本文へ

教えていただきたいです♪初・北海道

レス50
(トピ主 9
🐴
おーい北海道
話題
念願かなって、今月末2泊3日で北海道を旅する28歳女性です。 短い日程ですが、行きたい場所や食べたい物がたくさんあり過ぎて困っています。 一ヶ月以上前から考え過ぎで胃が痛くなってきました(笑) 唯一決まっている予定は、2日目の旭山動物園ツアーです。 北海道にお詳しい方がいらっしゃったら、 ぜひオススメのスポット等、情報を教えていただきたいです。 宿泊場所…札幌市内の「すすきの駅」近くのホテル。 行きたい場所&食べたい物&やりたいこと ◎北海道大学 (クラーク博士像と記念撮影&大学生協でグッズを買う&学食に入りたい&雪で覆われているかもしれないけど、ポプラ並木を見てみたい) ◎白い恋人パークで工場見学(賛否両論あるようですね…。) ◎札幌場外市場(「ウニ・いくら丼」。焼いたカニの足を食べたい。) ◎ラーメン(彩未というラーメン屋に行ってみたい。) ◎スープカレー屋 ◎ジンギスカン屋 (一度も食べたことありません。人一倍匂いに敏感で、お肉とかあまり得意ではないのですが、せっかくなので挑戦してみたいです。) ◎港町・小樽へ足を運ぶ (お寿司、ガラス細工体験) ◎じゃがポックルと花畑牧場の生キャラメルをお土産に買って帰りたい。 ◎美味しい乳製品を食べたい。 ◎円山動物園のカンガルーに触れたい。 ◎チビチビ飲みながら美味しい炉端焼きを食べたい。 ◎旭山動物園を効率的に見て回りたい。 とーっても楽しみにしております。 あと、10日以上先ですが、緊張して夜もおちおち寝ていられません。 こんな私にぜひご存知のお得or穴場情報をお教えくださいませ。 よろしくお願いします☆

ランキング

レス

全部は無理じゃないか??

041
くろちゃん
2日目の旭山動物園ツアーは行って帰ってきたら、半日以上(ほぼ1日か??)はつぶれるとして、残りを多く見積もっても正味2日。 その2日間で、北大、丸山動物園、場外市場、白い恋人パーク、小樽でしょ。小樽ではガラス細工も体験するとなるとそれなりの時間が必要だし。 相当ハードな移動だと思いますし、全部は無理じゃないかと。 タクシーでもチャーターすれば、移動はスムーズになるかもしれませんが。 あと胃袋に自信がないと、食べたいものは全部食べれそうにない気がします。 匂いに敏感で肉が得意じゃないなら、ジンギスカンは辞めた方がいいと思います。 服も髪もにおいだらけになりますよ。 下手すると上着に匂いがついて、帰りの飛行機でもにおうかも。

好みによりますが…1

🙂
ぽんぽん
関西出身、甘いもの好きの札幌在住3年目のおじさんです。 ジャガボックルは生キャラメルに押されているせいか割と買える様になりましたね。千歳空港の売店で朝10時前後であれば山積みにされてます。 例の生キャラメルは長蛇の列…。個人的には並んでまで買うほどではないと思うのですが。 おじさんのお奨めは「スナッフルズ」の「チーズオムレット」です。函館が本店ですが、千歳空港2階ANA側の売店、札幌駅でも購入できます。 ススキノから徒歩数分の丸井今井の地下に「きたキッチン」というお店があり北海道の美味しいものを売っていますがここのスイーツコーナーのプリンやロールケーキはどれもお奨めです。「名寄(なよろ)プリン」「ひよこプリン」が好きです。 小樽まで足を延ばされるのであれば、「あまとう」という喫茶店の「クリームぜんざい」も食べてみていただきたいと思います。

