本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 声優志望の娘が上京。資金援助するべきか。

声優志望の娘が上京。資金援助するべきか。

レス29
(トピ主 1
🐤
悩める親
仕事
 来月大学を卒業する一人娘が、声優になりたくて4月から上京します。祖父母を含め家族全員が反対ですが、どうしても声優の専門学校に行って声優になるそうです。  本人の人生ですから好きな事をさせてやりたいと思っていたのですが、芸能人やアニメに憧れているだけでは食べて行けません。また、定職もなくフリーターで何年かすごせば、まともなお宅では結婚相手として認めてくれないでしょう。しかし、私たち親も歳を取り、これからの娘の人生に責任が持てるわけではありません。今出来る事は、本人が現実を知ってあきらめるまで見守る事だけと思っていますが、それでも心配でなりません。安全な場所で暮らせるように生活費等の資金援助も申し出るべきでしょうか。それとも本人に任せて自分の人生を切り開かせるべきでしょうか。 声優または芸能人志望で上京された事のある方のご意見を、お待ちしております。

ランキング

レス

娘さんと同じ人間です

🐤
せつな
私は高校卒業してすぐに新聞奨学生として上京しました。 その頃は声優に絶対になる、という信念はとても強かったですね。 生活費や給料、いくつもある学校のうちどれにするか、学費の計算などして両親の納得を得るまで説得しました。 結果、私は今声優なんかではなくOLなのですが、声優…つまり芸能界と同じような感じですね。たくさんのことを学びました。 上下関係・協調性・積極性・やりきる喜び・責任感など、部活動では教えてもらえないようなどこの社会においても絶対に必要なことが芸能界ってよりはっきりしていてそれを学びました。 声優への道は合わないなとは通学していて思いましたが後悔もありませんし、凄く行ってよかったと思えます。 娘さんの信念を納得いくまで見せてもらってから、上京させてみてはいかがでしょうか?

すみません、さっきのレスですが

🐤
せつな
ちょっと本文とずれてしまいました、すみません。 学費、生活面では安全に自分で何とかする道(新聞奨学制度など)がかならずあります。なので自分でお金の工面などは自分でさせたほうがよいと思います。 専門寮などもありますし。 でもそういったことは娘さん自身が自分で調べて家族を安心させるまで説得するということをさせたほうがいいかもしれませんね。 自身に任せ見守り、どうしても助けてほしいというとき、そっと手を差し伸べてあげるといいと思います。

手出ししない方がいいかも

🐴
イカスミダタコスミダ
経験者でなくてすみません。 本人がやるというなら一人でさせた方がいいと思います。 その援助があるために真剣味が薄れたりダラダラを過ごしてしまうかもしれませんので。 本当に心配なら、何年かして声優への道が拓けなかったら、他の職につくようにアドバイスや手助けしてあげればいいかと思います。 もし声優になれなくてもその業界に携わることもできるかもしれません。 >定職もなくフリーターで何年かすごせば、まともなお宅では結婚相手として認めてくれないでしょう。 と、ありますが、結婚時に一度も定職についたこともないならその可能性はあるかもしれませんが、余程のお家でない限りは夢を諦めて他の仕事についた人の経歴にそこまでこだわるかなというのが感想です。 最初から「声優になれないかもしれない」前提で話していますが、声優・芸能人と"志望する数の一握りしか輝けない"現状を考えてです。 主人の父が昔役者を目指して劇団に入り、数年で諦めて帰ってきたそうで、その話は詳しくしたがらないので言わずもがな・・・ですね。

甘やかしていいのですか?

