本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不思議体験によって生じる世界観について

不思議体験によって生じる世界観について

レス31
(トピ主 7
041
さくら餅
話題
私は子供の頃から不思議な世界を垣間見る事があります。 臨死体験というのがどういう現象なのかは解りませんが私のは多分違うと思います。 私が見る世界は実際の世界を見ている訳ではなく、観念的なものを頭で映像化し、その映像化された世界を見ている状態であると、つまりバーチャルリアリティのような物だと、私が「体験」する時には大抵この説明がなされてから不思議な世界を体験します。 この説明自体が既に日本語などの言語ではなくテレパシーのような直接脳とか心に語りかけて来るような説明で、それ自体がすでに不思議な体験なのですが、その後に見る世界は更にそれを遥かに超えて不思議な世界で、正に天国と言いたくなる様な世界なのです。 私は臨死体験等をした人が見ると良く言われる花とか草原とかそう言う物は全く見ませんが、その世界に満ちている「心」を体験するのです。 それは、たとえ自分を殺した人ですらそこから追い出される事無く是非入ってその至福の恩恵に与って欲しいと心の底から願うような強い愛の世界。 そうした体験を持つ私は、私たちが日頃経験しているこの世界は、多次元中のほんの一部の次元に過ぎないのかも知れないという考えが普通に生じます。 私たちは、多次元に生きているのに、その内のほんのわずかを認知しているに過ぎないと。 自分なりに自分の体験した事やそこから感じた事、学んだ事などを整理したく、似た様な体験を持つ人、或はこう言った方面に関連する知識をお持ちの方などのご意見をお伺いしたく書き込ませて頂きました。 ※私本人は精神や神経の疾患ではなく、現実の体験と確信している為、病気です等のご意見はご遠慮頂きたいと思います。 分野が分野ですから、専門的意見を期待している訳ではありません。 ただ、少しでもお互いに体験をシェアする機会と参考情報を得たいという思いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく 解りませんが・・・

🎁
うぐいす餅
それは 魂の世界かも しれません。<神との対話> ニール・ドナルド・ウォルシュ著 、などは いかがでしょうか?貴方様が求めているものが 見つかるかもしれません!また これをお読みになって どのように感じられるか 私はお聞き致したい。

私もあります

みるみる
トピ主さんこんにちは。 お仲間がいる!と思ってでてきました。 私はここ3~4年で経験するようになりました。 脳がおかしくなったのか・・とも思ったのですけれど、違うようです。 次元?空間移動?時間移動?しているような感覚になったこともあります。 普段は普通の生活をしてるのですけれど、この経験のせいで意識ががらりと変わりました。 こういう経験すると、どうしてもスピリチュアル系に興味をもってしまいがちなんですけれど、(実際本を読んだりしてみました)なんかよくわからなかったです。私の経験もそういう方面の人たちにも「え?」と理解されなかったり。 私の経験では、部分は全体、全体は部分・・ 文字では伝わりにくいので、お会いしてお話してみたいところです。

単純に

041
まき
幸せな気持ちを体感できる、ということですよね。 多分トピ主さんは常日頃、綺麗な思考、というか マイナス思考は人生には無意味だということを理解しているんじゃないですか。 多分潜在的に宇宙と一体化している、と感じているのでは、、 とぴ主さんの存在はまわりにいい影響をあたえているんでしょうね。

>うぐいす餅さま

041
さくら餅 トピ主
シリーズものなのですね。。。 幸い中古で40円代から売っていたので先ず数冊購入してみました。 私は本を読むのが遅い上に日常でする事も沢山あるので時間がかかると思いますが、是非読みたいと思いました。