好みによりますが…2

🙂
ぽんぽん
続きです。 ジンギスカンというと「だるま」という有名な店がありますが、汚れてもいい格好で行くことをお勧めします。 「本店」と「支店」があって「本店」の方がいいという人が多いですね。 スープカレーなら「ラマイ」「木多郎(きたろう)」が好きですが、ススキノからはちょっと不便かも。 北海道というと魚介類が美味しいというイメージですが、確かに素材はすばらしいけれども(火加減、味付け)が???で値段ばかり高い(味と値段がつりあわない)店が多い気がします。特にススキノ(おじさんの偏見です) 移動手段にもよりますが、二泊三日で旭山動物園その他をまわるのはかなり強行軍だと思います。 一度にまとめてまわろうとせず次は暖かい時期(北海道の夏は快適ですよ)に再度ご旅行されるのも手かと思います。 楽しいご旅行になりますように。 番外編として 「ニューマートモリ」というお店を調べてみてください。 一度お店に行ってみてもらうといいのですが、さくらんぼ、アスパラガス、とうもろこし(時期はまだ先ですが)など北海道のとびきりの野菜が旬にご自宅で味わえるようになります。

「北海道はでっかいどう」(その1)

041
地元民1
「旭山動物園を効率的に回る」とおっしゃいますが、 どんな手段でも往復4時間、悪天候で高速道路が50km制限や通行止めになれば、 もっとかかります(2月末は充分真冬です)。札幌を早朝出ても、戻れるのは夕方です。 1日目到着が午後の早い時間、3日目出発が遅い時間として、以下、可能性だけ申し上げます。 すすきの起点です。 ◎北海道大学  地下鉄3~4駅です。生協は普通に入れます。  ポプラもみれます。ただし、クラーク像は胸像です。  指差ししている全身像は羊ヶ丘展望台にあり、市街地から30分ほどかかります。 ◎白い恋人パークで工場見学  地下鉄乗り継ぎで30分弱かかります。外してもいいと思います。 ◎札幌場外市場  行けます。北大とセットだと効率的です。 ◎ラーメン(彩未というラーメン屋に行ってみたい。)  行けます。地下鉄で3駅です。 ◎スープカレー屋  選ばなければ行けます。 ◎ジンギスカン屋  すすきのにあまたありますが、においが残ります。 ◎港町・小樽へ足を運ぶ  片道1時間弱かかります。ゆっくりみるには1日必要です。他をあきらめる覚悟があれば。 続きます。

「北海道はでっかいどう」(その2)

041
地元民1
続きです。 ◎じゃがポックルと花畑牧場の生キャラメル  既にコメントがあるとおり、じゃがポックルはおそらく買えます。  新千歳空港がもっとも確実ですが、時間帯によってはないことも。あとは運です。  生キャラメルは、絶望的です。空港で2時間並ぶ覚悟があれば買えますけど。 ◎美味しい乳製品を食べたい。  「雪印パーラー」が無難かもしれません。  札幌駅徒歩数分か、支店がすすきの駅から入れる地下街にあります。 ◎円山動物園のカンガルーに触れたい。  地下鉄乗り換えで20分強かかります。園内がそこそこスロープなので、冬装備が必要かも。  個人的には、旭山動物園の時間を犠牲にしてまで行くほどではないと思います。 ◎チビチビ飲みながら美味しい炉端焼きを食べたい。  すすきのにはあまたあります。 ◎旭山動物園を効率的に見て回りたい。  どんなに効率よく回ろうとしても足が止まると思います。  ペンギンの散歩も含めればかなりの時間が必要でしょう。 旭川込みで2泊3日、5食は不可能だと思います。北海道はスイスより広いんです。 ぜひ、リピーターになってください。 楽しいご旅行を。

いいですねぇ。

🐱
アメショ
北海道、大好きなので羨ましいです。・・・それにしても、ハードスケジュールですね。全部は厳しいですね。小樽も札幌から電車で1時間位かかるので最終日には厳しいかも・・・ガラス細工も体験したいようなので初日に行くといいかも知れないです。小樽駅から運河までまっすぐ行く途中にアイス屋さんもあるので乳製品はそこで、その時にお寿司を食べるとか・・運河沿いにも結構ありますよ。小樽のオルゴール館や北一ガラスがお勧めです。 もしかしたら、焼き蟹は小樽でも食べられるかも知れません。また、駅側に三角市場があります。・・・札幌近辺は、白い恋人の工場もそんなに近くないので丸山動物園方面とかタクシーお願いした方がいいかも知れないです。 今年の積雪量は解りませんが、雪道は思いの他 体力を使うので疲れて思うように動けないかも知れません。 続く