🐱
その状況の人間です
現在、声優志望で上京して勉強しているものです 私の場合は、 高校生の時点で志望していたため、返却不要の奨学金・バイト・お年玉などで貯金をして、自分のお金で専門学校に進学(福岡です) その間も勉強しながら貯金して、自分のお金のみで東京の養成所に通いつつ派遣で働いています(上京したのは20歳) 大学も卒業見込みとのことであれば、成人してますよね?お嬢様。 その年から「夢」を追いかけたいというのであれば、「すべて自分でやる」くらいの熱意を見せて、まずはご家族全員の同意を得るくらいの行動を起こせとたきつけてやるくらいがちょうど良いと思います 援助なんて必要ないです。 甘やかさないでください

うちも似たようなもの

041
ここっと
大学まで出したら、あとは本人の力次第。 残される親は将来のことを考えがち。 それは「本人のため」と言いながら実は「自分のため」。 エゴ。親のエゴなんですよ。 (と悟りました) ただ、一世一代の決心をするなら本人がどういう覚悟を持っているかが大事。 うちの子は1年間(学校の期間)働かなくとも食べることができる(親元を離れ、専門の学校に通うのに専念できる)だけの資金(数百万)を貯めました。(学校を卒業して就職。親としてはこのまま年金も保険も払っているこの会社にいるのが安泰だと思うけど) そういう準備と覚悟をしないと東京なぞにいなかもんは出て行けないんですよ。 その「夢」をやらをつかみにいくのに親の援助を受けたい、というならだめなんです。 うちは援助を受けないという事実を見せてくれ覚悟を決めたからこそ、「いけ、どこまでも」と言えるのです。 帰ってきたい時は帰ってくればいい、ぐらいの感じ。 一度の人生。安全な道がいいってわかるけど… でもでもわかります。その親の苦悩。 本人の人生、好きにさせるのも親。 安全な道に導くのも親。 私だって迷います。

調べてみたら?

041
みっちゃん
中学生の頃、声優になりたかったものです。 現実を知ってあきらめました。 人気声優には流行があります。1年前大人気だった声優が翌年仕事が殆どないことは珍しくありません。 ギャラが少ないです。主役+何番組かを取らなくては生活できません。 一部の売れっ子以外は大体親の援助やバイト収入で生きているそうです。 ネットで声優のギャラの件は結構調べられます。 援助したくなかったら、放っておけばいいのでは?もう社会人なのですから。

大人になったのであれば本人に任せて。

🐧
極楽蝶
お嬢さんがどこまで調べて上京されるのかは存じませんが、声優になりたくて頑張って声優で食べていけるようになった人間もいますので、全くチャンスがないとは言い切れません。ただ、ライバルは大勢います。弱肉強食の世界です。最初は金銭的に苦労するのは目に見えています。資金援助自体は悪いことだとは思いません。 でも、お嬢さんも年齢的には大人です。専門学校に通う学生かもしれませんが、社会的には大人扱いをするのが筋です。ご自身も自分でお金を稼ぐことの大変さと喜びを実感する上でも、今は苦労させたほうがよいと思います。

大学卒業→上京→声優です

🐤
私の話がお役に立てばと思い書かせて頂きます。 私は養成所を7年ほど転々として、事務所所属になりました。 その間の学費は300万くらいになるかな? 親に借金した分もあり、今、少しずつ返済してます。 事務所に所属した現在、声優業で食べていけず、派遣社員で生活費を稼いでいます。 声優の仕事は月に1本あるかないか、普段は派遣社員の生活です。 こうなると、何のために上京したのか分からなくなります(笑) 続きます。

大学卒業→上京→声優です 2

🐤
私の友達の中には声優業で食べている人も何人かいます。 ですが、養成所で一緒に学んだ仲間の9割は事務所所属にたどり着けず、途中で夢を諦めました。 かなり厳しい世界です。 将来に対する明確なビジョン(どういう声優になりたいのか、外画かアニメかナレーションか)と、それに対して妥協せず突き進む努力と勇気が必要です。 ただ「なりたい」だけでは、かなり難しい世界です。お金もかかります。 「○年間だけ支援(もちろん分割で返済してもらう)、その後は自分で学費諸々を払う」等すれば、お金に関しては解決するかな?と思います。 もちろん悪い点だけでなく、演劇を通じて協調性や自分を表現する力、一人で生活することで自立心も養えると思います。(親のありがたみも骨身にしみました) 私みたいに諦めが悪く、10年も続けてる人もいれば、3年くらいで諦めて会社員になる人もいます。 とりあえずトピ主さんの娘さんはまだ若いのですから、挑戦させてあげれば良いなぁと思います。

ちょっと過保護すぎませんか?

