本文へ

台湾の託児所について

レス2
(トピ主 0
041
初心者ママ
子供
現在台湾に住んでいます。 事情があって、現在1歳4ヶ月になる娘を託児所に預けたい思い、探しています。 ネットを中心に探しているのですが、日本人が多い幼稚園など、メジャーな幼稚園はよく出てくるのですが、地元の小さな(家の近所の)幼稚園はネットでは探しようがありません。 この間もいつもと違う道で帰宅する途中、託児所を見つけました。 どなたか、地元系の幼稚園を網羅的に探せるホームページなどをご存知の方はおられませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットは頼りにならないかも

🐶
7歳
ここは、ホームページなんかよりも、口コミや実際に自分で行動した方が早いし正確です。日系の幼稚園でもホームページはありますが正確でなかったり、古い情報だったりしますから。 でも、大事な子どもを預けるのなら、自分の目で確かめないといけませんから、自分で行きましょう。 言葉ができないなら、友達なり通訳なり連れて行って。台湾の人はたいていとても親切ですし、託児所など本当に融通が利くので便利ですよ。近所なら毎日、見てればそれなりに分かる事もあると思います。 台湾の託児所はほとんどが、ビルの中の小さな所が多く、運動できるスペースなどに不満があると思います。 日本人の視点で見て、理想だと思うような所は見つからないかもしれませんが、何を大事に考えるのか見極めて、優先順位を付けて選べばいいと思います。ただ、日本人や外国人に慣れていない託児所などは、それなりにいろいろ苦労もあるかもしれませんね。 よい所があるといいですね。

訪問するのが一番

🐧
いんしゃん
基本的に7歳さんのご意見と同様なので、補足情報だけ。 台湾の託児所、幼稚園はアポなしで突然訪問しても別に驚かれません。たいてい快く中を見せてくれます。とにかくいくつかの託児所に自分で行ってみるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