続きです。

🐱
アメショ
あと、旭山動物園は結構遠いのでやっぱり帰ってくると中途半端な時間になると思います。でも、べたですがあざらし館、しろくま、ペンギン、白いふくろうはいいですよ。 ・・・すすきのでラーメンを食べるとしたら、主に夕方オープンの所が多いので気をつけてくださいね。 ちなみに、ジンギスカンはクセがあるので無理かも知れないです。  あと、小樽や市場はお店が早い時間に終わる所が多いので(お土産屋さんなど)早めを、お勧めします。   札幌から近いので道庁と、時計台も興味があれば是非! 上手くスケジュールこなして楽しい旅にしてくださいね。 最後に、千歳空港は沢山お店があるので余裕を持って見た方が楽しいですよ。

旭山動物園を外せないなら

041
wyvern
北海道入りを旭川にしてJR旭川駅に荷物をあずけて,旭山動物園を見た後で札幌入りしてはどうでしょう.札幌旭川往復の片道を節約できます.あと全行程をレンタカーでこなすなら別ですが,JRを使った旭川・小樽行きを考えておられるなら,宿はJR札幌駅近くの方が便利だと思います. よいご旅行を

ありがとうございます☆トピ主です

🐴
おーい北海道 トピ主
☆くろちゃんさま☆ レスありがとうございます。 やっぱそうですよね…。全部は無理なのは覚悟の上の質問でした。 関東在住でなかなか休みが取りづらい為、欲張りました…。 2日目以外は結構時間に余裕があるかなぁと思ったのですが、初めての地で、しかも雪国で、戸惑うこと必至ですね。 ジンギスカン…先日友人が一足先に札幌に行ってきたのですが、「その空間に1時間といられなかった」と言っていました。 おそるべし、ジンギスカン。 うーん…。ちょっと怖いけど興味あるなぁ。 何を削るかもう一度練り直します。

🐴
おーい北海道 トピ主
☆ぽんぽんさま☆ 詳しい情報ありがとうございました。 さっそく調べました。 チーズオムレットとっても美味しそう!! 「きたキッチン」(丸井今井は通常通り営業してるんですね。)で、なよろプリン絶対買います♪ ジンギスカンの「だるま」というお店、やはりオススメですかぁ。 ならばぜひ行ってみたいので完全防備で挑戦してみることにします。 皆さまのアドバイスを参考にプランを練り直しました!! 1日目は午前中に札幌に着くので、まずじゃがポックルをゲット。 北海道大学に立ち寄って、お昼にラーメン屋さん「彩未」、 夜は完全防備で「だるま」へ。 2日目は朝から夜の7時くらいまではツアーで拘束されるので、夜は会社の人に聞いた炉端焼きの店「醍醐」というお店へ。 3日目は夜の7時くらいまでは時間があるので、ブランチに場外市場でウニいくら丼を食べ、小樽へ行ってちょこっとお寿司をつまみ(また魚介かぁ…)、飛行機乗る前にスープカレー(食べ過ぎ…??)。 食べてばかりだし、再考の必要がありそうですが・・・、楽しんできます!! 行けなかったところはまた次回に。

余計な事かも知れませんが(道民より)

041
クロエ
北海道旅行楽しみにして下さってありがとうございます。 余計な事かも知れませんが、やはり広いので思いの他移動に時間が掛かります。 頑張ればかなりのお望み適うかとも思いますが、下調べ念入りにして下さいね。後胃袋の調子を整えて。 彩未の味噌ラーメン本当に美味しくてお勧めですが、平日でもお店の外まで列んでいる事が多いです、 特にお昼時は食べるまでに1時間近く待つこともあります。 営業時間前に行き少し待つ事をお勧めしますよ。 旭山動物園、園内に傾斜が多く、2月だと雪が積もり踏み固められて滑る危険があります。歩きやすくて なるべく滑らない靴で行くと楽しいですよ。

少しだけアドバイス

041
札幌っこ
職場がラーメン彩未の近所です。 調べてるとは思いますが、月曜が定休日です。 平日でもかなりの行列です。30分は並ぶ覚悟して下さいね。 外は寒いですよ~。でも中に入れば暖かいので、上着は暖かいもの(ダウンとか)で、 中まで厚着だと汗かきますから、気をつけて下さいね。 花畑牧場は札幌駅地下のショッピングモールにも直営店ができました。 キャラメルは販売時間が決まっていて、たぶんこちらも行列必至でしょうが、 それ以外にも美味しいスイーツなど売ってますから、お時間ありましたら 覗いて見るのもいいかも知れません。 楽しい旅行になりますように。