041
みのり
初めまして。 文面読ませて頂きました。 大学卒業、ということは最低でも22歳くらいの年齢ですよね? 大学卒業した娘の進路と生活の世話までするなんて、ちょっと過保護すぎると思います。 家族の反対を押し切ってまで上京するのですから、仕送りまでしなくて良いと思います。心配なのはわかりますが、失敗して頭うってもお嬢さんの人生です。親が手助けする年齢は過ぎてます。資金援助は必要ないように思います。 私は現在26で、高校卒業してから親の手助けなしに生きてきました。 フリーターの時期もありましたし、定職についている時もありました。 でも今は自分で人生を切り開いて生きています。 親が助けてくれる状態を継続するとお嬢さんのためになりませんよ。 自力で生きる力がつきません。

少しズレますが

😒
ころわん
男性でかつ地方の養成所に通っていた者です。 ご質問からずれた回答者ですみません。 反対して諦めるのなら、その程度、ということで、 娘さんの決心が固ければ飛び出してでも行ってしまう気がします。 娘さんが本気のようでしたら、できるだけ、資金以外でも 色々な面でサポート・アドバイスしてあげてください。 ・養成所(あるいは学校)選び 中には夢を食い物にしてるようなところもあるようなので注意です。 ・お金関係 学費以外でも何かとお金がかかります。というか勉強のために お金をかけることになります。たくさん本を読んだり、 舞台を観に行ったり。そこに加えて、上京して一人暮らしとなると その負担はさらに大きくなります。そこでお金を稼ぐために、 バイトや仕事に精を出さざるを得なくなると、役者の勉強に 注力できなくなりますので、できれば支えてあげてください。 ・期限とか 20代のうちだけ、とか、期限を切って約束するのもいいかも 知れません。いつまでも夢にしがみついて、諦める頃には 社会復帰できない人もいますので。役者の勉強をしながら、 「社会人としての勉強」もちゃんとするよう勧めてあげてください。

私の甥っ子が

🙂
すみれ
我が子のそういう方面の夢って本当に親としては悩むところですよね? 私の甥っ子も高校生の頃から声優をめざして、1年間地元の声優の専門学校に通って、高校卒業後に上京。今では声優の雑誌の表紙を飾るくらい、活躍しています。その地位になるまでは、相当苦労したようで親である私の姉はパート収入を彼のために注いでいました。親の援助を受けながらも、3日間何も食べられない時期もあったそうです。 親に援助する力があるのなら子供が納得できるまで、援助してあげたらいいのでは?結果はどうなるかわかりませんが、子供に見返りを求めないのが親。援助までできなくても、本人が現実との折り合いをつけられるまでは見守ることができるならそれが一番だと思います。一度しかない人生。しかも80年以上続く人生です。本人が自分の夢をかなえる時間を認めてあげないと、長い人生のなかで"親が反対したから”などという見当違いの後悔をする人生を送りかねないと思います。現実は本当に厳しいとは思いますが、子供の本気の夢につきあってあげられる親でありたいですね。 大学の4年間は親の夢につきあってくれていたのかしら?

娘さんの力でやればいいのでは?

😉
モリッコロ
学費も生活費も娘さんの力だけでやればいいのでは? 22歳なら100万稼ぐのにのがどんなにしんどい事なのかぐらい知っていますから、ただ反対するのではなく、「すべて自力でやりなさい。親のお金は大学まで!部屋借りるのに保証人ぐらいにはなるけど・・。」ぐらいで。 そうすれば。奨学金や学生寮など自分で探してくると思いますよ。 反対しているのに費用出しているなら賛成しているとの同じですよ。 親なのだから毅然とした態度で!

