限りは好きな仕事やらせといて あとは知らんわぁ、で放置しておき、明らかな迷惑行為に関してのみ 上司に相談しておけば一応は平和を保てると思います。

辛口かもしれませんが…

041
ミント
トピ主さんがリーダーであれば、そういう問題児も何とか対応する事も求められていると思います。 周囲から文句が出たから上司に告げ口というのは、リーダーとしてはレベルが低いと思います。 リーダーであれば、どんな問題児も使いこなさなければなりません。 私にも経験がありますが、問題が有る人は、どうやったら問題を起こさないでパフォーマンスを出して貰うか考えます。 当人のやりたい通りにやらせるのではなく、どうしても譲れないだろうなと思う一つか二つだけ尊重するのです。そこを選ぶのが難しいんですけども。 私はあなたのココを信用しています、他はこちらを信用して下さいというメッセージを送るのです。 仕事上で認めれらる事を感じていない人程、その人の様に暴れるというか問題を起こすような気がしています。 私は、その上で上司に相談すると思います。その上で、仕事を回さない等をするかもしれませんが。 もし、仕事だしドライに「使えない人は切れば良い」と言う方針が上司と一致しているのであれば、悩まず伝えたら良いと思います。

リーダーの資質

😑
トピ主です トピ主
2人ともありがとうございました。 確かに、私は厄介事はさけるタイプで、日和見的なところもありました。 ミントさんの意見を読んで、相手が子供じみていると思っていましたが、 自分もリーダーの資質がなかったのですね。 問題を起こさずパフォーマンスを出させるというのは、かなり気を遣う作業のようですが、やってみます。ただ、私のまねとかいって、たしたことなくても若い子にやたら注意するようになるので、彼女にささいな注意してきた時もそうとう気を使っていましたが、正直仕事より彼女と対峙するのが疲れそうです。 新人さんには、先入観なしで彼女の判断をしてもらいたいと思います。 今までもすぐ仕事を辞めてきたのは、彼女のそういう性格が災いしていたとか、常識がないとか、子供じみている、首にしたいなどと今まで私に言っていた上司は、問題が通り過ぎると、良い子じゃないか、仲良してやってくれと言う。そういう前提があって、正直どう対処すればいいか悩んでいました。 たぶんこれを乗り越えれば、私は一回り大きくなれると信じてやります。オー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