そうなんです

041
さくら餅 トピ主
何か次元とかいうとかえって解りにくいかもしれませんが、そういう私たちが普段用いている観念のほぼ全てと思える位全ての観念が全く通用しないというか関係ない世界で、その世界を形容するのに私たちが普段用いている言葉というのはあまりにも非力で役に立たないのです。 部分は全体、全体は部分といえばそれはまさしくその通りですし、時間的観念も全く異なります。千年は一瞬のようで、一瞬は千年のようです。 あらゆる質問疑問が頭に浮かんだと同時に答えが与えられ、全てを一瞬で把握できる世界です。 しかし、元の世界に戻る時にほぼ全ての事柄は記憶にとどめておく事ができず、忘れてしまいます。 マイナス思考は人生に無意味なのかどうか私は解りませんが、私たちが普段用いているポジティブとかネガティブという観念そのものが全く異なる世界で、何がマイナスで何がプラスなのかも解りません。 ところがその世界にいる間に限ってはすべてが理解できているのです。 そしてどこからどこまでが自分で、どこからが自分ではないのかも解りません。 全て自分に見えます。 何故記憶が残らないのか残念でなりません。 続きます。

つづき

041
さくら餅 トピ主
ちょっと普段の世界も混じっているのか解りませんが、水なども意識を持っており、風があたって水面が波立つという当たり前の風景もその感性を通してみる時は全く異なり、風が水面に当たった事をもって、水は自らの意思によって波立つという運動を行なうのです。 あり得ない事ですがもし水が嫌なら波立つという現象も起きないようにさえ思えます。 それを見ている時、まるで一糸乱れぬ軍隊の演習を見ている様な気分です。 外から見たらきっと水面をまじまじと眺めている不思議な人だったと思いますが(笑) そうした世界を見るとき、私たちが普段認識している世界というのは全く違う世界を見ているのだと思えるのです。 正に映画のマトリックスの様なものです。ただ違うのは現実の世界は私たちが生活している夢の世界よりも遥かに良い世界であるという事。 目を覚まし、この世界に住んでいたい気持ちは山々ですが、そうではなくこの世界で精一杯生きる事の大切さも思っています。 それらの世界が同じ空間(と言ったら変かもしれませんが)に共在しており、私たちは何故かその内の今見ている方だけを認識して生活している様なのです。 何故なんでしょう。。。

本の紹介

まみ
私は、不思議体験をしたことはありませんが、そういった世界があることは信じています。 経営学者である大学教授の飯田文彦さんの本を読まれるとよろしいかと思い紹介します。 「生きがいの創造2」です。

嬉しいです

いちご大福
さくら餅さま はじめまして。 このトピを拝見して、やっと同士に巡り合えた、そんな感動に包まれています。 私の体験は少し違うのですが、やはり私も子供の頃から人とは違う世界に自分が在る、 そんな不思議な感覚の中で生きてきました。 人が簡単にやり過ごしてしまえることが私にはできない、それは悲しみや辛さなど、 さくら餅さまとは反対の負の感情の部分での出来事が中心でした。 親からすれば感受性が強く扱い難い子供、長じてからも一人違う宇宙に住んでいると 周りから言われてきました(笑) すでに故人となられた方ですが都留晃一さんをご存知ですか? 今を生きる私達にメッセージを遺して下さっています。 http://www1.ttcn.ne.jp/~turu/sub3.htm もしお時間とご興味があれば是非ご一読ください。 こちらを読むようになってまず私自身が救われ、自分の存在の意味、 宇宙の成り立ち、愛とは、いろんな事を学ばせていただいています。

わたしの友人がまったくそうです!

041
わかります
彼女の場合は、異次元の世界を持っていて、それが同時に進行してます。  毎晩寝てる時に入っていく自分が生活している「町」。 それと同時に、世界中で旅行中も自分の意思とは関係なくこの異次元体験に入り込みます。  この彼女の場合も、そこは常に「愛」や「幸福」の世界に満たされているそうです。 彼女自身からは、ふだんはそんなことは想像もできないし、とても魅力的なひとです。 トピ主さんのおっしゃることは、理解できないかたがほとんどでしょうけれど、私はよくわかります。  私はとても書ききれないほど、この友人のそばにいているだけの不思議体験や、いろんな「証拠」をみせてもらいました。 

わかります!!

