本文へ

将来が怖くて辛いです

レス8
(トピ主 0
😢
月奈
仕事
私は普通科に通う高校2年生です。
高校2年のこの季節ともなると、だんだんと進路に向けて動き始めなければいけなくなってきたように思います。

しかし、やりたいことがみつかりません。

少し前までは声優さんになりたいと強く思っていました。
しかし、声優さんというのはものすごく狭き門であって、運と実力と美貌と対人スキルが必要となってきます。
自分はそんな自信もなく、何となくその夢は諦めてしまっていました。

では、私は何になりたいのか?と考えたのですがどうしても自分のやりたいことが分かりません。
母には公務員を勧められ、私もその道に進もうと思っていました。ですがそうやって考えていくうちに、諦めたはずの声優さんになりたいともまた考え始めてしまいました。(心のどこかでどうしても諦めきれていなかったんだと思います)

結局、自分が何をしたいのか分からないまま進路選択の日が迫ってきます。
焦りと不安で本当に毎日辛くて最近は体調も優れなくてどうしたらいいかわからないです。

1度きりの人生、失敗するのが怖くて選択ができません…。
自分に極端に自信がなく、また容姿にもコンプレックスを抱えていてそれが何をするにも億劫になってしまっている原因の一つであるしれません。。

1度声優の道に足を踏み入れてみるべきか、それとも自分がやりたいことよりも堅実に生きられる道を選ぶべきか、どなたかアドバイスいただけたら幸いです。

長文、駄文失礼しました。

ランキング

レス

やるだけやってみる

🍴
スムージー
そのままじゃあ一生「声優にトライしたかった」という後悔が残って辛いだけじゃないですかね。 動いてみたらいい。 高校生でも参加できる体験コースなどを設けている養成所もあるので、思い切ってそこに一度行ってみたら。 実際行ってみて「こりゃ無理だ、駄目だ」と思ったら納得して諦めることができるし、あなたに可能性があるならそこで周囲から頭ひとつ出て、上から声がかかると思う。 実際、現役のとある声優さんが、自分に才能はないだろうけど一度だけでも試しにと養成所を尋ねたら、そこで目立ち、無料レッスンを受けられる生徒に選ばれ、それを「可能性がある」という切り札に親を説得してプロになったっていう話をしていました。 あの世界は「なれる人」は最初から突出してるっていいます。 一度、その中に入ってみるといい。やるだけやってみたら。 公務員試験はそれからだって受けられるでしょ。

続きです

🍴
スムージー
それから、実際その「声優」という世界に近い場所に足を踏み入れることで、他の仕事への興味もわいてくるかもしれない。 アナウンス系や演劇系、音響だとかそういった。 そういうのを目指す仲間と友達になれるかもしれないし。 「動く」ってそれだけ多くのチャンスを受けられるきっかけになると思うんで、今、家でただ悶々としていたらもったいないと思うから。 なりたいものを見つけてそれに向けて頑張るのか、夢は夢だなあと納得して安定した仕事をしつつ、好きな世界は趣味として楽しむのか。 そんな怖がることありません。 まずはその「億劫」というのを打破して、動いてみて。養成所を訪ねてみる勇気から。

えーと

🙂
SJ
トピ主さんの場合は、「やりたい事がみつからない」じゃないよね。 やりたい事はとっくに見つかっているんだけど、自信が無いから逃げちゃいそうになっているんだよね。う~ん。 私は定年を間近に控えたジジイだけど、この歳になるとね、 「あの時、ダメ元でもアーやっておけば良かったなー」と思うことがドッサリあるよ。 「もう一度高校生に戻って、やり直してみたいなぁ~」とか、マジで思っちゃったりするんだよ。 なのにその高校生のあなたがね、「一度きりの人生だから、失敗が怖くて夢を諦めてしまった」なんて言ってるのをみたら、 「勿体無いなー、私と代わってほしいなー」って思っちゃうんだよなー。 スムージーさんのレスを見ると、確かに大変そうな業界だけど、それでもやってみればイイじゃん!? 仮に夢に手が届かなかったとしても、その経験はきっとアナタの財産になると思うよ。 次の夢を見つけるきっかけをくれるかも知れないしね。 若さは、あなたにとって一番の武器だもの。 失敗だって回り道だって、何度したって構わないんだ…って事に、若いうちに気づいてね。 ガンバレ

そりゃそうだ

akiron
> 自分が何をしたいのか分からないまま進路選択の日が迫ってきます。 > 焦りと不安 そりゃそうだ、やりたいことはあったのに 自分でダメと決めつけて諦めたんだから やりたいことなんて見つかるわけが無い 人生を何が出来るかで決めると後悔するよ 人生は何がしたいかで決めるんだよ 誰でも出来そうな事を選べば、安く買い叩かれるし 特別な事を選べば、競争は激しいさ いつだって欲しいものは、闘って手に入れるんだよ

東京の大学へ

🙂
レモン
高校二年で将来のことを決められないのは当然ですよ。なので、ご両親を説得して大学に行きましょう。学歴があって悪いことはありません。公務員だって、大卒後に目指せます。そして、声優になりたいなら、絶対に東京近郊の大学に行ってください。東京にはたくさんの声優系学校があります。一日だけの体験レッスンもあるし、夏休みの短期講座や、週末や夜間レッスンも豊富です。大学生のうちにそういうところに通えば、自分の実力もはっきりわかるでしょう。それから諦めても遅くないです。一歩踏み出す勇気を!

体験入学などはありませんか。

🙂
FPのはしくれ
声優について興味があるなら、まず、養成学校のHPを見て、オープンスクール、体験入学や入学説明会に参加されたらいかがでしょうか。

まずは土台を固めてからのがいい

🐶
とらねこ
若者と多く接する事がある仕事柄声優志望の知り合いが何人かいるのですが 皆専門学校を卒業してもプロにはなれずアルバイトしながら劇団に入ってる子が多いですね 話を聞いてるとこれは実力うんぬんというより「運」ですね 今声優はちょっとしたブームで人数が多すぎる声優になれる人は交通事故に遭うくらいの 確率じゃないのかって思いました。でもみんな生き生き楽しんでるし夢があった方がいいでしょ まずは進学か就職してからでも遅くはないですよ 別に40過ぎてから声優やってもいいわけですしそれが本当の夢だと思いますよ

悔いのない人生を

041
けろりん
私は50になりますが、これぐらいの年になると、後悔ばかりです やはり、若いときは、苦労しても、やりたいことはやった方がいいです 若気のいたりですみますから 一度、声優の養成学校に見学しにいってみたり、体験入学、オープンキャンパスなんてどうでしょう 自分の人生です バイトしながら、学校に通い、期限を設けて突き詰めていってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