私は職場のリーダー的存在です。
彼女(34独身)は中途入社で即戦力として2年前に雇われてきたのですが、キャリアは私の方が10年以上あります。
問題は、その彼女が感情の起伏が激しく、今迄上司と口げんか数回(仕事のことではない)、突然食事会で退席、泣いたのは数回、仕事放棄とも思える無気力状態と何度も問題を起こしています。
最近は、特定の上司に好意を寄せているようで、その上司に関連する仕事を自分一人でさばきたいため、報告関連が欠如したり、嫌いな上司の仕事は要領よく回避したりします。それは絶妙であり、上司には気づかれないようにしてますが、私たちは困っています。
問題のある人でかつ仕事能力があるので、上司からはその人に対して注意するようなことを言わないでほしいと遠まわしに言われたのです。
それは注意すれば、キレられたり泣いたりされると困るからだそうです。
微妙に巧妙な立ち回りをし、上司らへのごますりは相当なもの(お土産、おせいじ、やたら笑わせる話をする)で問題を起こしても気に入られてました。
が、今度、またできる人が入社予定ときいて、精神のバランスが少しづつおかしいようで、特定上司への執着が過度になりつつあります。極端な行動、発言もよくします。(ここは私がいないとだめだとか、自分よりかなり下の子に依存するような態度をとったり・・・迷惑がられてますけど)
今の状況を本人に注意すべきか、上司にいうか。悩んでいます。
今まで1度上司に言ったら、その時は注意してくれたのですが、結局メールで自分の正当性を訴えたようで、こちらが悪者にされてしまいました。
だから、これまでもがまんしてきたのですが、まわりからも文句が出始めました。本人はその声は聞こえていると思いますが、愛想のいい態度と自分の我を通すやり方を同時にこなすので、手におえません。