れたす
私も少し敏感なようで理解できます。 テレパシーも体験しています。 過去一番不思議だった経験は扉が開いたのです。 左顔下周辺が何か吸い込むような不思議なすごくきもちいい感じです。 それが半年ほど続きました。昼も夜も一日中です。 体がつねに左を向きたがり背骨が曲がったのかと気にしないようにしていました。 ある日夢で花の上をふわふわ飛んでいてあまりの気持ちよさに、もう帰りたくない・・・ と思った途端すーとその扉をくぐり抜けて戻されました。現世に。 そしてその左側の吸い込む感じがその日以来なくなりました。 あの心満たされる感覚は忘れられません。陽だまりとふわふわのダウンに飛び込んだような 感じです。 まだまだこの世で学び経験する事があるんだなと思いました。 そしてしっかり見守っているよというメッセージだと受け止めています。 ただまわりに話しても理解してもらえませんし、ネガティブな感情が高まると 変なものに憑かれるらしく倒れます・・・。 年に一度の厄払いは欠かせません。 わたしの出している結論は、《一生懸命前向きに生きること!!》 と受け止め日々感謝しながら生活しています。

理解してみたいです

mai
トピさんもう少し、易しく文章を書いていただけないでしょうか・・ 私は体験をしたことがないのですが、想像はできます。 トピさんの世界を想像して私なりに理解してみたいです。

原因の世界への探求

041
午前の紅茶
このトピを読んですぐ感じたのは体外離脱した体験ではないかと思いました。 森田健著の『「私は結果」原因の世界への旅』という本が講談社文庫から出ています。 この本の中では、アメリカに体外離脱できる研究所があって著者が体験してる のですが、トピ主さんと同じ様な感想を持たれています。是非ご一読下さい。 あ~そうそうこういう感じっていうのがよくわかるのではないでしょうか。

体験はありませんが。。。。

041
私自身、普段はとても現実的な思考で生活しているので、意識できるような不思議体験はありません。でも、人間や生物は多次元のエネルギー体だと思うし、自分自身のエネルギーをどうやって高くしたり、高く維持できるか、暗中模索したりする時があります。そもそも、高い波動ってどんな感覚なのか、はっきり未だ意識できないでいますが。。。。私の人生の目的が、もう輪廻転生から卒業したいなんていうものですから、話しても????となられるだけですので、誰にも話せません。こんなこと話すなんて難しい。。。通じないような感じがするからです。 でも、さくら餅さんの感覚は宇宙の愛の感覚ですね。それを、頭でなく、感じることができるなんて羨ましいです。そこまで行ってみたいなああ。 さくら餅さんは普段はどんな思考や受け止め方の癖がありますか???教えてください。本来、人間は愛のかたまりなのですから、その感覚を感じられる意識や無意識の思考を知りたいです。そしたら、実践してみたいと思います。全きの愛の世界ですよね。

コンタクト

041
匿名
あります。。 シルバーバーチや、ベールの彼方の生活などを読むのがいいと思います。

経験はないですがおっしゃることはわかります

🐤
こかいがわ
残念なことにそいういう世界は体験したことはないのですが、スピリチュアル系の本が好きで、ブライアンワイス氏の前世療法シリーズ、飯田史彦氏の生きがいの創造、神との対話などを読んでいると、おっしゃることはよくわかります。これらの本にすべて共通しているのは、一番大事なのは愛であって、人間は生まれ変わりを繰り返すことによって、愛し愛されることを学び、魂を成長させることが目的ということです。

テレビで見ました

ふしぎ
以前テレビで見たのがそれかも知れません。 日本の番組じゃないのですが、女の子が治る見込みの少ない治の病で亡くなりました。そのお母さんが生前の娘の事を語っていたのです。娘は時々、そういう世界を体験していました。そして「死んだらあの世界に行ける」「早くあの世界に行きたい」と楽しみにしながら亡くなったそうです。お母さんにとっては、どれだけ複雑だったでしょうか。でも、喜んで死んで行ったと言うのが救いだったのかも知れません。 それは「死後の世界」だと思っていたのですが、それよりも「別の次元の世界」と言った方が正しいのでしょうか。どちらにしろ、死んでその世界に行けるのでしたら、死ぬのも怖くないですね。