道民歴3年

😀
きく
こんにちは。転勤族のきくです。関西から転勤で札幌に住み始めて3年が過ぎました。私のお勧めのラーメンですが、銀波露です。これが1番美味しいと思いますよ。時間があったら是非食べて下さい。 花畑牧場は、大通りにもお店が出来てますよ。やっぱり生キャラメルが断然お勧めです。 それと大丸近くのエスタ地下(上がビッグカメラだったかな?)にあるサザエの鯛焼きは、帰りに大量に買うことをお勧めします。1枚1枚ラップに包んで、ジプロックに入れて冷凍保存すればいいですよ。そして軽くチンして、トースターでかりかりに焼くと最高に美味しいです。この鯛焼きを東京や大阪の友人たちによく送ってますが、リクエストが非常に多いのです。

楽しんでください

041
よろよろ
あまり出てないので、北大情報を。 北大のマップは下記URLから参照できます。 http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/sapporo.html どなたかも書いてますが、有名なクラーク像は羊が丘にある像で、北大にあるクラーク像は胸像です。それでも観光客は写真を撮ってます。 クラーク像の近くにクラーク会館があり、学食が入ってます。マップには書かれていませんが、クラーク会館の東側には北大生協があり、北大グッズなどが買えます。 クラーク像からポプラ並木への途中には中央食堂があり、2階では揚げ物・炒め物等は出来立てを食べられます(午前中のみ?)。 ただ、ポプラ並木は積雪のため見物できるか分かりません。そして数年前の台風で半分くらい倒れました。 北大生協のURLも貼っておきます。食堂のメニューもあります。全国の“学食の中では”美味しい方だと思います。 http://www.hokudai.seikyou.ne.jp/ 冬は雪ばかりの北大ですが、5月くらいは緑が非常に美しいです。その季節にも是非いらしてください。

再考プランを拝見して

041
地元民1
当初案よりは現実的かと思いますが、おせっかいを。 「じゃがポックル」を札幌市内で買える場所は限られます。 札幌駅周辺では、販売時間前に並ばなければ買えない可能性があります。 花畑牧場の直営店は、今朝9:30頃で、すでにざっと40人は並んでいました。 3日目、小樽~新千歳空港はJRで72分ですが、 30分に1本だけ(毎時4, 34分発)で、雪がひどければ遅れます。 天候と運行状況に充分注意してください。 個人的には、むしろ小樽を外す方が安全と思います。 防寒と靴対策をお忘れなく(新千歳空港や札幌駅売店に滑り止めグッズ売ってます)。 よいご旅行を。

北海道二泊三日から今日帰ってきました~!

🙂
トモ
冬の北海道は初でしたが 意外な事が多かったです。 泊まるホテルはおそらく「東急IN」かな? まさしくそこの宿泊でござんした。 では・・・ ◎札幌場外市場 今日行きましたが、あそこは観光客しかいない。 そうです「観光客価格」です。 海鮮丼高いし、カニの販売価格も 地元民によると千円は上乗せしてるとか。。。 まあ、たいていの店は無料送迎してくれるみたいなので 臨機応変にどうぞ~ ◎じゃがポックルと花畑牧場の生キャラメルをお土産に買って帰りたい。 1/16の千歳空港。 じゃが→個数制限あるものの、どこも山積み。 花畑→売り場によっては完売。だけど、タイミングよかったのか午後1時頃は山積み状態で行列なし。一人5箱まで。 1Fの花畑カフェでセットメニューを食べれば一人3箱まで買える。 すでに5箱買った私は「あ、いらないです」と余裕の返答(笑) 札幌市内の販売店は雪の中大行列でした。 ◎美味しい乳製品を食べたい。 新ラーメン横丁そばの「さむらいプリン」が地元民の大人気。 まだ全国区ではないらしいが、ブームの予感とか。byタクシー運転手さん