早くあきらめて欲しいなら、援助しないほうがいい。

🙂
sakura
私の親戚で、プロのミュージシャン目指して東北から上京、2年ほどで地元に帰り、今は立派に社会人している男性がいます。 一方で、学生の頃から声優を目指してオーディションを受けたりライブ活動をしたりして、見事に夢を叶えた女性もいます。 娘さんも、結果はどうあれ一度納得いくまでやらせてあげてはいかがでしょうか。 資金援助に関しては、声優という夢を叶えてあげたいのであればあった方がいいでしょうね。 声優としての勉強はもちろん、容姿・歌・サービス精神・人脈その他、学び磨かなければならないものは沢山あるわけで、時間はいくらあっても足りないはずですから。 生活費を稼ぐために一日中バイトして、その上、というのはきついと思います。 大学卒業ということは年齢的にも(声優としては)若いとはいえないですし…。 本文にあったように、どう考えても無理で、とにかく早くあきらめて欲しいという事なら、援助しないほうが近道だと思います。

大学まで出したのなら

041
おばさん
援助する必要ないのでは?大学まで出したのですからそれで十分であはないでしょうか 就職先が決まらなかったための現実逃避のような感じもしますし、 自活してできるならがんばりなさいでも、問題ないと思います

矛盾したとぴですね。

😀
Taro
>祖父母を含め家族全員が反対です >芸能人やアニメに憧れているだけでは食べて行けません >定職もなくフリーターで何年かすごせば、まともなお宅では結婚相手として認めてくれないでしょう という文章から、反対しているので、娘に夢をあきらめさせるにはどうしたら良いかアドバイスが 欲しいと言うことでしょうか。 悩める親さんは先入観と偏見で見ているので無理だと思います。 あこがれだけでは食べてはいけませんが、あこがれもない人生もつまらないものです。 現実的に、声優で食べていっている人がいるからあこがれるのではないですか? まともなお宅に結婚相手として認められる事が人生ではないのが、現実です。 小町をみれば、いかに結婚生活に問題が発生しているかよくわかると思います、一度「恋愛・結婚・離婚」 のトピをご覧下さい。 いかに娘の夢と憧れをあきらめさせるかというアドバイスを 夢と憧れと希望をもって声優または芸能人志望で上京された事のある方に聞く事の矛盾が あると思いますよ。 まるで、結婚に憧れを抱いている娘さんに、いかに結婚をあきらめさせるか聞くという事 によく似ているとおもいますが、どうでしょう。

そのうち目が覚めます

041
ar
家族全員が反対されるお気持ちはよく分かります。 でも、今は周りが何を言ってもダメなんです。 本人が現実を知って目が覚めるまでは好きにさせましょう。 「応援してるよ。疲れたらいつでも戻っておいでね。」と 言っておいた方が賢明だと思います。 声優って、近年やたらと志望者が多いんですよ。 そのため専門学校もスクールも急増しました。 でも、そこを卒業したとしても仕事は無いんです。 『個性的な声・ずば抜けた才能・モデル並の美貌』 この3点セットを持ち合わせているならともかく、 すべてが標準(もしくはそれ以下)なら 今時は単発の仕事ですら簡単には見つかりません。 それに、声優は厳しい世界です。 アニメや漫画に影響されてほいほい入るような 生易しい業界ではありません。 給料もそれほど高くは無いので、兼業必須です。 声優業だけで生活している声優なんてごく僅かです。 おそらく、娘さんも3年以内には目を覚まして戻ってくるでしょう。 生活費は本人に任せてください。 自分の力で実現できないような夢など見るべきではないのです。