瞑想状態が訪れたのだと思います

041
読書好き
クリシュナムルティという人が、トピ主さんの体験と同じようなことを書いています。とても近い感覚だと思います。 「海を見守っていると、非常に静かなので、あなたはほんとうにあらゆるものの一部になりました。あなたはあらゆるものでした。あなたは光であり、愛の美しさでした。  再び、「あなたはあらゆるものの一つの部分であった」というのも間違いです。「あなた」という言葉は適切ではありません。なぜなら、あなたは本当はそこにいなかったからです。あなたは存在していませんでした。その静けさ、美、並外れた愛の感覚だけがありました。あなたと私という言葉はものごとを分離します。この奇妙な沈黙と静けさの中に、この分割は存在しません。  そしてあなたが窓の外を見守っていたとき、空間と時間は終わってしまったように見えました。そして分割する空間は実在性を持ちませんでした。あの葉、あのユーカリの樹、青く輝いている海の水はあなたと分離していませんでした。」(HP「新しい芽」より、一部修正) 彼の本は自身の体験を書いたものは少ないですが、「クリシュナムルティの日記」等の本に少し書いてあります。

ちょっと系統は違うのですが

🐶
もも
私は幼い頃(10歳くらいまで)、時々ですがなんというか、やるせないような、やりきれないような、身を裂かれるような気分を体験することがちょくちょくありました。何かがきっかけになって起こるというわけでもなく、本当に突然そのような感覚が襲ってくるような感じでした。そうなるとしばらくは部屋の片隅でじっとしてなんとかやり過ごそうとしていたように記憶しています。大人になってからは、覚えてる限りでは一度しか起こっていないのですが、トピ主さんの場合は私が経験した感覚がネガティブなものだとしたら、逆にポジティブな感覚を経験されたわけですよね?私は大人になってからこのことを思い出して、あれって前世のナントカなのかなあ、などと考えたりしました。

意外に沢山いらっしゃるんですね!

041
さくら餅 トピ主
こういう体験を持つ、話しを受け入れる事ができる方が意外に多いのに驚きました!(笑) >わかりますさま 証拠というのはどういう物なのでしょう。。。 私は証拠は全くありません。それがあればどんなに楽か。。。 >れたすさま 左顔下周辺が何か吸い込む様なというのはどういう事でしょう。 実は私も左顔下周辺、或は左腰部になにかブラックホールがあるような、全てが吸い込まれてしまうような感覚がある時があります。 自分の意志とは無関係に「引き上げられる」のです。体から離れているのか、体のままか私自身にもわかりません。 易しく文章を書くと言っても、私自身よく解っていない上に記憶が断片的なのでうまく書けないのです。申し訳ありません。。。 どうやったら波長を合わせる事ができるのか、そんな事が可能なのかどうかさえ私には解りません。 赤ちゃんが全くの自由意志で両親に全幅の信頼を置いているような。 信頼、愛、誠実、知恵、あの世界を形容しようとするならこれらの言葉が適当だと思います。 私は特にメッセージを受けた訳ではなく、なんだか見本を見せられたような気持ちで、こういう風に生きるべきなんだなあと思いました。

なんとなく漠然とわかります

041
クロエ
こういうトピック、興味があります、好きです! 遠い知り合いに「別の視点」を持つ人がいますが、 やはりその人には世界があの映画の「マトリックス」のように見えるらしいですね。 私には見えませんが、漠然と分かる気がします。 『人間世界は暗闇の中でぼんやりした球形の光(人)が、 行きかっているだけ。あとは全部ファンタジー。 最大のファンタジーは肉体。 快楽も苦痛も肉体を使ってできることすべてに意味がある。 それ以外のことは死んだらいくらでもできるのだから。』 と表現している文章を読んだことがあります。 なるほどな~とスッと納得いきました。 見えない別の世界は必ずあると思います。 難しいことは分からないけど、 とにかくカラダがあるこの人生をエンジョイしようと感じました。 食べたり寝たり、排泄したり、 好きな人に触れたり、 熱が出たり、血が出たり、涙が出たり、 髪を切ったり、太ったり痩せたり、 酔っぱらったり、笑ったり、 そんなことの繰り返しが素晴らしいと思えます。 こんな話をすると訝しがられそうで、 普段はできないです。