北海道二泊三日から今日帰ってきました~!2

🙂
トモ
あたたかい香川からの初・冬北海道でした。 が。暖冬で拍子抜けしました。 「大丈夫か!?地球!!」と本気で心配に。 函館に到着したものの、雪がさっぱりなくて。 ただ、降ると一日で積もります。 そして何人か滑ってこけそうになってました。 ダウンジャケットにフードがついてたら 帽子はいらないと思います。 横からの風を防げてあたたかい♪ 宿泊場所の東急インは ユニットバスで狭いです。便座が冷たいし。。。

では北大周辺を・・・

🐶
ここん
ポプラ並木は台風で大半が倒れてしまったので、現在は昔ほどの迫力はないです。倒木の危険性があって入れるのは途中までですし。 地元民や北大生であれば、ポプラ並木が絶景で見れる場所(ポイントは北側から見る!)があるのですが、 迷いやすい奥まったところにあるのでちょっとお勧めしづらいかな。 もし時間があったら、ポプラ並木周辺を歩いている北大生を捕まえて聞いてみてください。 学食はお勧めです。 HP http://www.hokudai.seikyou.ne.jp/  この値段でイクラ丼を食べれる場所は他にないでしょう。 牛トロ丼もお勧めです。 某テレビ番組で紹介されて以来、入手困難になって、普通に通販で手に入れようとしたら現在は数ヶ月待ちです。 ラーメンも実は下手なラーメン屋より旨いです。 何にしても広いですよ。 大学構内に1km強の直線道があるくらいですから。 北の果てまで行けば、獣医学部で馬や牛が放牧されているのが見れるかもしれません。 なお北大にある「クラーク像」は胸から上の銅像で、皆さんが想像する「指差クラーク」さんではないです、念のため。

ようこそ北海道へ

041
北海道が好き!
 今頃出てきてすいません。  もう、プランも出来ているようですね。  ただ、私見で申し訳ありませんが、少しご紹介させていただきます。  >3日目は夜の7時くらいまでは時間があるので、ブランチに場外市場でウニいくら丼を食べ、小樽へ行ってちょこっとお寿司をつまみ(また魚介かぁ…)  まず、場外市場ですが、好き嫌いが結構出ます。お店の当たり外れもありますので、下調べができるのであればアタリを付けておいた方が良いと思います。(以前、ある店で鮭親子丼を頼んだら、下手な解凍で身がパサパサな鮭が出てきました)  ブランチに海鮮丼をたのまれるのなら、しっかり小樽で昼食を取られる事をお勧めします。(ランチのあるおすし屋さんも結構あります)  あとは、話のタネにルタオでお茶をどうぞ。  (ドゥーヴルフロマージュはもちろん、ここのダックワースは結構美味しいです)  札幌はケーキ屋さんやパン屋さんも美味しいです。朝食に不安が有る場合、前日に買っておくのも良いかもしれません。  新千歳空港は、結構お土産屋さんが充実しているので、早目に到着してもお楽しみいただけると思います。

まだでてない所で

おいかけて雪国
花畑牧場の生キャラメルは、新千歳空港にある花畑牧場のカフェ(1F?)でケーキセット(1500円程度)を頼むと2個くらいの購入「権利」を得られるそうです。 並ばなくても購入は可能です。 TVで見たのですが、今度東京でもお店をオープンして食事をした人にキャラメル購入権利をつけると言っていましたよ。 またネット通販でも購入できます。 (売り切れはあるかもしれません) 空港に行くとエスカレーターから行列を見ることができますが、あそこまで並んで大変だなぁ思います。

道民です1

🐱
ゆきんこ
初の北海道旅行楽しいものになると良いですね スケジュール的に詰まってそうなので行くのは難しいかもしれませんが、 以下が私的にオススメな場所です。 ○もいわ山展望台  時期的に営業しているか自信はないのですが、眺めはとても綺麗です(とくに夜景)  もし行けるとなれば山なので防寒必須です。 ○ルタオ  割と有名でおいしいケーキ屋です。本店が小樽にありますが、  札幌の三越や大丸にも店舗が入っているのでお土産に買っていくのに調度良いかと思います。  ドゥーブルフロマージュが有名ですが、個人的にはショコランジュがオススメです!(濃厚で甘ったるいチョコです) ○なると  小樽にある若鶏半身揚げのお店です。若鶏半身揚げ発祥のお店らしく人気があります。  ただ一人で食べるとしたら少し量が多いかも・・・。

道民です2

🐱
ゆきんこ
小樽で寿司を食べるとのことでしたが、観光地なので高めのところが多いかもしれません。 知人が過去に小樽で1貫4000円のぼたんエビを頼んで2貫出されて(寿司は2貫セットみたいです)泣きを見たことがあります。 味はおいしかったので諦めることにしたそうですが・・・(笑) 札幌でも安くておいしいところは沢山あるので、時間があれば見てみるのも良いかもしれません(100~300円で十分おいしいです♪)

ようこそ北海道へ!

