私は普通科に通う高校2年生です。
高校2年のこの季節ともなると、だんだんと進路に向けて動き始めなければいけなくなってきたように思います。
しかし、やりたいことがみつかりません。
少し前までは声優さんになりたいと強く思っていました。
しかし、声優さんというのはものすごく狭き門であって、運と実力と美貌と対人スキルが必要となってきます。
自分はそんな自信もなく、何となくその夢は諦めてしまっていました。
では、私は何になりたいのか?と考えたのですがどうしても自分のやりたいことが分かりません。
母には公務員を勧められ、私もその道に進もうと思っていました。ですがそうやって考えていくうちに、諦めたはずの声優さんになりたいともまた考え始めてしまいました。(心のどこかでどうしても諦めきれていなかったんだと思います)
結局、自分が何をしたいのか分からないまま進路選択の日が迫ってきます。
焦りと不安で本当に毎日辛くて最近は体調も優れなくてどうしたらいいかわからないです。
1度きりの人生、失敗するのが怖くて選択ができません…。
自分に極端に自信がなく、また容姿にもコンプレックスを抱えていてそれが何をするにも億劫になってしまっている原因の一つであるしれません。。
1度声優の道に足を踏み入れてみるべきか、それとも自分がやりたいことよりも堅実に生きられる道を選ぶべきか、どなたかアドバイスいただけたら幸いです。
長文、駄文失礼しました。