みなさまありがとうございます。

041
さくら餅 トピ主
みなさまがお知らせ下さいましたURLや本は膨大な量ですが、このトピをお気に入りに入れておいて時間の赦す限り拝見させて頂きたいと思っております。 神様ってみなさん信じていらっしゃいますか。 私は信じています。 あ、私はクリスチャンです。 子供の頃から神様を信じてはいましたが、クリスチャンになったのはつい数年前です。 それもこうした経験がきっかけでした。 これに関連する一番最初の体験は、きれいな神殿に汚いボロ切れのような服を着た私が放り込まれるのです。私はあまりの自分の服の汚さみすぼらしさにそれこそ穴があったら入りたい気持ちでしたが、少しするとその汚い服を着た自分を見ている別の自分に心が置き換わっていました。 置き換わった私は、ずっと以前からその神殿に住んでいる住人でした。 キリスト教では、自分の行ない(思考を含める)を服に例える事があります。 つまり、私が神殿に入った頃の私の行ないは汚くみすぼらしい物だったのですが、神様に清めて頂き、きちんとした服を着せてもらい、しかもその神殿に以前から住んでいたような権利まで与えられたという事だと理解しています。 500字って少ないですね。。。

アセッション

041
オカルトみたいでごめ
アセッションの時が来た そんな言葉が浮かびました。 2009年は目覚める人が多いみたいです。 何に? それは目覚めた人にしか分からない。

トピ立ててくれてありがとうございます。

きらきら
体験はまったくありません。 自分なりに(そんなにスピリチュアル系どっぶりつかりませんが、人生の苦しいときに時として読んだ本や)いきついた考えが、まさにトピ主さんの書かれてる事みたいな事だろうなと思ってました。 頭で理解しちゃってて残念なんですが。 全部すっと頭にすっきりと収まりました。自分で体験したことじゃないけど、やっぱり正解だったんだ!って。ありがとうございます。 でも、それと同時にこの制限された体と頭で生きて行く事も重要なんだなと思います。 だからやっぱり精一杯楽しんで生きてる間は生きて行こうと確信できました。 やっぱり時々迷うんですよね。でも、実際の体験が聞けて(読めて)確信できたのでよかった。

よしもとばななさん

みどり
最近読んだ本の中に、トピ主さんが体験しているような内容が書かれていました。 レーネンさんとよしもとばななさんの対談です。 その世界で、何度もふたりは会っているそうです。 世界は現実だけでなく、同時に進行している別世界もある。 と知っていましたが、 本当に経験されている方がいるんですね。 私は、自分の波長が低いと、よくない方向の世界にいってしまうようです。 なので、トピ主さんの日ごろ気をつけていることやモットーなど 生活する上での信条や人とどのように関わって暮らしているか、 お聞かせ頂けたら嬉しいです。参考にさせて下さい。

左顔下・・・!

🐱
あらさっ
わたしもついこの間、夜、横になって寝ようとしているときに同じような左顔下が吸い込まれる感覚がありました。そのときが初めてで、なんとなく少し怖かったので、深く考えずそのまま寝てしまいましたが、ここを読んでそういうときに陥る感覚なら、怖くないと安心しました。 私の場合はトピ主さんとは違いますが、ここ1,2年、電車の車窓から外を眺めているときなどに、「なんの不足もない」、そういうふうに世界が見えるときがあります。自分が何か達成したりしての満足感とかではなく、「この世界は十分に足りている」と深いところで感じるのです。 今日の通勤時は少し違って、「この世界はずっと大昔から何にも変わってない。変わったのは人間だけだ。」「今の人間(私)には余分なもの(心の中の欲・「足りない」という気持ち)がついてるだけで、それを払い落せば自然と同じになれる。」というのを、心の深いところで、ものすごい安心感と共に感じました。 人によって、感じ方が違うと思うので、トピ主さんにも合うかどうかはわかりませんが、プレアデス星人のチャネリングが私にはわかりやすいです。本やネットで読めます。