声優への道は難関です

🐤
yuri
私は以前、派遣社員として働いていましたが、 同じ職場の派遣社員で、声優を目指して地方から上京してきた若い子が2人いました。 厳しい意見を言ってしまいますが、 専門学校を卒業して、芸能関係の事務所に所属できたとしても、 実際に声優として活躍して自立できる人は、ごく一部の人だけです。 極端に言うと、卒業生のなかで何百人に1人くらいの割合だそうです。 才能だけでなく、要領の良さや、コネなども必要な業界らしいです。 私の職場にいた2人の子は、頑張っても実が出なかったようで、 数年で故郷の実家へ帰っていきました。 大学を卒業してるという事は、すでに20歳を超えているかと思うんですが、 その年齢から夢を追うとなると、やはり援助はなるべくしないで(するとしても最低限の分だけ)、 自立するという事は、夢を追うだけでは出来ないと、自分で実感するのがいいと思います。 現に、その2人の子達は、親の援助があるうちは夢をあきらめられず年月だけが過ぎ、 援助が打ち切られた途端に、夢が実現できないと悟ったようです。

お金を出すことだけがすべてじゃない

🐧
ぴよぴより@
大学費用はトピさんらご両親が出したんですよね? それを卒業し、さらに夢を追いたいと言うなら、学校などのことはご自分でとやってもらったほうが、現実の厳しさなどわかると思います。 ただ、お金を出すことだけが見守るのではないと思いますので、お金は出せないけれど、住む場所を探す手伝いはするとか、時折食料品を送ってあげるとかならちょっと過保護かもしれないけど、親としての心配という程度かなと思います。 他の人達が全員反対の中、自分の意志を貫き通すのはとても大変だと思います。本人がその覚悟をしていても、帰省した時などに小言などを言われたらたまったものじゃありません…なので親として見守りながら、出来る範囲で、そして甘やかさない範囲で応援してはどうでしょうか? 成功したら、一番にご報告してくれますよ。

サイアク、風俗でバイトするかもね

😑
そーねー
友達に 食えないけど女優 とか 仕事無いけどライター とか ダンサーといいつつ着ぐるみ仕事ばっかり などといった友達がいます。 都内ですから、それこそえり好みしなければ、アルバイトでやっていけますが、中には さくっと水商売とか風俗で収入を得てしまう子は大勢いるらしいです。 (だから有名になったとき困ったことになるんですが) なので、まるっきり一文無しで放り出してしまうとそっちに行くのが心配ですね。それこそ寮ありますから。 どうでしょう。期限を切ってみては。 在学中にもオーディションとか受けられるようだし、卒業時にメドが立たないようなら実家に帰ってくること、とか、在学中の家賃くらいなら出してやるとか。 今現在のお嬢さんがそういうコトをする性格じゃなくても、都会は人を変えますからねぇ。

お母様、子育てお疲れ様でした。

041
あるていしあ
大学卒業まで、色々なご苦労もあったことでしょう。 これから先の人生は、お嬢様が自分で判断し、切り拓いて行かれるもの。 そのために、20余年、人間としての常識・善悪の判断など躾もされてきたのですから、金銭的援助など不要です。 あとはただ、お嬢様を信じてあげて。 声優としての成功ではなく、「人間として恥じない生き方をする大人」である事を。 夢が達成すれば一番ですが、そうでなくても決してムダではないと思います。 自分の夢の為に、苦労して自活する事も、声優の訓練(正しい発声・話し方・演技など)も人生に役立つはず。 自立した心は、どこでも通用しますし、話す技術は、色々役立ちます。(人前で分かりやすく発言できる、子どもに絵本の読み聞かせなど) あなたのお嬢さまは、きっと立派な大人になりますよ。 お母さんは「精一杯やりなさい、あなたは私の娘、誇りをもって生きると信じてるよ」「時々連絡してね。 元気な時だけじゃなく、いつでも」と送り出してあげて。