041
ゆうりん
旭山動物園を見学されるなら、そのまんまのネーミングですが 「旭山プリン」はいかがでしょう? 味が濃くてトロットロで「なまら美味しい」です 園内東門にあるレストラン「モグモグテラス」で購入できます お土産の生キャラメルですが、花畑ブランドにこだわらないのであれば 別のお店の生キャラメルを選ぶのも、一つの手かと思います 札幌駅北口西コンコースにある、道産品のお店「道産子プラザ」で 取り扱っている「ノースプレインファーム」や「サクラ・ドゥ・ノール」の 生キャラメルは評判が良いですよ

実は私も・・・

041
はなのこ
こんにちは。実は私も今月末、夫と二人で2泊3日で北海道へ旅行へ行きます。しかもトピ主さんと同じ28歳女性で急に親近感がわきました(笑)。 私は2度北海道へは行ったことがあるんですが、もう遠い昔…。夫は初めてなので、とても楽しみにしています。 パックツアーで、2日目に旭山動物園です。バス移動とのことで、天候がすごく気になります。大雪で行けなかったら最悪ですよねー 行きは午前中には札幌に着くので、その日は空港からそのまま小樽まで行き、散策する予定です。夕方には札幌へ行き、藻岩山からの夜景を見ようと思っています。展望レストランで夕食もとる予定です。ただ時間的にキツイかもと思ってます(閉店時間が早いようで…。)2日目は朝から旭山動物園。一日つぶれるので、夜に札幌へ戻ってきてジンギスカン。3日目は札幌散策して夕方便で帰る予定です。 ラーメンと海鮮系(丼かお寿司)は是非とも食したいと思っており、今ネットで色々と情報収集している所です。 そこへちょうど見つけたこのトピ。 勝手にトピ主さんに便乗させていただき恐縮なんですがラーメンと海鮮系でおすすめのところを教えてください。

食事の選択が悩ましい・・・

🐤
マナ子
北海道育ちで現関東在住です。 いきたい所食べたい物、もうちょっと絞った方が良さそうですね。 小樽は1日目にしてみては? 札幌ー小樽は、関東で言うなら東京ー鎌倉のような感覚でしょうか。 最終日にも不可能ではありませんが、街並みもガラス製品も素敵なので、折角なら飛行機の時間を気にしないでゆっくり楽しみたい所です。 札幌場外市場も、ウニ・イクラ丼とカニが目当てということでしたら、削っても良いかも。 小樽でも食べられますし、札幌の炉辺焼き屋でも、そういうメニューを揃えているお店があるはずです。 市場が極端に安いということはないように記憶しています。 乳製品は空港で売っているソフトクリームが十分おいしいです。 ジンギスカンは好き嫌いがハッキリ別れますね~! 好きな人にとっては、あれは「臭み」じゃなくて独特の「風味」なんですが・・・。 まぁ、1人前頼んでみてダメだったら早々に引き上げて、ラーメンかスープカレーで口直し、と気楽に考えたら良いと思いますよ。

補足・海鮮モノ

🐤
マナ子
ウニ・イクラ・カニ等は小樽ででも食べられる、と書きましたが、結構お店の当たりハズレがあるかも知れません。 口コミ情報をしっかり調べてお店選びして下さい。 詳しい方からのレスがあると良いのですが・・・。 かくいう私も小樽のことはよく知らず(実家は札幌)、本州育ちの夫を連れて観光した際にフラリとお寿司屋さんに入ってみたのですが 「決してマズくはないが特別おいしくはない。関東にもあるレベル」って感じでした。 事前に調べておけば良かった~。 運河沿いに賑わっている回転寿司があったけど、そこで十分だったかも。 (北海道は回転寿司のレベルが高いので) 先に小樽をオススメしておいて支離滅裂になってしまいましたが、海鮮丼やカニについては専門店にこだわらず、魚介類が豊富な居酒屋ででも楽しめると思います。