ももさんと同じです

🙂
ぷり
わたしも小学生の頃、ももさんと同じように、なんだかわからないけど突然やりきれないような、すべてを終わらせたいようなうまく言葉で表現できない感覚に襲われることがよくありました。 それはいつも突然で、現実から一瞬はなれてしまったような感覚になりその感覚に襲われるととにかくじっとして過ぎ去るのを待っていました。すごく気持ち悪いんです。大人になってからはないですが、これってなんなんでしょう。 この感覚はうまく言葉で表現できないので他人に話したことはなかったのですが、同じような体験をした人がいてびっくりしました。

頼る物がない

041
さくら餅 トピ主
「長い物に巻かれる」という言葉がありますが、私は「長いもの」を見た事がないのです。 大きな会社でも「長い」と思えませんでした。 また、出会いや周囲の人たちの人柄には本当に恵まれていますが、どんなに良い人でも良い人であれる限界はありますよね。 そんな風に考え易い私は「長いもの」を見つける事ができなかったのです。 そんな中唯一「長い」と思えたのがキリスト教だったのです。 私は子供の頃神様と約束をした事がありました。 でも、あの世界の体験と同じく、約束した直後にはその約束を忘れ、全く約束等果たさないまま約束の時期まで過ごしてしまいました。 そして約束した事自体は覚えているが、内容を覚えていなかった私は約束の時が来て、自分に変化が洗われ始めた時、あっと思いました。 そして、約束の時、神様は私が全く約束を果たさなかったどころか全く正反対の道を歩いて来ただろうに、彼は約束を守り、約束の物を与えて下さったのです。 正に「誠実」の最高のお手本でした。 それからも私は相変わらず神様の御心にそって歩けているとは思えないような時間を過ごしていますが、神様は引き続き私を守り導いて下さっています。感謝です。

ももさんのレスを読んで

真昼
…やるせないような気持ち…、 それをじっとしてやり過ごしたこと、等、 私の子どもだったとき、よくありました。今でも あの感覚、というか感情は説明がつきません。 (10代半ばごろまで続きました) ももさんのレスを読んだとたん、多分これと同じだ!と、ひらめきました。 子供心に親に話してもしかたがないことは、よくわかっていました。 さくら餅さんの様な体験は、私はしたことありませんが、不思議とよく理解できます。 私自身は特定の宗教を持っていませんが、自分がこの世に生きていて、いろんなことに感謝を忘れないことの大切さを、このごろ特に意識しだしています。 そのことに気づけたことさえ、何かに導かれている気がします。 いろんなことに感謝しながら眠りにつくと、目覚めた時、ひどく懐かしい感覚につつまれていることが時々あります。ちょっと嬉しいので、続けようと思っています。(これがむつかしいんですけど…)

神様信じてます

🙂
リボン
小さい頃現れて下さったというか見たことあります。見た時の感覚は不思議な感じでした。皆様ご存知のお姿でした(キリスト様ではない)でも私は小さかったのでそれを大きくなって知りました。 何の意味があったかは解りませんが1年前夢でも会ったことあります。夢なんだけど夢でない、そんな感じです。素晴らしく美しいところでした。それから少し続けて不思議なことがありました。 それから私自身変わって行きました。偶然が重なり気持ちや生活が大きく変わり、いろんな人との出会いがあり、ここ1年で人生観変わりました。 宗教とかは興味ありませんが神様は信じています。幻だったと言われればそれまでですが、私の周りには不思議な人も多く、さくら餅さんの言われていることは何となく解ります。 おかしいかも知れませんが、私は時々こう思うのです。私たちに見えている世界は自由自在に変わり、目の前にある日常生活、人や物、出来事などあってないもの、そして魂それぞれに見える世界、そんな風に思うのです。人には言ったことありませんが・・・ さくら餅さんの世界もっと聞いてみたいで~す!

不思議体験をする人達って・・・

🛳
ちっち
私は自分が正夢や暗示的な夢をよく見る性質なので、スピリチュアルな事に関しては少し興味を持っています。 しかし人生観や世界観が変わってしまう程の本当に不思議と思えるような体験はしたことがありません。 トピ主さんのような不思議な体験や経験を頻繁にする方達って、普段では周囲の人達からどのように思われてるタイプなのでしょうか? 集団の中では少し浮いていたりしているのでしょうか(失礼)。 普段から神々しかったり、不思議なオーラを放っていたりして、周囲の興味や関心をひくような方たちなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