別業界ですが

041
サマンサ
声優ではありませんが、憧れの対象になることが多い仕事をしてます。 身を立て、子供を養い、講師に呼ばれたりしてるので まあ上手くいった部類でしょうか。 同業者を見ていると、一念発起して上京という人は多いですが みんな自分の力で上京しています。 地元でOLをしてお金を貯めて、という人もいます。 もちろん、実家が東京という人もいますが 大学を出た後の、新たな学校の費用くらいは、自分で出しているでしょう。 自分の腕一本で身を立てるには ただ才能だけでなく、営業能力やコミュニケーション能力 冷静な判断力や、バランス感覚が必要です。 なので、親の説得や、費用の準備。 そのくらい自分でできる人じゃないと、だめじゃないかなと思います。 能力が足りなかった場合でも 親御さんが資金を助けなければ、挫折して諦めるのも早くなるでしょう。 (冷たくてすみません。でも親御さんには、その方が好都合ですよね。) 応援されるつもりでも、あきらめさせたくても どちらにしても、資金面では手を貸さないのが 良いと思いますよ。

しなくていい

ゆうコ
大学を卒業した大人、家族の反対を無視してまで自分のやりたいことを 通そうとするのだから一人で全部できるだけの根性くらいあるでしょう? 家族は反対なのですよね?反対なのにお金は出す、準備もする、では 親の意思は全く伝わりませんよ。むしろ応援していることになりますね。 ちなみに友人男性で声優をしている者がいます。高校卒業後、大学を夜間で 行きながら養成所に通いました。大学卒業まで8年かかりました。 今年30才になりますがいまだに親に生活の面倒を見てもらっています。 その養成所は有名な声優事務所が作っているところですが、その人の同期で 声優だけで生活が成り立っている人は1人もいません。 大学の同級生でも、卒業後、養成所に通った女性がいました。 親元を離れ一人暮らし、全てのお金は自分で用意していました。 その子も養成所卒業後、事務所に所属できず一切声優の仕事は していません。30過ぎてもバイト。彼氏も声優なので 結婚もままなりません。 声優で生活できる人は、誰でも声を聞いたことがある有名な人、一握り だけです。娘さん早く現実に気付くといいですね。

トピ主です

🐤
悩める親 トピ主
 皆様、貴重なご意見、ご経験談、ありがとうございました。 親は子供には苦労させまいと苦心しますが、 娘に本当に必要な事は、自分の人生を苦労しながら切り開くてゆくことなのですね。  巣立っていく娘の事ばかり心配していると、 娘にとっても親にとっても良い事は何もありません。 困って相談に来るまでは娘のことを忘れて、 妻と残りの人生を楽しく過ごすことにいたします。  皆様、本当にありがとうございました。

声優の卵さん達と一緒に働いて

後見人
トピ主さんのレスを拝見し、お考えのとおりでよいのだと思います。 私も高校卒業後に留学(非英語圏)したかったのですが「海外はダメ」と反対され、諦めて日本の大学に行きました。社会人になってから初めてその国に行ったら旅行だけでは満足できなくなり、貯金して語学学校で言語を習得、その後また貯金して30歳で自費留学を実現しました。帰国後は(すぐには見つからなかったけれど)その国関係の仕事に就きました。 自力で夢を叶えるって、本当に気持ちがいいものですよ! ところで私は副業で毎年数回、知り合いの声優さんのイベントを手伝います。 そこで声優の勉強中(通学中・全員地方出身)の人たちと一緒に働くのですが、彼・彼女達には好感を持っています。まず、とてもハキハキしています。発声練習のお陰でしょう。礼儀正しく行動力もありますよ。学校では舞台で演じたり舞台準備も自分達でやるそうで、積極的に動く人になるみたい。様々な授業を通して、アニメに適性があるか俳優に進むか歌をメインにするか、模索しながら学んでいる話をいつも聞きます。皆、バイトもしながら必死ですよ、早く自立して仕事したいと。良い経験と思います。