🐴
おーい北海道 トピ主
こんなにたくさんの方にアドバイスいただけて、感激です♪ ご紹介いただいた所、ぜーんぶ調べました。 おかげで、削るところ&外せないところが見えてきました。 (札幌場外市場、白い恋人パーク、円山動物園は今回は諦めました。) 絶対外せないのは北大です。 あのスケール&伝統&ポプラ並木にずーっと憧れていました。学食も安くて美味しいとのこと、ますます外せません♪ 皆様ご指摘の通り、私は北海道大学に「指差しクラーク像」があると思っていました…。胸像の横で記念写真撮ってきます…♪ よろよろさま、ここんさま、詳しいマップや生協の情報とても役立ちました♪ ありがとうございました。 花畑牧場の生キャラメル…都内百貨店の物産展で買うのにも開店前から行列しています。どうせ並ぶなら北海道で並びます(笑)もしくは、 本意ではありませんがケーキセットを頼みます。 (続きます)

🐴
おーい北海道 トピ主
(続き) ☆プラン決まりました☆ <1日目> 空港着後、「じゃがポックル」ゲット。(AM10時台なら買えますか~??(泣)) じゃがポックルを握りしめ、その足で小樽へ。 お昼はランチメニューのあるお寿司屋さんへ入ります。ウニ♪いくら♪ウニ♪いくら♪ 「北一ガラス」でガラス細工体験。 「ルタオ」でお茶して旅の疲れをちょっと癒します。 夜は札幌市内の炉端焼きのお店。 <2日目> 旭山動物園。お昼は「モグモグテラス」で“なまら美味しい”と教えていただいた旭山プリンを。 夜は「だるま」のジンギスカンに初挑戦。(少なめにしておきます。) <3日目> ラーメン屋さん「彩未」へお昼前から並びます!! 北海道大学でクラーク博士像と記念撮影。北大生にポプラ並木のベストビューポイントを「怪しい者ではございません」と前置きした上で質問。 生協でグッズを買い、学食へお邪魔し「いくら丼」をいただく。 大通公園をプラプラして、疲れたら「雪印パーラー」へ。 早めに空港へ向かい、夜7時過ぎの飛行機で関東に戻ります。 お一人お一人にお礼を言いたいのですが、字数が…。

🐴
おーい北海道 トピ主
地元民1さま、電車の所要時間まで教えていただき本当に助かりました。「最新じゃがポックル情報」もありがとうございました♪ アメショさま、マナ子さま、アドバイス通り小樽を初日にしました☆ 旭山動物園のあざらし、シロクマ…どれも楽しみです。時計台も行ってみます。 wyvernさま、暖かくなったら家族とも旭山動物園へ行くので、その時は旭川入りにします。 クロエさま、札幌っこさま、開店前に「彩未」に並ぶことにしました。お近くにあるなんて羨ましいです。暖かい格好、これから揃えまーす。 きくさま、「銀波露」の口コミ見ました。美味しそう。 よろよろさま、ここんさま、北海道大学最高ですね!!本当に楽しみ。 トモさま、「さむらいプリン」気になります!。 北海道が好き!さま、空港へは早めに向かい色々見て回ります♪ 追いかけて雪国さま、都内に豚丼のお店出来ました。もし北海道で生キャラメル買えなかったらそこで買います(涙) ゆきんこさま、ルタオ行ってみます!ゆうりんさま、プリン食べますよ~。 はなのこさま、現地でお会いするかもしれませんね♪ 皆さまと発言小町に感謝感謝

今月末の北大には人は少ないと思う

041
くろちゃん
北大同窓生です。 たぶん今月末の北大に、学生はほとんどいません。 入試のシーズンですから。 学生は春休みに入っています。 なので、ベストビューポイントを聞いても誰も答えてくれないかも・・・。 (たぶん、人が少ない) 学食は入試シーズン中も営業していると思うけど、日曜日は営業してないと思いますので要注意。 もう10年以上食べていないけど、学食のレベルは高かったです。 安いし、ボリューム満点で、味もそこそこ。 寒い日は100円の豚汁によくお世話になりました(今、いくらなんだろう?) クラーク会館店をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