無一文で放り出すのはどうかなと

😝
ベッテル
これが男なら勝手にしろと言いたいですが、そーねーさんと同じ心配をしてしまいます(親御さんなら思いたくないでしょうが)。 娘さんがそういうタイプではないでしょうが、全体的に心のハードルが低いのは事実です。 ただ甘いなあと思うのは、 いわゆる「芸能人」を目指すのならなぜ大学卒業後にあらためて専門学校に行く、そして行かせるのでしょうか? わざわざ大学に行かせるお金と時間がもったいなかったですよね? 本当にやりたかったのなら遅いですよ、 それに対して親子ともども「ケジメ」がないように思います、まずそこをちゃんと整理する事が大事だと思います。

金銭援助の必要はないと思います

🐧
まりん
劇団→声優養成所出身、20代女性です。参考になればと思いレスします。 娘さんが専門学校に通う上で、金銭面での援助は一切必要ないと思います。高校・大学の学費も親御さんが負担されてますよね?大学も卒業見込みであるなら、派遣でもアルバイトでも、なんでもしながら学校には通えると思います。 養成所でも付属専門学校でもレッスンは週1回からの所も多いです。またどの学校にしても奨学生制度を設けている所も多いです。 私が上京したのは高校時代ですが、少ない給料とバイトを掛け持ちしていました。高校と大学の学費は奨学金や学校の制度利用で親を頼らずに生活できました。もちろん常に極貧でしたが後悔はありません。 まずは娘さん自身が一度上京してオープンスクールに参加して決めてみてはいかがでしょう?即学校に入学ではなく、どんな雰囲気か等を見て決めるべきだと思います。厳しい養成所ではオープンスクールでも容赦ありません。レッスンは厳しいです。一度の上京費用なら娘さん自身が頑張れば貯金できると思います。 娘さんが本気で夢を目指すなら、金銭的な援助はしない方がよいと思います。

現実を見られる環境を作ってあげてください

もも
お嬢様が声優を目指すのに賛成で、是非目指しなさいというような気持ちなら資金を援助するのは分かります。 しかし、反対なのですよね? 現実を知って諦めるのを待つ、とのことですが、資金を援助されていたらなかなか諦めませんよ。 どのようなときに「現実を知る」のか考えてみてください。 「いつまでも親の金で生活できないんだ」と実感したときです。 「この仕事は目指すことにもお金がかかるんだ(いつまでも目指していたらお金は減る一方だ)」と分かったときです。 生活費も学費も自分で負担せずにいれば「夢」しか見ないで済んでしまいます。なかなか目を覚ましてもらえませんよ。 一時的に生活の面倒を見てあげるだけが支援ではありません。 子どもが自立できるよう、現実を見せてあげることが最大の支援では?

友人に居ます

041
にょろ
同じように中学時代から声優を目指して、実際に学校へ進学し声優を経験した友達がいます。 でも彼女は今OLとして働いています。 理由を聞いてみると「限界を感じた」っていう感じでした。 事務所に所属して、お仕事もちょくちょく頂いたみたいですが、新人で定期的に仕事があるでもなく、バイトなどを掛け持ちしながらだったみたいです。 仕事は突然入って来るとかでバイトとの時間調が難しかった事、定職として安定していない事、芽が出るかわからないことに不安があって、3年程度で諦めたそうです。 後、やっぱり一種の芸能界ということでコネや業界の方にコビ売ったりとかそういう世界が性に合わないとも言ってました。 アニメが好きで声優になりたいって言う話はよく聞きますが、売れていて生活が出来る人って本当に極少数で殆どが表に出ないまま消えているんだと思います。 やっぱりおススメは出来ませんが、もしどうしてもって言うのであればやはり家からの援助なしで自力でやらせるべきではないでしょうか? 援助があるとどうしても必死さに欠けると思いますし、真剣にこの道でやれるかどうかをもっと現実を交えて考えると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